блОгОвО ОднОнОсОгО хО
О фильме "Аватар" 
18th-Dec-2009 11:11 pm
"Это ведь так просто --
если у слабого есть то, что тебе нужно,
объяви его врагом и ограбь".

(Главный герой фильма Аватар
об американской внешней политике )


Сегодня удосужился посмотреть фильм Джеймса Камерона "Аватар", причём в 3D. Ну что мне вам сказать про "Аватар" -- те, кто не хотят вдруг что-то узнать про сюжет, закройте глаза и не читайте, а остальным скажу: перед глазами бегают до сих пор синие навьи -- нелегко, однако 2.5 часа в очках просидеть и стереоизображение выстраивать. Вот сперва о технологии.

Можно сказать, что стереофильм я смотрел впервые (вроде бы в детстве я смотрел стерео "Кольца Альманзора", что ли, но это было так давно, что я забыл всё). Будем считать, что стерео-Аватар -- вершина современных стереокинотехнологий.

Конечно, это весьма необычно. (Надо было, по идее, сперва посмотреть в 2d, а потом в 3d для сравнения, но тогда б я точно спятил). Главная проблема стерео -- это заданность фокусировки взгляда зрителя. Так человек может посмотреть в любую точку, на любом удалении и там будет фокус. А тут если посмотреть вне определённого режиссёром места фокуса, будет расплывчатость и нерезкость. С резкостью вообще большие проблемы, конечно. Из достоинств -- в некоторых сценах эффект погружения был пугающ, ну и фильм порой сильно увлекал, объёмность воспринималась как должное.

Я бы сравнил кинотрёхмерность сейчас с цветным кино перед Второй Мировой войной -- тогда было уже возможно применять цвет в фильмах, но несколько факторов это дело тормозили: неготовность зрителей, прежде всего, удорожание процесса съёмки, по сравнению с ч/б, ну и качество цветопередачи оставляло желать лучшего, цвета были довольно неестественными. Можно вспомнить, как не сразу звуковое кино сменило немое. В общем, если трёхмерность будет развиваться (что скорее всего и произойдёт), в будущем картинка должна сильно улучшиться. Может быть, и от очков откажутся в кинозалах -- будет, к примеру, объёмный многослойный экран, или ещё какая-нибудь штуковина.Когда фокусировка на экране будет происходить в той точке, куда посмотрит зритель, тогда картинка станет намного реалистичнее, но это возможно только для индивидуального просмотра, когда в компьютер (проигрыватель) будут поступать данные о его движении его глаз.

Теперь о самом фильме. Техника будущего. Мониторы у них -- гибкие, тонкие и объёмные. Это хорошо и правдоподобно. Компьютеры будущего в кино -- тема опасная, можно вспомнить какими убогими были и мониторы и графика на них в "Звёздных войнах", или в "Чужих" того же Камерона. Наверное, каждый раз специалисты считали, что в будущем ничего круче не изобретут. Ну, на этот раз вроде удалось -- сложно придумать что-то более продвинутое, чем объёмные гибкие мониторы и трёхмерные площадки-"песочницы" (карты рельефа), ну ещё мобильные проекторы 3d изображения... сенсорными же панелями управления в кабинах турболётов нас не удивить.

Вооружение -- тяжёлые экзоскелеты, с которыми дали маху. Зачем бойцу в эксзоскелете держать огромный автомат в механических руках, непонятно, логичнее было бы смонтировать установку на одной из рук. Ну да ладно. Как и в Starship Troopers, в далёком будущем десантники бегают со стрелковым оружием нач. 21 века -- вот что странно. А где же бластеры, станнеры, шокеры, тазеры, фазеры, где лазерные автоматы и гаусс-винтовки? Где нелетальное оружие? Понравилась технология переноса сознания в аватару, т. е. в выращенное айболитами инопланетное тело.

