schisma
schisma
.............. ..............
Back Viewing 0 - 20  
О журнале


Этот журнал создан как бэкап моего бывшего ЖЖ, который я закрыла в связи с фактической отменой базовых акканутов.

Я здесь ничего не пишу и писать не собираюсь. Здесь просто хранится в открытом доступе информация, которая должна была храниться в LiveJournal.

Вы можете оставить комментарий к любому из постингов. Правда, не факт, что я отвечу, потому что темы старые, и многие из них мне попросту уже неинтересны, но высказать своё мнение вы можете без проблем.

Комментарием к этому постингу вы, помимо всего прочего, можете задать любой вопрос или просто попытаться установить со мной связь, если по-другому не получается.

Блоги, которые я сейчас веду, указаны в юзеринфо вместе с мылом.

Upd. Оглавление записей (включено только то, что я лично считаю существенным, для полного просмотра пользуйтесь архивом).

Трансляции

Граждане читатели,

Добрый [info]realcorwin@lj сделал трансляции моих блогов в ЖЖ, чтоб их можно было читать через френд-ленту, по поводу чего я решила написать сюда ещё один, теперь-то уж точно самый распоследний постинг. Соответственно, для связи теперь остаётся этот.

Кстати, так будет даже удобней. Лучше, когда для связи висит коротенькая записочка, а не простыня на километр.

В общем, френдите кому надо:

Путевой дневник левой сандалеты (основной блог)

Изба-читальня (пралитературу)

Письма из бутылки (прапарусники)

Единственная просьба: комментить лучше у меня в блоге, потому что в трансляционном аккаунте записи сохраняются не больше двух недель.

Imported event Original

Дасведанье, ЖЖ!

Это последний постинг, который я публикую здесь. Он же останется для связи с осиротевшими ЖЖ-юзерами (деловито достаёт платочек, раздумывая, сложить в него сопельки или просто помахать им). Надеюсь, я никого не шокировала, поскольку, вроде бы, совсем недавно и к тому же не один раз однозначно высказывалась о своих намерениях.

Вначале общее… так, если эта сцуко за стенкой не перестанет стучать, я ей завтра голову отверну… Поскольку с хостингом по техническим причинам у меня пока не получается, а в ЖЖ я не втискиваюсь уже даже и с мылом, я выбрала в качестве движка Blogger. Хотела b2evo, он предоставляет куда больше возможностей, но у меня очень плохо с терпением, и ждать я, если вдруг вилы, не умею. А у меня вилы. А WP доверия нет, и не просите это объяснить, это чуйка. Так что Blogger, да. Минус многостраничные постинги, минус автоматические кросспосты в ЖЖ, минус многоуровневая система меток, минус отдельные страницы с индивидуальным оформлением. Это досадно, но терпимо. К тому же сдаётся мне, что в будущем в Blogger’е появятся и многостраничные постинги, и многоуровневая система меток, и всёчохошь. А и не появятся — невелика плата.

Ну, а ЖЖ… наверное, это даже правильно, что сюда ничего и ниоткуда не будет кросспоститься. Этот этап оказался достаточно насыщенным, чтобы считаться самостоятельным, так что мой дневник остаётся здесь просто для чтения и дальнейшего комментирования. Кое-что я заберу с собой, но большая часть записей по праву принадлежит только и исключительно этой тетрадке: графоманский цикл, полемика с националистами, чумовая почти не игра в Тьму и Свет… ну, и ещё целая куча всякого. Это здешнее, дальше будут только отголоски, так что всё правильно.

Ну, а теперь всхлипнули (товарищ в заднем ряду, не волыньте пожалуйста), вытрясли-таки в платочек сопельки и собрали в кучу моск — сейчас будет длинно и с непривычки сложно. (А вы думали, я оставлю вас тут? LOL.)

Во-первых, добро пожаловать.

Read more... )

Upd. [info]realcorwin@lj, которому большое спасибо, сделал трансляции. Соответственно, можете читать через фленту:

Путевой дневник левой сандалеты (это основной мой блог)

Изба-читальня (это пралитературу)

Письма из бутылки (а это прапарусники)

Пеар, что ли?..

