Sat, Oct. 24th, 2009, 04:10 am
Течения в Русской Церкви


пропагандистская картинка борцов с церковными либералами

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/829/52.html

Интересное деление духовенства по 4 классам: либеральному, модернистскому, консервативному и фундаменталистскому. Сделано врагом либерального (но строго-церковного) направления, которому я симпатизирую, поэтому с формулировками я согласиться не могу. Но наличие самих таких групп классифицировано верно.
 


"Семёнко:

Если двигаться в традиционной, условно говоря, парламентско-политической логике, слева направо, то необходимо будет, во-первых, сказать, что среди либерального спектра того, что называют сейчас "православной общественностью", наличествуют свои внутренние градации и противоречия. Прежде всего, существуют парацерковные группы с воинствующей либеральной, экуменической и антитрадиционалистской идеологией, которые где-то уже выходят за пределы Церкви, образуя всякого рода расколы и сектантские общности. Такие, как те "юрисдикции", к которым причисляют себя Глеб Якунин, Иннокентий (Павлов) или Яков Кротов. Эти группы, как правило, очень немногочисленны. Их фирменная черта, особенность, отличающая их от более "умеренных" либералов — неизжитая диссидентская психология, заставляющая их порой идти на открытый конфликт со священноначалием, что ведет к фактическому выходу из Церкви.

Собственно же либеральная часть Церкви представлена также в основном немногочисленными группами и отдельными представителями духовенства и мирян, которые, однако, достаточно плотно вписаны в церковную институцию, в особенности, по "экуменической" части. Они сохраняют системные и прочные связи с церковным официозом. Либералы встречаются среди преподавателей духовных школ и среди приходского духовенства, правда, в основном, в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге и их пригородах. Стремление послужить где-нибудь в русской глубинке для либералов вообще не очень свойственно. Сюда я бы отнес таких достаточно известных церковных деятелей, как священник Георгий Кочетков, игумен Пётр (Мещеринов), протоиереи Георгий Митрофанов, Александр Борисов и Владимир Лапшин и ряд др.

Наибольшую проблему представляет следующая группа, которую мы, чтобы отличать ее от собственно либералов, предлагаем обозначить как модернистскую. Различия, на наш взгляд, таковы. Либералы — это в основном, так сказать, искренние противники, прямые враги православной традиции, находящиеся под влиянием как собственно либерально-секулярных идей, так и всевозможных модернистских течений внутри инославного христианства.  (Недобросовестное, нечистоплотное враньё г.Семёнко. Перечисленные священники  явлдяются не врагами православной традиции, а напротив, видят ту перспективу, в которой православная традиция может, и должна бы, следовать по курсу, проложенному Евангелием и  великими Отцами Церкви;  не допуская при этом  ни двурушничества  "модернистов",  ни компромиссов с духом века сего "Консерваторов", ни, разумеется, мракобесия, прямо нехристианского духа  зилотов - tapirr). Они готовы противопоставлять себя традиции, во многом даже уходя из неё, но не готовы системно воевать с ней.

Что же касается церковного модернизма, то определяющим качеством этого течения является его "системность" и "проектность". Модернисты стремятся не к бунту против традиции, но к тому, чтобы изменить, деформировать традицию изнутри, что возможно, если захватить власть в Церкви, стать в ней определяющим властным началом. Для модернистов характерно не столько систематическое изложение своей реформаторской идеологии где-то в одном месте, сколько, так сказать, "распыление" ее в виде отдельных фрагментов во многих текстах.

В плане же идеологии церковные модернисты гораздо осторожнее и умереннее либералов; наиболее системные и реалистично мыслящие модернисты не стремятся к прямой войне с традицией; они склонны заходить как на либеральное, так и на консервативное поле и постепенно перетягивать на свою сторону церковное большинство. Отсюда — тактика постепенных, небольших изменений в разных сферах церковной жизни, характерная для наиболее умных, честолюбивых и осторожных модернистов. Церковный модернизм бывает порой атакуем как "слева", с либеральной стороны, для которой он слишком умерен и непоследователен, так и "справа", со стороны церковно-консервативного большинства, для которого он слишком радикален, полон компромиссов по отношению к так называемому "современному миру" и слишком опасно заигрывает с другими религиями и конфессиями. Главный порок церковного модернизма — в попытке компромисса с "миром", в несбыточном и утопическом стремлении таким путем сохранить и приумножить православную традицию. Проводники церковного модернизма, в конечном счете, оказываются в ловушке, порожденной собственной "гибкостью". Стремясь максимально расширить свою социальную базу, они в результате сужают ее, ибо "миссия" (как в свое время и у римо-католиков) в результате оказывается фикцией, а поддержка в церковном народе из-за этой "гибкости" и компромиссов стремительно теряется.

