блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Технический вопрос 
31st-Jul-2008 10:01 am
Вот если некий Слонёнок -- англофил, ему нравятся все эти английские штучки, файвоклоки, шапокляки, краны без смесителей, газоны, Винни Чёрчиль, дважды Джером, Скахеспеаре, и даже сами англичане en mass во внешних их проявлениях... Но этот же Слонёнок крайне недоволен внешней политикой английского государства, просто трясётся от личной неприязни почище Михаила Леонтьева, везде и всегда повторяет: "англичанка гадит!", то он, выходит, англофоб? И если в нём, в Слонёнке, сочетаются две такие крайности, как англофилия и англофобия, может быть это и есть оно, знаменитое двоемыслие? Или Слонёнок просто-напросто отделяет зёрна от плевел, агнцев от козлищ и мух от котлет?

Или на примере государства Израиль. Если кому-то не нравится политика государства Израиль, он ведь не обязательно антисемит? Или таки да?
Comments 
31st-Jul-2008 09:05 am - kaktys06
Anonymous
Внешняя политика Советского Союза и внешняя политика современной нам РФ зачастую диаметрально противоположны. Да и вообще, что называется, найдите десять различий...
Однако, водка, матрешка и писатель Tolstoevsky остались на своих местах. Разве что черная икра в Иран перекочевала. И записные антисоветчики также поливают РФ как и СССР, и поправку этого ихнего Джексона, прости господи, Веника (Израиль хоть и косвенно, но всплыл)никто отменять не собирается.Почитаешь, иногда, на досуге,упражнения забугорных журналюг, жуть берет.Прям, восьмидесятые годы. Товарищ Брежнев на мавзолее, товарищ Ельцин в Свердловске, Цой жив, силы свободы и мировой демократии борьтся с "Империей Зла"... Отвлекся. Возвращаюсь.
Если серьезно, есть вещи сиюминутные, злободневные, типа внешней политики, предвыборной агитации, хриплых воплей небритых телеобозревателей, а есть вещи обозначаемые ныне ругательным словом "Бренд". К коим и относятся упомянутые штучки - файвоклоки, шапокляки, краны без смесителей, газоны, Винни Чёрчиль, дважды Джером, Скахеспеаре, и даже сами англичане en mass. Все это в совокупности, создает в наших головах образ того или иного государства. Если человек склонен к самостоятельному мышлению, образ этот глубоко индивидуален. Если, к сожалению, не склонен, то на веру принимается образ вбиваемый с экрана хриплыми небритыми шоуменами. А они, как известно, чутко колеблются вместе с генеральной линией.
31st-Jul-2008 09:56 am
Anonymous
... Ты утверждаешь, друг мой, что ты не ненавидишь евреев, что ты лишь "антисионист". А я говорю, дай правде вознестись над вершинами высоких гор, дай ей разнестись по зеленым долинам Земли Господней: когда люди критикуют Сионизм, они имеют в виду евреев.

Антисемитизм, ненависть к еврейскому народу, был и остается пятном на душе человечества. В этом мы полностью согласны друг с другом. Так знай так же: антисионист с необходимостью является антисемитом, и так будет всегда. Почему это так? Ты знаешь, что сионизм ничто иное, как мечта и идеал еврейского народа о возвращении к жизни на своей собственной земле. Еврейский народ, говорит нам Святое Писание, однажды наслаждался процветающим государством в Святой Земле.

Отсюда они были изгнаны Римским тираном, теми же Римлянами, которые жестоко убили Господа Нашего. Покинувший свою Родину, свою страну обращенной в пепел, принужденный странствовать по миру, еврейский народ то и дело терпел притеснения всех тиранов, которым случалось править над ними. Черный народ, мой друг, знает, что значит испытывать притеснения тирании будучи под правителями не нами выбранными.

Наши братья в Африке просят, умоляют, ТРЕБУЮТ признания и реализации нашего врожденного права жить в мире при нашей собственной власти в нашей собственной стране.

Как просто должно быть для каждого, кому дорого это неотъемлемое право всех людей, понять и поддержать право еврейского народа жить на их древней земле Израиля. Все люди доброй воли будут радоваться исполнению обещания Господа, что его народу следует вернуться в радости, чтобы восстановить его разграбленную страну. Это и есть сионизм, не более и не менее.

А что есть антисионизм? Это отказ еврейскому народу в основополагающем праве, которое мы справедливо требуем для народа Африки и щедро предоставляем всем остальным народам Земли. Это дискриминация евреев, друг мой, за то, что они евреи. Короче, это антисемитизм.

Антисемит радуется каждой возможности излить свою злобу. Время делает непопулярным на Западе открытое изъявление ненависти к евреям. По этой причине антисемит должен постоянно искать новые формы и новые форумы для своего яда. Как должен он наслаждаться, скрываясь под новой маской! Он не ненавидит евреев, он просто антисионист. Мой друг, я не обвиняю тебя в преднамеренном антисемитизме.

Я знаю, ты испытываешь, как и я, глубокую любовь к истине и справедливости и отвращение к расизму, предубеждениям и дискриминации. Но я знаю, что ты, как и многие другие, введен в заблуждение, что ты можешь быть антисионистом и все же оставаться верным тем душевным принципам, которые мы с тобой разделяем. Дай моим словам отразиться в глубине твоей души: когда люди критикуют Сионизм, они имеют в виду евреев - не ошибайся в этом.

--МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
31st-Jul-2008 03:06 pm
Если ставить вопрос так: "назовут ли его антисемитом?"— то скорее всего назовут, если он не еврей (посмотрев, что пишет "в этой стране работающий топором в масле" http://barer.livejournal.com/7977.html?thread=3369#t3369 Антон Носик [тот, с олицетворением Жижи которым там стало тормозить и глюкать], углядел и сентенцию: "Мыть руки после общения с человеком, который придерживается тех или иных взглядов на израильскую политику - это пафос. Не обсуждать израильскую политику с людьми, с которыми хочешь сохранить нормальные отношения - это конструктив." http://dolboeb.livejournal.com/599511.html?thread=11949527#t11949527).

Если же пытаться гнаться за правдой, то не поймёт никто, а заклевать многие попытаются, да и правды не найдётся. Само деление на народы довольно условно, а субъективные эмоциональные оценки народов — тем более.

Поэтому я, например, считаю, что при преступлении, в котором может быть националистический мотив, главное всё-таки — наказание преступления, а не философские построения на тему возможного или невозможного мотива.
4th-Aug-2008 10:15 am
Ящитаю, что отсутствие слепой однозначности это плюс. Свидетельствует о том, что леловек думает, а не жрёт чёрно-белую конфетку скармиливаемую ему кем-либо.
This page was loaded Apr 14th 2024, 3:09 am GMT.