san4es
Иностранные банки - универсальная отмычка экономик развивающихся стран 
14th-Feb-2012 03:44 pm
Статья, посвящённая роли и месту иностранных банков в банковской системе.

Для начала два графика:


Количество и доля иностранных банков, 1995–2009 гг.

Image and video hosting by TinyPic

Относительное присутствие иностранных банков в банковской системе принимающих стран, 1995–2009 гг.

Image and video hosting by TinyPic

Примечание: график показывает относительную значимость иностранных банков в банковской системе принимающих стран. Для каждой страны доля иностранных банков (в числах) была определена для 1995 и 2009 гг. График отображает распределение этих долей.


На конец 2007 года иностранные банки контролировали 20% банковского рынка в странах ОЭСР и почти 50% развивающихся стран и стран с переходной экономикой. За прошедшие 15 лет доля иностранных банков, также их экономическая мощь внутри экономик принимающих стран выросла колоссально. Пропорционально этому растёт и их влияние на жизнь этих стран, политическую и экономическую. Более того, вступление в пресловутое ВТО сопровождается открытием банковского сектора для других стран.

Кто же выступает у нас в качестве родины этих самых иностранных банков? Развитые страны Запада и некоторые страны с переходной экономикой (здесь и нефтедолларовые шейхи и РФ, Китай, Бразилия и т.п.).

Обладая бОльшими финансовыми ресурсами иностранные банки легко вытесняют местные банки развивающихся стран. Правда, образуется и обратная связь - крупные западные банки, вовсю выдавая кредиты в тучные годы, сейчас сталкиваются с огромными убытками в связи с невозвратом кредитов. Самый яркий пример - Австрия. Или скажем, банки ФРГ и Франции. В свою очередь банки давят на правительства, которые давят на страны-должники, вынуждая те к принятию мер по замещению долга иностранных банков государственными долговыми обязательствами. А дальше у этих государств не хватает ресурсов для выплаты долга. И всё движется к дефолту. Но об этой тс-с-с!
Comments 
14th-Feb-2012 05:11 pm
Роль банков в современной финансовой системе постепенно идет на убыль.
А так - все правильно, конечно.
14th-Feb-2012 06:21 pm
А какая форма их сменит?
14th-Feb-2012 06:46 pm
Их уже сменили в качестве основного финансового учреждения различные фонды (страховые, пенсионные и прочие аккумуляторы). Исключением оставалась Германия.
Но как рабочие органы манипулирования средствами, банки остаются при деле. В особенности в той сфере, о которой вы пишете.
14th-Feb-2012 09:10 pm
Тут есть один нюанс. Данная тенденция развивалась в том числе благодаря политике государства. После Великой Депрессии власти США в попытке минимизировать возможные потери от банкротства финансовых учреждений начали реформирование финансового сектора законом Гласса-Стиголла. По этому и прочим законам функции приёма денег и их вложения разделялись.

А вот при Рейгане началась дерегуляция финсектора, и тот самый закон Гласса-Стиголла был отменён в 1999.

Теперь же ситуация неясна. С одной стороны в начале кризисы многие винят банки и требуют усиления контроля. С другой стороны ФРС и Минфин - оплот финансовой олигархии, там сидят выходцы из инвестбанков - банковского крупняка
15th-Feb-2012 12:31 am
По графику непонятно, что за страны.
15th-Feb-2012 08:28 am
Анализировался набор данных по 137 странам за период 1995–2009 гг.
This page was loaded Sep 26th 2025, 2:15 pm GMT.