steinkrauz

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> previous 20 entries

August 21st, 2032


02:21 am - Верхняя запись
Основной дневник -- http://steinkrauz.livejournal.com/

Здесь архив плюс ругань, ошмётки кода и прочие отходы производства

(71 comments | Leave a comment)

April 5th, 2024


11:31 pm - Хроники кровавого энтерпрайза.
Сижу, значит, пытаюсь прихлопнуть тапочком вражеские танчики, и вдруг звонок от линейного админа: «Родной, спасай, обнова не ставится, охрана из здания выгоняет, как жить, что делать?!». Вали, говорю, мил человек, домой, я подключусь да разберусь, что да как.

Надо сказать, что система, на которую апдейт накатывали, проприетарная, жирная и довольно зрелая, ибо писать её в начале 1990-х начали. Обновление там представляет из себя запуск туевой хучи утилит, которые меняют структуру базы, обновляют файлы, чистят метаданные и генерят кэши. Вот, думаю, открою сейчас лог утилиты, найду, что за проблема, поправлю, да и пойду дальше танки гонять.
И как, погонял? )

(8 comments | Leave a comment)

March 25th, 2024


02:36 pm - Динозавры живы!
Уволился тут у нас программер, дядька 50+ лет. И как всегда по закону подлости сразу понадобилось внести изменения в модуль, который он разрабатывал. Я честно думал, что такие люди уже вымерли, потому как годными практиками все уши заезжены, да и человек не первое десятилетие в разработке.

Агащаз. Итак, имеем код на жабе. Вся логика сидит в одном большом классе на 2000+ строк с методами на 300-500 строчек. Отступы есть, но несколько хаотичные (благо автоформат об этом позаботился потом). Половина переменных называется bl1, bl2, ir_op и т.д. Антипаттерн на антипаттерне, прям хоть иллюстрации делай.

Самое интересное то, что человек умеет в нормальный код. Та часть, что я начинал писать, вполне прилична: всё разложено по классам, общий код в общем наследнике, интерфейсы, билдеры, инъекция зависимостей — всё аккуратно, лаконично и понятно. (Форматирование, правда, всё равно хромает). Но это чисто утилитарная надстройка над API, которая особого внимания не требует. А вот основная логика...

И немедленно выпил.

(41 comments | Leave a comment)

March 12th, 2024


10:54 pm - Сочи. Нил. Лось.
Я нагнусь и сниму бахилы:
За оградкой чиста трава.
У заброшенной старой могилы
Сяду я поискать слова.

Вдруг они в листьях тонких вербы,
В прошмыгнувшем хвосте кота,
Или в песнях, что шепчут нам ветры...
Нет, боюсь, там одна пустота.

А потом под птичьи трели
Поищу в голове своей.
Вдруг да выманят свиристели
Пару-тройку слов пожирней.

(1 comment | Leave a comment)

March 3rd, 2024


06:55 pm - По направлению к Розановой. Часть 4.

Наконец, последняя, четвёртая часть про выставку Розановой, и, к сожалению, финальный этап её творческого пути. Ранняя смерть Ольги, также как и её коллеги по цеху Надежды Поповой, — особенно обидные потери нашего искусства. Тем ценнее то, что осталось нам от них в наследство. Итак, вернёмся в 1915 год. В выставочном зале художественного бюро Надежды Добычиной состоялась последняя футуристическая выставка «0, 10», на которой впервые было официально представлено новое художественное течение — супрематизм. Как уже писалось раньше, супрематизм не является ни чем-то неожиданным, ни, как любят писать наши малообразованные современники, каким-то обманом доверчивой публики. Появление супрематизма лежит в русле художественного развития, начавшегося ещё с импрессионистов. И, как мы видели в прошлой части, сама Розанова тоже пришла к оперированию непосредственно цветовыми массами, без привязки их к определённым объектам, в рамках своих аппликаций в оформленных ей книгах. Более того, одно время Розанова даже высказывала претензии Малевичу, считая, что он украл у неё саму идею.

