Иисус отверг Тему - Пенроуза не предлагать [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пенроуза не предлагать [Nov. 20th, 2011|08:39 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Выношу из комментов (все о том же):

В любом случае, пока есть "научный метод" и "наука" -- свободе воли не бывать. Либо -- абсолютная детерменированность (над которой возможна частичная случайность, в силу незнания части параметров), либо -- абсолютная случайность (над которой возможна частичная детерминированность, в силу усреднения).
"Свобода воли" может быть только чем-то трансцендентным, принципиально невыводимым из законов бытия.


Свобода даже более осмысленна (как субъективный факт) в детерминизме, поскольку всегда можно представить себе Первопричину, которая некогда толкнула мироздание пальцем таким образом, что спровоцировала все последующие (в таком случае иллюзорные) моменты переживания свободы. А вот откуда берется свобода в индетерминизме, вообще непонятно :)

Нет, ну вот действительно. Можно ли придумать столь же изящную метафизическую картинку возникновения субъективной свободы при недетерминизме квантового уровня? Или хотя бы эпикурейском атомизме, где "атомы могут отклоняться, поэтому свобода"?

Пенроуза не предлагать.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]vadvad
Date:November 21st, 2011 - 02:55 am
(Link)
а что, "детерминированность" vs "случайность" не могут составить обычную дуалистическую пропозицию, по модели квантовой? Или мы чо-то не поняли?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 21st, 2011 - 10:22 pm
(Link)
Может, я не совсем понимаю, что это даст...

Проблема в том, чтобы как-то снять противоречие между отсутствием свободы воли в физической картине мира и присутствием свободы воли в личном опыте. В детерминизме это противоречие снять можно. В квантовой модели субъекту неоткуда взяться: если он сидит не "в начале" причинно-следственной цепи, а "под" квантовым уровнем, то он не может влиять на макропроцессы. Остается "множественность миров", где квантовые эффекты детерминированы в "метавселенной". Это вроде бы вариант. Но неэстетичный :)
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 24th, 2011 - 12:48 am

Что-то всё запутанно.

(Link)
В детерминизме это противоречие снимается? Вроде как оно именно в нём и возникает, т.к. детерминизм собственно и означает "отсутствие свободы воли в физической картине мира".

Если нет детерминизма, на основе чего утверждается отсутствие свободы воли?

И кстати, есть определение "свободы"/"свободы воли"?


В оригинальных постах, к которым комменты, авторы вроде внешним контролем заморачивались, вопрос о том, есть ли личный выбор детерминирован или "понастоящему свободен" в физическом плане их вроде не волновал, только в социальном плане (насколько на кажущийся личным выбор повлияли заранее сделанные манипуляции/выборы других личностей). Мне так показалось.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 24th, 2011 - 02:02 am
(Link)
Ты упускаешь вторую сторону этого противоречия - наличие свободы воли в субъективном опыте. "Профессор, а я существую? - Кто спрашивает?". По сути, это и есть определение (то определение, которое касается субъективного) - по максимуму, субъект ощущает себя в качестве агента, одной из причин меняющейся реальности (и это ему подтверждает хотя бы возможность производить контролируемые эксперименты). По минимуму, он ощущает себя хотя бы точкой сборки неизвестных ему сил - в этом случае рефлексия этих сил (или хотя бы попытка рефлексии) и есть минимальная степень его свободы.

Ни одна из этих степеней свободы "по-настоящему" невозможна ни в детерминизме, ни в квантовом индетерминизме. В этом и состоит противоречие. Обычный индетерминизм, где возможна любая последовательность случайных событий, допускает свободу, более того, он, по сути, ее требует, но он, к сожалению, несовместим с научным методом as we know it.

Противоречие снимается на раз путем утверждения вроде "ощущение свободы обусловлено незнанием причинно-следственных связей" (см. вторую Матрицу). Детерминированный мир - это одно растянутое во времени событие (процесс), а раз так, сознание может быть одним из его атрибутов, обусловленным неизвестно чем. В квантовом индетерминизме событий нет вообще: вроде бы квантовые эффекты - события, поскольку в совокупности определяют макроуровень, но в то же время никакие они не события, поскольку от них ничего в макромасштабе не зависит, нет причинно-следственной связи между микро- и макроуровнем (именно об этом "кот Шредингера"). То есть сознание не к чему прицепить даже как атрибут.
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 24th, 2011 - 08:10 pm

Хмм

(Link)
> точкой сборки неизвестных ему сил - в этом случае рефлексия
> этих сил (или хотя бы попытка рефлексии) и есть минимальная степень его свободы.

