lqp - November 17th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:42 am
[Link] |
Lenz v. Universal История еще августовская, почему-то до меня она доползла только сейчас. В пресловутом DMCA, в части касающейся “писем щастья” (cease-n-desist letters) есть оговорка, что если отправитель письма не может доказать свои обвинения - он может попасть на деньги, его могут потребовать заплатить все причиненные письмом убытки. Не бог весть что, если учесть что “компенсация” правообладателям по этому же закону полагается от 10000 баксов за просто так, безо всякого доказательства убытков. Но за всю десятилетнюю историю возмещение убытков было получено (и, кажестя, потребовано) один-единственный раз, по делу OPG против Diebold. И вот на подходе второй такой случай.
В феврале 2007 года Стефани Ленц выложила в YouTube ролик с изображением своего годовалого младенца, Холдена Ленца, пританцовывающего под музыку, в которой позднее опознали одну из песен артиста Принца.
 В ходе своего кампфа против Гугля Universal music послала YouTube требование удалить “контрафактный” клип. Но, в отличии от тысяч других жертв, Стефани Ленц не заткнулась в тряпочку, а сначала восстановила клип (посредством прописанной в DMCA но также чрезвычайно редко используемой процедуры), после чего подала в суд на Universal Music на возмещение убытков. Universal потребовали прекратить дело на том основании, что fair use не упоминается в DMCA специально и особо. 30 августа суд отказал им и вообще постановил, что нет никаких юридических препятствий выдвинутому Ленц иску. Однако, де, Ленц должна теперь доказать не просто нарушение ее прав со стороны Universal, но и умышленность, злонамеренность этого нарушения.
http://www.p2pnet.net/story/17530 http://www.eff.org/files/filenode/lenz_v_universal/lenzorder082008.pdf http://www.theregister.co.uk/2008/08/25/dancing_baby_universal_dmca/
Tags: dmca, США, копирайт
|
|
03:59 am
[Link] |
Для памяти о Зализняке Лекция Зализняка “О профессиональной и любительской лингвистике” и ее разбор.
Вообще, кто-нибудь подскажите аффтару, если увидите, что пестование “группы поддержки”, оперирующей в качестве основного аргумента “юмором” в стиле “Бивис, он сказал ‘член’, гы-гы-гы-гы!” популярности в научных (т.е. естественнонаучных) кругах, мягко говоря, не прибавляет.
Tags: Зализняк
|
|
01:44 pm
[Link] |
Еще Тут меня r_l спрашивает о Зализняке и моем мнении о нем. Отвечаю.
По моему мнению Зализняк слишком много пиздит, чтобы его можно было провести по ведомству науки, и слишком плохо держит удар, чтобы он представлял интерес в качестве интернет-флеймера.
Пропагандируемые им общественнонаучные теории чуть менее чем полностью замешаны на идеализме пополам с мистикой. Возможно это специфика личного восприятия Зализняка, и для упомянутых теорий возможно и вполне материалистическое изложение. С другой стороны, не исключаю и того, что идеализм является мейнстримом в современной лингвистике.
Данное отрицательное мнение о Зализняке не следует воспринимать как положительное (или какое бы то ни было) мнение о о его оппонентах. Интересы академика обширны и разнообразны. Он выступает в роли “представителя науки”, борющегося со “лженаукой” по широкому спектру разнообразных общественнонаучных вопросов и составить свое мнение по существу каждого из них у меня нет никакой возможности, даже если бы было такое желание. Вполне вероятно, что изрядная часть оппонентов Зализняка ничуть не вменяемей его самого. То, что тебя преследует выживший из ума сановный старикашка не делает, разумеется, тебя самого непогрешимым.
Данное мнение о Зализняке составленно на основании чтения транскриптов его публичных лекций, публикаций в популярной и ведомственной (“Вестник РАН”) прессе, а также беглого пролистывания его opus magnum про “Слово о полку Игореве”. Гипотетически мыслимо, что в статьях в реферируемых научных журналах (которые я не читал, да) стиль его меняется разительно. Но практически такая многогранность кажется мне маловероятной.
Tags: Зализняк
|
|
09:31 pm
[Link] |
О профессионалах и дилетантах. Тут меня, в связи с предыдущими постами начали пугать физиками. Так мне захотелось процитировать одну историю из мемуаров Фейнмана, на сходную тему, об авторитетах. ( Фейнман о малярном деле ) Отакотоно.
Tags: науковедение, цитаты
|
|