III
Ну, стал Новгород городом. И как же тот город устроен?
Заезжие немцы сообщали Европе, что правят в Новгороде три сотни Золотых поясов. Из их числа избираются на городском собрании посадники-бургграфы, тысяцкие-герцоги, и все дела городские эти три сотни между собой в совете решают, а если что сами промеж себя решить не смогут, для того то же городское собрание собирают. Ничего их в городском устройстве не удивляло, вроде, все, как и в немцах.
Откуда же взялись эти Золотые пояса? Немец бы предположил, оглядываясь на свою историю, что пояса эти - потомки военной племенной знати, вождей времен военной демократии, то бишь, вождества. Правда, все потомки тех вождей в немцах по своим замкам сидят, а тут отчего-то все вместе осесть решили, ну, да русские они, что с них взять?
А вот так ли уж необходима звероловам, пчеловодам, пахарям и рыболовам военная демократическая иерархия? Германские племена, похоже, и смогли изгнать славян из нынешней Германии потому, что не было у славян этой иерархии, а у немцев была. Расселяясь на безлюдных лесных просторах приладожья и приильменья, словене, кривичи и меря потребности в такой иерархии, кажется, и вовсе не испытывали.
Допустим, военные вожди у наших племен все-таки были. Вы можете себе представить, что каждое из трех племен исторгло из себя ровно по сотне своих военных вождей? Вы представляете себе три сотни военных вождей, живущих рядом друг с другом, и без охраны? Вы верите, что военные вожди согласятся жить при погосте? И, наконец, возможно ли, что племя может оставить себя без своих военных вождей, отослав их на этот погост от себя подальше? И вообще, зачем на погосте военные вожди? Что-то у нас не складывается с теми вождями.
Во времена не столь уж далекие от наших, в царствование Александра II, крестьяне воспринимали необходимость своего представительства в земских учреждениях как лишнюю обузу, навязанную им сверху. Выборы либо саботировались, либо избирались те, кто по положению о выборах заведомо не мог стать крестьянским представителем, а чаще, почесав в затылке, крестьяне, точь в точь как древние афиняне, тянули жребий, впрочем, так они и привыкли всегда поступать, распределяя между собой разные повинности.
Думается, так же, по жребию, время от времени появлялись у погоста три очередные сотни от трех племен, чтобы сменить три сотни, свое у погоста отсидевшие, пока одним не надоело постоянно тянуть жребий, а другие за мзду малую там постоянно жить не согласились. Вече, небось, на том погосте собрали да так и порешили.
Наша церковь – удивительный организм, отслеживая, как назначаются ее иерархи, можно понять многое в нашей истории. После утраты своего влияния на Новгород Великий князь Киевский уже не мог дать епископа в поставление на Новгородскую кафедру, а кто же дал? Бог дал! Епископ новгородский – не просто епископ, он еще выполнял функции, что ему от верховного жреца по наследству достались: кроме отправления церковного суда, что понятно, новгородский епископ был еще и городским казначеем, и палатой мер и весов, и городской канцелярией заведовал, ну, и по совместительству еще банк-ломбард держал. Так как же дал Бог Новгороду нового епископа? Три бумажки с тремя именами, утвержденными на вече, брошены были пред алтарем св. Софии, а слепой юнец одну из них подобрал – вот вам и новый епископ Аркадий.
Когда Новгород уже состоял из пяти концов, по жребию выбирались в нем и 10 докладчиков: по два докладчика от каждого конца - один муж нарочитый и один житий. Докладывали не они, а им: три раза в неделю они вместе с посадником и князем были вынуждены слушать доклады-материалы следственых органов. Присяжные, одним словом.
Скорее всего, и в начальные времена боги давали Новгороду его жрецов, судей и правителей таким же образом.
<II оглавление IV>