ПАР НАВЫПУСК
Commenting To 
28th-Aug-2008 04:49 pm - Стандарты и возможности
Китай вернулся в XV столетии после своего финансового кризиса к серебряному стандарту, став начислять налоги только в мерных серебряных слитках. Нам, увы, не доступен ни золотой, ни серебряный, ни даже биметаллический стандарт: слишком мало на свете золота и серебра, чтобы обеспечить всю мировую экономику своими запасами. В металлический стандарт теперь можно только играть и играть только всем миром, исключив из этой игры национальные интересы, то есть национальные налоги, проявляющиеся в разной стоимости одного и того же металла одинакового веса в разных государствах, налоги, от удельного веса которых в национальном валовом продукте зависит курс национального Биг Мака.

Суть игры в золотой стандарт – постоянство денежной массы в обращении, а это означает, что необходимо не множество эмитентов частных денег, не ответственность эмитента, а его отсутствие: деньги должны стать тем, ради чего они и появились на свет – они должны стать средством платежа, а не инструментом эмитента и государства, они должны стать примерно таким средством обращения, что имеет хождение в системе платежей Е-динар.

Система платежей в глобальной экономике просто обязана стать глобальной и базироваться на своей собственной валюте, исключающей влияние государств и банков, стать примерно такой, что заводили для своих внутренних расчетов между купцами и государствами банки Венеции, Антверпена и Амстердама. Тогда распространение такой системы платежей было ограничено одним банком, ныне уже существует техническая возможность распространить подобную систему на весь мир.

Первая в мире прямая трансляция была трансляцией по телефону концерта из львовского концертного зала Руссия: в 70 км от зала слушатели внимали голосам ведущих львовских солистов, доносящимся до них из рупоров еще в 1881 г.. По телефонной линии царская семья уже в следующем году слушала в Гатчине прямые трансляции из Мариинского театра, а, начиная с 1906 года, сам Николай Александрович слушал трансляции заседаний в Думе.

Стараниями Тивадара Пушкаша в 1883 г. в Будапеште появилась "Телефонная газета". Газета знакомила своих подписчиков с городскими новостями и биржевыми сводками, а по вечерам угощала их музыкой. Все фантасты уже предвкушали появление проводного телевидения, видеофона, обучающих и развлекательных телефонных программ. Увы, всему этому не суждено было сбыться: существующая проводная телефония вполне отвечала требованиям к ней ее собственников – телефонных компаний.

Проводной телефон упустил возможность дать начало голосовым газетам, телевизору, видеофону и множеству иных вещей, о которых мы пока не знаем, или уже употребляем их, не догадываясь, что толчком к их появлению мог стать телефон с его проводной связью, подобно электрической лампочке, пришедшей в каждый дом вместе с проводами, и спровоцировавшей появление множества приборов, подключенных к этим проводам. Для реализации всех этих проектов потребовалось ждать развития иной инфраструктуры – радио.

Мобильная связь вполне может стать нашим инструментом для связи с гипотетической пока глобальной платежной системой, не выпускающей в обращение все новые и новые электронные монеты, а телефон – нашим кошельком, тогда и начнется бегство из национальных валют в валюту глобальную, не подверженную инфляции и принимаемую к оплате во всем мире. Если мобильная связь не станет этим инструментом, то ее заменит иная, еще неизвестная нам инфраструктура и, подобно самой мобильной связи, вытесняющей проводную, вытеснит в свою очередь из употребления и ее.

Возможно, эта провоцирующая дефляцию роста система платежей возникнет и из частных денег, такой путь отсрочит ее появление еще минимум на столетие, пока в конкуренции не выживут самые стабильные деньги – деньги, не увеличивающиеся в количестве, но гораздо проще договориться о создании новой платежной системы и новых денег так же, как в свое время договаривались эмитенты кредитных карточек, ибо постиндустриальная экономика – экономика кооперации, а не конкуренции.
Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Oct 4th 2025, 12:47 pm GMT.