ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ФОТО ДНЯ: ВОДОПАД ПОД ШАРОМ [Jul. 4th, 2011|12:27 am]


Фотография португальского пилота Фернандо Хеннинга (Fernando Hennig).
Монгольфьер над водопадом на реке Игуасу, что на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Причем, снимок сделан из вертолета. Как-то по-летнему выглядит все это, хотя и снято осенью: 5 октября 2010 г.
LinkLeave a comment

КОНЦЕПТ ПОЛУЖЕСТКОГО ДИРИЖАБЛЯ ANVIUM [Jun. 19th, 2011|04:29 am]

Идея американского дизайнера с ником Avatair напоминает узнаваемые проекты гибридных дирижаблей мягкой схемы ATG/HAV SkyCat и Lockheed Martin/Skunk Works P-791, однако есть и существенное отличие. — Аппарат Anvium предлагается изготавливать с раздвижной жесткой основой, спрятанной внутри сложной оболочки, которая состоит из трех объемов. Внутренние баллонеты/буферы будут располагаться вглубине мнолоитного (как ясно из видео) газового мешка, который будет заполнен дешевым, но пожароопасным несущим газом — водородом. Дополнительный «контур» изоляции водорода от соприкосновением с воздухом предложено в виде тонкого пограничного оболочечного слоя, наполненного также всплывным газом — инертным гелием. Все представлено достаточно схематично, и обсуждать проект можно только поверхностно.
Благодаря раздвижной ферме, дирижабль Anvium, как замыслено автором, будет иметь варьирующийся размер — от 6 до 22 метров. Нужно ли такое решение? — Кажется сомнительным... или уж слишком концептуальным. Но судить в общем-то сложно, поскольку Avatair показал лишь одну из модификаций его дирижабля. Возможно, дальнейшая проработка идеи приведет автора к более продвинутому и привлекательному концепту.
И еще. Особой ясности, в каком же секторе экономики планируется эксплуатировать этот — то ли грузовой, то ли наблюдательно-патрульный, то ли туристический дирижабль — нет! Учитывая предложенную размерность, о серьезной грузоподъемности аппарата говорить не приходится. А если так, то вообще не ясно,зачем было городить огород с жесткой фермой внутри дирижабля — горизонтального крыла. При таком раскладе, можно было бы попросту блимп-классику отрендерить в 3D...
И все-таки такие творческие инициативы выглядят позитивно, поскольку удобряют ниву дирижаблестроения новыми идеями. — Может, и неуклюжими или даже сверх-заумными. Но ведь когда-то количество непременно должно перейти в качество. Диаклектика...
LinkLeave a comment

КАРТИНА ДНЯ: В ПРЕДДВЕРИИ ВЫХОДНЫХ [Jun. 17th, 2011|04:05 pm]
LinkLeave a comment

ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШИЙ БЛИМП GOODYEAR... ВСЕ СПАСЛИСЬ, КРОМЕ ПИЛОТА [Jun. 13th, 2011|06:02 am]
Блимп Goodyear (аппарат серии A60 фирмы American Blimp Corporation / эксплуатант Lightship Europe Limited) потерпел крушение 12 июня с. г. в 20:15 (22:15 мск) — на подходе к аэропорту Рейхельсгейм, находящемуся рядом с одноименным германским муниципальным округом (в земле Гессен — район Оденвальд).
Используемый для рекламных полетов дирижабль Goodyear возвращался с местного музыкального фестиваля Hessentag-2011. И авария произошла совершенно неожиданно... Свидетели сообщили, что блимп вспыхнул во время захода на посадку…
Read more... )
Link14 comments|Leave a comment

ФОТО ДНЯ: ЦЕППЕЛИН ПОДЛЕТАЕТ К АЭРОБАЗЕ ЛЭЙКХЁРСТ СНОВА... [Jun. 8th, 2011|09:15 am]


6 июня с.г. туристический цеппелин (Zeppelin NT LZ07 - #4) «Eureka», который эксплуатируется американской компанией Airship Ventures, в рамках большой туристическо-дирижабельной программы The Farmers Airship Covering Communities Tour (спонсир страховая фирма Farmers), появился около аэробазы Лэйк Херст (шт. Джерси), на которой в 1937 г. произошла грандиозная катастрофа германского цеппелина Hindenburg.
В историческом эллинге — Ангар No1(на фото — он крайний слева: над ним как раз-то и запечатлён дирижабль)побывало большинство известных цеппелиинов: американские — (ZR-1) Shenandoah, (ZR-3) Los Angeles, (ZRS-4) Akron, (ZRS-5) Macon, а также гарманские — Graf Zeppelin (LZ-127) и, конечно же, Hindenburg (LZ-129). Все ангары на фото
до настоящего времени находятся в ведении ВМС США...
Под катом еще несколько фото с дирижаблем Zeppelin NT LZ07 «Eureka» во время полетов над США в рамках программного тура.
Read more... )
Link2 comments|Leave a comment

