| день рождения даши |
[Oct. 24th, 2010|08:25 pm] |
Четыре независимых российских сказочных фильма, которые (по-моему) мало кто видел, но все ругают:
"Манга" Петра Хазизова. Не фильм о кризисе мировоззрения "нового поколения" (скорее мягко-сочувственно, чем гневно-непонимающе а-ля "Изображая жертву"), не манифест пост-интеллектуализма (манифестировать здесь особенно нечего, ибо тьма, стремящаяся к свету, лишь все больше задалбывает сама себя, и личный провал сорокалетнего "пролетария умственного труда" совпадает с провалом всего проекта), а скорее о том, как люди придумывают друг друга, не будучи в состоянии придумать самих себя, и все вместе, сделав первый шаг из нирваны, стоят на этом зыбком фундаменте собственного воображения. Композиция немного пострадала из-за лишних, на мой взгляд, последних секунд тридцати-шестидесяти, но в целом это прорыв, дамы и господа. Это прорыв.
"День рождения Алисы" Сергея Серегина и Андрея Саломатова (сценарий) по повести Кира Булычева. Неожиданно аккуратная экранизация, и даже дополнительный саспенз в виде выползающей из хроноклазма космической чумы на удивление на месте. Портит впечатление только профессор Рррр, превращенный в некое подобие коня Юлия из "Тугарина Змея" - вот это уж что мимо, то мимо. Зато есть расчудесная бука-капитан звездолета, срисованная, говорят, с Люси Лью и озвученная той самой Натальей Мурашкевич (Гусевой). Экранный Громозека всегда выглядел бледновато, воплощаемый хоть Ливановым, хоть Невинным, а здесь, к сожалению, и вовсе потерялся. В общем, петь хвалу особенно не за что, но и ругать абсолютно не стоит.
Третья на сегодня Алиса (первой была героиня "Манги") еще только потенциальная: "Золушка 4х4 (Все начинается с желаний)" - давняя дебютная роль в кино Даши Мельниковой. Начну с плохого: обязанность перед автоспонсорами постановки заставила превратить "сказочную" часть фильма в сплошной рекламный ролик чего-то автомобильного (чтоб судить об эстетике этой части, достаточно знать, что Золушка, выиграв королевские гонки, теряет на месте преступления происшествия хрустальную запаску). Среди этого ада то тут, то там проскакивает что-то хорошее. Это потрясающая Людмила Артемьева ("Фэя"), бомбящая по ночам на такси и попадающая в аварии, это несколько весьма и весьма приличных песенок, благодаря которым фильм становится чем-то большим, нежели очередная потуга на мюзикл, это, конечно, красивая Даша Мельникова (она, правда, ничего особенно не играет, но зато ухаживает за сестренкой-Дюймовочкой и обламывает одноклассниц вопросом "кто радуется вашему приходу?!!")... вот, пожалуй, и все. Негусто? Негусто, увы.
И наконец, "Дюймовочка" (опять Дюймовочка), последний фильм памятного тандема Леонид Нечаев-Инна Веткина ("Про Красную Шапочку", "Проданный смех"). Конечно, это не так эпично, но почерк мастеров никогда и никуда не девается. Например, Дюймовочка попадает на Землю, сорванная с небес порывом ветра, а в руке она держит прекрасный цветок, призванный подарить людям счастье; она сама этот цветок и нарисовала, но другие эльфы отказались дарить людям счастье, сочтя их недостойными... "Прямо Андерсен какой-то (с)", а также Сильмариллион и апокрифические писания (это ж восстание ангелов, по сути). Большая часть фильма - история ревниво-любящей Жабы (Светлана Крючкова), мамы доброго "гениального певца"-Жабика, и хитрой Мыши (Лия Ахеджакова), мечтающей прибрать к рукам наследство ностальгично-романтичного Крота. У них по очереди и живет самая обыкновенная девочка-Дюймовочка (восходяще-звездной актрисы на роль не нашлось, а возможно, и не нужна она здесь). Единственный недостаток - явная мультяшность всех декораций (режиссер назвал фильм "одним большим спецэффектом"), но это вообще, по-моему, к делу отношения не имеет. Маст хэв (благо, легко качается).
Спокойной ночи, однако. |
|
|