Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Доступ к сетевым ресурсам (папкам) Windows из PuppyRus Linux III

Часть 3. Устранение проблемы с кодировками в графическом Samba-клиенте.


Проблему с кодировками при монтировании сетевой папки я устранил с помощью консольных команд, однако, нашелся способ устранить ее и в графическом клиенте. Надо сказать, что он на самом деле является всего лишь оберткой к консольным программам, поэтому нужно, используя опыт из второй части заметки и немного покопавшись в интерфейсе программы найти нужные опции, итак:


1. Идем в меню настроек (Edit - Preferences)

2. В появившемся окне переходим на вкладку Programs и нажимаем кнопку arguments напротив поля smbmount

3. Откроется окно, где можно будет внести дополнительные опции для команды smbmount, вносим параметры, относящиеся к кодировке (они были указаны во второй части заметки) iocharset=utf8,codepage=cp866

4. Нажимаем OK, и таким образом вернувшись в предыдущее окно, сохраняем конфигурацию нажатием кнопки Save и закрываем окно (кнопка Close)
Сохранить конфигурацию также можно из меню (Preferences – Save Preferences)
Подключаем сетевую папку (см. Часть 1) и видим, что проблема с кодировками устранена.

Скачать заметку

Comments

Читаю я эти заметки -- как будто на двадцать лет назад переношусь.

В хорошем смысле или в том, что что-то плохо в заметках/дистрибьютиве/мне?

В обычном смысле :)

Просто в середине 90-х сталкивался примерно с тем же самым: простенькие диалоговые окошки, проблемы с кодировкой, магические значения, прописываемые в нужном месте. Только вместо Линукса и Винды были Дос и Винда.

С этим сталкиваются периодически все пользователи любых новых для них программ. И не я один, потому, в частности, и пишу :)

Так цимес в том, что это не программа, это операционка.

Операционная система - комплекс программ ... и далее определение из школьного курса :)

И когда это у нас был приличный школьный курс информатики? Операционная система -- это программное обеспечение, управляющее аппаратными средствами и предоставляющее общие сервисы прикладным программам. То есть в принципе операционная система может вообще обходится без программ. Тот же MSDOS в некоторых случаях так и запускали.

У меня был.
Но тем не менее ключевой момент - программное обеспечение :)
Было и такое, только помнится в DOS особо нечего делать было без программ. Файл если только какой куда скопировать/переместить. Если я все правильно помню, в голом досе даже текстовый файл было толком не отредактировать.
Хотя можно как-нибудь так echo текст_который_хочешь_засунуть_в_файл >C:\file.txt :)

>Если я все правильно помню, в голом досе даже текстовый файл было толком не
>отредактировать.

фигня. в коробке шли edlin и debug. компиляторов, сука, нет, сраного ассемблера нет, зато debug есть. марсианцы.

Ну это уже не голый DOS.
Была у меня, помнится, дискетка (ключи что-ли для сбербанка генерить) вот на ней был голый DOS (если ключегенератор выбросить).
IO.SYS, MSDOS.SYS, COMMAND.COM, AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS
В коробочной версии был edit.com (вполне себе редактор) и даже интерпретатор Basic'а Qbasic
А с помощью debug можно com-файлы было создавать. В универе легенды ходили, про чувака который на спор (на ящик коньяка что-ли спорил), то-ли змейку, то-ли еще какую-то простенькую игрушку одним debug'ом написал.

Но по правде говоря, действительно, марсианский подход.

>Ну это уже не голый DOS.
так и винда не «голая». мы же про нормальную коробочную систему речь ведём, а не про кастрата.

а в debug'е можно было запилить минимальный форт-компилятор. а имея в руках форт можно было уже нормальный софт писать. если, конечно, прерывания наизусть помнишь, потому что документации в коробке тоже хуй.

мы же про нормальную коробочную систему речь ведём
С DOS'ом и "коробками" тогда, помнится, ситуация была аховая. Во всяком случае здесь. Т.е. про лицензионный коробочный Windows еще знали (а некоторые - в основном сисадмины предприятий, даже видели, а некоторые даже ставили), но то что DOS типа надо покупать - шоком было для многих :) И что существуют версии кроме как "переписанные у дяди Васи с завода, на дискетах унесенные" тоже.
потому что документации в коробке тоже хуй
Это да. Причем вообще мало того, что с системой хрен да нехрена документации, дык и в других источниках ситуация была аналогичной. До сей поры где-то лежит книга с тех лет по asm'у под DOS в формате рулона. Натурально рулон, как свиток Торы. Только толще и не на пергаменте, а на принтере матричном печатаный.

