|
January 22nd, 2007
04:07 pm Jacek Yerka. Часть 3
Jacek Yerka Спасибо haha_tasenka@lj    ( ещё )Часть 1 - здесьЧасть 2 - здесьВпрочем, свои слова, что "это не искусство" беру назад. Пожалуй, это почти на уровне Рене Магритта... Да, всякий Сальватор Дали - это, конечно, отстой. Но Йерка этот - очень даже ничего.
04:16 pm Вот в чём вопрос
08:19 pm Дети и смерть
Arthur Kalmeyer пишет:
"Вопрос о неизбежности смерти тоже неразрывно связан с религией, и все дети рано или поздно рефлектируют на эту тему. Когда мне было шесть лет, я был в совершенном ужасе от внезапно пришедшей в голову мысли, что и мне придётся умереть. Тогда я отправился к бабушке за ответом: сколько живут люди? Бабушка Маня обняла меня шершавыми, пахнущими кухней руками и сказала:
( Read more... )
Алёна (внучка автора) тоже высказалась по этому поводу. Как-то, рассматривая семейный фотоальбом, она спросила, указывая на старую фотографию: "А это кто такие?" Сын объяснил ей, что это дедушкины папа и мама, что они были очень хорошими людьми, и были бы счастливы узнать о том, что у них такая замечательная правнучка. – Они умерли? – спросила Алена. – Да, они умерли до того, как ты родилась. – А где они теперь? ( Read more... ) Так, естественным образом, без всякой религиозной пропаганды человеческий мозг производит построения, позволяющие ему избавиться от страха абсолютной смерти."
Это скорее говорит не о том, что не нужна "религиозная пропаганда" (т.е. религиозное воспитание), а о том, что ребёнок в детстве сам приходит к тем "гипотезам", к которым и само человечество приходило в своём "детстве" - с глубокой древности люди чувствовали, что смерть - это не тупик...
08:28 pm Логическое мышление или Дети и смерть-2
 Есть у Алёнки подружка Роза. У Розы два папы – папа Дэн и папа Гриша (она была удочерена и растёт в гомосексуальной семье). Папа Гриша – большой любитель классической музыки. Поэтому Роза всегда слушает хорошую старую музыку, и в доме и в автомобиле. Однажды, выслушав понравившуюся ей мелодию, Роза спросила у папы: – Папа, кто написал эту музыку? – Это написал композитор по фамилии Моцарт. – Он живёт в Америке? – Нет, он жил в Вене, но он уже давно умер. Этого разговора было достаточно, чтобы Роза начала после каждой новой пьесы выспрашивать о судьбе композиторов. Оказалось, и Бетховен, и Вивальди, и Шопен, и Рамо – все давно умерли. И тогда Роза сказала, что никогда, никогда не хочет писать музыку... Arthur Kalmeyer
картинка: Бетховен
09:56 pm Умер аббат Пьер Груэс
 фото Henri Cartier - Bresson
Сегодня, в день, когда родился православный священник Александр Мень, во Франции в возрасте 94 лет умер один из самых популярных в стране людей - аббат Пьер (abbe Pierre). По словам президента Франции, "это трагическое событие коснулось всех французов".
Бывший участник французского движения Сопротивления и соискатель Нобелевской премии мира скончался в парижском военном госпитале Валь де Грас, куда он был доставлен неделю назад с легочной инфекцией. Аббат Пьер Груэс стал известен во Франции благодаря широкой кампании в поддержку бездомных граждан, которую он развернул еще в 1954 году. Он неоднократно выступал с радиообращениями, направленными к обычным людям и политикам, с просьбой о помощи. Позднее его инициатива переросла в целое движение, охватившее более 50 стран мира и получившее название Emmaus. Священник родился 5 августа 1912 года в Лионе. До Второй мировой войны был монахом-капуцином. Во время оккупации помогал евреям покинуть страну. Благодаря его поддержке плена удалось избежать брату Шарля де Голля. Сам же священник был схвачен немцами, однако сумел бежать. После войны в одном из предместий Парижа он восстановил разрушенное здание, которое затем было отдано под жилье для бездомных.
В 1992 году аббат Пьер стал кавалером ордена Почетного легиона.
О нём - статья Георгия Чистякова:
Аббат Пьер - юродивый сегодня
( Read more... )Зимой 1953-54-го, когда во Франции было чрезвычайно холодно, аббат Пьер был среди тех, кто требовал от парламента миллиард франков на нужды бездомных. В тот самый день, когда Сенат проголосовал против выделения этих средств, к аббату Пьеру пришел человек, у которого минувшей ночью прямо в фургончике, где он жил, от холода умер ребенок. На похороны младенца аббат через газету "Фигаро" пригласил министра реконструкции и жилья, присутствие которого заставило заговорить об этом событии прессу.
Во Франции привыкли к священникам небогатым, но респектабельным, а поэтому, как рассказывает сам аббат Пьер, "шок от того, что священник, к тому же получивший орден Почетного Легиона за участие в Сопротивлении и в недавнем прошлом бывший депутатом, живет среди жуликов и вышедших из тюрьмы уголовников и требует строить дома для лишенных крова семей, был настолько велик, что Франция начала сдвигаться с места". В церкви во время службы, в мэрии и по радио, через газеты и просто на улице - везде он говорил о бездомных. ( Read more... ) Монах-францисканец (он дал обеты в 1931 году), молитвенник и аскет, аббат Пьер давно уже прославился как неисправимый модернист. Он достаточно часто высказывается за женское священство, а в одной из последних своих книг, которую назвал своим завещанием, восклицает: "Где это в Евангелии сказано, что благодать священства должна быть забронирована за мужским полом? Говорится, что двенадцать апостолов были с Иисусом во время Тайной Вечери. Была ли там Мария, не указывается, но ничто не говорит о том, что ее здесь не было! А Церковь в те времена, естественно, была в плену у общественных нравов. Не будучи экспертом, я все же думаю, что, с точки зрения богословия, оснований не допускать женщин к таинству священства, кроме тех, что продиктованы условиями, в которых сформировались наши прелаты, просто нет". Мало того - аббат Пьер не осуждает контрацепцию (которую Католическая церковь, в отличие от Православной, запрещает - tapirr@lj), особенно в связи с проблемой СПИДа, и ставит под сомнение обязательность целибата, подчеркивая, что священника нельзя принуждать отказываться от брака, ставя его перед выбором: либо сан, либо семья.
( Read more... )
11:15 pm фильмы об Александре Литвиненко
Документальные фильмы об Александре Литвиненко выйдут в понедельник на телеканале ВВС. Как сообщает "Эхо Москвы", обе картины снял по заказу телекомпании российский режиссер-документалист Андрей Некрасов http://www.grani.ru/Culture/Cinema/m.117183.html
|