ПУБЛИКУ ПРИВЛЁК ПРИЗЕМЛЯЮЩИЙСЯ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ БЛИМП [May. 23rd, 2011|11:25 am]
В среду, 18 мая 2011 года, по причине густой облачности и дождя взлетевший с аэропорта Питтсфильд (Pittsfield Municipal Airport) дирижабль с рекламой водки Hangar 1 Vodka совершил вынужденную посадку в региональном аэропорту Линкольн (Regional Airport Lincoln), который находится в 90 км северо-восточней точки старта. Выбирая удобный момент для посадки, пилот кружил над аэропортом около часа. Несмотря на непогоду, посмотреть на зрелищную посадку собралось достаточно много местных жителей, а на близлежащей автотрассе из-за любопытства остановившихся автомобилистов образовался затор...
При виде воздухоплавательной техники американская публика неустанно испытывает неподдельный интерес. Не этим ли объясняется коммерческий успех дирижабельного бизнеса в США, и, в частности, компании Airship Ventures, которая на протяжении вот уже 3 лет эксплуатирует 14-местный германский цеппелин?
Переждав непогоду, 20 мая дирижабль покинул «паркинг». Курс — на юг, во Флориду, откуда планируется начать воздухоплавательно-рекламный тур, который продлится все лето. Блимп с рекламой водки будет совершать полеты на достаточно большой дистанции: Ричмонд, Балтимор, Нью-Йорк, Бостон, Буффало… окончание тура намечено на ноябрь — в районе залива Сан-Франциско, где, кстати, говоря, в одном из эллингов на бывшей территории авиабазы ВВС (Alameda Air Force Base) производится «Водка Ангар 1»
Дирижабль серии А-170 от компании American Blimp Corp. принадлежит фирме Lightship Group Inc.
Некоторые сведения о таком аппарате уже сообщались (см. ТУТ). Read more... )
Link1 comment|Leave a comment

ОБ АНГЛИЙСКОМ ДИРИЖАБЛЕ R101 — В 3D... [May. 22nd, 2011|04:44 pm]


О крупнейшем за dcm историю Великобритании воздушном судне собственного производства — дирижабле R101 — уже сообщалось пару лет назад (см. ТУТ), и вот нашлась еще одна качественная видеоиллюстрация в 3D.
Гибель 48 человек, наодившихся на борту, связана с конструктивными недочётами дирижабля и исполнением работ фирмой-производителем.
Катастрофа R101 (также как и гибель LZ-129 Hindenburg или СССР В6 «Осоваиахим») на протяжении долгих лет являлась сильным аргументом противников дирижаблестроения, лоббирующих авиацию...
Read more... )
Link4 comments|Leave a comment

СМИ: ДКБА ИСПЫТЫВАЕТ АЭРОСТАТ «ПЕРЕСВЕТ» [May. 17th, 2011|05:48 pm]
16 мая популярный профильный интернет-ресурс АвиаПорт.Ru опубликовал обзор Дмитрия Козлова об аэростатном проекте ДКБА «Пересвет», о котором уже сообщалось ранее (см. ТУТ). Достаточно информативный и качественный материал. Стоит прочитать...

Итак:

ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро» автоматики (ДКБА) образовано в 1956 г. в качестве преемника советского предприятия «Дирижаблестрой» и является единственным государственным предприятием по воздухоплавательной технике. Основные виды деятельности ДКБА: создание перспективных образцов воздухоплавательных систем — дирижаблей, свободных и привязных аэростатов, наземного и технологического оборудования для их эксплуатации.