Да, инопланетяне. Инопланетяне, по всей видимости, произошли от кошачьих, и вибриссы у них трансформировались в нейропучок, находящийся в псевдокосе (как у китайцев до 20 века... у тех тоже был в косе нейропучок). Получается что-то вроде сетевого кабеля -- потому что навьи этим кабелем подключаются к разным животных и ментально порабощают их. Есть у навьев и хвосты. Вообще, те кошачьи, от которых они произошли, были кошками-сфинксами -- соответственные у них и хвосты, и лица. Фигуры тоже -- если кошку-сфинкса (ну или обычную побрить) взять за передние лапы и поднять, будет похоже. Ростом эти чужие -- по 3 метра, в связи с чем непонятно -- почему не играют они в баскетбол? Навьи как живые. Мимика и глаза -- поживее будут, чем у некоторых живых актёров. Когда навьи волнуются, у них хвосты шевелятся, они прядут ушами. И самое главное -- у них по четыре пальца на руках, и по пять на ногах. (Хотя, может то был нерадивый инопланетянин-якудза).

Сюжет фильма прост и прям, как стрела индейца, намазанная нейротоксинами. Большой тайны в сюжете нет, если кто смотрел "Танцы с волками" -- тот сразу всё поймёт. В общем, цивилизационный конфликт, в центре которого оказывается простой солдат, проникается прелестями дикарской жизни, святой простотой туземного существования -- сон, охота, танцы, камлания, любовь и -- единение с природой. И тут накатывает цивилизация, буколической идиллии -- кранты, а счастье было так близко. Короче, как сюжет будет развиваться, понятно сразу. К тому же Камерон в первые полчаса доходчиво (через видеолог главгера) разъясняет -- что тут творится, кто зачем прилетёл, чего хочет, как живут аборигены и т.д. Это Камерон грамотно сделал -- зритель через полчаса получает ответы на все вопросы -- в том числе, почему ноги чуваку не восстановили, если технологии так развиты.

Зрелище. Это высший класс, конечно -- фильм долгий, но смотрится безотрывно. Я не слышал в зале ни бормотания, ни хруста детских челюстей, перемалывающих кукурузу, никто не трындел по телефону, и телефоны даже не звонили. Люди заворожённо пялились на экран, и я тоже. Фильм, если в целом, весьма увлекателен и зрелищен.

Когда фильма выйдет в высоком разрешении, обязательно пересмотрю.

P. S. Решил дописать о посылах (они же messages) от режиссёра человечеству. Навьи -- аборигены -- чётко связываются Камероном с североамериканскими индейцами, и Сэм Салли предстаёт кем-то вроде духовного потомка Фрэнка Данбара из "Танцев с волками". Но, как подметил kris_reid, в Аватаре есть и мотив Apocalypse Now -- есть там эпизод, визуально похожий на знаменитую вертолётнуб атаку под "Полёт валькирий". kris_reid пишет, что фильм "совершенно сознательно снят американским левым для страны, которая вот прям сейчас аж в двух точках земного шара наступает на свои любимые вьетнамские грабли".

Я думаю, что такое послание у Камерона, безусловно, присутствует -- достаточно на эпиграф к этому посту посмотреть. Послание предельно ясное: американцы не желают искать дипломатических решений, договариваться, а предпочитают силой взять то, что им нужно, и под это подвести любую идеологическую базу. Там в своём видеодневнике главгер говорит про аборигенов: "Нам им нечего дать. Что мы им можем дать, джинсы, кока-колу, железные дороги? Им ничего от нас не нужно". Естественно, после этого его заклеймили предателем-ксенофилом и врагом Земли.

М-да... но главный посыл образовался печальный и, вероятно, помимо воли Камерона. Он в том, что раз земляне большей частью такие уроды (особенно те, кто принимают и исполняют решения, политические и военные лидеры), и Земля к 2154 году так сильно загажена, то они всё равно вернутся. С вдесятеро большими силами, с генетическим оружием, выжгут пресловутый триллион деревьев, ну а потом, конечно, будут каяться.

Недаром самоназвание аборигенов Na'vi созвучно с naive.
Comments 
19th-Dec-2009 10:48 am - Kaktys
Anonymous
Привет!
А меня такой вопрос давно занимает.
Вот я, к примеру, в очках. С неслабыми диоптриями.
Ну, ты знаешь. А как мне эти очки цветные напяливать?
Там это дело предусмотрено, или люди с хреновым зрением пролетают мимо?
Я правда не знаю. А то вот так билет купишь, придешь...
19th-Dec-2009 10:49 am - Re: Kaktys
Фиг его знает. Очки, думаю, стандартные. Так что либо тебе придётся очки на очки надевать, что не очень удобно, либо смотреть 2д.
19th-Dec-2009 11:09 am
Вы писали

"Главная проблема стерео -- это заданность фокусировки взгляда зрителя. Так человек может посмотреть в любую точку, на любом удалении и там будет фокус. А тут если посмотреть вне определённого режиссёром места фокуса, будет расплывчатость и нерезкость."

Вы невнимательно смотрите кино обычное. В обычном кино точно так же происходит, это видно на обычных восьмерках (диалог двух персонажей). Один в фокусе, второу - не в фокусе. И в фокусе именно тот, на ком акцентитрует внимание режиссер. Это особенность фильмов примерно с 1950х годов - переход на новую технологию, потрея так называемой "глубины резкости". Сейчас очень мало специалистов могут снять фильм так, чтобы все персонажи были в фокусе - таких мастеров единицы, причем что забавно один из них российский, Хржановский.

Да, и в баскетбол нави играют - в начале фильма, когда аватары в лагере живут, там есть площадка с кольцом.
19th-Dec-2009 11:33 am
В обычном кино разница между "точкой фокуса" и фоном существенно меньше. чем в 3д. Там разница значительная. Бросающаяся в глаза.

Если в обычном кино акцентирование режиссёром какого-то объекта приводит к некоторому размытию фона, то в 3д нет других планов. Только нечто в фокусе и остальное не в фокусе. Там нет однородной картинки, кроме редких "стационарных" кадров, или крупных "однорельефных" планов, когда нет перепадов по глубине больших. Например, лицо крупным планом, или внутренность анабиозной капсулы.

А в баскетбол играли не нави, а земляне в телах навьев. Ибо было это при базе, если помните, и были они в человечьей одежде.
19th-Dec-2009 12:04 pm - Kaktys
Anonymous
Ага!!!
Значить людей со слабым зрением ограничивают в праве смотреть 3d...
наверное.
Есть повод подать в суд, поправить хреновое материальное положение!!!
19th-Dec-2009 07:52 pm
но главный посыл образовался печальный и, вероятно, помимо воли Камерона. Он в том, что раз земляне большей частью такие уроды (особенно те, кто принимают и исполняют решения, политические и военные лидеры), и Земля к 2154 году так сильно загажена, то они всё равно вернутся. С вдесятеро большими силами, с генетическим оружием, выжгут пресловутый триллион деревьев, ну а потом, конечно, будут каяться

Было дело в Дьен-Бьен-Фу.
23rd-Dec-2009 05:46 am
Камерон снял первоклассный зрелищный блокбастер хоть и с цитатами из "Танцев с волками". Но вряд ли гуру шоу-бизнеса, апологет хай-тека и проповедник киберэры Джеймс Камерон не понимает что сверхмощные компьютеры и программы трехмерной графики есть у него только потому что техногенная западная цивилизация достигла господства своих идеалов на трупах аборигенов и расс второго сорта. И понимает и принимает эту необходимую жертву и ни в коем случае не сожалеет о том что история западной цивилизации имела факты геноцида дикарей и варваров. Вряд ли стоит усматривать в сюжетах фильмов режиссеров такого уровня некие признаки покаяния. Вряд ли режиссеры такого уровня опускаются до шифрования неких "посланий" или призывов к пересмотрам ценностей.
This page was loaded Oct 20th 2018, 8:01 pm GMT.