Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-10-01 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анархизм, анархия, индивидуализм, социализм, теория, экономика

К вопросу о работе
Думаю, что в первый день наступившего месяца уместно написать какой-нибудь лютый пост с ниспровержениями. Тем более, что на juick.com вчерашний день был ознаменован мнениями [1][2][3][4][5] по поводу Боба Блэка и его "Упразднения работы". По основной теме мой лютый пост неожиданно совпадает с тем отрывком, который разместил у себя в блоге [info]demetrious, так что, пользуясь случаем, пиарю и его.

Так вот, сдаётся мне, Блэк сильно передёргивает насчёт работы. По ходу Блэк идёт очень простым путём, отрицая экономику как таковую. Экономика - не государство, а одна из многих областей человеческой жизнедеятельности, им захваченная. И это серьёзный вопрос, как её освобождать и вытравливать оттуда государство. В противном случае можно отрицать не только экономику, политику и т.п., а и саму цивилизацию. То есть, в пределе Блэк очень родственен примитивистам, хотя это и не сразу ясно. Реально, то, что предлагает г-н Блэк, очень похоже на примитивистские разговоры о том, как это заебись - ликвидировать цивилизацию. Вопрос у меня всегда один: а какого хера эти господа не начинают с себя? И если даже начинают - то не за счёт ли труда других людей, перераспределяемого вэлфером, они обеспечивают себе право не работать?

Анархисты различных направлений постоянно задавались вопросом, как ликвидировать принудительную эксплуатацию, и что из этого в итоге должно получиться. Коммунистический анархист Кропоткин по поводу работы писал что-то про четыре часа в день около трети года, да и рыночный анархист Карсон говорит примерно о том же. Это если говорить о том, сколько вообще нужно работать для самообеспечения в условиях безгосударственного общества. Есть такая расхожая фраза про "отдых как смену деятельности". Реально, это так. Если ты можешь извлечь выгоду из того, что кажется тебе отдыхом - почему бы этим не заняться? Но тогда вопрос надо ставить не о "ликвидации работы", а о смене акцентов в отношении к собственной личности и её деятельности, что, мягко говоря, имеет отношение больше к психоанализу, чем к политическим лозунгам.

Касательно "либертарных партий" и прочего подобного Блэк, конечно, прав. Только он мажет всех одной краской, делая это совершенно напрасно: "анархизм правого толка". Пардон, если анархизм - то о каком "переименовании государства" может идти речь? А если имеет место быть переименование государства - так о каком анархизме? В американском либертарном движении масса самых разных фракций, и оно не ограничено только палеоконсерваторами и сторонниками рэндианского корпоративного минархизма. Допустим, Agorist Action Alliance, волюнтаристские или мютюэлистские группы, несмотря на своё прямое отношение к "правому анархизму" вовсе не пытаются заниматься "переименованием", для них это совершенно неприемлемо. Это те фракции движения, которые продолжают индивидуалистическую линию "правого" анархизма сегодня, и их можно назвать анархистами в полной мере.

В общем и целом впечатление такое, что Блэк в основном занят вопросом, как самому предстать в выгодном свете, назначив всех остальных клоунами при пидарасах. На мой взгляд, это совершенно недостойная позиция, хотя и гарантирующая определённый успех у недалёкой школоты и прочих любителей всякого "оригинального". Два с лишним столетия анархисты бьются над тем, как освободить труд, а тут приходит господин в белом/чёрном (по вкусу) фраке и декларирует, что, мол, "расслабьтесь ребята, это вообще всё туфта". Блэк - просто великолепный тролль, в общем-то. И именно поэтому к нему любит апеллировать разнообразно толстое отечественное трололо вроде Вербицкого и его компании (или набивших оскомину магидоплатоненок), с их оригинальными трактовками анархизма как выклянчивания социальных субсидий. Хуле, работать-то "не надо", остаётся только орать "даёшь больше вэлфера".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2010-10-17 12:15 (ссылка)
>> в изменившейся системе с изменившимися ценностями, когда потребляться будет только безусловно полезный продукт

Ценности вообще у каждого свои. Не думаю, что было бы полезно железной рукой внедрять какие-то единые для всех. Это обычно плохо заканчивается. Соответственно субъективны и понятия полезности. Кто-то считает, что ему полезен кефир, а кто-то считает, что ему полезен героин. Если мы признаём право человека распоряжаться собой, то мы не можем говорить, что кефир для героинщика "безусловно полезен", и поэтому он, якобы, должен потреблять кефир вместо героина - ради всеобщего "безусловно полезного" светлого будущего.