Церковно-консервативное большинство Церкви, — это основа ее социального "тела", которая не нуждается в каких-то подробных характеристиках. Для нормальных монахов, священников, прихожан, спокойно трудящихся в своих общинах и не склонных к излишней политизации и разного рода экспериментам, чужд либерализм, стойко осознаваемый как идеологический враг, модернистское заигрывание с "миром". Впрочем, им чужды и фундаменталистская склонность к заведомой асоциальности, радикальному уходу из мира и заведомая конфронтация со священноначалием, что, как и противоположный, либеральный радикализм, таит в себе опасность раскола и, в конечном счете уже прямого сектантства. Повторюсь: консерваторы отнюдь не склонны к политиканству, будучи воплощением стабильности, нормальности и созидательного, позитивного труда как на приходском, так и на общецерковном уровне.

В отличие от консервативного большинства Церкви, фундаменталисты исполнены чувством своеобразного катастрофизма, их беспокоит мысль о том, что сама каноническая Церковь уже непоправимо захвачена апостасией. В конечном счёте, такой настрой рождает в них синдром пораженчества, что компенсируется агрессией и демонстративной "бескомпромиссностью". Такие настроения, к сожалению, порой используются внешними, антицерковными силами как орудие в их деструктивной игре.

Чуть подробнее про "фундаменталистов": http://tapirr.livejournal.com/2641353.html

Наконец, гностические группы в Церкви, подобно крайне левым, находятся практически уже на грани выхода из нее, часто модулируя идеи, фактически уже прямо выходящие за рамки православного вероучения. (очевидно имеется ввиду оккультист А.Дугин. Других гностиков на обочинах церкви я что-то не припомню - tapirr)

Эта схема, как и любая другая, разумеется, не покрывает всей сложности реальности. Часто какие-то конкретные группы или отдельные люди, чье идеологическое ядро располагается в той или иной части вышеописанного церковно-политического спектра, в каких-то конкретных вопросах придерживаются взглядов соседней группы. Модернист, то есть тот, чье идеологическое ядро находится в области модернизма, может по одним вопросам смыкаться с либералами, а по другим — с консерваторами; точно так же консерватор может в чем-то быть ближе к модернистам, а в чем-то — к фундаменталистам. Совсем жестких рамок тут, разумеется, нет. Но все же главная, так сказать, родовая черта церковного консерватизма по сравнению как с модернизмом, так и с фундаментализмом, не говоря уже о либерализме, заключается в умении слышать и распознавать волю Божию о Церкви, в обладании живым чувством духовных реалий, то есть того, что лишь силой Божией жива и движется Церковь. Потеря этого живого чувства духовной реальности Церкви, ее богочеловеческого происхождения и является источником всевозможных уклонов, как "справа", так и "слева".

Андрей ФЕФЕЛОВ. Спасибо, Владимир Петрович, за столь подробный анализ. Самое интересное, на мой взгляд, что вы разделили либералов с модернистами, дав подробную характеристику последним. Правда, не хватает конкретных имен и примеров деятельности сегодняшних модернистов.

Виктор АКСЮЧИЦ. Ну и, кроме того: в чем же все-таки суть церковно-модернистской идеологии?

Владимир СЕМЕНКО. Если сказать кратко, то это уже упомянутая выше идея православного "аджордаменто", начисто дискредитированного у католиков еще в 60—70-е годы: для того, чтобы сохранить и приумножить свои позиции в мире, Церкви необходимо приспособиться к нему. Нужно быть попроще и попонятнее. Отсюда — идеология богослужебных реформ, сокращение и русификация богослужения, а также либерализация пастырской практики. Позиция, при которой можно сократить посты и молитвенное правило, вообще поменьше "аскетизма, рождающего фанатизм" и т.д.

Что до конкретных представителей, то главным идеологом нашего нынешнего церковного модернизма, является, конечно, протодиакон Андрей Кураев, который последовательно излагает эту идеологию прежде всего в своей книге "Перестройка в Церковь" и в многочисленных выступлениях. Ну и вообще все это псевдомиссионерское направление, основанное на вышеизложенной идеологии.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Но можно ли утверждать, что модернистская тенденция сегодня побеждает?