Однако, первенство она всё же уступила, но не потому, что не была хронологически первой, а от того что у неё, как и например у Кандинского, и у других абстракционистов не было того, что было у Малевича — системы. Чистая абстракция, «я художник, я так вижу» в абсолюте, с одной стороны дарит автору практически ничем, кроме своих возможностей, не ограниченную свободу. С другой стороны, это значительно уменьшает аудиторию: если человек не воспринимает мир хоть сколько-нибудь подобно автору, он просто не сможет воспринять замысел. К примеру, известно, что Кандинский был синестетом, слышал звук в цвете и видел цвет в музыке, во многом его абстрактные картины порождены именно этими переживаниями. Человеку же рациональному, с полностью изолированными чувствами его картины будут видеться разноцветными загигулинами, и это нормально, в его разуме просто нет такого познавательного аппарата.


Read more... )

(3 comments | Leave a comment)

February 11th, 2024


06:10 pm - По направлению к Розановой. Часть 3.


Прежде, чем перейти к последнему этапу творчества Розановой, давайте сделаем шаг в сторону. Он нужен чтобы показать ещё одну сторону её жизни и творчества, которая обычно остаётся в тени, и отдать должное самой Ольге, чтобы она не воспринималась как очередной последователь Малевича. Как я уже писал в прошлой части, кубофутуризм широко открыл двери чистому творческому началу художника, но при этом всё равно остался привязан к объектной тематике, что налагало ограничения как на автора, который получал хоть и широкий, но ограниченный набор элементов, так и на зрителя, пытавшегося привести видение художника к привычному, или хотя бы доступному себе образу. Поэтому избавление от объекта, лежащего в основе произведения, и использование чистых мысленных форм, беспредметности, стало логичным следующим шагом, и Розанова его сделала.


Смотреть )

(2 comments | Leave a comment)

January 21st, 2024


09:13 pm - По направлению к Розановой. Часть 2.

Продолжаем идти творческим путём Ольги Розановой. Эта часть посвящена её опытам в кубофутуризме. Кубофутуризм — достаточно сложный для восприятия стиль. Если, скажем, для того же фовизма достаточно общей насмотренности, хотя и базовые знания композиции с теорией цвета не повредят, то здесь вмешивается пресловутое видение художника. Видение тут, конечно, не в том пошлом смысле, что написал умброй завиток и заявил, что это суть нашего мира. Тут реальный, аналитический взгляд на предмет, который разбирает этот предмет на части, причем не только в чисто геометрическом смысле разбиения поверхности на элементарные фигуры, но и в пространственном (вид спереди, вид сзади), и во временном (вид в прошлом, в настоящем, в будущем). Причём нет каких-то правил, объясняющих или регламентирующих такое разбиение, в принципе нет «правильного» разбиения. Дальше ещё один шаг: синтез. все полученные ранее элементы компонуются в новое единое целое, которое и составляет собой картину. Опять же, не существует «правильной» компоновки, всё зависит только от правил композиции и видения автора. В этом и есть сложность стиля: если образ мышления зрителя слишком далёк от образа мышления автора, ему будет почти невозможно понять, почему написано именно так, а не иначе, что подчёркивает та или иная деталь. А чисто технически оценить композицию будет мешать недособраная предметность, которая лезет в голову из названия, и в глаза из отдельных узнаваемых элементов. (Собственно, гениальность Малевича как раз в том, что он убрал аналитическую компоненту и вывел чисто синтетический стиль — но это уже история для третьей части). Пока же давайте посмотрим кубофутуристические полотна Розановой и попытаемся в них вникнуть


Смотреть )

(3 comments | Leave a comment)

January 7th, 2024


07:47 pm - По направлению к Розановой. Часть 1.

В ГЭС-2 идёт интересная выставка, посвящённая Ольге Розановой и тем, кто считается её последователями и на кого она повлияла. Современная часть, увы, малоинтересна, есть несколько неплохих работ, но в основном шлак. Зато из работ Розановой получилась отличная ретроспектива, охватывающая весь её короткий, но яркий творческий путь. Так что кто в Москве или будет там, крайне рекомендую посетить, тем более, что билеты в ГЭС-2 бесплатные и ажиотажа нет.