как будто мы покупали. но при наличии желания скопировать «коробочный» набор проблем не было, их ходило разных версий.

У нас ходили не столько коробочные наборы, сколько наборы, где половина родных досовских утилит были заменены Norton Utilities. Ибо последние были на порядок более лучше родных.

не то, чтобы лучше — родных аналогив часто и не было %-)

И это верно. Хотя scandisk и defrag вроде были в 6.22, scandisk так стопудово, но какой-то он был некузявый. Все юзали NDD Еще был очень смешной Microsoft Antivirus, который мог принять за вирусы некоторые NE-файлы и похерить, соответственно, 3.11-е форточки.

С виндой кстати такое тоже и до сих пор. Когда работал в конторе - приходилось теткам точно такие же инструкции писать со скриншотами и подробным описанием всех кнопочек и галочек. Зато потом можно было на вопросы отвечать - "ну Вы ж, Марьванна, читали инструкцию". Особенно хорошо, если директор попадется понимающий. Тогда такие инструкции периодически распечатываются и даются сотрудникам под роспись :) (в институте системных исследований так было). Зато потом не пристают к айтишникам по пустякам и не бегут к директору с визгом "апять праграмист фсе испортел!!!111"

Не-не-не. Под виндой инструкции пишутся только к пользовательским программам, т.е. от операционки там только направление палочек в путях на файловой системе да ярлык запуска. По какой-нибудь AIX такую же инструкцию надо писать. Сама же операционка на 99% готова к работе прямо "из коробки".

А вот когда простейшая задача типа подключиться к сетевой папке требует пространных объяснении и магии консоли... это печально.

Под виндой инструкции пишутся только к пользовательским программам
Это тебе бухгалтера, которые еще фараонам смету на пирамиды составляли, не встречались :) Там иной раз и инструкция к калькулятору не помешает.
А вот когда простейшая задача типа подключиться к сетевой папке требует пространных объяснении и магии консоли... это печально.

С одной стороны да, но никсов, готовых к работе из коробки до едрени-фени. Та же Убунта, например, да и даже Vector Linux вполне себе ничего. Тут просто особенности дистрибьютива, который не очень допилен под обычного пользователя (но народ активно допиливает) и вообще начинался как Live CD.
Если с моей точки зрения - так такая ситуация даже полезна (иначе хрен бы я заставил себя bash-скрипты изучать).
Плюс это оказался один из немногих дистрибьютивов который идет на слабых машинах, несмотря на некоторые недопиленности безгеморройно устанавливается (в отличии от той же генты, которую можно заставить запускаться чуть-ли не на микроволновке, но наибесси) и имеет миленький нетормозной графический интерфейс (да, форточки я тоже иногда люблю, особенно симпатичне).

Никсов, готовых к работе из коробки в качестве десктопа существует ровно одна штука -- маковская OS X. Остальные -- шал влево, шаг вправо, и тут же всплывает необходимость доработать напильником.

А легковесных тоже полно: tiny core, dsl, alpine, antiX -- и что характерно, на LiveCD не заточенных (это на самом деле минус, если нужна именно постоянно рабочая система).

Наибёсси, кстати, это не про генту, это про Linux from scratch ;)

Ну OS X это, конечно, высший пилотаж, согласен. Только от linux там уже почти ничего не осталось, как я понимаю.
tiny core
Кстати, почему-то она с Kernel Panic свалилась, завидев второй пень. Но может руки, конечно, кривые. Или дистрибьютив. DSL тоже допиливать надо (и больше), остальные - не пробовал.
Linux from scratch
То, что доступный перевод книги лежит на Linux.yaroslavl.ru уже пугает (шучу). А на самом деле вот это мне и нужно - хороший способ разобраться в том, как система устроена, как она собирается и работает. Но да, наебесси :)

>Только от linux там уже почти ничего не осталось, как я понимаю.
там вообще ничего от пингвинуса «остаться» не могло, потому что пигвинуса там никогда не было. там полутложеный дарвин, который трансмиссия весело роняет в kernel panic.

*полуотлаженый

Ну сам я никогда особо с Mac OS не разбирался, так-то работал, но чисто тексты набрать и интернеты посмотреть. В принципе на вид достаточно симпатичная. Единственное, скорее всего на нее распространяется та же самая эйпловская болезнь, что и на iOS - не пернуть, не вздохнуть толком. В iOS-то это дело вообще за гранью понимания - музыку не скачать толком, файлики не отправить не принять (ну не везде, во всяком случае), приложения только из AppStore и т.д. В общем издержки анального огораживания от пользователя в угоду копирастии.
Хотя надо бы как-нибудь собрать хакинтош, хоть потыкать в Mac OS пальцами.

