ПАР НАВЫПУСК
ЧАСТЬ 7. ПОЛОВОДЬЕ 
13th-Oct-2007 01:41 am
III

Трижды в составе антимосковской коалиции во главе с князьями Литовскими Михаил Александрович пытается покончить и с влиянием Москвы во Владимирской земле, и с самой Москвой. В 1369 г. союзники подступили к стенам Кремля, разгромив по дороге дважды регулярные московские части и единожды спешно собранное Москвой ополчение. Стояние под кремлевскими стенами завершается переговорами и формальным признанием Москвой Твери равным себе Великим княжеством и возвращением ей отнятых Москвой тверских владений вместе с Городком.

Летом следующего года, воспользовавшись занятостью Ольгерда на орденском рубеже и его поражением под Рудавой, Дмитрий Иванович Московский наносит удары по участникам коалиции. Досталось землям Брянской и Смоленской, но главный удар пришелся на Тверь. Михаилу Тверскому формально была объявлена война, заняты и разграблены его владения Зубцов и Микулин, сам Михаил Александрович скрылся в Литве. К декабрю снова союзные войска стоят под кремлевскими стенами, и снова князь Ольгерд является инициатором прекращения осады.

В 1372 г. Михаил Александрович, берет и разоряет Кистму и Дмитров, во главе войск из княжеств Пронского, Друцкого и Литовского обращает в пепел Переяславль и возвращает себе утраченный было Кашин. Захватив многострадальный Торжок, Великий князь Тверской сажает там своего наместника. Вскоре, правда, новгородцы вновь возвращают Торжок себе, ограбив и побив тверских купцов и всех задержавшихся там тверичей.

Ответ Великого князя Тверского не заставил себя ждать. Под Торжком новгородцы потерпели первое в своей истории сокрушительное поражение. Это был первый сигнал, возвещавший о том, что не все так гладко обстоит с новгородскими ратями. Большая часть новгородского воинства была обращена в бегство, меньшая скрылась за городскими стенами. Михаил Александрович не стал тратить время на осаду – он поджег посад, и стена огня, несомая ветром, обрушилась на городские укрепления. Все, что не исчезло в пламени, было отправлено в Тверь обозами, Торжок в очередой раз перестал существовать.

На этот раз антимосковская коалиция развалилась еще быстрее, чем она разваливалась ранее: литовский сторожевой полк был у Любутска разбит Дмитрием, и после многодневного стояния сторон, наконец, было заключено перемирие, по которому все завоевания Михаила Александровича сошли на нет.

Последнюю попытку вернуть Тверским князьям Великое княжение Владимирское Михаил Александрович предпринял в 1375 г. Запасшись ярлыком на Великое княжение, получив известия о неблагополучии в самой Москве, заручившись поддержкой хана, Литвы и надеясь на помощь окрестных земель, он объявил войну Дмитрию Московскому, послал войска к Угличу и занял Торжок. Москва узнала об этом 17 июля. Уже 29 все войска князя Московского, войска всех его подручников, войска бывших союзников Михаила – князей Брянского и Смоленского, всех верховских земель были стянуты к Волоку Ламскому.

Узнав о количестве войск, противостоящих Великому князю Тверскому, Ольгерд благоразумно решил предоставить союзника его судьбе и повернул свои войска назад. Мамай же просто не успел к началу военных действий против своего претендента на великокняжеский Владимирский стол: к 1 августа пали Микулин, Зубцов, Белгород, Городок. К 5 августа войска Дмитрия осадили Тверь…

3 сентября Михаил Александрович Тверской отрекся за себя и весь свой род от Великого княжения Владимирского и признал себя младшим братом Дмитрия.


<II                 оглавление                   IV>

Imported event Original
This page was loaded Sep 8th 2025, 8:25 pm GMT.