> Противоречие снимается на раз путем утверждения вроде
> "ощущение свободы обусловлено незнанием причинно-следственных связей"
> (см. вторую Матрицу).
Тоесть "свобода" здесь заключается не в отсутствии, а в незнании причин?
Тогда не важно, детерминизм или недетерминизм - незнание оно на уровне мышления.
Только это ведь не Свобода, т.к. субъект всё равно ведом причинами/следствиями. Какая разница - знает он о них, или нет?

В этом и есть вся свобода? В таком случае это вопрос психологии, ибо "знание" - суть отображение "реальности" в какую-то модель в сознании (да, такое моё ламерское определение (-: ) - по определению неполноценно, ибо невозможно составить модель, равную по детализации самой "реальности" (ain't it?).



> нет причинно-следственной связи между микро- и макроуровнем
Я ничего не знаю про квантовый индетерминизм, но: Если бы так было, невозможно было бы установить экспериментально наличие этого самого квантового индетерминизма, если нет никакого эффекта на макромир.

[оффтоп вроде]
> Обычный индетерминизм, где возможна любая последовательность
> случайных событий, допускает свободу, более того, он, по сути, ее требует
Хм. Да вроде не требует.
"Свобода воли" подразумевает наличие какой-то "независимой" "воли", "свобода" которой скорее аксиома чем доказанный факт. При индетерминизме это возможно, т.к. при нём эта "воля" может действовать по разному _без причин_. (При детерминизме невозможно, т.к. для всего есть причины, и "воля" получается ведома причинами/следствиями).
Но при отсутствии такой себе "воли", которая действует без причин, даже при индетерминизме случайность может быть тем, что "ведёт". Вроде как, т.к. свобода такое себе гуманитарное понятие, подразумевает сознание (тоже какое-то такое "само в себе", без внутренних механизмов), которое что-то там делает без "ведущего", а само по себе.
[/оффтоп вроде]
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 24th, 2011 - 10:26 pm
(Link)
По третьей: мы (ну, я по крайней мере...) не обсуждаем вопрос "существует ли Свобода". Мы обсуждаем вопрос, как возможно субъективное ощущение свободы (включая сюда прежде всего возможность этической рефлексии), если считать, что ее объективно не существует.

В этом и есть вся свобода? В таком случае это вопрос психологии
Не только и не столько психологии, сколько биологии и даже физики, но в данном случае это не имеет никакого значения, ибо речь идет несколько о другом "незнании". В буддизме есть "авидья". Принципиальной разницы между ними, может, и нет (а может, и есть), но "знание", противоположное авидье, отменяет субъекта вообще. Никакое психологическое, биологическое и физическое знание не отменяет того, что есть кто-то, кто это знание может воспринять.

Если бы так было, невозможно было бы установить экспериментально наличие этого самого квантового индетерминизма, если нет никакого эффекта на макромир.
А эксперименты на квантовом уровне невозможно повторить, они каждый раз дают разные результаты. Понятие "статистической причины" и возникло для того, чтобы спасти понятие причинно-следственной связи. Вряд ли мы говорили бы о причинности, если бы, например, при замыкании контакта лампочка иногда загоралась бы, а иногда нет.

[оффтоп вроде]
Оффтоп тут скорее обсуждение связи "воли" и "причин"; но случайность, которая ведет - это и есть трансцендентный волевой фактор. Потому я и говорю, что обычный индетерминизм свободы таки требует.
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 24th, 2011 - 11:54 pm
(Link)
> Мы обсуждаем вопрос, как возможно субъективное ощущение свободы
> (включая сюда прежде всего возможность этической рефлексии)
Не знаю, почему-то в самом обычном обывательском мышлении это даже и не вопрос - ощущение "несвободы" возникает только при наблюдении/осознании причинно-следстенной связи. Без ощущения несвободы ощущение свободы какбы "дано автоматически".
Что за зверь такой "этическая рефлексия" я не знаю, но наверно что-то страшное (-:

> но "знание", противоположное авидье, (?не?) отменяет субъекта вообще.
> Никакое психологическое, биологическое и физическое
> знание не отменяет того, что есть кто-то, кто это знание может воспринять.
Да, но реальность не гарантирует знание. Знание это - "модель в сознании", она может быть только приближенной. Поэтому никогда нельзя знать что-то абсолютно точно, только с определённой степенью точности/достоверности. Поэтому вроде как невозможно "абсолютное знание несвободы" - остаётся вариант, что субъект просто не знал еще чего-то.