да и пёрнуть, и вздохнуть. и позикс есть, и спизженый фотосрак можно поставить без особых проблем.

>Остальные — шал влево, шаг вправо, и тут же всплывает необходимость доработать
>напильником.

вот это ты сейчас как раз макось описал. правда, напильников обычно тоже не дают, ибо нехуй всякому быдлу лазить куда не следует. это я тебе не по левым рассказам описываю, это стрёмное уёбище не так далеко от меня находится.

По крайней мере, в отличие от пингвинукса, она не требует ни тщательного подбора совместимого железа, ни смены ядра, чтобы можно было поиграть на миди-клавишах.

А ещё там есть фотошоп и прочие адобовские няшки.

ну да, там вообще никакого выбора железа нет. а я вот как-то с железом под пингвинусом проблем не имею — в отличие от проблем с железом под виндой, которые я хорошо помню.

>А ещё там есть фотошоп и прочие адобовские няшки.
и зачем? красные глаза убирать и картиночки кропать? а не обосрёшься за это столько бабла отваливать? да-да, фотосрак платный. и мак тоже недешёвый.

мак тоже недешёвый
Вот это, пожалуй, один из самых главных минусов.

Проблемы с виндой были, но прошли вместе с моей молодостью. А вот с пингвинятиной регулярно -- то ядро сетевуху знать не знает, то загрузчику не нравится сочетание PATAшного сидюка и SATAшного винда, про мидиклаву писал уже, то принтер к CUPSу руками приколачивать приходится. Так что если везёт тебе, не значит, что везёт всем.

Фотожоп скорее нужен тени вытягивать и небо проявлять. Да и стоит он не так много -- приличная тушка и стёкла к ней на порядок больше тянут. Зато всё летает, а уж его система слоёв...
(У меня, правда, ни зеркалки, ни макбука, и фотожопы -- у кузена насмотрелся. Мне и продвинутой мыльницы с gimpом за глаза хватает)

>ак что если везёт тебе, не значит, что везёт всем.
вот точно ту же хуйню могу сказать про винду. которая, вдобавок, ещё и обновляться толком не умеет. нененене, 100500 апдейтеров, по одной на каждую софтину (и это без драйверов) — идут нахуй. это называется: «я не умею обновляться».

Win8 уже умеет обновляться, если что.

Хотя с моей точки зрения, наличие дополнительного Старшего Брата в виде репозитория -- больше минус, чем плюс.

А единый репозиторий по большому счету и не нужен (ну если бы делать в ОС единую систему обновлений для всего софта) - один менеджер обновлений, а софт обновляется со своих сайтов, просто передает менеджеру необходимые параметры, в реестре или конфигах.

Но 8 в целом какое-то нестабильное дерьмище. Вот тут точно - бери напильник в руки, гугли и допиливай. Кстати, в 7 еще и общие папки испортили. В XP они как-то проще настраивались.

Если софт обновляется со своих сайтов, нафига тогда вообще менеджер нужен?

Главная проблема восьмёрки -- пропажа меню "Пуск", а метро в панели управления искать не обучен, ну и то, что большинство плиточных приложений ещё сырые и глючат безбожно.

Общие папки, что в XP, что в 7, что в 8 настраиваются одинаково: net share=c:\path\to\folder /GRANT:Username,FULL
Ну а любители клацать мышой могут дальше ей клацать ;)
Впрочем, в энтерпрайзных версиях вообще, емнип, ничего не поменялось.

Вот кстати та команда, на которую у меня склероз.
Вторая это очистка сетевого каталога
Бля, хотел сюда написать на память - пост потом сделать, и забыл ее нахер.
Хоть татуировку иди делай - с этими двумя командами и системой координат, которую юзает Flash и еще много кто.

>Если софт обновляется со своих сайтов, нафига тогда вообще менеджер нужен?
чтобы каждая софтина не таскала с собой суверенный апдейтер. зачем мне вообще писать код проверки и таскалки обновлений? это системное дело.

правда, такой менеджер без центрального репозитория — просто вкуснямочка для троянов.

Не, зачем он нужен в принципе, это понятно, я ж про случай каждый софт живёт на своём сайте.

А кроме ворот для троянов там ещё одна проблема: надо либо писать суперэвристику, которая будет автоматически понимать большинство сайтов, либо каждая софтина будет ставить для своего сайта отдельный плагин, и это приниципиально от суверенного апдейтера отличаться не будет.

да на самом деле, думаю, достаточно описать протокол запроса версий и апи типа «я подписался на обновление, сообщи, когда будет, сообщи, когда скачаешь и куда». и простые правила типа «вот такое скачаное положи по такому-то пути» и ты пы — это достаточно много случаев покроет.