Разработанные ФГУП ДКБА свободные аэростаты достигали высот полета более 30 км, были разработаны привязные аэростат с объемом оболочки до 12000 куб. м.  Read more... )
Link2 comments|Leave a comment

КРУПНЫЙ ВОЕННЫЙ АЭРОСТАТ США 9 МАЯ СВАЛИЛСЯ С НЕБА [May. 10th, 2011|12:10 pm]
9 мая к югу от военной базы Форт Хуачука — недалеко от трассы Сент-Эндрюс Драйв — во второй половине дня от сильных порывов ветра, доходивших до 25 м/с, сорвало с привязи 64-метровый дозорный аэростат. После непродолжительного дрейфа в районе Каньон-де-Флорес аппарат стал разваливаться в воздухе и его куски свалились в основном на пустынные участки, фрагменты воздушного судна обнаружены на 7-км участке к югу от военного объекта. Некоторые фрагменты аппарата упали непосредственно в черте городка Сьерра-Виста, причинив незначительный ущерб строениям и частному автотранспорту, люди не пострадали. Read more... )
Link3 comments|Leave a comment

МЕСТО ТРЁХ БЛИМПОВ GOODYEAR ЗАЙМУТ ТРИ ЦЕППЕЛИНА [May. 6th, 2011|05:40 pm]
 На днях ведущий мировой производитель шин концерн GoodYear, имеющий флот из трех рекламных 7-местных блимпов, и германская дирижаблестроительная компания ZLT Zeppelin Luftschifftechnik GmbH & Co. KG, построившая четыре 14-местных полужестких дирижабля, заключили договор о постройке трех цеппелинов.
Немецкая сторона признает, что это самый крупный контракт для дирижаблестроителей из Фридрихсхафена. Стоимость контракта, предусматривающего постройку и техническое сопровождение аппаратов, — $21 млн. долл. США (или — около €14,5 млн).
Генеральный директор германской дирижаблестроительной фирмы ZLT Zeppelin Technology GmbH & Co KG, Томас Брандт говорит: «…как представляется, сделка позволит не только удвоить масштабы бизнеса, но и даст много новых рабочих мест».
А между прочим, у такого партнерства есть своя история и свои мотивы. Некогда в США даже существовало совместное предприятие Goodyear Zeppelin. И до сих пор в индексе фирменных блимпов Goodyear GZ-20A аббревиатура GZ скрывает название компании Goodyear Zeppelin, которая начала рвботу на территории США в 1923 г.
Read more... )
LinkLeave a comment

ФОТО ДНЯ: ЛЕТАЮТ ЛИ ШАРЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ? [Apr. 24th, 2011|11:28 am]


Хорошее фото от Стива Лакройкса (Steve Lacroix), оно как-то ассоциируется с некими культовыми праздниками. Чистота порывов и хорошее настроение это и есть самые важные торжества природы Человека.
Link3 comments|Leave a comment

О БИОНИЧЕСКОМ «ПЕРНАТОМ» РОБОТЕ SMARTBIRD [Apr. 14th, 2011|01:32 am]
На крупнейшей в мире промышленной ярмарке Hannover Messe 2011, которая проходила с 4 по 8 апреля в Ганновере (Германия), настоящей сенсацией стал роботизированный авиамодельный махолет SmartBird — детище немецкой компании Festo, которая в рамках программы изучения бионических систем (Bionic Learning Network) развивает разнообразные концепты, в т. ч. и аэростатического типа (см. ТУТ, ТУТи ТУТ).
Read more... )
Link2 comments|Leave a comment

ОФИЦИАЛЬНО РАССМАТРИВАЕТСЯ ЗАПУСК ФЦП ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЯ ДО 2020 ГОДА [Apr. 13th, 2011|04:02 am]
На заданный месяца полтора назад президенту вопрос относительно необходимости развивать такое актуальное для РФ индустриальное направление как дирижаблестроение, наконец, был получен ответ (см. ТУТ). Документ, разъяснивший позицию государства, подготовлен Минтрансом России 28 февраля с. г. (исх. № 01—16/768).
Весьма обнадежила фраза о проекте комплексной целевой программы федерального уровня по дирижаблестроению на период до 2020 г. Однако, ясности, когда же все-таки будет принято окончательное решение по такой важной и масштабной проблеме, так и нет. … мы-то все уже как-то в наших «асфальтовых палестинах» привыкли, что чиновники не говорят ни «да», ни «нет», а ждут решения босса. И это ожидание, как водится, может кончиться для дирижаблестроительной отрасли, также, как и для многих других полезных для страны проектов, — «долгим ящиком». Однако, даже сам признаный чиновниками факт проработки проекта госпрограммы — весьма обнадеживает.
Так что, не забегая вперед, будем все-таки дожидаться конкретных результатов…
 _____________________________________
Link1 comment|Leave a comment

