ПАР НАВЫПУСК
НАЛОГИ И ДЕМОКРАТИЯ. 
2nd-Jan-2008 05:28 am


 ДЕМОКРАТИЯ, НАЛОГИ. ОБЩИНА ГОРОДСКАЯ.

С переходом от подсечного земледелия к двухполью, а затем и трехполью образуются дефицит земельных угодий и избыток растущего сельскохозяйственного населения. Часть его аккумулирует общинный погост, постепенно сам превращающийся в подобие города, большая же часть устремляется в уже существующие города, принося туда вместе с собой и свои представления о роли общины, и навыки общинного бытия. Общины навязывают городу свое представление о правильной жизни, иногда выкупая, иногда завоевывая, а чаще всего, прибегая и к тому, и другому, право на эту жизнь, в основе которой лежит самоуправление и экономическая независимость общин.

Экономическую независимость обеспечивал налог на предполагаемый доход от городского имущества, принадлежавшего каждому члену общины, а самоуправление - традиции принятия важных решений, касающихся всей общины, общим собранием и определение городского бюджета насущными нуждами общины, а не налоговыми поступлениями. То есть, величина налогообложения определялась согласованием необходимых трат с желаниями и возможностями налогоплательщиков.

С ростом городов они сами раздробились на общины, сохранив в каждой те же принципы самоуправления и независимости, делегировав городу лишь часть общегородских функций. На этот раз городские советы, состояли из делегатов коммун, которые уже не могли стать их постоянными представителями, поскольку становясь городским советником, делегат переставал быть членом коммуны и уже не мог представлять ее в совете после следующих выборов, сбор же налогов был отделен от представительства и не мог служить источником дохода.

Постепенно рядом с территориальной городской общиной вырастает иная структура общин - цеховая. Цеховые общины появляются как профессиональные союзы вместе с ростом конкуренции внутри профессий. Их первой задачей было ограничить число занятых определенным видом деятельности ремесленников уже существующим количеством. Стать мастером зачастую в стенах города можно было, лишь отдав большую часть жизни ученичеству у мастера, признанного таковым городом, и дождавшись его смерти, да и то, если у него не было наследника. Цеховые организации создали первые стандарты продукции, арбитражи и ввели лицензирование на все виды ремесла. Кое-где им удалось полностью подчинить себе и территориальные коммуны, такие города стали настоящими городами мастеров и исчезли, когда местные мастера не выдержали конкуренции с иногородними.

Развитию капитализма, то есть появлению сначала мануфактурного, а затем и промышленного производства, мешала не феодальная аристократия и не королевская власть. Ему мешала прежде всего цеховая организация городской промышленности, запрещавшая организацию комплексного производства, требовавшая высокой квалификации от работников там, где она не была необходима, не допускающая концентрации производства, необходимой для использования бессмысленных в масштабах цеховой мастерской машин и механизмов.

Промышленные революции смели прежде всего эту цеховую организацию, кое-где задев заодно и королей, и аристократов. Талья, прежде выплачиваемая только королевскими доменами, под иным названием распространилась на всех его бывших подданных. К власти пришли те, кто ее оплачивал: наиболее значительные налогоплательщики. Только они теперь и избирали, и избирались во власть. Совместились два принципа - коммунальный и цеховой, общинный и аристократический, власть теперь должна была обеспечивать равенство для равных.

Имущественный ценз, отсекая большую часть налогоплательщиков от принятия решений, хотя и обеспечивал достаточную квалификацию и избирателей, и их избранников, но и не мог создать условий для последовательной, как это происходило в общинах, координации величины имущественного налога и государственных трат. Естественным образом цензовая демократия привела к росту косвенных налогов, и появлению нового прямого налога - подоходного.


5<  6  >7
Comments 
2nd-Jan-2008 04:15 am
большей частью верно

королевская мешала потому, что хотела сохранить все в неприкосновенности, как Стюарты в Англии
2nd-Jan-2008 04:25 am
Угу, хотя и ересь все это. Никакой тебе романтики, сплошные деньги.
Самое смешное, что и Великая Французская началась из-за новых налогов: привычка такая странная у королей была - всякий раз, как налоги менять, Генеральные штаты собирать, вот Неккер их для того и собрал. Кто ж знал, что так все обернется?!
2nd-Jan-2008 04:29 am
Но Генеральные штаты не собирали к тому времени больше 150 лет.
Это в Англии налоги определял парламент. Во Франции все иначе было.

Там ведь такой кризис начался, что правительство ничего сделать не могло.
А штаты собрали после того как нотабли отказались поддержать предложения правительства
2nd-Jan-2008 04:32 am
Нет, не иначе. Я рассматриваю только прямые налоги, а их изменять даже король во Франции не мог без согласия Генеральных штатов. Я ж говорю: привычка. Мало того, что король привык, но и подданные бы его не поняли. Обычное право, понимашь!
2nd-Jan-2008 04:30 am
и не соглашусь, что из-за налогов, а из-за несправедливости, когда третье сословие за все платит, а остальные жируют. Но и это не единственная причина.
2nd-Jan-2008 04:36 am
Щаз! Тьерэта Штаты собрали! Причин у революции множество, но повод один - Неккер. И сами Штаты его заслуга, и их состав, и преобразование их в Национальное собрание.

Собственно, и реакция на северах Франции на введение новых налогов революционной Франции и есть причина Вандеи. Всему виной оно - налогообложение, а не крестьянская отсталость и аристократический бунт.
2nd-Jan-2008 04:38 am
)))) Вы слишком любите свою теорию ))
2nd-Jan-2008 04:48 am
Я ее ненавижу.

Если серьезно, попробуйте найти причину, по которой Штаты собирались во время войн едва ли не ежегодно, а после Жакерии, кажется, единожды и то по требованию дворянства, вроде, единственный случай, кргда оные собирались не во имя налогов, а потом в течение 150 лет не собирались вовсе.

Нотабли утверждали косвенные налоги, типа габели, становившимися заменителем прямых, ибо шли в паре с обязанностью покупать определенное количество той же соли, утверждение прямых налогов было прерогативой Штатов. В 1789 г. речь шла именно окоренной реформе прямых налогов, отсюда и созыв Штатов.

2nd-Jan-2008 05:04 am - ЗЫ.
Наврал. Пять раз еще собирались и все по тому же поводу - королю нужна была денежка на войны.
This page was loaded Sep 7th 2025, 9:21 pm GMT.