блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Интернет как Чистилище 
17th-Jun-2008 07:43 am
Прочитал заметку:

@ http://lenta.ru/news/2008/06/17/plea/

вкратце -- какая-то немолодая жаба завела фальшивый аккаунт на MySpace и от имени 16-летнего подростка общалась с 13-летней девчонкой, в рез-те чего та покончила самоубийством, жабу судили за доведение до самоубийства, но признали невиновной.

Оставив юридическую сторону дела, можно сказать, что человек, который притворяется подростком, чтобы флиртовать в сети с настоящими подростками, явно гнусен. Это понятно, но я вот о чём...

Как правило, большинство людей (миллионы), торчащих в сети, воображают себя анонимными, как тут недавно назывался фильм -- untraceable. От недостатка опыта, а может, в силу привычки, а у кого-то расчёт -- если я явно не нарушаю закона, то почему именно меня будут отслеживать среди сотен миллионов пользователей. Именно поэтому в сети так много мерзости. В сети явной мерзости намного больше, чем вне сети. Вот это и есть очень интересный эффект виртуализации человечества.

В сети человек ограничен намного меньшими запретами, нежели в "реальной жизни" (использую этот термин для простоты). Он ограничен, практически, лишь своими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Человека в сети можно куда с большим основанием назвать мерой вещей. Степень свободы намного выше. Транформация личности (набор аватар) достаточно легка и доступна, в общем, каждый опытный сетеброд понимает, о чём я говорю.

И человек раскрывается. В "реальной жизни" он, к примеру, не совершает тех поступков, какие совершает в сети -- достаточно вспомнить хрестоматийный анекдот о чатящихся лесбиянках, которые кончили тем, что одна из них -- директор завода ЖБИ Иван Иванович, заказал другой -- Петру Петровичу из Сибири, десять эшелонов арматуры по хорошей цене.

Ещё ремарка. Помню, как сильно страдали советские писатели (и читатели, само собой) от цензуры, Главлита, книжного дефицита. Ах, вот если б наступила свобода слова, мечтали они, свобода книгоиздательства... Как бы стало славно -- любые книги, добрые, разумные и вечные, были б доступны круглосуточно! Мечты сбылись. Наступила гласность, свобода печати. Оказалось, что дефицит свободы слова, как и товарный дефицит, сильно преувеличивал достоинства отсутствующего (это нормально вполне). Многие писатели, став свободными, вдруг утратили ориентиры. Была такая песня у "Машины времени", что-то там -- "но если все открыть пути, куда идти?". Сатирики вдруг заметили, что эзопов язык умер. Кинематографисты, опять же. И все, потоптавшись, ринулись творить в условиях свободы. Я бы не сказал, что качество творческой продукции от этого повысилось. Качество, скорее, перешло в количество.

И в сети человек вдруг оказывается свободен. Может быть, от стеснялся купить в аптеке презервативов, может быть, при случайном взгляде на случайную женскую наготу он инстинктивно отворачивался, ну и всё такое. А в сети всего этого полно -- от простой, человеческой порнухи, до всяческих копрофагов и ихтиофилов. И никто слова плохого не скажет -- иди, разлагайся.

Может быть, человек -- скромный ботан, и не будь интернета, прожил бы жизнь, не осознав, что он --- жестокий тиран и деспот, что его главная страсть -- жажда власти, а с интернетом этот ботан становится властителем дум и повелителем аккаунтов на каком-нибудь форуме, его благосклонности добиваются, и единственное, чего он боится -- развиртуализации. В реальной жизни власть ему не светила, а тут он её получил, и себя проявил. Но ведь это не понарошку, вот в чём дело.

Даже когда человек убивает фрагов в Call of Duty, в зависимости от степени вовлечённости он испытывает желание убить врага такое же, как в реальной жизни, просто накал слабенький. А вот когда идёт многопользовательская игра, там за каждым врагом -- живой человек, и каждый их них хочет убить остальных, и накал уже повыше. Возникает привычка. Хе-хе, я ни слова не скажу о вреде комп. игр, десктаь -- наиграет какой-нибудь щегол в Postal, а потом пойдёт всех колбасить на улицах родной деревни. Всё зависит от человека.

Но имеет смысл сказать, что интернет -- проявитель, катализатор и усилитель человеческих проявлений. И то, что в его среде делает человек, это реально, не понарошку, это часть жизни.

Меньше ограничений -- больше свободы -- больше соблазнов. Искушение, проверка. Как бы чистилище перед тем, как решить -- куда направить молодого специалиста, в Крым, или на Новую Землю? Вечноживущего молодого специалиста.

Ведь полностью проявить человека может лишь бессмертие.
Comments 
17th-Jun-2008 07:18 am
Даже когда человек убивает фрагов в Call of Duty, в зависимости от степени вовлечённости он испытывает желание убить врага такое же, как в реальной жизни, просто накал слабенький. А вот когда идёт многопользовательская игра, там за каждым врагом -- живой человек, и каждый их них хочет убить остальных, и накал уже повыше. Возникает привычка.

