lqp - May 1st, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:33 am
[Link] |
USA Patent Cases http://www.scotusblog.com/movabletype/archives/2007/04/court_rules_for.html
Верховным Судом США вынесены два важных решения по патентным делам, которые могут существенно повлиять на ситуацию с софтверными патентами в США, а через это - и по всему миру.
Сами решения я пока не читал, и даже не знаю где они лежат.
Первое дело: Microsoft Corp. v. AT&T напрямую касается именно софтверных патентов. Фабула такова: Микрософт разрабатывает программу (видимо винду) в США и вывозит 1 (одну) копию программы за рубеж, где ее тиражирует и устанавливает на компы. AT&T требует штрафа за каждую копию программы, установленную на компьютер. Верховный Суд постановил, что требования AT&T необоснованы. Логику решения надо будет еще разбирать но во всяком случае: американские авторы софта, бесплатно выкладывающие его на европейские сервера в интернете, теперь защищены от патентных исков в США. А может быть и не только бесплатно. А может - и не только на европейские. А может - и не только на сервера.
Второе дело: КSR International v. Teleflex восстанвливает в правах требование неочевидности изобретения. До этого, в течении ряда лет суд Федерального аппеляционного округа (в котором слушались все патентные дела) трактовал установленное в законе требование неочевидности, nonobviousness, как синоним другого требования к изобретению - новизны. Верховный Суд единогласно отверг такое странное толкование. Что не касается софтверных патентов как системы, но может очень сильно помочь ликвидации многих конкретных софтверных патентов.
Tags: microsoft, США, патенты, прецедент
|
|
02:16 am
[Link] |
Microsoft v. AT&T http://www.supremecourtus.gov/opinions/06pdf/05-1056.pdf
Похоже, решение исключает распространение программы на пассивном носителе (то есть не в составе компьютера или чего-то такого, что может интерпретироваться как часть компьютера) не только из прямых нарушений патента (что признавалось и ранее), но и из вторичных нарушений.
Тут имеется некоторая неясность. Судьи похоже считают, что использованая для инсталляции копия дистрибутива Винды, и та копия, которая фактически выполняется на компьютере - суть одна копия. Что фактически не так в большинстве случаев. Однако это можно интерпретировать как создаваемую судом юридическую фикцию. Согласно которой продавцы дистрибутивов на дисках все-таки все-таки совершают contributory infringement.
Но распространение через Интернет становится безопасным.
Если только я не ошибаюсь в законе, и стандарты для contributory infringement не отличаются радикально для внешней торговли и для внутренней.
И остается еще вопрос относительно induce infringement.
Tags: microsoft, США, патенты, прецедент
|
|
03:28 am
[Link] |
О нравах Тут некоторые граждане, не будем показывать пальцем, нравоучительно постят фотки свежеобнаруженного “бронзового солдата”.
Видимо они действительно думают, что причиной беспорядков было подозрение в краже шести тонн бронзы.
|
|
04:09 am
[Link] |
Эстония и классы Мне всегда казалось, что классовая подоплека эстонских “национальных конфликтов” должна быть очевидна для любого марксиста. Тем не менее сейчас я вижу многих своих френдов-марксистов, повторяющих националистическую трактовку событий, размахивающих словом “фашизм” etc.
Возможно, конечно, что это я ошибаюсь, а не товарищи проходят мимо очевидного. Но все же мне изложу свое понимание вопроса. ( умствования )
Tags: Эстония, марксизьма
|
|