Индологи среди мирного населения водятся?

Блог некоего Dr. N.Ganesan — ведётся не то на хинди, не то по-тамильски, я не сильна в этих закорючках. Цитирую интересы, как они написаны по-английски:

Classical Tamil texts, premodern literature & prabandhams in palm leaves, Indology, Indus in Bronze era, Dravidology research in Universities, Tamil old print book bibliography, Indic scripts in Unicode.

Кстати, если индолог не вы сами, а ваш приятель, то имейте в виду, что приятелю будет как минимум любопытно.

Готе, храни кингá!

С лёгкой руки переводчика Юрия Росса (он же [info]filibuster60@lj) в русском языке появилось слово «кэптен».

По ссылке благодарных читателей ждёт ещё одно прекрасное открытие: оказывается, Тихоокеанская эскадра имела место в 4.30 пополудни 30 августа 1854 года.

Вся эта прелесть издана тиражом 1000 экземпляров («Новая книга», Петропавловск-Камчатский) и даже снабжена ISBN’ом. Камчадалы, примите мои соболезнования.

Via [info]crimean_war@lj. Что характерно, к постингу никто из участников коммьюнити не сделал ни единого замечания. И к вывешенному на Самиздате тексту тоже.

Чейтают?

Ночь музеев

Все в курсе, что c 17 на 18 мая — Ночь музеев? Москвичи, питерцы, сибиряки, армяне, европейцы — не пропустите. Я не знаю, какой у ваших музеев будет регламент, но, думаю, что-нибудь интересное вы обязательно найдёте. Если надо узнать больше о вашем конкретном городе, просто наберите в поиске по новостям «ночь музеев» в кавычках и имя города.

Насчёт Украины. Мне лично известно, что Ночь музеев пройдёт во Львове. Возможно, вход, вопреки планете всей, будет платным, но меня бы жаба не задушила в любом случае. В Крыму же и, в частности, в Севастополе, я так поняла, это нафиг никому не надо — ни бесплатно, ни за деньги. Во всяком случае, в новостях и на форумах по этому поводу все молчат. В Музее ЧФ сказали, что никаких праздничных мероприятий не планируется. Про Киев ничего не знаю, но вы на всякий случай позвоните в какой-нибудь центральный музей. Ибо вдруг.

С праздником, дорогие товарищи.

Москвичи неупитые, читающие есть? Вам сюда. В понедельник будет поздно, так что телиться не советую.

Когда заходишь залогиненным в ЖЖ, то на первой же странице тебе, подразумевая у тебя же некий «творческий кризис», любезно предлагают ответить в форме постинга на какой-нибудь особенно дебильный вопрос. Ну, это типа если человеку написать не о чем, а сказать что-нибудь очень хочется.

Так вот, сегодня, когда я зашла в ЖЖ, этот вопрос звучал так: «Вы когда-нибудь купались безо всего?»

Отвечаю СУПовцам — не на этот вопрос, а немного на другой.

Э-э… Коллектив!

Я, конечно, тебя вскоре покину, в связи с чем искренне надеюсь на взаимность. Но пощади остающихся, найми нормальных редакторов, потому что твои вопросы — это и как правило-то полный пиздец, но сегодня ты просто переплюнул сам себя. Докладываю: купание безо всего невозможно физически по той простой причине, что для любого купания нужны по меньшей мере две составляющие — вода и собственное тело. Где ты был, когда эту банальную истину усваивали все нормальные люди, — вопрос уже другой. Кстати, можешь считать его вопросом, заданным на случай твоего «творческого кризиса».

Праграмацность «издательско-торгового Центра "Марка"»

Очень полезно изучать официальные отечественные филателистические сайты. Выражение «русский рыцарь» будет меня отныне преследовать как, буквально, аргентинский автогонщик.

Отвал башки, извините за каламбур.

Ещё оттуда же прекрасное: «После двух часового боя». Вот теперь мы знаем, кто пишет рассказы на грелку.

О компании:

«Издательско-торговый Центр "Марка" Федерального Агентства связи Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации является Федеральным государственным унитарным предприятием».