ФОТО ДНЯ: РАДИАЦИЮ ЦЕППЕЛИН ИСКАЛ — У БАШНИ ЭЙФЕЛЯ ЛЕТАЛ [Apr. 10th, 2011|07:54 pm]
Фото Бертрана Кулика (Bertrand Kulik) с дирижаблем около Эйфелевой башни было сделано 12 марта с.г.
И это вовсе не шоу-вояж в память векового полета на 33-метровом дирижабле Альберто Сантос-Дюмона, который периодически совершал такие облеты на аппарате собственной конструкции с ноября 1899 г. (прежде всего с коммерческой целью).
...Лучший дирижабль новейшего времени Zeppelin NT кружился в течение 5 дней на небольшой высоте (150-200 м) над Парижем по прямому распоряжению градоначальника, который в связи с японскими авариями на АЭС весьма обеспокоился уровнем радиоактивности в Париже, поскольку, если кто не знает, электрообеспечение Франции осуществляется преимущественно за счет именно АЭС.
Тесты и проверки с помощью дирижабля опасности не выявили, все в норме (или что-то недосказано?).
Тем не менее, даже столь утилитарная миссия современного 14-местного воздухоплавательного судна привнесла в столичную жизнь свой колорит...
Link10 comments|Leave a comment

WEB-ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЭРОСТАТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРОВ ИЗ AEROS [Apr. 10th, 2011|01:29 am]
Новый презентационный ролик от американской компании Worldwide AEROS Corp., которую возглавляет выходец из советской Украины Игорь Пастернак. В этом рекламном ролике, фокусирующемся на продвижении фирменного воздухоплавательного концепта Aeroscraft (ТУТ и ТУТ), обзорно представлена достаточно насыщенная корпоративная деятельность.
...Работая в США с 1993 г., компания создала более 30 единиц воздухоплавательной техники, прежде всего, аэростаты и 5-местные блимпы серии Sky Dragon 40 (см. ТУТ и ТУТ),
...Начало большому (и достаточно широко распиаренному) проекту дирижабля-отеля Aeroscraft, который в качестве отдельного коммерческого пула имеет неплохую инвестиционную поддержку, было положено лет 7 назад — когда И. Пастернак в качестве конкурсанта принимал участие в разработке концепции военной воздухоплавательной базы Walrus, с помощью которой Пентагон планировал перебрасывать целые военные соединения с вооружением и техникой прямо на театр боевых действий. Хотя победила не команда Aeros, а концерн Lockheed Martin, Пастернак использовал наработанные материалы для разработки проекта гражданского дирижабельного отеля люкс-класса Aeroscraft... А еще добавило очков команде бывшего инженера из Львова участие в проектировании стратосферной дирижабельной платформы (см. ТУТ) — и тоже в интересах военных...
Сегодня Aeros - респектабельная компания, продолжающая работать на инновационно-воздухоплавательном поприще. В числе пяти изобретателей 2010 года престижная газета Wall Street Journal указала достижения Игоря Пастернака.
Link7 comments|Leave a comment

СМИ: О БОЛЬШОМ МОСКОВСКОМ НАДУВАТЕЛЬСТВЕ [Mar. 28th, 2011|03:23 am]

В 2009 году Юрий Лужков предложил спасать тонущих в водоемах с помощью дирижаблей. «Там должен быть специалист, который мог бы прыгнуть в воду и помочь человеку, который находится в сложной ситуации», — сказал Лужков.
Автор — Сергей Елкин, РИА Новости.
7 марта с.г. в газете «Московские Новости» была опубликована знаковая статья «Большое московское надувательство», во многом раскрывающая ситуацию на формирующемся в РФ рынке воздухоплавательной техники. Как-то вполне естественно просматривается и коррупционная составляющая, и лоббирование некоторых влиятельных чиновных VIP в процессе закупки блимпов и аэростатов у частной компании «Воздухоплавательный центр "Авгуръ"» для нужд столичной ГАИ. Об этом отчасти уже сообщалось в посте ранее (см. ТУТ). В общем, воздухоплавательные дельцы, чувствуя свою неуязвимость, продолжают свою коммерческую деятельность, позиционируя свои изделия на международном рынке от имени РФ (см., например, ТУТ)*.
Итак:
Купленные семь лет назад Москвой дирижабли и аэростаты (город заплатил за них почти 330 млн руб) лежат без дела на складах, дожидаясь истечения срока службы. Наталия Беришвили выясняла, что помешало реализоваться старой идее Юрия Лужкова — следить с воздуха за обстановкой на столичных улицах и автомагистралях.

В 2004 году правительство Москвы решило бороться с преступностью и следить за дорогами с воздуха, для чего приобрело четыре дирижабля и три аэростата. Также купили необходимое техническое оборудование и видеоаппаратуру. Все это обошлось бюджету почти в 330 млн руб (если точно 329,4 млн руб.). Read more... )
Link12 comments|Leave a comment

НАДУВНЫЕ ОТЕЛИ В КОСМОСЕ... [Mar. 27th, 2011|11:46 pm]


Воздухоопорные конструкции, широко используемые сегодня в бизнесе, решено инсталлировать и в космосе. Наиболее последовательные работы в этом направлении ведет небольшая американская компания Bigelow Aerospace магната из Лас-Вегаса Роберта Бигелоу (Robert Bigelow). Приняв на вооружение концепцию надувного космического модуля, Бигелоу 5 лет назад заключил со своим приятелем пари на $500 миллионов, что до 2015-го его частный космический отель Nautilus сможет принять первых постояльцев.
Свою уверенность Бигелоу основывает на решимости довести до ума заброшенный проект агентства NASA. С 1997 г. специально для МКС NASA интенсивно развивало проект надувного космического модуля TransHab, опираясь, в свою очередь, на разработки конца 1950-х — середины 1960-х, когда в космической гонке велось проектирование надувных орбитальных спутников — Echo-1, Echo-1А и Echo-2.

Read more... )
Link2 comments|Leave a comment

КОНЦЕПТ КРЫШУЮЩЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ [Mar. 26th, 2011|03:01 am]


Когда от имени исполкома ФИФА в конце прошлого года было объявлено, что футбольный Кубок мира 2022 состоится в Катаре, эксперты не на шутку всполошились. И даже обратились к руководству федерации с предложением пересмотреть это решение, чтобы не превращать футбол в пытку. Дело в том, что в Катаре — одной из наиболее жарких стран мира — в разгар лета (а именно в июне-июле планируется ЧМ), например, в столице — г. Доха — средняя температура держится на отметке 38—42С, а иногда влегкую зашкаливает за 50.
Естественно, принимающей стороне ничего не оставалось другого, кроме заверений общественности относительно обязательного обеспечения комфортных условий футболистам, журналистам, зрителям и всем гостям игр. После мозгового штурма и рассмотрения ряда предложений, власти остановились на воздухоплавательном «прикрытии» от палящего солнца. Спасительная прохлада будет достигаться за счет комплексного подхода: огромных радиоуправляемых дирижаблей, которые будут загораживать солнце, отбрасывая огромную тень на весь спортивный комплекс, и самими спорткомплексами, оснащенными мощной вентиляционной системой и всевозможными ухищрениями по части моделирования климатического комфорта.Read more... )
Link1 comment|Leave a comment

ФОТО ДНЯ: ОБОЛОЧКА ДИРИЖАБЛЯ–ПУЛИ НА АЭРОБАЗЕ МОФФЕТ [Mar. 21st, 2011|11:41 am]
 
Фото: Согара Патника / Sagar N. Pathak (представителя Исторического общества при музее Моффет Филд)

Оболочка самого крупного в мире дирижабля мягкой схемы Bullet™ Class 580 от компании E-Green Technologies 11 марта с.г. доставлена из Исследовательского центра NASA Ames Research Center в эллинг экс-аэробазы Моффет Филд (шт. Калифорния).
Именно в этом историческом месте гигантский блимп будут полностью оснащать, готовя к первому полету, который через несколько месяцев запланирован над западным побережьем. 
(о Моффет Филд см. ТУТ, о проекте Bullet™ Class 580 см. ТУТ)

Link2 comments|Leave a comment

АНИМИРОВАННОЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ [Mar. 9th, 2011|01:21 am]


Наверное, многие дети, посмотрев мультфильм «Вверх!», где домик с двумя героями внутри летит на шариках навстречу приключениям, как-то вдруг задумались: «А может, это и мой шанс полетать?"…
Почему бы и нет...
5 марта с. г. американская команда экспериментаторов из Национального географического агентства (National Geographic) и телеканала National Geographic Channel доказала, что сюжет позапрошлогоднего оскароносного мультфильма «Вверх!» (от кинокомпании Pixar Animation Studios) близок к реальной жизни. Эксперимент проводился в рамках съемок нового сериала «Насколько трудно это осуществить?» (How Hard Can it Be?), который зрителям покажут осенью с. г…
Read more... )
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]