> они каждый раз дают разные результаты
Это и есть эффект на "макроуровне". Мне показалось речь о том что они вообще полностью изолированы - микро и макро "уровни". Не так понял видимо.
Понятие "статистической причины" мне тоже не встречалось до сегодняшнего дня. Поверю тебе на слово (-:

> случайность, которая ведет - это и есть трансцендентный волевой фактор
Ehm, а почему он - "волевой"?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 25th, 2011 - 01:27 am
(Link)
ощущение "несвободы" возникает только при наблюдении/осознании причинно-следстенной связи
Вот видишь :)

но "знание", противоположное авидье, отменяет субъекта вообще.
(?не?)
Погугли, откуда берется субъект в буддизме.

Ehm, а почему он - "волевой"?
Таки а почему он трансцендентный? :)
По Твоему же определению, действующий по разному _без причин_.
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 25th, 2011 - 08:07 am
(Link)
> Вот видишь :)
Угу, вижу, что ощущение несвободы должно возникать только при детерминизме, т.к. при индетерминизме на причинно/следственные связи "можно забить". Тоесть и сабжевое противоречие возникает только при детерминизме. Я с этого начал вроде.

Или надо всё наоборот ковырять - откуда берётся ощущение несвободы при индетерминизме?

> Погугли, откуда берется субъект в буддизме
Ок

> По Твоему же определению, действующий по разному _без причин_.
Это определение "свободы"/"свободности", но не "воли". Воля подразумевает какое-нибудь единое сознание.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 25th, 2011 - 11:25 am
(Link)
Воля подразумевает какое-нибудь единое сознание.
Воля подразумевает некий независимо действующий фактор. Сознание (наше или чье-либо) тут вообще вторично. Если логически возможно существование одной-единственной воли, то сабжевого противоречия нет.
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 25th, 2011 - 12:49 pm
(Link)
> Воля подразумевает некий независимо действующий фактор
Это необходимое, но не достаточное условие.
Воля = независимо действующий фактор.
Но независимо действующий "фактор" (забавно, что здесь единственное число, тогда как мы как "фактор" приняли все независимые в т.ч. друг от друга случайности) = воля?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 25th, 2011 - 12:57 pm
(Link)
забавно, что здесь единственное число
А этого достаточно. Можно много факторов (например, сознаний), но достаточно показать, что может существовать один. В чистом индетерминизме: трансцендентное нечто, являющееся постоянным источником событий, не имеющих причин в самом мире. В детерминизме: трансцендентное нечто, являющееся единственной причиной всех событий в мире (в этом смысле первичное движение этого нечто и есть единственное событие, остальное - только последствия).
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 25th, 2011 - 02:26 pm
(Link)
> А этого достаточно.
Достаточно для чего?

Я вообще по поводу термина "воля" возмущался (-:
По поводу "события" тоже возмущусь (-; , но ладно, шут с ней с терминологией.

"достаточно показать, что может существовать один. В чистом индетерминизме: трансцендентное нечто, являющееся постоянным источником событий"
Вроде как суть индетерминизма что не существует никакое нечто, и события без источника происходят. Если есть источник, то это уже детерминизм какой-то.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 25th, 2011 - 03:09 pm
(Link)
Достаточно для чего?
Для снятия сабжа.

Вроде как суть индетерминизма что не существует никакое нечто, и события без источника происходят. Если есть источник, то это уже детерминизм какой-то.
Во-первых, я исхожу из того, что детерминизм/недетерминизм не касаются области метафизики. В научном познании это стопроцентно так.
Кроме того, если говорить о научном познании, то в различении детерминизма/недетерминизма акцент делается на принципиальной (не)познаваемости причинности. Трансцендентный источник случайностей не противоречит такому индетерминизму (а другого все равно нет, т.к. бессмысленно обсуждать реальность непознаваемого).
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 25th, 2011 - 03:32 pm
(Link)
Дополнение: обычно не касаются, потому что как раз квантовая модель метафизическое беспокойство как раз вызывает сильно. Об чем и речь.
From:[info]mvmn.livejournal.com
Date:November 25th, 2011 - 05:40 pm
(Link)
> Трансцендентный источник случайностей не противоречит такому индетерминизму
Тенсцендентный _непознаваемый_ источник случайностей - ну да, не противоречит условию непознаваемости причинности. Только противоречит интуиции ИМО (какие-то непознаваемые источники внезапно; наличие чего-то непознаваемого вообще, что создаёт причины для вполне познаваемых следствий - whoa, surprise).

> бессмысленно обсуждать реальность непознаваемого
Зачем же тогда настаивать именно на варианте единого (еще и "волевого" (-: ) источника?
Догадываюсь что если это где-то используется для более сложный логических построений, то так кому-то может быть удобнее наверно. Хотя меня запутывает. Ну да не важно.

> детерминизм/недетерминизм не касаются области метафизики
> в научном познании это стопроцентно так.
> как раз квантовая модель метафизическое беспокойство как раз вызывает сильно
Мне это не понятно. Ну, видимо нужно идти учить "матчасть".