ПАР НАВЫПУСК
Стандарты и возможности 
28th-Aug-2008 04:49 pm
Китай вернулся в XV столетии после своего финансового кризиса к серебряному стандарту, став начислять налоги только в мерных серебряных слитках. Нам, увы, не доступен ни золотой, ни серебряный, ни даже биметаллический стандарт: слишком мало на свете золота и серебра, чтобы обеспечить всю мировую экономику своими запасами. В металлический стандарт теперь можно только играть и играть только всем миром, исключив из этой игры национальные интересы, то есть национальные налоги, проявляющиеся в разной стоимости одного и того же металла одинакового веса в разных государствах, налоги, от удельного веса которых в национальном валовом продукте зависит курс национального Биг Мака.

Суть игры в золотой стандарт – постоянство денежной массы в обращении, а это означает, что необходимо не множество эмитентов частных денег, не ответственность эмитента, а его отсутствие: деньги должны стать тем, ради чего они и появились на свет – они должны стать средством платежа, а не инструментом эмитента и государства, они должны стать примерно таким средством обращения, что имеет хождение в системе платежей Е-динар.

Система платежей в глобальной экономике просто обязана стать глобальной и базироваться на своей собственной валюте, исключающей влияние государств и банков, стать примерно такой, что заводили для своих внутренних расчетов между купцами и государствами банки Венеции, Антверпена и Амстердама. Тогда распространение такой системы платежей было ограничено одним банком, ныне уже существует техническая возможность распространить подобную систему на весь мир.

Первая в мире прямая трансляция была трансляцией по телефону концерта из львовского концертного зала Руссия: в 70 км от зала слушатели внимали голосам ведущих львовских солистов, доносящимся до них из рупоров еще в 1881 г.. По телефонной линии царская семья уже в следующем году слушала в Гатчине прямые трансляции из Мариинского театра, а, начиная с 1906 года, сам Николай Александрович слушал трансляции заседаний в Думе.

Стараниями Тивадара Пушкаша в 1883 г. в Будапеште появилась "Телефонная газета". Газета знакомила своих подписчиков с городскими новостями и биржевыми сводками, а по вечерам угощала их музыкой. Все фантасты уже предвкушали появление проводного телевидения, видеофона, обучающих и развлекательных телефонных программ. Увы, всему этому не суждено было сбыться: существующая проводная телефония вполне отвечала требованиям к ней ее собственников – телефонных компаний.

Проводной телефон упустил возможность дать начало голосовым газетам, телевизору, видеофону и множеству иных вещей, о которых мы пока не знаем, или уже употребляем их, не догадываясь, что толчком к их появлению мог стать телефон с его проводной связью, подобно электрической лампочке, пришедшей в каждый дом вместе с проводами, и спровоцировавшей появление множества приборов, подключенных к этим проводам. Для реализации всех этих проектов потребовалось ждать развития иной инфраструктуры – радио.

Мобильная связь вполне может стать нашим инструментом для связи с гипотетической пока глобальной платежной системой, не выпускающей в обращение все новые и новые электронные монеты, а телефон – нашим кошельком, тогда и начнется бегство из национальных валют в валюту глобальную, не подверженную инфляции и принимаемую к оплате во всем мире. Если мобильная связь не станет этим инструментом, то ее заменит иная, еще неизвестная нам инфраструктура и, подобно самой мобильной связи, вытесняющей проводную, вытеснит в свою очередь из употребления и ее.

Возможно, эта провоцирующая дефляцию роста система платежей возникнет и из частных денег, такой путь отсрочит ее появление еще минимум на столетие, пока в конкуренции не выживут самые стабильные деньги – деньги, не увеличивающиеся в количестве, но гораздо проще договориться о создании новой платежной системы и новых денег так же, как в свое время договаривались эмитенты кредитных карточек, ибо постиндустриальная экономика – экономика кооперации, а не конкуренции.
Comments 
28th-Aug-2008 08:55 pm
Инфраструктура важна.

Очень оптимистично!

Я так и вижу, как людям будут вживлять в запястье чипы-паспорта, одновременно электронные кошельки.

Надеется, что государства в период финансовых кризисов сами придут к идее глобальной платежной системе не приходится?
28th-Aug-2008 08:59 pm
Не захочют - заставят.

Чип-паспорт - иная возможность, обратная сторона медали. Это произойдет, если будут государства договариваться. В общем, если не усложнять, то все просто, но о том - попозже, ага?
28th-Aug-2008 09:06 pm
Значит, появятся несколько глобальных систем, которые будут конкурировать между собой (как в случае с карточками), или структура мировой экономики этого не позволит?
28th-Aug-2008 10:37 pm
Дк хрен его знает, как оно, а структура сейчас по швам трещит. Коли несколько появится, см. прогноз: выиграет тот, кто откажется от эмиссии. Ну, и заодно тот, кто первый к ней присоединится.
11th-Sep-2008 09:10 pm
А как будет контролироваться объем новой валюты в единой платежной системе?
12th-Sep-2008 09:28 pm
А никак. Коль объем постоянен, то и контролировать его незачем: он всякому и так известен, а электронные деньги не стираются, не рвутся - допэмиссии не бывает. Сам же по себе кошелек денег не производит, а добавлять в него новых денег некому по условиям игры.
12th-Sep-2008 09:39 pm
Эм, а как узнать этот постоянный объем электронных денег?
13th-Sep-2008 12:23 pm
"""""""""""""""проще договориться о создании новой платежной системы и новых денег

Э? Вот в том договоре и определить тот объем, сунуть его в кошелек, а сам кошелек запечатать.
13th-Sep-2008 01:31 pm
Шикарно.
This page was loaded Sep 17th 2025, 4:48 am GMT.