Записки реликта - Игры по вторникам: Hero of Allacrost [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры по вторникам: Hero of Allacrost [Aug. 4th, 2009|11:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , ]

Я долго решал, писать ли про сегодняшнюю игру. Дело в том, что "Игры по вторникам" были задуманы как серия субъективных постов для людей, которые, как и я, время от времени оказываются за Linux-машиной с некоторым количеством свободного времени (или, по крайней мере, нежеланием заниматься чем-либо содержательным) и мыслью "а во что бы такое поиграть?". Очевидно, что в таком случае имеет смысл писать только про относительно зрелые проекты, интересные уже и пользователям, а не только программистам и идеологическим сторонникам свободного ПО. А RPG Hero of Allacrost пока очень далёка от завершения — игрокам доступен единственный уровень, с одним подземельем и одной деревней.



И всё же взгляните при случае на HoA. Это не просто ещё один пионерский недопиленный проект — уже сейчас видно, насколько авторы аккуратны и внимательны к деталям. Единственный уровень получился вполне интересным и стилистически цельным.



Создатели Hero of Allacrost вдохновлялись приставочными RPG девяностых (о чём они честно пишут на сайте), так что замысловатости игромеханики Nethack, как и сюжетных изысков Eschalon или FreedroidRPG от неё не ждите. Игра нехитра (на чей-то вкус, возможно, прямо-таки туповата), зато не слишком глючит и хорошо нарисована. Система характеристик более или менее стандартна, то, как реализованы бои, читателям постарше напомнит Heroes of Might and Magic третьей, например, версии, а тем, для кого "HoMM" — пустой звук, нынешние браузерные игры.



Правда, игра, как и положено игре с приставочными корнями, заточена под джойстик, управление с клавиатуры получается не слишком логичным (на всякий случай: "F" — действие, "D" — отмена действия, "S" — меню, остальное всё же более или менее интуитивно).



Сборка HoA может оказаться не слишком простым делом. На своей домашней машине (где стоит Alt Linux Sisyphus) я его собрать вообще не смог: игре требуется libluabind, которая, в свою очередь, хочет сборочной утилиты из Boost — а всё, связанное с Boost, в моих руках почему-то работает не очень хорошо, а может, Boost в Альте просто сломан. Поставить пакет для Debian-подобных дистрибутивов из репозитария, адрес которого приведён на сайте проекта, тоже не вышло (apt сообщил о кривых зависимостях), а вот собрать игру из исходников (которые свободно доступны на странице проекта на SourceForge — Hero of Allacrost распространяется под лицензией GPL) в Ubuntu получилось без проблем. Для тех, кто сомневается, стоит ли овчинка выделки, я сделал видео короткой игровой сессии, посмотрите.


Я собираюсь уехать до конца августа, так что в августе "Игры по вторникам" выходить не будут.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]svonz
Date:August 4th, 2009 - 08:26 pm
(Link)
Спасибо. Будем ждать продолжения в сентябре.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:August 4th, 2009 - 09:49 pm
(Link)
Тебе спасибо — отрадно, что эта серия постов кем-то востребована.
[User Picture]
From:[info]svonz
Date:August 4th, 2009 - 10:13 pm
(Link)
Я очень редко сейчас играю, хотя раньше был заядлым геймером.
(Однако в рекомендованный тобой Eschalon играю раз в месяц где-то.)
Но мне по-прежнему нравится даже просто читать об играх.
From:[info]mojo.coil.ru
Date:August 4th, 2009 - 08:53 pm
(Link)
кстати, вот на заметку.
бывшая виндовая, сейчас работает и на линухе.

очень достойная хоть это и rts.
http://wz2100.net/
[User Picture]
From:[info]uri
Date:August 4th, 2009 - 09:51 pm
(Link)
Ага, Warzone 2100! Я её уже видел когда-то, но спасибо за напоминание. Достойная игрушка, да.
[User Picture]
From:[info]tengis
Date:August 4th, 2009 - 09:28 pm
(Link)
Куда, кстати, едете?
[User Picture]
From:[info]uri
Date:August 4th, 2009 - 09:55 pm
(Link)
Тянь-Шань. Вроде на сайте АКБ же обсуждали?

Да, кстати, если вдруг ты не знаешь ещё: Тёма с командой успешно отходил пятёрку по Кавказу. Сейчас едет в Москву.
[User Picture]
From:[info]tengis
Date:August 4th, 2009 - 09:56 pm
(Link)
вообще видно, с душой сделана.
Причем боевка красиво очень.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:August 4th, 2009 - 10:09 pm
(Link)
Да! Я в первую очередь как раз о таких играх и стараюсь писать — где атмосфера ещё не сожрана корпоративным конвейером, а графика, музыка и т.д. уже сделаны вполне профессионально.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:August 5th, 2009 - 04:13 am
(Link)
про Crimson Fields не хочешь написать как-нибудь? очень достойная пошаговая штука с корнями от Battle Isle. куча миссий, есть тутор, вообще сделана приятно и вкусно. только времени, зараза, дофига отжирает. %-)
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:August 5th, 2009 - 06:59 am
(Link)
Я видел Crimson Fields и пару раз пытался в неё играть, но не слишком продвинулся. Впрочем, из твоей ссылки я узнал, что появился порт под Maemo, а это резко увеличивает время, которое я могу потратить на освоение игрушки, за счёт маршруток, метро и т.д. (у меня N800). Так что спасибо!
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:August 5th, 2009 - 07:02 am
(Link)
ну, это, тащемта, игра для любителей Battle Isle. если бы ты погонял Battle Isle/Battle Isle 2, было бы проще, наверное. туториал там хоть и есть, но достаточно вялый. с другой стороны, доки достаточно, чтобы начать.

в принципе, сугубо на любителей походовок. я вот рилтаймовки на дух не переношу, а Battle Isle очень близка была к идеалу пошаговки. и главное — в CF НЕТ ЕБУЧЕГО FOG OF WAR!!1111. который я ненавижу так, как мало что ещё на свете.
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:August 5th, 2009 - 05:42 am
(Link)
Хорошей поездки!
[User Picture]
From:[info]uri
Date:August 5th, 2009 - 07:00 am
(Link)
Tnx!