|

|

Музыка: | GRATEFUL DEAD - Cosmic Charlie |
Откуда берётся Я
Я уже писал на эту тему давным-давно, в самом начале этого журнала. Недавно напомнилось в комментариях у ivanov_petrov@lj, так что повторюсь.
Это по поводу всяческих рассуждений о том, из чего "на самом деле состоит Я". Ну там, одни считают, что Я - побочный продукт физиологических процессов в мозге, другие - что это "информация" ну или там "структура" (особенно показательны в этом плане сторонники идеи "загрузки сознания"). Споры с такими людьми бывают полезными, но у меня всегда оставляют ощущение утомлённого недоумения.
Что думаю на этот счёт я (или Я)? Ну, лучше всего сказать, что ничего не думаю. Это конечно необычное ничего-не-думание, активное такое. Можно "просечь" его, почитав Пелевина, или Витгенштейна, или Уилсона. Можно и не "просечь".
Но вот когда-то в журнале "Трамвай" я прочитал потрясающее стихотворение, которое показалось мне великолепной метафорой всех этих "хождений по кругу" и попыток решить этот вопрос. Оказывается, по этому стихотворению был снят замечательный мультфильм.
Втыкайте, друзья:
Если кому лень смотреть мультик, текст стихотворения под катом, вместе с парой комментариев:
Юрий Коваль "Сундук"
Висел замок, Никто не мог Открыть замок ключом На сундуке висел замок Железным калачом.
А в сундуке С ключом в руке Иван Петров сидел И много лет На белый свет Он в дырочку глядел.
То в щелочку, То в дырочку На белый свет глядел.
***
И вот подходит к сундуку Огромнейший медведь. Иван кричит ему: "Ку-ку! Попробуй отпереть!"
Сопел медведь, Пыхтел медведь, Медведь от пота взмок, Но отпереть Не мог медведь, Не смог медведь замок.
Медведь сопел, Медведь пыхтел И в щелочку глядел.
То в дырочку, То в щелочку, То в странное отверстьице Для маленьких жучков.
***
Изящным клювом журавель Нащупывал секрет. Тянулась эта канитель Довольно много лет.
Устал и сдался журавель И, поднимаясь ввысь, Услышал голос через щель: "Не можешь - не берись!
Не суйся в нашу дырочку, Не суйся в нашу щелочку И в странное отверстьице Для маленьких жучков!"
***
Сундуковеды разных стран Собрались на совет. Висит замок, сидит Иван, Ключа второго нет.
Без перерыва на обед Топтались у замка Но так и не пролили свет На тайны сундука
Комиссия по дырочкам, Коллегия по щелочкам, Инспектор по отверстьицам Для маленьких жучков.
***
Тогда продходит к сундуку Сам автор этих строк. И, вынув правую рукУ, Он щупает замок
И строго в дырку говорит: "Скажи, любезный друг! Каким путем, причем, с ключом, Забрался ты в сундук?
Неужто через дырочку, Неужто через щелочку И странное отверстьице Ты с ключиком пролез?"
***
И тут ужасно в сундуке Иван захохотал. И приподнялся тут сундук И сам на ноги встал.
"Друзья, - сказал Иван, - друзья, Задача нетрудна. У сундука есть только верх А вовсе нету дна.
А дырочка И щелочка И странное отверстьице Здесь вовсе ни при чем!"
---------------------- Из комментариев, хотя оно и так очевидно, мне кажется:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1472142.html?thread=72169614#t72169614 Медведь олицетворяет философский материализм, с лозунгом "мозг выделяет мысль как печень желчь" Журавль олицетворяет сторонников нейрокибернетики, пытающихся изучать "Тонкое устрйоство" мозга.
Необязательно: автор этих строк олицетворяет философию, обращающуюся к интроспективному опыту сознания. отсутствие дна олицетворяет каузальную незамкнутость живой метарии. Хохот Ивана- см. притчи дзен типа "покажи мне свое сокровенное Я".
Ну и не удержусь, приведу отрывок из Пелевина, который очень в тему, мне кажется:
(Виктор Пелевин, "Жизнь Насекомых" http://pelevin.nov.ru/romans/pe-jisn/11.html)
Он падал спиной вперед, хватаясь руками за рыхлые стены, падал очень долго, но вместо того, чтобы упасть на дно, впал в задумчивость. Время не то исчезло, не то растянулось - все, что он видел, менялось не меняясь, каким-то образом постоянно оказываясь новым, а его пальцы все пытались уцепиться за тот же самый участок стены, что и в начале падения. Как и вчера, он чувствовал, что смотрит на что-то странное, что-то такое, на что не смотрел никогда в жизни и вместе с тем смотрел всегда. Когда он попытался понять, что он видит, и найти в своей памяти нечто похожее, ему вспомнился обрывок виденного по телевизору фильма, где несколько ученых в белых халатах были заняты очень странным делом; вырезали из картона круги с небольшими выступами и насаживали их на сверкающий металлический штырь, словно чеки в магазине, картонные круги становились все меньше и меньше, и в конце концов на штыре оказалась человеческая голова, составленная из тонких листов картона, ее обмазали синим пластилином, и на этом фильм кончился.
То, что видел Митя, больше всего напоминало эти картонные круги: последним, самым верхним кругом был испуг от падения в колодец, предпоследним - опасение, что колючая ветка куста хлестнет по глазам, до этого была досада, что так быстро исчез приснившийся мир, где на длинной травинке беседовали два красных жука, еще раньше - страх перед летучей мышью, наслаждение полетом над залитыми луной камнями, озадаченность непонятным вопросом Димы, тоска от стука доминошных костей над пустой набережной и от того, главным образом, что в собственной голове сразу стала видна компания внутренних доминошников, и так - ниже и ниже, за один миг - сквозь всю жизнь, сквозь все сплющившиеся и затвердевшие чувства, которые он когда-либо испытал.
Сначала Митя решил, что видит самого себя, но сразу же понял: все находящееся в колодце на самом деле не имеет к нему никакого отношения. Он не был этим колодцем, он был тем, кто падал в него, одновременно оставаясь на месте. Может быть, он был пластилином, скрепляющим тончайшие слои наложенных друг на друга чувств. Но главное другое. Пройдя сквозь бесчисленные снимки жизни к точке рождения, оказавшись в ней и заглянув еще глубже, чтобы увидеть начало, он понял, что смотрит в бесконечность.
У колодца не существовало дна. Никакого начала никогда не существовало.
|
|
|