Наслаждайтесь. Страна должна знать своих культурных героев, ибо воистину.

Upd. Аукционщики-частники, я смотрю, стараются не отстать от «издательско-торгового Центра». И вот так, например, ботик Петра I лёгким движением руки превращается в готик (так и написано: «Готик Петра I (1723 г.), почта СССР, 1971, 1 к.»). Я бы не стала списывать на опечатку. Во-первых, буква «Б» на марке, действительно, изображена таким образом, что её при определённой сумме невежества и невнимательности можно принять за «Г». Во-вторых, в мироздании держателя сайта существует и такая занимательная зверюшка, как пароход-фрегат. А с пароходом-фрегатом, извините, никакой готик случайно не оказывается, это именно что сумма.

Такой вот у нас, ядрёна вошь, сифилитический филателистический менеджмент.

Мимоходом

Читаю Высочайшую телеграмму от 10 апреля (28 марта) 1901 года: «Государь Император повелеть соизволил разрешить». Ещё раз: «Государь Император повелеть соизволил разрешить». Да-да, вот именно так: «повелеть соизволил разрешить». «Государь Император», да.

Если ещё хоть одна сука вякнет при мне про «совковую канцелярскую стилистику», я её урою нахуй. Посажу читать дореволюционные газеты — и погляжу, как она будет изъёбываться, сопрягая «повелеть» и «разрешить».

Меня вообще последние лет пять слово «совок» бесит сильнее любых других слов. Оно и раньше-то меня бесило, но последние лет пять я его ни видеть не могу, ни слышать. Совок, господа употребляющие, у вас в головах. Пластмассовый такой, высочайшеповеленно разрешённый для ковыряния песка.

Причём один на всех.

Всё (или почти всё), что вы называете совком, пошло ещё от царя-батюшки, причём даже не от последнего. А вы сваливаете с больной головы на почти здоровую, отождествляя гниль и перхоть с СССР.

Твари безграмотные.

ЗЫ. Извините, если кто ничего не понял, это контекстное.

Риторический дыбр

Наблюдала сегодня в одном из журналов набор комментариев. Хочу сказать о нём несколько слов, для чего вкратце опишу контекст.

Значит, головной постинг посвящён одному из сложнейших (возможно, даже одному из фундаментальных) вопросов как творчества, так и бытия вообще. Я бы, если бы не зареклась однажды, как пить дать, полезла бы в полемику и увязла бы в ней по уши с концами, потому что вот этой конкретной теме уже сто лет в обед, а аргументы у меня всё не кончаются и не кончаются. На самом деле, едва ли не по каждому высказанному автором пункту мне есть что возразить. Но, во-первых, речь не обо мне, а во-вторых, обратно не обо мне.

Один из своих тезисов автор иллюстрирует примером из современной отечественной прозы. Ещё несколько — другими примерами. Из той же самой прозы, натурально.

Это, вот, контекст. А теперь, соответственно, о каментах. Как вы думаете, о чём идёт речь в каментах к этому постингу?

Read more... )

Батьки Билли Бонсы

Граждане пираты (я знаю, тут таких есть), не желаете ли пираццкие марки?

Кто желает, лезь под кат, их там восемь штук, все упёрты реквизированы с одного забугорного филателистического сайта.

Добыча, типа )

Про RSS-агрегаторы

Пока ещё не 21-е, отдам-ка я обещанный должок. Дело в том, что [info]mon_kassia@lj попросила меня рассказать об RSS-агрегаторах, а я решила воспользоваться этой просьбой, чтобы, наконец, сочинить в их честь отдельный мадригал постинг.

Итак, если кто не знает, что такое RSS-агрегатор, зачем он нужен и как им пользоваться, прошу под кат.

Read more... )

Флешмоб

Поддерживаю. Via [info]asia_datnova@lj. Вкратце: 21 гринвичского марта (по Москве с 3 ночи 21-го до 3 ночи 22-го) — акция протеста против отмены бесплатных аккаунтов. День без контента. Никаких постов, никаких комментариев, никаких ответов на чужие комментарии, никакой другой активности. В ЖЖ не заходим вообще (это важно, потому что счётчик посещений тикает, невзирая на количество оставленных записей). И пусть СУП подавится своей рекламой.

