ПАР НАВЫПУСК
НАЛОГИ И ДЕМОКРАТИЯ 
5th-Jan-2008 01:59 am


ДЕМОКРАТИЯ. ГОСУДАРСТВО ГРАЖДАН

При своем появлении подоходный налог был невелик, составляя ничтожную часть бюджета. Идеологическое его обоснование было двояким: с одной стороны, это был еще один налог, подобный налогу на роскошь, а с другой, распространившись на все население, призван был дать обоснование всеобщему избирательному праву, сменившему цензовое право.

Всеобщее избирательное право, не подкрепленное всеобщей обязанностью несения государственных расходов, сослужило плохую службу образу демократии, ибо именно оно стало причиной появления всех самых автократических и тоталитарных режимов ХХ века и закрепило представление о ней как исключительно представительной демократии, занятой не распределением общих денег, а неким определением приоритетов развития государства и общества.

Увеличиваясь вместе с ростом доходов населения, подоходный налог приобретал для бюджета все большее значение, наконец, став в развитых странах основным бюджетообразующим налогом. Все прочие налоги так или иначе распределясь на все население, вынужденное оплачивать товары и услуги, где эти налоги присутствуют в явном виде, как НДС или акцизы на бензин и алкоголь, или неявном, как налоги на корпоративные доходы и имущество, дают государству возможность проявлять свою активность там, где его должно и обязано заменить само общество. Вместе с их отменой станет, наконец, для всех, но прежде всего для самого государства явным тот факт, что общество оплачивает его содержание, а не оно оказывает обществу неоценимую услугу одним своим существованием.

Имущественный налог появился в свое время как суррогат подоходного налога, поскольку именно обладание недвижимостью и создавало условия для извлечения дохода, а сама она, в отличие от дохода, поддавалась четкому определению и подсчету государством. Теперь государство может так же четко определить и подсчитать доходы своих граждан, как прежде оно это делало с недвижимостью, но граждане лишены возможности так же четко определять и подсчитывать расходы государства, как они это делали во время появления самого имущественного налога.

Джефферсон был против введения подоходного налога, обосновывая это тем, что государство не в силах отследить величину доходов граждан, а те вряд ли согласятся добровольно и честно ее указывать. Современная техника в руках государства позволяет ему знать и источники, и размеры всех доходов каждого гражданина, чем обернется это знание, зависит теперь только от самих граждан. Та же техника позволяет ныне и перейти к прямой демократии, когда и вотирование налогов, и вотирование бюджетных расходов могут оказаться в руках всех граждан, получивших возможность соотносить государственные расходы со своими доходами.

Собственно, эта традиция прямой демократии еще жива в Швейцарии, где каждый закон либо принимается обществом по умолчанию, либо, если закон спорен, принимается или отвергается референдумом. Эта конструкция, совмещающая принципы представительной демократии в законотворчестве и прямой демократии для принятия окончательного решения по любому законопроекту, вполне применима для любого государства, где граждане осознают, как новый закон скажется прежде всего на содержимом их кошелька.


8<  9  >10
Comments 
5th-Jan-2008 05:20 am
=Джефферсон был против введения подоходного налога, обосновывая это тем, что государство не в силах отследить величину доходов граждан, а те вряд ли согласятся добровольно и честно ее указывать.=

Государство перенесло обязанность слежки за доходами подавляющего большенства граждан на работадателей.

Всякое техническое достижение безотносительно. Его можно использовать и за и против. А идея его использовать в поддержку прямой демократии хороша.
Но я скептичен по поводу демократии вообще. (((
5th-Jan-2008 05:35 am
"""""""""Но я скептичен по поводу демократии вообще. (((
Альтернатива? Поверьте, я скептичен не менее, однако, иного выхода просто не вижу.

Наше государство пронумеровало и граждан, и работодателей, осталось запретить наличку, и государству будет достоверно известно и количество денег, поступивших на ваш счет, и то, откуда они поступили, работодателей при этом можно элиминировать.

5th-Jan-2008 05:42 am
C другой стороны: человеки - это жизнь, а она имеет свойство выживать, а государство - это нежить. Всё равно исдохнит. Вопрос: какой способ помочь ему в этом, а не наоборот.
5th-Jan-2008 05:46 am
Черт с ним, с государством! Демократия - способ его демонтировать таким образом, чтобы не погибнуть под его обломками, заодно сохранив то, что необходимо от него человекам.
5th-Jan-2008 05:55 am
На сегодня, демократия - способ сохранить государство.
Выборы: один голос - один человек. Ну и прочие приблуды. Не работает демократия против государства.
5th-Jan-2008 06:00 am
Я немножко о другой демократии. Выборы не работают, собссно в этом и весь пафос этих гаданий, работать может только прямая демократия.
5th-Jan-2008 06:14 am
А!
Может Аристотель и был прав. Иногда я с отчаяния с ним соглашаюсь, что демократия кончается там, где не слышно голоса глашатая.
5th-Jan-2008 06:17 am
В общем, у нее две составляющих: демос и его деньги. Если отделить одно от другого, то мы и получаем это нечто с голосами, поданными неизвестно за что, и деньгами, идущими неизвестно куда.
5th-Jan-2008 06:22 am
То есть чем ниже уровень, скажем города, тем лучше.
Не, чую, что проблема в самом принципе. Думаю )))
5th-Jan-2008 06:24 am
В принципе - лучше. В Швейцарии три гражданства: муниципальное, кантональное и собственно швейцарсвое. Трехуровневое государство получается.
5th-Jan-2008 06:30 am
А как это выглядет законодательно?
5th-Jan-2008 06:37 am
А, кажется, никак, если рассматривать Конституцию Конфедерации.

"""""Статья 37. Гражданство и право быть принятым в гражданство. Швейцарское гражданство имеет любое лицо, которое обладает правом на коммунальное гражданство и правом на кантональное гражданство.
http://www.krugosvet.ru/articles/117/1011799/1011799a1.htm
5th-Jan-2008 07:20 am - чтение
Прочел быстро.
Могу ли я порекомендовать Ваш журнал своим френдам из ЖЖ? Как вы могли заметить, многие из них сторонники австрийской экономической школы, а некоторые и либертарианцы.
5th-Jan-2008 07:28 am - Re: чтение
Да ради Бога! Только вот я не сторонник, к сожалению.
5th-Jan-2008 07:30 am - Re: чтение
Два вопроса.
Почему нет?
Почему к сожалению?
5th-Jan-2008 07:40 am - Re: чтение
Предпочитаю быть своим сторонником. Всякая теория ограничена, в том числе и мною здесь представленная. Пока я - ее сторонник, что будет завтра? Бог весть.

К сожалению, поскольку гораздо проще быть сторонником какой-нибудь одной идеи. Я в этом марксистам завидую.
5th-Jan-2008 07:49 am - Re: чтение
Я сам такой.)))
Я уважаю Ваш выбор. Захотите, сами выберете во френды "австрийцев" и пр. )))
This page was loaded Sep 8th 2025, 3:30 am GMT.