|
June 11th, 2006
02:38 am Патриархия о событиях в РПЦЗ
anton-tg пишет: Мне тут сообщили, что Климент (митр., упр. делами МП) выпустил циркулярный документ под названием "Докладная записка о событиях в Зарубежной Церкви", адресованный чиновникам в Кремле. В нем говорится о том, что никакого смысла в объединении с РПЦЗ нет, так как это "карликовая группировка", "вся состоящая из бывших и нынешних цэрэушников и предателей", что "нас восемьдесят миллионов", и что "эта группировка нам совершенно не нужна".
Документ, что называется, не для общего пользования. Человек, который передал мне эти сведения, сам прочел из рук только небольшую часть текста. Интересно.
приводит guest-2
Наколько достоверно, не знаю...
03:36 am XIII Всероссийский съезд "ЯБЛОКО". День первый</FON
Сегодня в подмосковном поселке Московский начал свою работу XIII Всероссийский съезд РДП «Яблоко». За два дня, что будет работать Съезд, предполагается объявить о создании пяти внутрипартийных объединений (фракций): Молодежной, Правозащитной, Солдатских матерей, Экологов и Гендерной (Женской). Также планируются внести поправки в Устав (в соответствии с новым законодательством о политических партиях) и Программу партии, доизбрать руководящие органы. далее
04:03 am Что я думаю о процессе объединения Русской Церкви МП с РПЦЗ?
Если произойдёт объединение на уровне общения в таинствах (формальным знаком этого станет поминовение Московского Патриара в храмах РПЦЗ), это будет безусловным благом. Дело в том, что без такого единства, РПЦЗ является просто раскольнической группировкой, не имеющей общения с Вселенской Православной Церковью (законной частью которой является РПЦ МП). Присоединиться к каноническому Православию "карловчане" могут через единение с одной из канонических (пребываающих в единстве с Вселенским Престолом и с древними восточными патриархами) церквей. Разумеется, им ближе всего Русская Церковь (сами они в подавляющем большинстве русские, хотя есть и "аборигены" тех стран, где З. Церковь распространена). Но это могла бы быть с равным успехом и Сербская Церковь (существуют сведения, что зарубежники в общении с сербвми, так ли это?). Т.е. меня не может не радовать уврачевание явного раскола и воссоединение раскольников с Вселенской Кафолической Церковью. Но если говорить, что практически может принести объединение Церкви в России и Церкви Зарукбежом, то это разговор особый. В Зарубежной Церкви в чём-то сохранились традиции соборного (и общинного) управления церковной жизнью, которых не могло быть с СССР. Если бы эти традиции были принесены после объединения в церковь на Родине и ими "заразились" мы здесь, это было бы неплохо. Но Зарубежная церковь слишком мала. И сам её масштаб не позволит ей повлиять на такую махину, как нынешнее православие в России. Скорее произойдёт обратное - "заражение" церкви Зарубежной архиерейским произволом, бесправием мирян и священства и т.п. Но, даже нисмотря на это, обретение единства - благо. И изживание пороков церковной жизни (как приобретённых при советской власти, так и пресловутого "сергианства", котоое суть сервильность перенд светской властью, и восходит не к митр. Сергию , а к эпохе ещё имп. Константина) будет уже делом будущего и новых поколений свободных людей, которые придут в Церковь.
04:32 am Митинька гадит опять
Говорил я, что Митя Ольшанский - говно мысли, производимые Митей суть гавно? Нет, говорил или не говорил?!
Вот, пожалуйста "когда истинно русские люди "в известный момент" будут громить Рублевку, сжигать тамошние фазенды и "бентли" и разбивать нарядным гламурным дамам и их эффективным кавалерам головы об стены как орехи - я подниму за это дело праздничный бокал шампанского. Ибо "заслужили". Дедушка Ульянов и Дедушка Бронштейн похвалили бы.
04:46 am На память
 Вот, решил сняться, а то многие просят...
06:48 pm Сошествие Святого Духа
С праздником Пятидесятницы - сошествия Святого Духа
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов. 1150, Афон
Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе. klangtao@lj сегодня пишет: В Деяниях Апостолов больше всего поражает неотступное и активное присутствие Духа Святого во всех делах молодой Церкви. Лука и в первой книге упоминает Его чаще, чем другие евангелисты, но здесь Он, будучи посланный Церкви, предстаёт субъектом, синергетически взаимодействующим с её членами. Благодаря этому мистическому опыту общения Духа Сына Божия, вопиющего "Авва Отче", Христос был для неё не отсутствующим основателем и не объектом ритуального поклонения, а живым и действующим Главой. И то, что это не пустая риторика, свидетельствует восприятие "внешних", долгое время считавших Его телесно присутствующим среди учеников и управляющим Церковью: Светоний, комментируя указ Клавдия, выселявший иудеев за сто первый километр (Деян.18:2), говорит, что его причиной стали "волнения, провоцируемые Хрестом", а царь Агриппа и спустя десять лет объяснял прокуратору Фесту обстоятельства ареста Павла: "они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив". ( Read more... )tapirr.com/ekklesia
06:59 pm Антоний Сурожский. Проповедь перед Пятидесятницей
Митрополит Антоний Сурожский Перед Пятидесятницей
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В Деяниях апостольских мы сегодня слышали, что когда приближался праздник Пятидесятницы, Павел отправился в Иерусалим, чтобы быть вместе со всеми, кто в этот самый день принял Святого Духа. Он был единственный из всех, кто не был в Горнице, когда произошло это событие. Но Бог даровал ему подлинное, совершенное обращение сердца и ума, и жизни, и подарил ему дар Святого Духа в ответ на его всецелую, предельную отдачу самого себя Богу, Которого он не знал, но Которому поклонялся.
