анархист Иванов
Государство - враг народа!
October 24th, 2009 
01:01 am - Народные легенды о кризисе
Финансовый кризис обрастает плотью былин и преданий, как оказывается.
Нашёл вот такое предание по ссылке от [info]shavu@lj:

"...разговор с все той же знакомой торговкой. Нет, неистребимое фольклорное начало в народе!
Вот слушайте:
"Света, вот есть у меня одна покупательница, тоже корреспондентка. И приходит она, и покупает 20 пачек соли. Я говорю: куда тебе столько? А она и рассказывает.
Умер в Сибири парень молодой, и перед смертью письмо матери написал. И было написано в письме, что в следующем году очень будет плохо. Особенно плохо будет в Москве и Петербурге, а тем, кто в 40-50 километрах - тем будет полегче. У кого есть земля - те не умрут. А вместо денег будут соль и сахар""


http://aneta-spb.livejournal.com/1181163.html

Может и вправду приобрести мешок соли, во избежание непредвиденных последствий от решений ЦБ? Или взяться по весне за приусадебный участок?
01:51 am - По поводу френдования и френдленты
Хочу сказать несколько слов тем, кто меня когда-либо за эти почти что два года зафрендил.

Итак, первое. В последнее время меня несколько смущает, что несмотря на обилие в моём профиле взаимных френдов (более ста в ЖЖ и свыше 60 здесь) мои записи достаточно скудно комментируются вами, уважаемые. Исходя из этого меня посещают, в основном, две мысли: либо я пишу довольно неинтересные (скучные, банальные и т.д.) вещи, либо меня зафрендили по ошибке или для галочки, а я, не разобравшись, ответил взаимностью. Если вы, друзья, меня на самом деле читаете с интересом, но сказывается нехватка времени, то намекните мне сюда об этом. В любом случае, вскоре я (если, конечно, внезапно ничего не изменится в моей повседневности) намереваюсь провести ритуал очистки своей фредленты от тех, кто никоим образом себя не проявляет и чьё присутствие во фредленте для меня безразлично.

Второе. Поскольку мой основной блог находится на lj.rossia.org, я регулярно пополняю список трансляций теми авторами с livejournal.com, кого мне так или иначе интересно читать. В ленту друзей в жежешечке я заглядываю крайне редко, предпочитаю иметь одну. Возможно, вы хотели бы попасть в число транслируемых на LJR, но по недогляду или какому-то ещё недоразумению я вас упустил из вида. Не стесняйтесь, напомните мне об этом, если вы хотите, чтобы я вас добавил немедленно. Список тех, кого я уже транслирую, есть в моём профиле на LJR, можете там поискать себя или спросить здесь, обещаю ответить.

Естественно, что те, кого я затранслировал к себе, из фредленты выкидываться не будут: я вас с удовольствием читаю, иногда комментирую, и мне этого достаточно для маленького блоггерского счастья.
02:45 am - Социалистическое мышление: штрихи к портрету
Недавно общался в джаббере с участником ещё одной из бесчисленных московских сект, на сей раз секта называлась "СРС". Это типа "Союз революционных социалистов" или что-то в этом духе.

Ну и как-то между делом зашла речь про "демократическую Кампучию" и полпотовщину как таковую. Внезапно для себя открыл, что полпотовцы ходили под красно-чёрным флагом с выразительным тевтонским крестом посередине. Я раньше встречал подобные юзерпики, но, в основном, у наци, поэтому грешным делом думал, что это символика каких-нибудь "национал-синдикалистов" из тридцатых-сороковых двадцатого века. В англовики по этому поводу ничего не нашёл, однако вот фото (коллекцию артефактов можно найти на форуме у комсомольцев):


Моим собеседником всё время навязчиво высказывалась мысль о том, что, мол, миллионы жертв полпотовского режима - это всё гнусная империалистическая пропаганда и вообще штатовские инсинуации. Ну и что надо, мол, изучать наследие красных кхмеров, эффективно ликвидировавших товарно-денежные отношения и построивших вполне социалистическое общество, правда не без "некоторых издержек".

Я полез изучать вики по вопросу того, что там в Камбодже в те годы происходило, ну и вообще оседлал гугл на предмет цифр. Маоисты, например, пишут, что "Пол Пот уничтожил в 1975-79 гг. от 75 000 до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции". Учитывая, что население Камбоджи в то время насчитывало около 6 млн. человек, цифра, в общем-то не маленькая, даже если в этом вопросе верить маоистам. Вообще, как я понял, спорят обычно на тему того, был загублен миллион или целых три. Ну и "революционный социалист" говорил что да, жертв было меньше, это, мол, всё в штатах округляли и рисовали нолики.

Самое интересное, как всегда, под катом )
04:55 am - Переводы текстов американского индивидуализма
Стало интересно, есть ли у меня среди френдов:

а) анархисты-индивидуалисты или интересующиеся индивидуализмом?
б) люди, владеющие английским настолько, чтобы делать переводы?

Разумеется, кроме участников Лиги Индивидуального Анархизма и тех, кого я уже приглашал принять участие в нашем общем деле.

Так вот, известно, что на русском об анархическом индивидуализме и рыночном анархизме крайне мало информации, не говоря уже о текстах, из которых доступен только Штирнер, Прудон и Ротбард и то - совершенно не благодаря анархистам, а благодаря издательской активности в 1990-е годы в принципе. По американскому индивидуализму и маркет-анархизму, тем более по современному - практически ничего нет, и это, на мой взгляд, большой минус. Конечно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы принять индивидуалистические взгляды, но зачастую другим людям какие-то вещи приходится объяснять на пальцах, описывать заново уже давным-давно описанные ситуации и т.д. И связано это прежде всего с отсутствием литературы, и даже, скорее, с отсутствием разнообразной литературы.

С горсткой товарищей мы уже взялись переводить некоторые основные тексты, мало-помалу оно переводится, но хотелось бы привлечь к краудсорсингу чуть большее количество народа, для увеличения темпов производимых работ.

Под катом небольшой список текстов )

В общем, посильная помощь приветствуется. В настоящий момент требуется вычитка отдельных уже переведённых текстов и перевод неосиленных нами фрагментов. Для того, чтобы принять участие в переводе, требуется зайти по OpenID на сайт translated.by или зарегистрироваться там. Надеюсь на вашу поддержку, друзья.
This page was loaded Nov 17th 2025, 1:30 am GMT.