|
April 26th, 2006
12:02 am Слово в День Пасхи
12:40 am Детям о сексе-2
Поскольку предыдущая книжка вызвала интерес, привожу в продолжение темы Немецкую книжку для детей. Взял у sovoronok  ( вся книжка )
02:40 am Нечеловеческая музыка
Ну, а помимо "Он уехал прочь на ночной электричке" - любимая песня, конечно "Видно не судьба, видно нет любви". Обожаю!
03:20 am Carlos Poveda
Латиноамериканский художник Карлос Поведа, известный всему миру как последователь Пикассо, решил придать своим живописным работам скульптурный объем. Карлос раскладывает на обеденных тарелках толстые слои красок.Аппетитно. Любимую мной присказку "Красота радует глаз художника" тут впору заменить на "...радует язык". "Plate N° 16" - 1998 - Mixed media on glass - 17 x 30 ø cm "Plate N° VIII " - 1997 - Mixed media on enameled wood 9 x 36 x 36 cm "Plate N° VII " - 1999 - Mixed media on chinaware - 22 x 28 x 9 cm "Plate N° 18 " - 1998 - Mixed media on glass - 10 x 40 x 25 cm( ещё )++
04:16 am Статистика участия в пасх. богослужениях
(Статистика- под катом) Итак, в Пасхальных богослужениях приняли участие менее 4% жителей Эреф (по Москве - если население города считать за 10 млн. - чуть больше 1%. Этот и есть реальные цифры христиан в обществе. Вернее колличество христиан ещё меньше - по крайней мере раза в полтора - два. Есть такое уничижительное выражение - "пасхальный христианин" - тот, кто идёт в церковь только на Пасху (а круглый год - ни ногой). Предполагается, что это христианин только по названию. Так вот, если отнять от вышеприведённых цифр число пасхальных христиан, то мы и получим реальное число христиан реально церковных.
( Read more... )
Зато на кладбища отправились 25%. Несмотря на оговорки "добрых" священников (см. напр. о. Вячеслава Винникова), что это, мол, ничего страшного, хоть Церковь и запрещает, всё же это свидетельствует об сохранившейся с советского времени нецерковности подавл. большинства населения. И визит именно на кладбища, а не в храм позволяет называть эту форму религиозности - Культом Предков.
04:21 am ПОМОЩЬ ДЛЯ СЕМЬИ ОТЦА СЕРГИЯ

В день, когда мы собирались разместить на нашем сайте эту заметку, стало известно, что отца Сергия лишили сана. Но мы не стали ничего менять в нашей заметке. Просто знайте, что бывшему священнику Сергею Михайловичу Таратухину стало совсем больно. Опальному священнику отцу Сергию было все-таки полегче. Потому что с надеждой всегда полегче.
«Дело Ходорковского» должно было пройти мимо отца Сергия, не задев.
Но священник зачем-то отказался освящать административное здание колонии.
«Дело Ходорковского» могло стать кухонной темой и для семьи отца Сергия.
Но священник зачем-то публично назвал Ходорковского политическим заключенным.
Позже он скажет, что делал все ради совести. Но разве все и сразу поймут это его простое объяснение?
Будь Россия скучно-нормальной страной, Ходорковский и отец Сергий просто никогда бы не встретились. Один бы двигался по светской траектории столичного бизнесмена. Другой бы следовал церковной орбите провинциального священника. Но в стране, функционирующей на шарнирах Басманного правосудия, место для их встречи нашлось.
За Ходорковского отца Сергия сначала припугнули, потом отправили в горно-таежное село, после чего запретили священнослужения и для большего, видимо, назидания оклеветали.
Сегодня отец Сергий как молитву повторят слова о том, что ни о чем с ним случившемся не жалеет. Разумеется, он верит в то, что говорит, потому что верить – это главное, что он умеет в жизни. Но со стороны видно, как «Дело Ходорковского» на свой манер переделало судьбу этого человека.
Матушку отца Сергия зовут Ирина Николаевна. Из-за того, что детский сад не дает пятилетней Анне православного воспитания, бабушка сидит с внучкой и не работает. Они неразлучны. Бабушка только собрала и отвезла дедушку на работу в далекий приход. Через несколько недель она опять поехала к дедушке и привезла его обратно уже безработным.