Мы тоже находимся сейчас на пути к дню Пятидесятницы, на следующей неделе мы будем праздновать это событие. Павел на пути размышлял о том, что с ним приключилось в его путешествии из Иерусалима в Дамаск, а потом в даре Святого Духа по молитве Анании. Нам тоже, каждому по отдельности и всем сообща, надо задуматься о всем, что Бог дал нам. Он дал нам бытие и вдохнул в нас жизнь, - не только жизнь тела, но жизнь, которая делает нас сродни Ему: Его собственную жизнь. Он дал нам познать Себя Самого, Живого Бога, и дал нам встретить в Евангелии и на путях жизни Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа в Крещении, в Миропомазании, в Причащении Телу и Крови Христовой, в тайне безмолвного молитвенного общения, в минуты, когда Сам Бог близко-близко подходил к нам, хотя в то мгновение мы о Нем и не думали: Он дал нам так много. ( Read more... )
++
07:24 pm Сурож остаётся соборным
Сурож остаётся соборным.
"Интеллигентная" епархия, нашедшая компромисс с "сергианством" советским, не смогла ужиться с "сергианском" постсоветским Психологически этот разрыв назревал давно. Можно сказать, что он изначально был заложен в зыбкую и компромиссную конструкцию епархии с экзотическим названием "Сурожская". Уже в названии этом слышалась какая-то искусственность и ненадежность прикрытой им канонической единицы. Однако на протяжении долгих 35 лет единица эта не только продержалась в поле компромисса, но и заняла в нем свое, можно сказать, выдающееся историческое место. В отличие от других "загранучреждений" РПЦ МП Сурожская епархия стала символом некой церковной адекватности, островком соборности, богословской и литургической свободы, открытым к диалогу с христианством Запада, но и всячески подчеркивающим свою генетическую связь с христианством Востока. В Сурожской епархии формировался некий тип "интеллигентного православия", причем в то самое время, когда в целом РПЦ МП позиционировалась как "пережиток" (внутри страны) и как орудие "миролюбивой политики" советского государства (за рубежом). Неудивительно, что те немногие интеллигенты, которые приходили в Церковь в условиях советского "застоя", группировались "вокруг Сурожа" как вокруг своего церковного идеала, а каждый приезд митрополита Антония (Блума) в Россию становился триумфом "сурожской духовности". ( Read more... )
++
11:16 pm Зураб Церетели
 З. Церетели. "Президент России Путин в юбке пьёт чай" (с) stilo  В Манеже в марте 2006 прошла монументальная выставка президента Академии художеств Зураба Церетели. За триумфом мастера с замиранием сердца смотрел ГРИГОРИЙ РЕВЗИН. Известно, что к творчеству Зураба Церетели русская интеллигенция относится неравнодушно. Если один интеллигентный человек скажет про господина Церетели, что хотя он и да, но, с другой стороны, все же нет, то другие интеллигентные люди будут над ним милостиво улыбаться. Тут дихотомия, потому что, с одной стороны, ни один интеллигентный человек вроде как не должен ходить на выставку господина Церетели, но с другой стороны, в культурных домах весьма востребован разговор о том, какой он все-таки ужас. Не сходив, тут трудно блеснуть новыми оттенками темы, а блеснуть хочется всем. Это еще не все, потому что вдобавок многим надо еще и отметиться. Устремленные арт-деятели ругают Зураба Константиновича за его отстойность, а упертые, напротив, за отступление от реализма, но первым он дает деньги и помещения на их буйное цветение, а вторым деньги и звания на их косное прозябание, причем берут и те, и другие, и не прийти как бы тревожно в рассуждении хозяйственных последствий. Причем тех, которые пришли, чтобы поделиться свежими наблюдениями вроде "Петра видел? Вот ужас, а!", невозможно было отличить от тех, которые пришли с мыслью финансовой или чиноискательной. Даже возникало ощущение, что это были одни и те же люди. </span> </p> ( Read more... )
tapirr.com/art</a>
|