эта акция должна продемонстрировать жизнеспособность самой идеи онлайн-сообщества и помочь всем нам осознать, что мы не "юзеры" и не единицы в списке того или иного "тысячнега"
мы - это контент
помимо которого в жж нет ничего

От себя лично: шансы на то, что нам удастся исправить ситуацию, я оцениваю примерно как один к тысяче. Между нынешним положением и тем, которое сложилось в декабре, есть огромная разница: тогда нововведения делались для пользователей, сейчас речь идёт об интересах собственно СУПа. Но именно потому, что шансы малы, я принимаю участие в этом флешмобе: не хочу быть тем, с чей молчаливой помощью малая вероятность станет равна нулю.

Imported event Original

Будни переезда: собираем инфу

Тут будут собраны ссылки на обзоры разнообразных блоговых движков для stand-alone блогов (потому как переезжать я решила всё-таки на stand-alone). Возможно, дополню, если ещё что-нибудь найду.

Обзоры

Drupal: мини-типаFAQ в ветке комментариев. В головном постинге мини-типаобзор InTerra, MT4 (не поняла, то ли это отдельный движок, то ли версия Movable Type), b2evolution и WordPress.
Drupal: установка
Drupal: чуть-чуть о возможностях и недостатках.
WordPress, Movable Type, e107, Typo3, Ez publish, Joomla, Geeklog, UMI.CMS, Drupal: обзор.
Blogger, WordPress, b2evolution: краткие описания возможностей.
WordPress: явный энтузиаст без устали рассказывает о фичах, возможностях и устранении неполадок в WordPress.
Upd.
InTerra: блог, посвящённый движку, насколько я успела понять.

Софт и мануалы:

InTerra
b2evolution
Русский b2evolution (лучше б не позорились, но пусть будет для коллекции)
Drupal
Русский Drupal
WordPress
WordPress по-русски

Если кто чем сможет дополнить, буду только рада. Особо приветствуются отзывы об InTerra и b2evolution. Выбираю, на самом деле, между ними и Drupal, но о Drupal отзывов много, а об этих двух почти ничего.

«Я сделал графики упадка царств, особенно восточных» (почти программное)

СУП зажог напалмом. На сей раз отменили базовые аккаунты для новых пользователей. Для них «доступны теперь только два уровня аккаунтов – Улучшенный и Платный». Старых юзеров, правда, трогать не стали: «для всех владельцов журналов, зарегистрированных до 12 марта 2008 года, мы оставили возможность пользования Базовыми аккаунтами и сохранили весь их функционал».

«Позорище» — не то слово. Главное, становится непонятно, зачем было покупать сервис с устоявшимися традициями и внутренним укладом, если покупателя, как выясняется, не устраивают ни традиции, ни уклад?

Но что касается ЖЖ, то на этот счёт вы можете, если владеете английским, побеседовать с Фитцпатриком (ему это нововведение почему-то тоже не понравилось, а странно, не правда ли?). Меня сейчас гораздо больше интересует, что отмена базовых аккаунтов означает для меня лично.

Read more... )

Current Music: Михаил Щербаков - Восходя дорогой горной...
Суперкнижко

Макаев, Язык древнейших рунических надписей в отличнейшем PDF. Via [info]urnordisk@lj.

Ребята, спасибо вам огромное!

Несколько запоздалое резюме

Те, кто читают мой журнал давно, знают, что первые два года я уделяла очень пристальное внимание графоманам — молодёжи, игравшей на сетевых литературных конкурсах и пытавшейся «выбиться в писатели». Со временем эти люди стали мне как общность неинтересны, и я перестала уделять им внимание.

