блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Научная фантастика 
13th-Feb-2009 09:26 pm
В последнее время периодически попадаются мнения -- дескать, раньше, в 50-60-е гг. ХХ в. было уместно вставлять в книги описания разнообразных приборов и транспортных средств, пытаясь в меру возможностей автора объяснить, почему и как это работает, и тогда термин "научная фантастика" (science fiction) соответствовал содержанию. А сейчас это устарело, нужно писать о людях, нужно действие... Наверное, это должно выглядеть так -- описывает фантаст, как, к примеру, с Земли отправляется экспедиция на... ну пусть на альфу Кентавра, расстояние -- 4 световых года, звездолёт собран в Койперовом поясе, заправлены в планшеты космические карты, разогревается помаленьку фотонный двигатель... но писатель об этом не пишет, а пишет так: завтра с какой-то точки в пространстве стартует какой-то звездолёт на какую-то звезду, принцип работы неважен, главное, что через 10 лет команда прибудет куда надо, а теперь давайте перейдём к экшену.

И понеслась: через полгода полёта власть в корабле захватили андроиды, людям пришлось срочно овладеть боевой магией, почуствовав, как закипает холодная мана, прилетели из параллельных слоёв мироздания голодные космодемоны, и всё это время на корабле царит буйство межвидового секса -- вплоть до вмятин на переборках и поломанных пилотажных ложементов.

Научная фантастика потому так и называется, что приоритетно в ней описание потенциальных возможностей развития человечества на фоне неослабевающего технического прогресса. Вот что главное в этом жанре литературы. А кому нужны маги, пялящиеся в палантиры, или там романтические рассказы об Эльсиноре, куда на галерах отплыли эльфы, бегущие от ужасного Ухоеда Тайсона -- для них есть фэнтези.

Я хочу читать производственную фантастику, где люди осваивают Солнечную систему, где планетолёты осуществляют транспортные операции по решению Мирового Совета в рамках программы терраформирования Марса. Мне интересно описание строительства и эксплуатации космического лифта, хочу погрузиться в эпопею о первопроходцах лун Юпитера.

Научная фантастика -- это вам не сказки про сизых гоблинов.
Comments 
15th-Feb-2009 02:11 pm
//Оттого что строением вещества занимаются увлеченные ученые, а социологией и психологией досужие бездари.//
В медицине тоже бездари?
15th-Feb-2009 02:38 pm
медицина - часть химии в частности и онтологического естествознания в принципе.

Мы же говорим о социологии и психологии человека. - а это и есть удел досужих бездарей которые по причине своего большинства в среде рефлексирующей интеллигенции придумали называть свою бессмысленную деятельность уважаемым словом "наука"
15th-Feb-2009 03:19 pm
//медицина - часть химии в частности и онтологического естествознания в принципе.//
Отчасти да, но каким образом относится к химии медицинские практики исключающие введение химических веществ, не синтезируемых организмом?

//Мы же говорим о социологии и психологии человека. - а это и есть удел досужих бездарей которые по причине своего большинства в среде рефлексирующей интеллигенции придумали называть свою бессмысленную деятельность уважаемым словом "наука"//
Вебер, Зиновьев, Маркузе, Фрейд, Райх, Фромм бездари? Не надо современное состояние, отчасти отражающее ваше мнение, переносить на всю науку в целом.
15th-Feb-2009 03:25 pm
Отчасти да, но каким образом относится к химии медицинские практики исключающие введение химических веществ, не синтезируемых организмом?

это заговоры и углоукалывание что ли?


Вебер, Зиновьев, Маркузе, Фрейд, Райх, Фромм бездари?

Что за библиотека гламурной экзальтированной истерички?
15th-Feb-2009 03:29 pm
осталось добавить только Ошо Ауробиндо, Джидду Кришнамурти, и "Практическое НЛП. Управление миром для чайников"
15th-Feb-2009 03:31 pm
//это заговоры и углоукалывание что ли?//
Водолечение например.

//Что за библиотека гламурной экзальтированной истерички?//
Вопрос не понят, откуда гламур и истерика у Вас?
This page was loaded Jun 26th 2024, 9:16 am GMT.