Записки реликта - Игры по вторникам: STEAD — Возвращение квантового кота [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры по вторникам: STEAD — Возвращение квантового кота [Jan. 19th, 2010|05:07 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , ]

У меня тут неожиданно возникла в жизни всякая учёба, поэтому регулярные "Игры по вторникам" я забросил. Но тут наткнулся на штуку, которую не могу не прорекламировать.

Это INSTEAD, интерпретатор interactive fiction в формате STEAD.
Меню sdl-instead
Interactive fiction — один из самых древних и почтенных жанров компьютерных игр, появившийся аж в 1975 году, с выходом игры Advent. Кстати, благодаря [info]gogabr, вы можете поиграть в родоначальницу жанра на современных компьютерах — рекомендую. По мере развития графических возможностей комьпютеров рынок и массовый потребитель от текстовых адвенчур отвернулись, но авторы-любители продолжили работу — странное, не компенсируемое никакими FPS очарование таких игрушек обеспечивало им нишевую, но устойчивую востребованность.

STEAD — промежуточное звено между играми с парсерами, наподобие Advent (для русскоязычных версий которых игровой процесс зачастую выходит слишком замысловатым) и point-n-click квестами девяностых годов. Он предлагает пользователю не только командную строку, но и написанный на SDL графический интерфейс, скриншоты из которого вы видите в посте. Автор движка поддерживает сайт с наиболее интересными играми, из которых мне больше всего глянулось "Возвращение квантового кота".
Одна из локаций
Объяснить, почему IF и конкретно игры на STEAD меня цепляют, я не возьмусь. Истории простенькие, графика — не слишком уверенные рисунки от руки, музыка — трекерные незамысловатости из эпохи расцвета жанра. Но всё в целом даёт совершенно феерический эффект, и, кстати, не только в моём случае — в частности, игру восторженно приняли на LOR'е, что у меня вообще с трудом укладывается в голове — я и представить себе не мог комментарии под ЛОРовской новостью, не состоящие из помоев чуть более, чем полностью, пока не увидел тред по ссылке.

Игры для STEAD пишутся на Lua, причём знать язык почти не требуется — код существующих квестов, что называется, self-explanatory. При этом движок неплохо документирован, кроме того, есть форум разработчиков STEAD с небольшим, но активным и вменяемым сообществом. Там же вам могут подсказать решение, если вы завязли в каком-нибудь эпизоде.
Диалог
Чуть не забыл — существует порт INSTEAD для Maemo, то есть он будет работать на вашей Nokia N8xx (для свежей Maemo я пакета не видел, но экран N900 всё равно, увы, мелковат для игрушек с такими объёмами текста и немасштабируемым шрифтом).
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]phantom
Date:January 19th, 2010 - 05:49 pm
(Link)
[info]dmitry_danner такие игры (игру?) разрабатывал.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:January 20th, 2010 - 12:04 am
(Link)
Нашёл, скачал. Второе место на КРИЛ-2008, ого!
[User Picture]
From:[info]uri
Date:January 20th, 2010 - 12:09 am
(Link)
Впрочем, похоже, в линуксовых смотрелках CHM она не работает…
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:January 20th, 2010 - 12:48 pm
(Link)
From:[info]haron.livejournal.com
Date:January 20th, 2010 - 01:50 pm
(Link)
(офф: меня всегда смущала условность диалогов. за это хамское "Ладно, неважно" надо давать в рыло)
[User Picture]
From:[info]uri
Date:January 20th, 2010 - 02:18 pm
(Link)
Почему же офф. Собственно, парсерным играм прощают многие недостатки именно за меньшую игрушечность мира, чем в point-n-click квестах, как я понимаю. По уму NPC должны быть реализованы как чат-боты с набором нечётких правил, и кое-где, вроде, они даже именно так и реализованы, но это сколько ж работы каждый раз…
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:January 21st, 2010 - 12:49 pm
(Link)
офигенно же
[User Picture]
From:[info]uri
Date:January 22nd, 2010 - 02:31 am
(Link)
Ну так, о чём и речь.