По вашей логике, все страйкболисты давно уже профессиональные маньяки
17th-Jun-2008 09:22 am
Скрытые, скрытые маньяки, батенька.
17th-Jun-2008 09:25 am
В принципе ограничения свободы в Интернете и деанонимизация не так уж и нереальны. Что-то подобное было в фидо, что-то подобное, но для интернета описано тут, но нужно ли это - имхо, большой вопрос.
17th-Jun-2008 10:46 am
Я как раз против ограничения свободы, в т.ч. и в интернете.
17th-Jun-2008 11:04 am
А я так и понял :) Точнее я решил - что это просто размышления на тему свобод и несвобод в сетях :)
17th-Jun-2008 11:14 am
Для меня важно то, что чем больше свободы, тем больше ответственности ложится на человека. И он себя показывает в этих условиях истиннее. А свобюода в сети -- это одна из составляющих свободы, которую человек сейчас имеет.
17th-Jun-2008 11:23 am
Мне нравится что на этот счет писал Виктор Франкл - «Статуя Свободы на Восточном побережье должна уравновешиваться Статуей Ответственности на Западном»

:)
17th-Jun-2008 02:58 pm
А посередине должны жить Симпсоны в Спрингфилде.
17th-Jun-2008 11:29 am
Начали менять общество? :)

А так - скорее, это нереализованные комплексы.

==Может быть, человек - скромный ботан, и не будь интернета, прожил бы жизнь, не осознав, что он - жестокий тиран и деспот, что его главная страсть - жажда власти, а с интернетом этот ботан становится властителем дум и повелителем аккаунтов на каком-нибудь форуме, его благосклонности добиваются, и единственное, чего он боится - развиртуализации. В реальной жизни власть ему не светила, а тут он её получил, и себя проявил

Ну, тут как раз никто не мешает вместо добивания благосклонности найти другой форум, так что свобода ограничена свободой остальных - демократия в чистом виде.
17th-Jun-2008 11:43 am
Я меняю себя, и этим -- общество. Кстати, не думаю, что все комплексы должны быть реализованы.

Ну, тут как раз никто не мешает вместо добивания благосклонности найти другой форум, так что свобода ограничена свободой остальных - демократия в чистом виде.

Это не демократия, а эскапизм. Подлинная демократия -- это когда уроды не добираются до власти, а если и проберутся единицы, их берут за жопу и подвергают остракизму.
17th-Jun-2008 12:05 pm
==Я меняю себя, и этим -- общество

Ну так - "начни с себя", все правильно.

==не думаю, что все комплексы должны быть реализованы

Так интернет и не реализация, только симуляция. Может, они так лечатся? В смысле - в реале меньше комплексов изольется на живых людей? Хотя черт его знает, для психологов задача.

==Это не демократия, а эскапизм

Ну почему? Форум - в распоряжении создателя, Вами же на форуме милимтеры демократия не установлена? Кто с Вами (или админами) был не согласен - завели свои форумы, тоже без демократии (вроде). Этакое "условно-гражданское, свободное общество".
(на всякий случай - это условный пример, я честно заранее верю, что на упомянутом форуме все хорошо с администрацией)
17th-Jun-2008 12:26 pm
Устройство Милитеры -- это как раз эксперимент, как свобода соотносится с ответственностью. И это саморегулирующаяся система, истинная демократия -- ведь я могу, конечно, тиранить и деспотить, но население разбежится. Моя свобода приведёт к разрушению гос-ва Милитера, что убьёт и меня (как правителя) и граждан (страны-то нету). Т.о. ответственность, рождаемая свободой, есть продвижение к золотой середине, к гармонии. Полная свобода -- это хаос и разрушение, а ответственность без свободы -- это догматизм, когда ничего не изменяется и умирает в полном порядке.
17th-Jun-2008 12:48 pm
==я могу, конечно, тиранить и деспотить, но население разбежится

Ну так и я об этом, зачем возможность разбежаться эскапизмом обзыавете? Это ж и для других форумов работает.
17th-Jun-2008 02:44 pm
Я к тому, что возможность разбежаться -- не есть демократия, это эскапизм, эмиграция. А истинная демократия в том, чтобы власть не могла и не хотела тиранить, потому что она бы при этом тиранила сама себя.
17th-Jun-2008 04:48 pm
"Себя не похвалишь - кто похвалит?" Одобряю... :)

Возможность разбежаться и есть основа демократии. Сдержка и противовес, причем в интернете, пожалуй, единственный. Все же форумы определяются вопросом - интересно или нет, в основном. От реальной жизни отличается.
Кстати, чего там власть хочет - это как раз деспотия - сегодня одного хочет, завтра странного, послезавтра свинной хрящик.
17th-Jun-2008 12:51 pm
Кстати, я там: http://ryurikov.livejournal.com/78415.html
к прошлому спору про авторское и общество/ПО, классику выложил. :)
17th-Jun-2008 02:44 pm
По прошлому спору (+ по ссылке) я ещё подумаю, перечитаю. Тема интересная.
17th-Jun-2008 04:49 pm
Конечно.
17th-Jun-2008 11:47 am
Человек изначально пуст, и наполнить его способно, как правило, только общество, то есть идеология или духовность. В обществе с разрушенной духовностью любая свобода превращается во вседозволенность и право сильного. Тезис о бессмертии сомнителен: оно изменит психологию, но необязательно в сторону проявления конечной сущности человека (которой нет). Рекомендую также прослушать Дугина по поводу вреда интернетов.
17th-Jun-2008 12:19 pm
Человек изначально не пуст, но наполнен разным и по-разному.

Я не считаю интернет вредом, как не считаю вредом горение Солнца, это неизбежность.

По этому поводу могу сказать следующее:

http://lj.rossia.org/users/just_hoaxer/411365.html
17th-Jun-2008 12:44 pm
>Человек изначально не пуст, но наполнен разным и по-разному.

Обе точки зрения имеют место быть.

>Я не считаю интернет вредом,

И снова обе.

>По этому поводу могу сказать следующее:

Уничтожить одно из видений способно только время.
This page was loaded May 11th 2024, 2:35 am GMT.