И немного контекста, чтобы было более понятно, о чём будет идти речь. Те, кто легко расшифруют строчку «ОР-ЛП-НГ-АЭ-ВС-НУ», могут сразу идти под кат смотреть картины, а для оставшихся будут подробности. В начале XX века художественная жизнь в России просто кипит. Живописцы осваивают новые стили, основывают общества единомышленников, постоянно дискутируют о том, каким должно быть искусство, пытаются изобрести что-то новое. В принципе, ничего, такого, чего не было бы в других крупных столицах, но было одно отличие, которое потом назовут «Амазонки русского Авангарда». Такого количества заметных женщин, которые были не на вторых ролях, а шли вровень с лидерами искусства, более не было нигде. Собственно, та тестовая строка в начале абзаца это просто их имена, которые хорошо известны всем, кто интересовался авангардным искусством. Это Ольга Розанова, Любовь Попова, Наталья Гончарова, Александра Экстер, Варвара Степанова и Надежда Удальцова.


Ольга Розанова не зря стоит первой в этом списке. Она была одной из самых заметных и деятельных художниц своего времени. После приезда в Петербург она вошла в художественное объединение «Союз молодёжи» и быстро стала одним из ведущих его членов. Она участвует в каждой выставке, пишет статьи и манифесты, участвует в дебатах, договаривается с другими группами о совместных выставках. Ну и конечно, с чисто художественной стороны она работает в самых актуальных стилях.


Смотреть )

(1 comment | Leave a comment)

December 22nd, 2023


05:38 pm - Си -- говно, а MSVC -- дважды.
Как вы думаете, на что я сегодня убил полдня? Правильно, на отладку сишного кода. Полдня это потому что код сидит внутри библиотеки, которая дёргается в рантайм-контексте. Поэтому никаких тестов, скомпилили библиотечку, засунули в систему, подняли клиента, дёрнули процесс, система упала, посмотрели логи, вернулись к началу.

ну ладно, я человек упорот упорный, докопался. Так как в Си, как известно, строк нет, у меня был статический массивчик, куда клалось имя текущего верхнего элемента с тем, что если в кишках его найдётся ошибка, добавить это имя в лог. Потыкав пальцем в небо, я дал этому массиву размер в 128 байт, потому как для большинства имён это было с хорошим запасом. Но кому-то понадобилось назвать элемент «Установка прокладкоустойчивой канализационной арматуры с автоматическим фекальным запором "Сфинктер-ВЖ-ЕБ" №2». И, бинго, оно оказалось 129 символов, почему на моменте копирования из контейнера в переменную всё и рушилось.

Казалось бы, причём тут MSVC, когда сам рак? Чукча, конечно, тупой, но соломку подстелил: копировалось оно безопасной функцией strcpy_s. В MSDN пикселями по экрану четко написано: возвращаем код ошибки и ставим dest[0]=0, если dest слишком маленький. То есть по идее в случае слишком длинного имени я максимум получаю неполное сообщение о проблеме в логе проверок, и то, если оно таки будет. Собственно почему так долго и искал: всё смотрел глубже по коду, а strcpy_s она ж безопасная, там все проверки есть. Авотхуй, при копировании большего буфера в меньший трапнулась, как таиландский шимейл.

(7 comments | Leave a comment)

December 10th, 2023


10:09 pm - Испанская коллекция. Часть 3.


Последняя, третья часть выставки, правда он такая маленькая, что можно её назвать частью два с половиной. На ней показано неживописное искусство, а именно скульптура и керамика. Ничего особенного, но именно эти предметы наиболее испанские из тех, что мы видели.


Смотреть )

(1 comment | Leave a comment)

December 3rd, 2023


11:22 pm - Испанская коллекция. Часть 2.



Итак, вторая часть обзора выставки, в которой я собрал картины XIX - начала XX века. К сожалению, более поздних работ не представили. С другой стороны, и тех, что есть вполне достаточно, а если интересно, что было дальше, у меня был обзор на выставку испанских импрессионистов, там тоже есть на что посмотреть.


смотреть )

(2 comments | Leave a comment)

November 26th, 2023


05:47 pm - Испанская коллекция. Часть 1.