Владимир СЕМЕНКО. На этот вопрос я не могу ответить однозначно. С одной стороны, если взять, например, последние выступления Святейшего Патриарха Кирилла, в частности, во время его визита на Украину, в Курскую, Архангельскую епархию и т.д., то они строго традиционны, в них присутствует принципиальная опора на традицию. На Украине Патриарх говорил о вреде не просто либерализма, но либерализма именно в богословии, что, на мой взгляд, прямо направлено против церковного модернизма. Подчеркивая значимость богословского образования, он при этом апеллировал к народной вере. Мы услышали из его уст благоговейные слова про Святую Русь, про стопочку Богородицы в Почаевской Лавре.

Но с другой стороны, в последнее время на первый план в нашей Церкви выдвигаются люди сугубо модернистского склада. Например, тот же игумен Пётр (Мещеринов), занимающий важнейшую должность заместителя руководителя Патриаршего Центра Духовного развития молодежи, который считает, что эта "стопа Богородицы" — просто сказка, выходящая за рамки Предания. Игумен этот выступает за отмену "патриотического" праздника Казанской иконы Божией Матери, говорит, что на Руси не было культуры до Петра Первого, за исключением узко богослужебной сферы.

Недавно в богословскую синодальную комиссию и в Межсоборное присутствие введен протоиерей Георгий Митрофанов, который подвергает сомнению существование таких святых, как Петр и Феврония Муромские и защищает эвтаназию.

А ставший недавно протодиаконом Андрей Кураев, который прямо заявляет, что загробных мытарств души не существует, что Благодатный Огонь у Гроба Господня зажигается зажигалкой, "автор" многочисленных некорректных высказываний назначен руководителем авторской группы по написанию учебника по основам православной культуры. Это притом, что он неоднократно высказывался против данного проекта. "


**


Кстати, обнаружил интересный сайт (опять же, вражеский. Множество случаев так называемого вранья. Соответственно, будьте осторожны):

http://antimodern.wordpress.com/personalia/


**

Однако об этом я не знал: Игумен Петр (Мещеринов) после рекомендации Патриарха воздержаться от острых высказываний покинул пост директора Школы молодежного служения

Sat, Oct. 24th, 2009, 03:48 am
[info]ben_haadam@lj

Тема отличия "модернистов" от "либералов" у Семенко не раскрыта. Причина очень проста - ни тех, ни других в Церкви, со времен обновленческого движения, просто нет. Склонность к партийному строительству (абсолютно неуместному в Церкви) испытывают как раз всевозможные "ревнители", и своё большевистское мироощущение они автоматически переносят на всех остальных. Между тем более-менее вменяемым людям все игры в "движения" в Церкви совершенно неприятны. Сказать, что о. Александр Борисов и о. Георгий Кочетков в одной "партии" - это просто бред какой-то.

О. Пётр покинул свой пост не в связи с письмом Патриарха, которое было (насколько мне известно) достаточно мягким и общим, без конкретных упрёков.

Sat, Oct. 24th, 2009, 05:58 am
[info]ext_119241@lj

а если не в связи с этим, то в связи с чем?:)

Sat, Oct. 24th, 2009, 11:42 am
[info]ben_haadam@lj

после - не значит вследствии :-)

Sun, Oct. 25th, 2009, 01:27 pm
[info]tapirr@lj

о.А.Борисов и о.Г Кочетков, безусловно, очень различны. И различия их серьёзны.

Но к одной партии их, считаю, относить правильно. К партии, конечно, условно. Не по сходсту с друг -другом, а по контрасту со всеми остальными "партиями". Несмотря на явные различия в стратегии и тактике, в соотношении теории и практики, они исходят из БЛИЗКИХ предпосылок. Похожих предпосылок.


----Тема отличия "модернистов" от "либералов" у Семенко не раскрыта. Причина очень проста - ни тех, ни других в Церкви, со времен обновленческого движения, просто нет.-----

Поясните. А как же те, кого он относит к ним?

Мне отличие либералов от "модернистов" понятно. Ведь не отнесёте же Вы Кураева или Патритарха Кирилла к либералам?! А между тем они явные "модернисты". Как и Владыка Иларион.



Sun, Oct. 25th, 2009, 01:28 pm
[info]tapirr@lj

----которое было (насколько мне известно) достаточно мягким и общим, без конкретных упрёков. -----

Если без упрёков, то с чем?
Просто "побеседовать"?