Осталось только заставить авторов внедрить этот протокол на своих сайтах. Особенно будет хорошо тем, у кого статические страницы, или проги хостятся на интерактивных сайтах типа сурсфорджа или файлхиппо.

не вижу проблемы положить на сайт текстовичок, например. на саурсфорже, кстати, дают скрипты.

Ты просто не представляешь, какого размера проблему некоторые способны раздуть из вот такого пустяка.

да никакую. хотят автоапдейты — делают. не хотят — не делают. вот и всё.

>Win8 уже умеет обновляться, если что.
таки и софт тоже? они, наконец, затащили к себе в магазин все интернеты? а то вон у бебиана десятки тысяч софта. как там у винды с этим?

>наличие дополнительного Старшего Брата в виде репозитория — больше минус, чем
>плюс.

ну да, то ли дело — рыскать по файлопомойкам, искать софтинки, потом кряки, потом самоотверженно удалять трояны… романтика!

а, я же забыл. у вас под виндой не принято давать исходники для тех, кто не хочет чужие бинари. пичалечка, да.

Количество софта -- дело наживное. Ну и по файлопомойкам зачем лазить? Есть же официальные сайты, с них и берётся.

А вот бебиан как раз пример не самый удачный -- эти их тысячи софта обычно каких-то древних версий, и если оно простенькое то ты ещё как-то можешь собрать это из исходников (вместе с парой-тройкой зависимостей). А вот если свежая версия зависит от новой libc, скажем ...

в тестинге достаточно недревние. ну ок, не бебиан, пусть арч будет, например.

Арчик ломается.
Если бы он у меня был боевым, а не на виртулке, мои яйцы были бы столь же белыми, как у полярного медведя.

чувак, ты уж реши как нибудь: или стабильное древнее говно, или новое экстремальное.

А так, чтобы местами древнее, местами экстремальное в линупсках никак?

Пичалька...

>А так, чтобы местами древнее, местами экстремальное в линупсках никак?
как. собирай сам. если лень собирать — можешь заплатить денег, чтобы собирали за тебя.

у меня вон на слаке gcc новый завсегда, llvm почти завсегда новый, glibc — средне, иксы старые, gtk3 нахуй, gtk2 — не самый новый и мной патченый. и так далее. за это я, натурально, иногда плачу временем на пересборку всякого. и внимательным выпасом апдейтов, чтобы не поставить ненужное.

за это я, натурально, иногда плачу временем на пересборку всякого. и внимательным выпасом апдейтов, чтобы не поставить ненужное.

Отож. Собственно, почему я и предпочёл один раз заплатить МС деньги и оставить своё время себе.

ещё раз: в чём проблема использовать дистрибутивы, где свежий софт? у винды софт вообще никакой. от слов «нихуя нет в коробке». а какой-нибудь распоследний офис всё равно притащит апдейты библиотек, и будет у тебя то же самое, что и в пингвинусе при апдейте пакетов.

проблема в том, что в арче и в мандриве той же надо сидеть и внимательно парсить все новости и объявления, переписывать все нужные конфиги, переходить на нужные модули и заниматься прочей бесполезной работой.

А офис под виндой уже ничего не попортит, потому как МС уже лет десять как научился хранить минорные версии библиотек под GUIDами, и винда приложению выдаст ровно ту версию, которая у того в манифесте прописана, пусть офис хоть 100500 новых поставил.

ровно до тех пор, пока какая-то софтина не обновит какую-то библиотеку в system. которую и другая софтина использовала, а теперь не сможет.

заниматься онанизмом, таская все библиотеки с софтиной, можно и в пингвинусе. только не понятно, нахуя.

алсо, сколько раз за 10 лет приходилось «парзить и переписывать»?

Кстати, а в чём прикол со слабыми машинами?

Я тут прикинул в первом попавшемся онлайн магазине -- машина из самых дешёвых комплектующих получилась двухядерный Атлон 2.8ГГц, 2ГБ ОЗУ, 320ГБ НЖМД за 5,5 рублей. Не проще ли апгрейднуться, чем тратить кучу времени на допиливание недософта?

Рабочие машины у меня неплохие.
Да и вообще, деньги - говно. Мне вот подарили машинку, которую хотели выбросить, лежала бы бедная, умирала где-то под дождем, природу, опять же загрязняла. А так - вот стоит, в Хаонетворк меня пускает :) Вообще хочу rapsberry pi - но это специально исключительно для Хаонетворка, darknet'а и tor'а - ибо ее можно вообще на стенку приклеить, воткнуть в роутер и питание, настроить и забыть о ее существовании.