В ГМИИ им. Пушкина открылась новая выставка. Название говорящее, «Испанская коллекция из собрания российских музеев». В основном, конечно, картины из ГМИИ, где-то с четверть из Эрмитажа, и отдельные полотна из областных музеев. Каких-то открытий или шедевров на ней не показывают, но и совсем уж бессмысленной её назвать нельзя. У кого есть возможность, посетите, у кого нет, может посмотреть её виртуально



Смотреть )

(7 comments | Leave a comment)

September 29th, 2023


01:56 pm - * * *
Я носил вам перья болтрушайки,
Покупал сиреневый креплен...
Только мех манто из серой зайки
Нес в себе свидетельство измен.

Выброшен букет лиловых астр,
В сердце истончился жар огня,
В душ разочарованных кадастр
Снова внесут запись про меня.

(5 comments | Leave a comment)

September 24th, 2023


05:40 pm - Валидол жив!
Хотел написать большой пост про адептов доказательной медицины и как они курощают валидол, но гадский ЖЖ его съел, поэтому напишу тезисно.

Итак, зелоты ДМ заявляют, что валидол бездоказательная фигня и по сути конфетка.

На самом деле:

  • Клинические исследования были, они опубликованы в журнале «Врачебное дело» и даже легко находятся в ПабМеде:Gorelik MM, Lukash NV, Shukor AE. Klinicheskie ispytaniia sinteticheskogo mentola pri stenokardii [Clinical trial of synthetic menthol in angina pectoris]. Vrach Delo. 1965 Aug;8:122. Russian. PMID: 5870960.

  • Ментол, основное действующее вещество валидола, активирует канал ТРПМ8, так же известный как рецептор холода (почему мы и ощущаем прохладу, кстати)

  • Активация канала ТРПМ8 помимо прочего имеет сосудорасширяющий эффект.

  • Таким образом свежие научные данные подтверждают старый практический эффект



Ну и в порядке общего рассуждения. Стенокардия, при которой валидол и показан, в том числе возникает и от стресса, и это для работников клавиатуры и мышки причина актуальнее физической нагрузки. Так что мягкое сосудорасширяющее плюс успокоительное, которое не мешает работать и водить машину, им самое то.

Конечно, нитроглицерин работает надежнее. Только вот от передозировки можно словить ортостатический коллапс у здорового человека, а у большого — усугубить ишемию. Так что валидол безопаснее.

(9 comments | Leave a comment)

September 22nd, 2023


05:07 pm - Хозяйке на заметку
Иногда бывает так, что надо забрать какие-то данные из говногосучреждения (урядового лайна тож), а они у них лежат в архиве, который сделан на Винде старым ZIPом, и имена файлов с каталогами все из национальных символов. Под Виндой, понятно, проблем нет. А вот на линухе, особенно с юникодной локалью, много кто попёрхивается. unzip/7zip не могут, Xarchiver тоже. Через convmw имена не фиксятся.

Но. Есть замечательная утилита unar, которая прекрасно распаковывает архив с корректными именами файлов, даже без волшебных значений магических ключей.

ЗЫ. Как ни странно, нашёл в Рунете, гугл ничего внятного так и не принёс

ЗЫ2. Уже хотел, подпав под вредный пример некоторых эльфов, писать свой распаковщик зипов, который умеет в кодировку. К счастью, не пришлось.
Tags:

(8 comments | Leave a comment)

July 6th, 2023


12:23 am - Зарисовка

Си соль фа ми фа


Вокзал зажат в узкой долине между двумя высокими холмами, и даже утром там душновато. Во поезде ещё хуже: солнце успело нагреть железную коробку и даже открытые окна не сильно помогают. Но тут хрипит громкоговоритель, вокзал потихоньку уплывает вправо, и неудобства забываются. Впереди тоннели, синельниковские огурцы с картошкой, Андроников, трава, лес и долгие дни каникул.


си фа соль фа ми


Ровные коробочки людей слажено стучат сапогами под умца-умца милитаризированной попсы. Регулярный весенний ритуал, привычный как разношенные домашние тапочки. Но в какие-то моменты сквозь рутину пробивается живая мелодия и уносит куда-то далеко, и потихоньку стынет на тарелке разлившийся желток.