Проблема не в ценностях, проблема в том, что государство - крайне нерациональный хозяин, и иным быть не может, в силу своей грабительской природы:

"Когда не хватает учителей или классов, полиции или улиц, у государства на все один ответ: нужно больше денег. Значит, людям придется еще часть своих денег отдать государству. Почему на свободном рынке никто не смеет так отвечать на вопрос? Да только потому, что потребителям и инвесторам нужно отвлечь деньги от других направлений использования, и такое решение должно быть обоснованным. Обоснованием является соотношение выгод и убытков, и это гарантирует, что будут удовлетворяться самые насущные нужды потребителей. Если предприятие или продукция приносят владельцам высокую прибыль и есть основания рассчитывать, что этот уровень прибыльности сохранится и впредь, деньги для него всегда найдутся. В случае убытков, соответственно, деньги будут утекать из отрасли." (Мюррей Ротбард, "Власть и Рынок")

Рынок отлично решает проблему удовлетворения нужд его участников. Решение состоит в ликвидации государственной монополии, и следовательно - государственности как таковой. Новомодные же экономические теоретизирования насчёт "рационального потребителя", пусть даже и в революционной обёртке, предполагают неизбежно одно: кто-то будет решать, что - рационально, а что - нет. О свободе и анархии в этом случае говорить не приходится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aristarh2008.livejournal.com
2010-10-17 13:56 (ссылка)
//""Ценности вообще у каждого свои. Не думаю, что было бы полезно железной рукой внедрять какие-то единые для всех. ""//
Верно, до давайте определимся о какого рода ценностях мы говорим.
Любое общество имеет свои ценности (нравственные, духовные, мировоззренческие и т. п.). Изменение общества, тем более радикальное возможно только на базе изменившихся ценностей, которые происходят в недрах старого общества и по мере накопления критической массы сторонников иных ценностей наступает момет, когда старое общество может быть разрушено вместе с старыми ценностями.
Например, в царской России был традиционно высок статус религиозных ценностей, но Октябрьская революция могла произойти в частности только потому, что очень многие не разделяли религиозных ценностей и поэтому были восприимчивы к атеистическому учению.
"Железной рукой" новые ценности не внедрялись, активным большинством они были приняты совершенно добровольно, а железной рукой проводилась уже зачистка, что безусловно было ошибкой.
Чтобы пошатнулось буржуазное рыночное общество и буржуазное гсударство, базовыми ценностями которого являются право частной собственности и свобода частного предпринимательства, в недрах этого общества и государства должны появиться и приобрести популярность другие ценности в число которых буржуазные ценности не входят.
//""Кто-то считает, что ему полезен кефир, а кто-то считает, что ему полезен героин. Если мы признаём право человека распоряжаться собой, то мы не можем говорить, что кефир для героинщика "безусловно полезен""//
Признаем! Признаем право распоряжаться собой. Тут разница всего лишь в том, что потребитель кефира не становится социально опасным для общества и его членов, а потребитель героина становится. Стало быть в обществе, где у одних есть право употреблять героин у других должно быть право отстреливаться при малейшей угрозе. И что это будет за общество?!
Поэтому формулировка о том, что "свобода есть осознанная необходимость" не утрачивает актуальности.
//""Рынок отлично решает проблему удовлетворения нужд его участников.""//
Ну не отлично, а очень даже посредственно, но самое главное, а что делать тем, кто по разным причинам не задействован в рыночных отношениях, либо задействован на дискриминационных условиях, либо в такой ничтожной степени, что не может посредством рынка удовлетворить даже минимальные потребности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-17 15:03 (ссылка)
>> Верно, до давайте определимся о какого рода ценностях мы говорим.

О любых. Ни одни ценности не имеют приоритета перед другими, так же, как ни один человек не имеет приоритета перед другим. Любой приоритет - субъективен.

