kouzdra - June 14th, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:23 am
[Link] |
Карьера Пост aculeata@lj напомнил
Батурин, Юрий Михайлович российский политик и космонавт
Карьера: * После окончания в 1973 году МФТИ работал в ЦКБЭМ (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева). * С 1980 по 1990 год на научной работе в Институте государства и права АН СССР Работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником * С 17 мая 1990 по 2 января 1992 г. работал консультантом помощника Президента СССР * В 1991 году - постоянный консультант программы "Итоги" (1-ый канал ТВ). * С 1993 года по 1994 год работал помощником Президента России по правовым вопросам, * В 1994 — 1996 помощником Президента России по национальной безопасности * С 1996 по 1998 - помощник Президента России. * В 1994—1996 и 1996—1997 руководил Комиссией по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте России (до её упразднения; в перерыве этот пост занимал А. И. Лебедь). * С 25 июля 1996 по 28 августа 1997 секретарь Совета обороны России (этот совет создан как «сдержка и противовес» усилившемуся при Лебеде и И. П. Рыбкине Совету Безопасности России, в марте 1998 упразднён за ненадобностью). * На июль 1998 г. являлся штатным профессором МФТИ (политико-правовой анализ с элементами математического моделирования политических процессов) и факультета журналистики МГУ (право массовой информации), а также зав. кафедрой компьютерного права МИФИ. * До июня 1997 г. Батурин еще и преподавал в МГИМО, но временно прервал преподавательскую работу на период подготовки в Центре подготовки космонавтов. * В 1998 году назначен на должность космонавта-испытателя РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. * С 1 июня 2000 заместитель командира отряда космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина.
Принимал участие в двух полётах в космос — Союз ТМ-28 (1998) и Союз ТМ-32 (2001), в общей сложности 19 суток.
Помню, в 1998 году Ъ откомментировал возвращение Союза ТМ-28, помимо прочего ехидничая, что Батурину не дали героя, потому что ЕБН обиделся на него "за нетрадиционный способ ухода из политики" :)
Tags: sovok international, Повесть о настоящем человеке
|
|
01:06 pm
[Link] |
Тут вдруг попалось: Выступление Г.А.Явлинского по каналу РТР в ночь с 3 на 4 октября 1993 года
Президент должен проявить максимальную жесткость и твердость в подавлении бандитствующих элементов</a>
Мне кажется, что гражданам нужно оказать всяческую моральную и политическую поддержку наведению порядка. Это не значит, что безоружные граждане должны бросаться на боевиков. Это лишняя кровь. Но все, что они могут сделать своими письмами, телеграммами, высказываниями, - они должны это сделать. Они должны помочь сегодня в устранении с наших улиц нашего города, с улиц других городов фашистсвующих бандитов.
Я призываю все силы, которые не утратили совесть и у которых не помутился разум, присоединиться к силам безопасности, к силам порядка, к силам Министерства внутренних дел и отстоять будущее нашей страны.
Ну граждане вняли призыву Григория Алексеевича и написали известное письмо :) Upd: Vivos Voco хороший сайт: Скан статьи Обращение собрания демократической общественности Москвы к президенту России Б.Н. Ельцину
"Под сень надежную закона... " Стилистические расхождения с советской властью оказались более конструктивны, чем идейные.
Tags: История, История города Глупова
|
|
04:30 pm
[Link] |
Про заек Читаю тут старую телегу Арнольда про образование. Арнольд злобствует:
моё недоумение опять рассеял председатель комиссии: он объяснил, что кандидат — не вероятностник, как я думал, а статистик (в биографии, называемой CV, стоит не "proba", a "stat").
"У вероятностников, — объяснил мне наш опытный председатель, — логика нормальная, такая же, как у математиков, аристотелевская. У статистиков же она совершенно другая: недаром же говорят "есть ложь, наглая ложь и статистика". Все их рассуждения бездоказательны, все их заключения ошибочны. Но зато они всегда очень нужны и полезны, эти заключения. Этого статистика нам обязательно надо принять!"
|
|
07:00 pm
[Link] |
"возбуждающие социальную ненависть и вражду" Уважаемый norlink некоторое время назад удивлялся: "г-ну Терентьеву сообщили, что своей «выходкой» он разжег социальную рознь." неужто и такая статья появилвсь ????