Дочка отца Сергия только что нашла работу. Но работу, которая бы приносила хоть сколько-нибудь достаточные деньги, ей еще только нужно найти. Мужа нет. Сначала был. Потом перестал и бывать. В семье священника об этом стараются молчать.
Про их читинский дом люди, видевшие его, говорят так, как о современных домах уже давно не говорят: вросший в землю, приземистый и какой-то покосившийся. Внутри две комнаты, в которых искренне и шумно живет пятилетняя светловолосая Аня. Она стаскивает поближе к гостю игрушки и начинает ими самозабвенно делиться. В эту минуту гости дают себе обещание в следующий раз привести в этот дом, этой девочке новых игрушек. И побольше.
После опалы отец Сергий хотел найти себе какую-нибудь мирскую работу. Но для новой работы его прошлая профессия - не лучшая рекомендация. Работу в Чите трудно найти и стопроцентному мирянину, а у человека из церкви с его какой-то высшей неприспособленностью шансов нет вообще.
Нельзя сказать, что отец Сергий грустит и тоскует по работе священника. Потому что нельзя же ведь сказать, что человек грустит и тоскует по жизни. Для отца Сергия работа была жизнью, и сегодня этой работы у него нет. Примирение с новой действительностью идет у отца Сергия через сердечные капли.
Сбережений семья священника не сделала. У них почти нет денег. Сказать точнее, у них почти нет денег на еду. Отец Сергий говорит, что самому ему ничего не надо – Бог поможет. Но матушка, которая все-таки лучше понимает мирские потребности, согласилась принять деньги от добрых людей.
На ее имя в Читинском отделении Сбербанка открыт счет. Если вы хотите помочь этой семье, помогите им, пожалуйста, деньгами. Они будут очень Вам признательны. И обязательно будут молиться за всех добрых людей.
Таратухина Ирина Николаевна Читинское ОСБ 8600/027 Р/сч в Байкальском банке 47422810574009918027 БИК 047601637 к/сч 30101810500000000637 ИНН 7707083893 КПП 753602002 лицевой счет 42307.810.2.7400.4653817/48
04:50 am Борис Гройс. "Логика равноправия"
Противостояние внешнему угнетению, предполагает наличие внутренней автономной силы, которая этому угнетению может быть противопоставлена. В свою очередь воля к сопротивлению предполагает наличие собственных целей, идеалов, принципов и, наконец, территории, которую мы готовы и хотим защищать. Таким образом, возникает вопрос – имеет ли искусство автономные цели, идеалы или территорию, достойные защиты? Имеет ли оно автономную, внутреннюю силу сопротивления, которая может быть направлена против внешнего притеснения?
Всем известно, что автономия искусства давно уже была поставлена под вопрос и в последнее время отрицается многими теоретическими дискурсами. Если эта точка зрения верна, то искусство не может быть источником или ресурсом какого бы то ни было сопротивления. Скорее, искусство может лишь служить орудием в борьбе политических сил, которая ведется во имя различных идеалов и принципов. Или использоваться для дизайна и эстетизации освободительных политических движений – как ранее оно использовалось для дизайна и эстетизации господствующей власти. В этом случае искусство может только выступать дополнением (используя термин, введенный Деррида) к определенным политическим силам и может быть использовано для оформления или деконструкции их политических позиций и притязаний, но ни в коем случае не в роли активного сопротивления им. Ключевым, на мой взгляд, в этом контексте является следующий вопрос: имеет ли искусство свою собственную энергию или только энергию дополнения? Мой ответ: да, искусство автономно, да, оно имеет независимую энергию сопротивления.
( Read more... )
tapirr.com/art
05:15 am Юрий Лейдерман
Текст художникаЮрий Лейдерман Художественные произведения оцениваются очевидно, исходя из эстетических суждений. Таковые, как известно из Канта, являются суждениями вкуса, т. е. не выводятся из каких-либо дискурсивных практик. Напротив, их источником является "целесообразность без цели", противопоставляемая и, одновременно, сопрягаемая с целеполаганием "природы". Говоря проще, эстетические суждения соотносятся с неким положением дел в мире, с необсуждаемым чувством соответствия реальности, как бы банально это ни звучало. "Реальности" в широком смысле слова, когда "не-реальное" также является ее частью. В этом плане эстетические суждения абсолютного большинства людей, по моему опыту, являются вполне релевантными и взаимно конвертируемыми. tapirr.com/art
|