>> "Железной рукой" новые ценности не внедрялись, активным большинством они были приняты совершенно добровольно, а железной рукой проводилась уже зачистка

Уж не Красный террор ли был процессом "добровольного приняти"я коммунистической централизации?

>> Чтобы пошатнулось буржуазное рыночное общество и буржуазное гсударство, базовыми ценностями которого являются право частной собственности и свобода частного предпринимательства, в недрах этого общества и государства должны появиться и приобрести популярность другие ценности в число которых буржуазные ценности не входят.

Нет у меня ровно никакого желания ликвидировать свои права и свободы. У меня, как у анархиста, может быть только одно желание - расширить свою свободу до тех пределов, до которых получится. На собственность и предпринимательство в том числе.

>> потребитель кефира не становится социально опасным для общества и его членов, а потребитель героина становится

Некоторые вегетарианцы успешно истребляли в войнах и в концлагерях миллионы людей. Значит ли это, что вегетарианцы "социально опасны"? Что это за коллективная ответственность?

>> Стало быть в обществе, где у одних есть право употреблять героин у других должно быть право отстреливаться при малейшей угрозе. И что это будет за общество?!

Гораздо больше меня пугает общество, где я не смогу себя защищать от посягательств всяких благонамеренных людей на мою свободу и собственность.

>> что делать тем, кто по разным причинам не задействован в рыночных отношениях, либо задействован на дискриминационных условиях, либо в такой ничтожной степени, что не может посредством рынка удовлетворить даже минимальные потребности?

Образование рынков - следствие экономической деятельности. Де-факто, каждый человек осуществляет экономическую деятельность. Есть какие-нибудь негипотетические примеры всех тех людей, которые исключены из рынка, дискриминируемы им или не могут удовлетворить минимальных потребностей? Причём, чтобы это случалось с ними реально по вине рыночной экономики, без всякого намёка на вмешательство государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aristarh2008.livejournal.com
2010-10-17 16:43 (ссылка)
К сожалению рыночные отношения без государства могут существовать только в самой примитивной форме бартерного обмена с постоянным риском быть ограбленым. Для функционирования рынка нужны правила и сила способная обеспечить соблюдение этих правил. Такой силой и является государство. Собственно именно появление рыночных отношений и стимулировало появление первых государств. А первым лидером государства возможно был некий древний "авторитет", который "держал" рынок и, хоть и вызымал плату за торговлю на его рынке, но гарантировал,что у торгующих не отнимут товар, вместо того, чтобы его покупать. Он же выступал судьей в спорах и конфликтах. Он же был на этом базаре и полицией, и карающим мечом, в общем силой обеспечивающей порядок и правила торговли.
Государство - это высокая форма социальной организации. Устранено оно может быть только тогда, когда цивилизация дозреет до еще более высокой формы - внегосударственного (или надгосударственного) самоуправляемого общества. Но такое общество не сможет появиться пока не будут устранены противоречия классовых интересов, то есть такое общество может быть только бесклассовым.
//""Есть какие-нибудь негипотетические примеры всех тех людей, которые исключены из рынка, дискриминируемы им или не могут удовлетворить минимальных потребностей? Причём, чтобы это случалось с ними реально по вине рыночной экономики, без всякого намёка на вмешательство государства.""//
Вы дали хорошую вводную для ответа на вопрос. В мире не существует населенных территорий, которые не принадлежали бы какому-нибудь государству, поэтому в чистом виде такие примеры не могут существовать. Но, повторяю, рынка без государства, хотябы в самой примивной форме власти какого-нибудь полевого командира, или племенного вождя, быть не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-10-17 21:37 (ссылка)
Из письма шведского товарища:

[...]есть некие проекты, которые государственным законом почти
не регулируются. Скажем, афинский Политехникум, куда запрещён вход
полиции и где базируются анархисты. Какая-нибудь Кристиания в
Копенгагене, сквоты или коммуны хиппи (в том же Техасе). Что - неужели
люди, решившие в этих названных проектах участвовать, не имеют никаких
конфликтов между собой? И неужели их ценности, их поведение и методы
решения конфликтных ситуаций абсолютно разительно отличаются от того,
как ведут себя другие люди, в окружающем эти островки мире? В
миллиардах семей - вовсе не в одной лишь Европе, а в мире в целом.
Признание собственности, порядок соблюдения договоров, требование
взаимного уважения - вовсе не государственным законодательством
созданы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-20 17:31 (ссылка)
Ну да, отличный пример от Петра Александровича, хоть и по другому случаю написанный )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-10-20 17:28 (ссылка)
>> рыночные отношения без государства могут существовать только в самой примитивной форме бартерного обмена

Отчего же?