Многие спрашивали меня, а на что я, собственно, рассчитывала, когда пыталась наладить с ними отношения: вроде бы, дилетанты не самого высокого уровня развития, а порой и профаны, плохо владеющие русским языком, не отличающие метафору от склонения, а падеж от эпиграммы. Мне казалось, что косвенным образом я уже неоднократно ответила на этот вопрос, но теперь отвечу на него прямо, поскольку этого требует контекст: я надеялась, что этих людей интересует (или как минимум должен заинтересовать) собственно литературный процесс и что с ними можно будет пообщаться на темы, которые интересны мне самой. Меня не смущал низкий образовательный и даже общекультурный уровень пишущей молодёжи, потому что эти пробелы при желании и планомерной работе вполне восполнимы. И мне казалось, что чем активней я буду способствовать развитию «молодых талантливых авторов», тем быстрей мы заговорим на одном языке, тем лучше поймём друг друга и тем интересней и плодотворней окажется наше общение в будущем.

Я была не права. Этих людей мало волновал собственно литературный процесс, и даже результат их интересовал не слишком. Гораздо больше они заботились о том, как выглядят в глазах себе подобных и сколь велика их аудитория. Они стремились сбиться в стаю для более эффективной самообороны от критиков и более быстрого получения гарантированно положительной обратной связи, а вовсе не для обсуждения образов, сюжетных линий, композиции и языковых особенностей своей прозы.

Но это всё я, в принципе, знала и раньше, и не стоило бы поднимать давно уже, казалось бы, закрытую тему, если бы не деталь, которая неожиданно всплыла у меня вчера во френд-ленте и которую я осознала с особенной отчётливостью. Дело в том, что для графомана процесс создания книги — это психотерапия. Он строчит не во имя развлечения (хотя, если удастся по дороге развлечься, будет очень хорошо) и даже «не корысти ради» (хотя, если за это ещё и денег дадут, станет совсем замечательно), а для исцеления собственных душевных ран.

Read more... )

Current Music: Чайковский - Большой вальс
Пейсатели, ёпта...

Господа из числа френдов, совокупляющие нынче слова «превед» и «медвед», мы стыдно за вас. Я считала вас более умными людьми, а всё, на что вас хватило — это плоская, во все стороны затрёпанная пошлятина, от которой уже зубы свербят.

Позорище.

Прадетей и правлияние всего на всё

Почитав за несколько дней несколько попыток самоанализа (это эпидемия?), я в очередной раз поняла, что в мире ничего не меняется и количество несчастных на квадратный метр площади не сокращается ничуть. В каждой из прочтённых исповедей — тяжелейший невроз, в каждой — глубочайшие и совершенно неразрешимые противоречия между человеком и миром. Люди — формально зрелые, формально образованные, имеющие доступ в интернет, трудоустроенные, имеющие опыт личной жизни и перспективы, — пишут о своей судьбе, как о каком-то кошмаре, сродни бесконечной полосе препятствий, которые, с одной стороны, обязательно надо преодолеть, но с другой — преодолеть невозможно. Мир обрушивается на них буквально со всех сторон, так что по прочтении очередного откровения невольно задаёшься вопросом: «Почему этот безальтернативный кретин до сих пор не помер?»

Тут надо сделать примечание: я веду речь не о тех, кто был серьёзно болен с детства и поэтому не вылезал из больниц; и не о тех, кого в детстве лупили по голове лопатой, а по заднице — шнуром от телевизора; а также не о тех, кого родили просто потому, что мать прозевала все возможные сроки для аборта; и даже не о тех, кто жил пусть и в душевно тёплой, но бедной обстановке. Я говорю о людях, которые родились, по их собственным словам, в полностью благополучных (более того, непростых, «статусных») семьях, которые с самого детства были здоровы, которых никто и пальцем не смел тронуть, которых родили с огромным на то желанием, а потом совершенно сознательно любили, кормили, одевали и развивали. Это у них: неврозы, уход от мира, депрессия, «духовные искания» и прочий классический набор по списку.

Почему?

У меня есть ответ (точнее, версия), и чтобы изложить его, я должна обратиться к собственному детскому опыту.

Объём 27 т.з. Для пейсателей: 2/3 а/л. Для блондинок: очень много букф. Обсценная лексика в ассортименте. )

Current Music: Grunland - In der Fremde II
Back Viewing 0 - 20