Sat, Oct. 24th, 2009, 04:15 am
[info]stzozo@lj

По-моему, чем правее - тем хуже, но последовательнее.

Sun, Oct. 25th, 2009, 01:20 pm
[info]tapirr@lj

А мне кажется, что непоследователен центр, а чем ближе к краям (обоим), тем последовательнее..

Mon, Oct. 26th, 2009, 04:51 am
[info]stzozo@lj

Так вот, наиболее непоследовательный "центр" находится далеко вне границ РПЦ МП.

Ну вот, например, православные либералы: с одной стороны, против того, чтобы церковь подчинялась государству; а сами служат по канонам, составленным Святыми Отцами, которые состояли на службе у императоров.

Mon, Oct. 26th, 2009, 04:57 am
[info]tapirr@lj

святые Отцы не состояли не службе императоров!
Или кого Вы конкретно имеете ввиду?

И какие именно каноны?

Mon, Oct. 26th, 2009, 05:18 am
[info]stzozo@lj

А разве неправда, что в Византии патриарх считался подчиненным императора?

И вселенские соборы созывались по инициативе тех же императоров, правда ведь?

А чего стоит один святитель Фотий: Император сместил неугодного ему патриарха, а Фотия, бывшего его секретарем, за неделю провели по всем степеням посвящения и сделали патриархом.

Mon, Oct. 26th, 2009, 05:51 am
[info]tapirr@lj

Тем не менее, на канонах это не отразилось.

Напротив, существует канон, согласно которому рукоположение священнослужителя, поставленного не по воле Церкви, а по воле светской власти, следует считать недействительным.

Mon, Oct. 26th, 2009, 06:23 am
[info]stzozo@lj

1) Почему ты считаешь, что на канонах не отразилось?
Как правило, "кто платит - тот и заказывает музыку".

2) Канон, который ты назвал, похоже, игнорировался всю историю.
Игнорировался с упомянутым Фотием, игнорировался, когда Борис Годунов создавал патриархию, и когда Петр 1 создавал Синод, и на протяжении всей истории синода.

Mon, Oct. 26th, 2009, 08:05 am
[info]tapirr@lj

Многие каноны игнорируются, не только этот.

тем не менее, Вы не ответили, какие именно каноны Вы имеете ввиду? (которые соблюдают либеральныве священники)

Mon, Oct. 26th, 2009, 06:47 pm
[info]stzozo@lj

Например, ношение длинных темных одежд.

Sat, Oct. 24th, 2009, 05:37 am
[info]ext_119241@lj

а это с моими примечаниями:
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/579649.html
(непрочь услышать критику)

...а о.Михаила Ардова и бишопа Григория-Диму Лурье куда отнести? может они тоже "гностики", в терминологии Владимира Семенко?

Я всегда так политическую структуру православной общественности и представлял, как ее описал В.Семенко - у меня только термина подходящего для этой группировки не было (для себя я их характеризовал как "либерал-консерваторы", или "продвинутые консерваторы")

Sat, Oct. 24th, 2009, 05:39 am
[info]ext_119241@lj

уточнение:
слово "модернисты" потерял.

Sun, Oct. 25th, 2009, 01:32 pm
[info]tapirr@lj

=----Михаила Ардова и бишопа Григория-Диму Лурье куда отнести?----

Их, отнести, конечно, к крайне правому лагерю, который уже вышел за пределы Церкви (по аналогии с крайне-левым флангом, который тоже левее либералов, и вышел за её пределы: Кротов, Павлов, Якунин). Имеется ввиду Православная Церковь, как единая структура.

Насчёт "гностицизма" Лурьё я просто не в курсе, поскольку не интересовался его богословием, по причине несимпатичности мне этой фигуры.

У Ардова не думаю , что может присутствовать какой-либо "гностицизм", ввиду общей ограниченности и "кондовости".

Mon, Oct. 26th, 2009, 04:54 am
[info]stzozo@lj

Сдается мне, слово "гностики" употреблено лишь ради красного словца.

Или же надо уточнить у автора, кого конкретно он имел ввиду.

Thu, Oct. 21st, 2010, 01:43 pm
[info]delphinov@lj

интересно.
но вот именно хотелось бы подробного разбора с персоналиями.
если называется имя какого-то священника, то в чем конкретно его позиция?
ну, в общем, это должно быть серьезное академическое изучение современного сосотояния православия.
такой работы наверное нет сейчас.