>> Для функционирования рынка нужны правила

Разумеется. Эти правила может выработать и сам рынок. См. Родерик Лонг. Либертарный анархизм: ответы на 10 возражений

>> ...и сила способная обеспечить соблюдение этих правил

Участники рынка. О том, как это может осуществляться, было написано уже немало. Например, в самом начале книги "Власть и Рынок" об этом очень подробно пишет Ротбард, почти так же подробно об этом пишет Сэм Конкин в "Новом Либертарном Манифесте".

>> Собственно именно появление рыночных отношений и стимулировало появление первых государств.

Нет. Отнимать можно не только золото, но и любой другой натуральный продукт.

>> А первым лидером государства возможно был некий древний "авторитет", который "держал" рынок

Да. Другое дело, что ввести монополию на рынке с согласия всех его участников достаточно проблематично. Значит, имело место насилие, которым и был установлен такой "авторитет".

>> хоть и вызымал плату за торговлю на его рынке, но гарантировал,что у торгующих не отнимут товар, вместо того, чтобы его покупать

Охрана порядка может строиться и на конкурентных основаниях. Так что не аргумент.

>> Он же выступал судьей в спорах и конфликтах.

Судебная практика может строиться и на конкурентных основаниях. Так что, опять же, не аргумент.

>> Он же был на этом базаре и полицией, и карающим мечом, в общем силой обеспечивающей порядок и правила торговли.

Проще говоря, монополистом. И во-первых, им была установлена монополия на насилие.

>> Государство - это высокая форма социальной организации.

Смотря какое государство. Империя Франков довольно сильно отличается от демократических государств, например. Вообще, до широкого внедрения демократии с государством всё было более понятно, без всяких специальных экскурсов, нежели сейчас. Прудон, по-моему, ещё об этом писал.

>> Устранено оно может быть только тогда, когда цивилизация дозреет до еще более высокой формы - внегосударственного (или надгосударственного) самоуправляемого общества.

Анархический подход в том-то и отличается от марксистского, что он не занимается мастурбацией на теорию ОЭФ. Вы стопроцентно уверены в существовании всех ОЭФ так, как их описывал Маркс? Я вот думаю, что свобода и несвобода - это несколько из другой области, чем рынок и коммунизм.

>> Но такое общество не сможет появиться пока не будут устранены противоречия классовых интересов, то есть такое общество может быть только бесклассовым.

Нынешние классы скорее стоило бы называть кастами. Но о каких классах вести речь? О "капиталистах" и "пролетариях"? Мне, кажется, скорее уж о тех, кто осуществляет политическое принуждение и тех, кто занимается производством. То есть, о классе паразитов ("политическом классе") и классе производителей ("экономическом классе").

>> Вы дали хорошую вводную для ответа на вопрос.

Естественно, я же знаю, что спрашиваю )

>> В мире не существует населенных территорий, которые не принадлежали бы какому-нибудь государству

Такое положение сложилось окончательно только в 20-м веке. И то, далеко не для всех территорий это утверждение справедливо. Вот, Сомали, например. Или Чечня некоторое время. Кроме того, повсеместно (кроме Европы, пожалуй) существуют территории, формально находящиеся в государственной собственности, но на которых контроль со стороны государства крайне мал.

>> рынка без государства, хотя бы в самой примивной форме власти какого-нибудь полевого командира, или племенного вождя, быть не может.
Власть и государство - не тождественные понятия. Власть - это монополия на принятие решений, государство - это организованная монополия на насилие. На уровне любого владения мы проявляем власть. Вопрос только - над чем/кем она. Над животными, ресурсами и другой собственностью, либо - человека над человеком, над его деятельностью. Свободный рынок как раз таки и существует в полной мере там, где нет власти человека над человеком.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -