wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in wehr's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, August 25th, 2011
    6:01 pm
    Monday, August 1st, 2011
    9:04 pm
    Regrus.info
    Информационное агентство Regrus.info
    Sunday, December 19th, 2010
    2:44 pm
    Всеобщий компедиум по теории сибирской самостоятельности
    Жилищная проблема в Сибири
    Север: часть 1, часть 2
    О так называемом "заселении Сибири"

    Скоростные грузовые железные дороги: часть1, часть 2
    Интеграция Сибири
    Краткие основы сибирской самостоятельности
    Современные сибирские государства
    Машиностроительная столица Сибири. Часть вторая.
    Машиностроительная столица Сибири. Часть первая.
    Города в Сибири
    Преодолей свои предубеждения
    Выход к студеному морю (проект)
    Русские в Сибири (глава из книги)
    Некоторые основные принципы
    Сибирский "Синкансэн" (проект)
    Сибирский Туран
    О сибирской государственности
    Новый этап движения за сибирскую самостоятельность
    Основания сибирской культурной самостоятельности
    Определение московитства
    Избранные места из дискуссии с Михаилом Кулеховым
    Сепаратисты ли сибиряки?
    Сибирь и государственность
    Ответ врагам самостоятельности Сибири
    Зачем Сибири самостоятельность?
    Фрагменты книги о завоевании Сибири: часть1, часть 2
    Tuesday, December 14th, 2010
    1:23 am
    Зубы, которыми едят мясо, - во рту,
    Зубы, которыми едят людей, - в мыслях.
    Телом крепкий побеждает единицы,
    Душою крепкий - побеждает множества.

    Чингис-каган
    Tuesday, September 8th, 2009
    3:30 am
    О "русских республиках"
    Поскольку мои высказывания против плана "образования 7 русских республик" вызвали определенный резонанс, то думаю, можно уточнить позицию.
    У меня следующие основания выступать против этого и других подобных ему планов.
    1) Образование любых "русских республик" за пределами территории русских княжеств - это автоматически ущемление других коренных народов. Если создается "русская республика", то почему бы не появиться, скажем, "мансийской республики", "хантыйской республики", "ненецкой респулики" и многих других? Да и к уже существующим республика надо вернуть земли, несправделиво отторгнутые у них в результате многочисленных административных перекроек карты. Например, Хакасия от этого увеличится втрое.
    2) Попытки сделать русских народом, который "равнее" других - недопустимы. Права народов на самостоятельное развитие должны быть равны и каждый должен получить свой шанс.
    3) По опыту, русификация всегда предшествовала или сопровождала колонизацию. Именно под масштабную русификационную кампанию 1960-1970-х годов пошли в ход колониально-оккупационные методы хозяйствования. Именно русские, а не кто-нибудь, пластали тайгу на десятки километров, перегораживали реки, заливали тундры и леса нефтью, выпахивали земли, загрязняли все вокруг отходами и стоками. Потому учреждение "русской республики" например в Сибири означает лишь ускорение колонизации.
    4) Помним Юнминчэн ("Город вечного света" - в юаньскую эпоху находился вблизи современого Владивостока) - русские украли историю огромных территорий, стерев с карты исконные названия, заменив их на на штампованные "Покровки" и "Первомайки". Теперь многие дошли до абсурдных заявлений, что мол, "Сибирь - русская земля", и пытаются это закрепить. Этим попыткам нельзя поддаваться, и вообще надо восстановить справедливость и вернуть настоящие названия на карту.
    5) Укоренившееся русское население в Сибири всегда выступает заодно с другими народами, и в частности, голосует за создание национальных автономий. Так были созданы, например, эвенкийские районы в Якутии. Да и за суверенитет Татарстана, к примеру, проголосовала большая часть русского населения Татарской АССР. У коренного населения нет между собой национальных противоречий, они привносятся и разжигаются переселенцами, то есть, по сути, представляют собой инструмент колонизации.
    6) У русских есть огромная территория в Евроссии, которая считается их исторической родиной. По территории побольше многих европейских стран. Русские вовсе не относятся к числу народов, обделенных исторической родиной.
    7) Историческая родина русских разорена хуже, чем в войну. Для ее восстановления и доведения хотя до уровня Восточной Европы, потребуются усилия 2-3 поколений. Чем выгадывать себе кусочки чужой земли, не пора ли бы уже заняться своей собственной?
    8) Русским в наследство досталась великая культура, в значении которой никто не сомневается. И памятники этой культуры гибнут каждый день. Чем рассуждать о создании "7 русских республик", лучше займитесь спасением остатков своей великой культуры, а то потом придется приглашать шведских археологов.
    Sunday, September 6th, 2009
    1:20 am
    Улица Верхотурова
    После острова Верхотурова и танкера "Капитан Верхотуров", стало любопытно, а есть ли, скажем, улица?
    И что же? Есть! В г. Вяземск Хабаровского края.
    Saturday, September 5th, 2009
    11:41 pm
    "Мертвая дорога" наших дней
    В 1998-2001 годах была построена железная дорога Новая Чара - Чина, ответвление от БАМа к крупному Чинейскому железоружному месторождению. Там как всегда были "гигантские перспективы", поскольку прогнозные запасы руды оценивались в 30 млрд. тонн, тогда еще министр путей сообщения РФ Николай Аксененко говорил о "безубыточных перевозках" по БАМу. Уже в 2005 году собирались добыть 5 млн. тонн руды.
    26 сентября 2001 года прошел первый поезд. Однако, потом начались обычные в таких делах трудности. Дорога целиком проложена по вечной мерзлоте, в сейсмоопасной зоне, по косогорам с курумниками. За 3 года строительства возведено 32 больших, средних и малых моста: 23 железнодорожных общей длиной 1,4 км и 9 автодорожных (свыше 230 м). Для удержания крутых склонов, пропуска селей, снежных лавин и камнепадов сооружено 2,1 км подпорных стенок и 2,8 км крытых и открытых галерей, 77 прямоугольных железобетонных и металлических гофрированных водопропускных труб, 20 фильтрующих насыпей. Выполнено 20,4 млн. куб. метров земляных работ. Это все на дорогу длиной 66 км. Судя по всему, все это было построено, как это обычно бывает, наспех, и природа взяла свое. Дорогу пришлось переделывать. Перестройку довели до 42-го километра, и дальше РЖД прекратило финансирование, и оставшиеся 24 км превратились в "мертвую дорогу".
    К чему это все? Да вот к этому отличному фоторепортажу. Смотрите - наслаждайтесь. "Мертвая дорога" наших дней.
    Friday, September 4th, 2009
    4:23 pm
    Республика Эвенкия
    Эвенкия должна стать республикой
    Основной вывод такой: слияние регионов, в частности Эвенкии, изначально было экономически неэффективно и никаких проблем не решало, а также ставило цели открыть дорогу для "мегапроекта" - Эвенкийской ГЭС. Слияние лишило эвенкийцев голоса на федеральном уровне, чтобы кое-кому было удобнее и сподручнее решать судьбу эвенкийцев за них и против их интересов.
    2:43 am
    Танкер "Капитан Верхотуров"
    Оказывается, в Ленском речном пароходстве есть танкер "Капитан Верхотуров".

    Нефтеналивной танкер, проекта 1754Б, постройки 1970 года, грузоподъемность 1500 тонн нефти. Базируется в Киренске.
    12:09 am
    Ужасы советской гидроэнергетики
    Рассматривая старые проекты крупных ГЭС, которые создавались в 1960-х и 1970-х годах, трудно порой поверить, что такое возможно было придумать. Были такие проекты, по сравнению с которыми Саяно-Шушенская ГЭС казалась небольшой плотиной. Например, Нижнеленская ГЭС, за которую активно выступал известный убийца рек - Петр Непорожний (называвший ее венцом советской гидроэнергетики). У нее была умопомрачительная выработка - 100 млрд. квт*час, а мощность - 20 млн. кВт на основе 20 сверхмощных генераторов по 1 млн. кВт каждый.
    По сути, Непорожний предлагал затопить Якутию. ГЭС должна была создать водохранилище площадью 60 тысяч кв. км, и объемом 1900 кубокилометров, от низовий Лены до Якутска.

    Этот проект встретил ожесточенное сопротивление ученых и не был, слава Богу, реализован.
    Wednesday, September 2nd, 2009
    8:16 pm
    Некоторые книги по истории Сибири
    Для тех, кому необходимо.

    Сибирская советская энциклопедия: том 1, том 2
    Г.Ф. Миллер История Сибири (издание 1937 года): том 1, том 2
    История Сибири с древнейших времен до наших дней: том 1, том 2, том 3, том 4, том 5
    "В сибирской глубинке" (история немцев-переселенцев).
    Бараба в тюркское время
    В.В. Радлов. Из Сибири.
    3:26 am
    Принципы Малышева
    Великий советский инженер и руководитель промышленности Вячеслав Александрович Малышев оставил после себя несколько заповедей:
    - не хвататься за все дела сразу, а наметить основные, решающие задачи и довести их до конца;
    - уметь рассматривать и оценивать любую техническую проблему со всех сторон, особенно с позиций экономического эффекта от ее реализации, материальных возможностей и перспектив развития;
    - беспощадно искоренять консерватизм и воспитывать в себе стремление к новому, прогрессивному;
    - нас несколько сотен человек (руководителей), а технику делают десятки и сотни тысяч людей. Мы не контролеры и не учителя. Мы — ИНИЦИАТОРЫ.

    Я могу себя назвать последователем Малышева, поскольку руководствуюсь именно этими принципами.
    Tuesday, September 1st, 2009
    1:55 pm
    "РусГидро" не достойно помощи
    Сейчас уже стали поговаривать о том, чтобы помочь "РусГидро" там, финансированием, кредитами и тарифами, но на мой взгляд, эта компания не достойна помощи, и должна все свои проблемы решать за свой счет.
    2:42 am
    Кин-дза-дза
    Кин-дза-дза, подумалось, это фильм-мечта о нищем, ржавом и оборванном капитализме. Там есть все его гипертрофированные признаки, хорошо знакомые по советской пропаганде (культ денег, культ насилия, расовая и имущественная сегрегация, диктатура, экспансионизм, всевозможные общественные пороки), только этот капитализм не богатый и лощеный, каким был реальный кпаитализм, а нищий и неприглядный, хуже Советской власти в коллективизацию.
    Есть в фильме и образ социализма - высокоразвитое общество планеты Альфа. Конечно, как же без мечты о социализме! Только этот образ был настолько возвышенный и светлый, что авторы фильма ограничились весьма прозрачной аллегорией цветущего сада. Впрочем, есть признак, по которому социализм можно безошибочно отличить от капитализма. Есть он и у общества планеты Альфа. Всех пойманных капиталистов социалисты превращают в удобрения.

    ЭТО СТЕБ!!!!
    1:13 am
    Литературное
    Некие железные люди посканили и выложили книгу Э.Б. Вадецкой "Древние идолы Енисея".
    Sunday, August 30th, 2009
    10:26 pm
    Директор Саяно-Шушенской ГЭС сделал карьеру
    Директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько снят со своего поста и стал теперь... советником председателя правления ОАО "РусГидро".
    Иными словами, по существу Неволько сделал карьеру на катастрофе, и поднялся в должности. Хотя должен был понести ответственность за аварию, поскольку с директора всегда первый спрос в таких случаях. Ссылки на то, что у него "не было финансирования", "недостаточно полномочий" и "все решалось в Москве" - не принимаются. Он должен был или добыть эти полномочия и финансы, или отказаться от руководства. Когда капитану дают подводную лодку без рулей и перископа, то он должен их или добыть, или отказаться от командования. А если он взял руководство, то, значит, несет полную ответственность за последствия.
    Интересно, что Неволько насоветует правлению ОАО "РусГидро"? Как лучше и сподручнее превратить ГЭС в бесполезную запруду?
    10:21 pm
    Русско-якутская дружба в Якутии
    Прекрасная статья.
    Судьи и эксперты, русские по национальности, поддерживали и доказывали невиновность якутского поэта Ивана Николаева (Уххана) в возбужденном против него уголовном деле. "Россия для русских", ага, ага. Радует, что есть еще много людей, которые не поддаются шовинистскому угару.
    7:00 pm
    Катастрофа в Магадане: вода с цианидами
    Вот оно как! Я читал о прорыве дамбы в Магаданской области, когда затопило поселок Карамкен. Думал, что обычное наводнение.
    Однако товарищи пишут, Карамкенское водохранилище было на самом деле хранилищем хвостов Карамкенского ГОКа, который добывал золото и серебро методом цианирования, и отработанные цианиды калия сбрасывал в это "водохранилище". Теперь отрава течет по реке Хасын прямиком в Тауйскую губу Охотского моря, на берегу которой стоит Магадан.
    При этом, как пишут информаторы, ни местные власти, ни МЧС не предупреждает население о смертельной опасности. Пока новости ничего не дают, кроме сообщения КПРФ, в других новостях ни слова о цианидах нет.
    Я даже не знаю, что тут делать, и чем помочь. Скорее всего, мы должны сделать так - потребовать от МЧС немедленного разъяснения ситуации и принятия мер. Это крайне серьезная проблема. Цианиды в реке Хасын могут не только потравить массу жителей прилегающих поселков, но и, скорее всего, в состоянии отравить акваторию Охотского моря.
    Итак, перепосты с требованием от МЧС разъяснения, очень приветствуются.

    А вообще, сейчас стали вскрываться все язвы, все то оккупационно-колониальное отношение к природе и населению восточных регионов. Ничего себе, хранилище ядовитых отходов прямо в реке, впадающей в реку, на которой стоят шесть поселков! За грунтовой дамбой, которую размыл сильный ливень. Это не единственный случай, мне уже приходилось как-то раз писать об уральской реке Теча, которую превратили в хранилище жидких радиоактивных отходов. Но этот пример - это уже что-то из ряда вон выходящее.
    За такое "хозяйствование" может быть только одна кара - расстрел.
    2:11 pm
    Уроки Ясы
    Казахские товарищи проявляют очень большой интерес к Ясе Чингисхана. Даже взяли у меня интервью.
    Saturday, August 29th, 2009
    5:12 pm
    Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня
    Оказывается, мою книгу о Сибири уже посканили.
    Дело полезное, поскольку вряд ли ее будут переиздавать в ближайшее время, да и не все смогут ее купить.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org