си ми фа ми ля


На экране кусочек фильма. По залитому пыльным солнцем причале Голландии, под несуществующим флагом неуклюже маршируют мужчины в белых кителях. Это фильм, сюжет известен, и у многих нет и не будет будущего. Но всё равно они идут, и хочется чтобы и дальше шли, и чтобы играл оркестр и никогда не кончался причал.


ля си до си фа соль фа ми


Иконка сайта — белый треугольник на красном прямоугольнике. Старая пластинка — красный круг на черном круге. Чистый, несмотря на скрипы и щелчки винила звук, не испорченный позднейшими, жирненькими аранжировками. Плейлист большой, и генератор не часто вылавливает из него этот трек. Но как только это случается, трубы оркестра выдёргивают меня из проносящегося мутного потока жизни и дают вздохнуть воздуха. Оглядеться. Подумать. Почувствовать.


ре ми ми-ми-ми.


(Leave a comment)

November 26th, 2022


10:01 pm - Грани XX века. Ночь.

В первой части мы остановились на том, что некоторые художники явно чувствовали, что что-то происходит. И это происходящее на них несомненно влияло. Но были и другие художники, которые, похоже, видели и знали куда как больше, чем их коллеги. Давайте посмотрим, что же они смогли увидеть.


Смотрим дальше... )

(1 comment | Leave a comment)

November 24th, 2022


12:11 am - Грани XX века. День.


В Московском Музее Современного Искусства, также известном как MMOMA, в корпусе на Гоголевском, работает на удивление милая выставка, посвященная 125-летию Самарского Художественного Музея. Конечно, на неё не стоит идти с целью увидеть поразительные шедевры. Большая часть работ это просто крепкий училищный уровень, а трупики таланта Удальцовой и Машкова в «зале старых мастеров» навевают грусть и меланхолию. Но если знать куда и как смотреть, можно увидеть много интересного, и я бы даже сказал, захватывающего. Так что давайте пройдёмся по выставке и посмотрим, что там такое найдётся.


Смотреть... )

(2 comments | Leave a comment)

April 29th, 2022


11:00 pm - stkHTTor: Release
Мы строили, строили и наконец построили! Урря!



Как я уже писал ранее, это совершенно тупая утиль, работающая прослойкой между программой, не умеющей в SOCKS-прокси, и Tor'ом. Заодно показывает хуй урядовому лайну, которое хотело лишить меня эльфийских веществ.

Кроме того, что криво-косо изображает из себя прокси, оно умеет следующее:
  • Запускаться как консольное приложение и писать свой pid в файл, чтобы можно было легко убить

  • Брать адрес, на котором слушать запросы, из переменной http_proxy

  • Не делает больше ничего лишнего

  • Не требует конфигурационных файлов



Лежит как всегда на шитхабе:
https://github.com/steinkrauz/stkhttor

P.S. Дата создания проекта: 26 ‎марта ‎2022 ‎г., ‏‎22:45:23. Учитывая, что последние несколько дней я в основном ленился, получается, что на эту фитюльку ушёл ровно месяц. Йопаный стыд.

(2 comments | Leave a comment)

April 20th, 2022


11:09 pm - c# command line parser
Писал, значится я себе соксопрокси, и чтобы не заморачиваться с файлом конфигурации, решил все настройки делать через командную строку. Тупым перебором с кучей сравнений или хитрым свитчем делать это было не интересно, да и бинарный сериалайзер я только что написал... В общем, эта хрень работает через рефлексию. Зато практически никакого запутанного кода, и минимум писанины для конечного пользователя.

А потому, поддавшись тлетворному влиянию эльфийских товарищей, всё это дело я оформил в отдельную библиотеку, точнее просто файлик с исходниками, которой можно тупо добавить в свой проект и использовать. Что оно умеет:
  • короткую и длинную форму для параметра
  • целые, дробные и строковые значения для параметров
  • обязательность параметра
  • параметр-флаг
  • автоматическая генерация справки


В принципе, базовые потребности закрывает, для чего-то более извращённого лучше использовать более сложные вещи.

Смотреть тут

https://github.com/steinkrauz/StkCli

(30 comments | Leave a comment)

> previous 20 entries
> Go to Top
LJ.Rossia.org