Я тут расширил кругозор - Конституция РФ. Статья 29 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Так что не "появилась", а самая что ни на есть конституционная статья. Остальное там тоже забавно: ( Read more... )
:)))
|
|
08:15 pm
[Link] | А когда-то в детстве я развлекался тем, что клеил многогранники из замечательной книжки Венниджера:
Такой вот например:
Давно хотел написать программку для их рисования - а сейчас оказалось, что Владимир Булатов ее уже написал (ею и сгенерированы все те картилки в википедии)
|
|
10:38 pm
[Link] |
Типа, предисловие Было бы, наверное, любопытно представить в виде кривой то ускорение, с которым во всем мире исчезло из речевого обихода слово "прогресс"(c) Й.Хейзинга, 1935 год В 61 году все дети хотели стать космонавтами. Еще - летчиками, героями. Сейчас даже пропаганда Победы ведется так, что все хотят стать налоговыми инспекторами(c)aculeata 1970 год рождения Ну всё равно, летчики - это как танки. У СССР, как известно, было много-много танков, больше, чем у всех остальных вместе взятых. Космонавтов тоже было больше. Ни то, ни другое не помогло. А в "Понедельник" я больше не верю, кстати. Раньше мне безумно нравилась эта книга, а теперь уже нет, я им больше не верю(c) a_karpov 1980 год рождения Я часто слышал и то и другое. может неможко не в таких формулировках, но тоже самое. Такое ощущение что что-то сломалось за эти 10 лет, которые отделяют aculeata от a_karpov. Понятно, что сломался Советский Союз и обычно вопрос сводится к "достоинствам/недостаткам совка".
В какой-то момент я осознал, что совершенно тот же, что и в "Понедельнике" вкус есть и у книжек, никакого отношения к СССР не имеющих. И что похоже, что сломался не СССР, а что-то более глобальное. Датировка в общем сходится. Было, было, да и прошло. Навсегда или нет - сказать трудно. Может быть вовсе не прошло, а это у меня возрастное и на самом деле счастье есть. Ну и захотелось написать что-то вроде мини-серии рецензий на эти книги. В количестве пяти штук. Собственно данный пост и есть некая преамбула к.
К сожалению, у всех книг, которые относятся к временам второй половины века светлые, но грустные концовки.
Итак: "Информация должна быть свободной" "А кто это такие?" "Когда это время наступит - пусть читатели вспомнят эту книгу" "теперь победители должны будут позаботиться, чтобы наш вклад не пропал втуне" "...the visions of von Braun and Korolev may yet come true"
Вместо послесловия- "Карьера". Мне завидно. А вам?
Tags: sovok international, Книги
|
|
11:19 pm
[Link] |
"Информация должна быть свободной"
Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции
Из предисловия переводчика:
Многое из того что было прочитано, заставило вспомнить собственные давно забытые ощущения и сравнить их с теми, что описаны автором. Та же сила желания, которую испытывал я мои друзья в стремлении попасть за терминал "Электроники-60" или "MERA100" советского или польского аналогов PDP-11, соответственно. Та же нелюбовь к серии ЕС, где к машине нельзя было подбраться ближе чем подпускал персонал. Та же радость, когда программа загруженная через считыватель перфолент, запускается и работает. Те же чувства когда наконец-то тебе ДОВЕРЯЮТ самому выполнить стартовый запуск системы с жесткого диска, больше похожего на стиральную машину с активатором. Тот же невероятный восторг по поводу первого, действительно замечательного, компьютера MSX, который имел цвет и звук, которых не было ни у одной другой машины, и где в 128К помещалось 6 часов отличного геймплея. Те же ночные бдения, с грудой распечаток и описаниями процессора и периферии, открытыми на особенно интересных местах. Те же невероятные сложности в поиске документации, которая собиралась по крупицам по всей стране.
И невероятная самоуверенность, еще необтесанная опытом и не побитая жизнью, когда казалось что сделать можно практически все, достаточно только захотеть.
Для меня это очень ностальгическая книга. В отличие от переводчика я успел застать еще и Минск-22 - громоздкий комплект шкафов, занимавший целую комнату, у которого 14 разряд сумматора был выведен на динамик от радиоточки, наподобие описанного у Леви динамика MIT-овского TX-0, что позволяло следить за работой программы "на слух" (и писать программы, которые ухитрялись наигрывать разные мелодии), а ключи компилятора Алгола-60 действительно были ключами - восемью тумблерами на пульте, которые надо было установить в соотвествующие опциям компилятора позиции.
Да и тот же совершенно безумный дух нарождающейся Кремниевой Долины, который у нас был во время перестройки, пока его не прихлопнуло IBM PC, я тоже успел застать и даже немножко поучаствовать лично. Впрочем - возможно и к лучшему, что его прихлопнуло PC-шкой, а не коммерцией, как в США. Оно умерло молодым и без мучений.
Минск-22
Эпилог: Как можно было ожидать от последнего истинного хакера, Ричард Столлман решительнее всех остается приверженным идеалам лаборатории ИИ в МТИ. Его компания, Free Software Foundation (FSF), в соответствии с Wired, "является единственной в мире благотворительной организацией, которая поставила себе цель разработки бесплатного программное обеспечение". Столлман также много работал в League for Software Freedom ("Лига за свободу программного обеспечения") – группа, которая отражала его веру в то, что проприетарное программное обеспечение является бельмом на глазу. В 1991 году, его усилия привлекли внимание тех, кто отвечал за выдачу "грантов для гениев" в McArthur Fellowship. В последний раз, когда я с ним встречался, Столлман занимался организацией демонстрации против Lotus Development Corporation. Его протест касался их программных патентов. Он верил, и продолжает верить, что информация должна быть свободной". Стивен Леви, Август 1993 г.
:)
Читать дальше
Tags: sovok international, История, Книги, Компутерщина
|
|