блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Научная фантастика 
13th-Feb-2009 09:26 pm
В последнее время периодически попадаются мнения -- дескать, раньше, в 50-60-е гг. ХХ в. было уместно вставлять в книги описания разнообразных приборов и транспортных средств, пытаясь в меру возможностей автора объяснить, почему и как это работает, и тогда термин "научная фантастика" (science fiction) соответствовал содержанию. А сейчас это устарело, нужно писать о людях, нужно действие... Наверное, это должно выглядеть так -- описывает фантаст, как, к примеру, с Земли отправляется экспедиция на... ну пусть на альфу Кентавра, расстояние -- 4 световых года, звездолёт собран в Койперовом поясе, заправлены в планшеты космические карты, разогревается помаленьку фотонный двигатель... но писатель об этом не пишет, а пишет так: завтра с какой-то точки в пространстве стартует какой-то звездолёт на какую-то звезду, принцип работы неважен, главное, что через 10 лет команда прибудет куда надо, а теперь давайте перейдём к экшену.

И понеслась: через полгода полёта власть в корабле захватили андроиды, людям пришлось срочно овладеть боевой магией, почуствовав, как закипает холодная мана, прилетели из параллельных слоёв мироздания голодные космодемоны, и всё это время на корабле царит буйство межвидового секса -- вплоть до вмятин на переборках и поломанных пилотажных ложементов.

Научная фантастика потому так и называется, что приоритетно в ней описание потенциальных возможностей развития человечества на фоне неослабевающего технического прогресса. Вот что главное в этом жанре литературы. А кому нужны маги, пялящиеся в палантиры, или там романтические рассказы об Эльсиноре, куда на галерах отплыли эльфы, бегущие от ужасного Ухоеда Тайсона -- для них есть фэнтези.

Я хочу читать производственную фантастику, где люди осваивают Солнечную систему, где планетолёты осуществляют транспортные операции по решению Мирового Совета в рамках программы терраформирования Марса. Мне интересно описание строительства и эксплуатации космического лифта, хочу погрузиться в эпопею о первопроходцах лун Юпитера.

Научная фантастика -- это вам не сказки про сизых гоблинов.
Comments 
15th-Feb-2009 01:31 pm
//Научная фантастика рассматривает и социальные проблемы -- воспитания, например. Утопии и антиутопии, постапокалипсис, это всё НФ. Альтернативная история -- тоже НФ.//
"Человек в высоком замке" относится к альтернативной истории или к НФ?

//Гуманитарные науки давно предложили решение всех проблем человечества.//
Весьма смелое заявление, чтобы всех и давно. От чего же тогда о себе человек знает меньше нежели о строении вещества?

//От того, что хорошие идеи (христианство, коммунизм, демократия) из-за замедленного развития человечества воплощаются через жопу, происходит в них разочарование. //
Не факт, что "через жопу", в реальности реализуются наиболее устойчивые идейные формы. Более "лучшие" формы реализации идей видимо менее устойчивы.

//Идеи опрежают время, т.е. готовность масс к их правильной реализации. От того, что хорошие идеи (христианство, коммунизм, демократия) из-за замедленного развития человечества воплощаются через жопу, происходит в них разочарование.//
На мой скромный взгляд, правильнее: идеи опережают технологии их реализации, к тому же не все идеи технологичны. В технике ведь не все идеи получают развитие в соответствующих технологиях.

//Это заставляет некоторых делать выводы, что "гуманитарные науки в виду своей недоразвитости не могут предложить путей решения этих проблем" -- а проблема не в гуманитарных науках, это инструмент. Проблема в операторах. //
Недоразвитость относилась к отсутствию гуманитарных технологий соответствующих по развитию физическим. Как раз на гуманитарные науки и остается уповать, иначе и естественные не будут развиваться.

//И уж какими бы ни были гуманитарные науки, но вряд ли "магия" эти проблемы решит лучше.//
Полностью разделяю, сечас крайне не хватает НФ, особенно обращенной социальному миру людей.
15th-Feb-2009 01:46 pm
1
"Человек в высоком замке". Вообще-то, я ошибся, определив чуть ранее АИ как част НФ. Конечно, АИ это особый поджанр фантастики, и может быть как НФ, так и фэнтези.

Скорее можно сказать, что НФ и фентези не жанры фантастики, а направления, или метажанры.

2
//Гуманитарные науки давно предложили решение всех проблем человечества.//
Весьма смелое заявление, чтобы всех и давно. От чего же тогда о себе человек знает меньше нежели о строении вещества?


Какие у человечества проблемы? В самоорганизации на основе единых для всех законов, признанных большинством. Чтобы эти законы учитывали интересы общества и индивидуума -- т.е. были сбалансированными.

Проблема человечества в том, что оно понимает, что лучший выбор -- это золотая середина. Но осуществить практически это не может. Хотя "гуманитарные науки" давно предложили решение этой проблемы, и не одно. Например, коммунизм.
15th-Feb-2009 02:09 pm
Хотя "гуманитарные науки" давно предложили решение этой проблемы, и не одно. Например, коммунизм.

"От каждого по способностям, каждому по потребностям" - пожалуй надо быть действительно великим ученым чтобы сгенерить такую гениальную мысль.

Отпустить бороду, повязать модный галстук, уставить полки корешками книг... и глядя в даль думать и думать, думать и думать...
15th-Feb-2009 03:47 pm
Думать полезно.
15th-Feb-2009 05:17 pm
при условии что не согласные с результатом сего думания не пострадают. Например, подумал и спать пошел. А когда подумал и издал - то это называется издательская деятельность, а не думание.
15th-Feb-2009 06:11 pm
Почему бы вам не подать примера?
16th-Feb-2009 07:33 am
Да. Есть плюсы в GMT+8...
15th-Feb-2009 02:35 pm
1. Я ведь не зря взял в качестве примера "Человека в высоком замке" ибо не совсем АИ, вот Максли "Вторжение, которого не было" или Тойнби "Если бы Филипп и Артаксеркс уцелели" точно АИ, так как история оперирует в несколько ином времени нежели фантастика. И цель АИ с фантастикой не совпадает, первая занимается поиском точек бифуркации.

2.//Проблема человечества в том, что оно понимает, что лучший выбор -- это золотая середина. Но осуществить практически это не может.//
Категорически не соглашусь, государственные системы сплошь и рядом демострируют склонность к гомеостатическому равновесию. Только гомеостатическое равновесие - отказ от развития со всеми вытекающими. При этом, как заметил Лем в "Сумее технологии": "Те и только те гомеостаты реализуются силами Природы, конечные сосотяния которых достижимы на пути постепенного развития, в согласии с направлением общей термодинамической вероятности явлений." Т. е. развитие человеческого общества можно представить, как смену гомеостатических равновесий.
//Например, коммунизм.//
Верно, Россия и Китай им успешно воспользовались.
15th-Feb-2009 03:54 pm
1. "АИ, так как история оперирует в несколько ином времени нежели фантастика."

АИ -- это фантастика. Чистую альтернативную историю можно считать прикладной дисциплиной истории, но от этого она не перестаёт быть фантастикой, если изложена литературно. А не как сценарий, например.

2. Склонность -- это намерение, а не результат. Никакого равновесия в природе не существует, оно в принципе недостижимо, как и идеал. Приближение к нему -- вот цель социального развития человечества. Пока эта цель далека.

3. И Россия, и Китай неудачно реализовали идею коммунизма. Крайне неудачно. И виноваты в этом большей частью реализаторы, кот. оказались негодными.
15th-Feb-2009 04:18 pm
1.//АИ -- это фантастика. Чистую альтернативную историю можно считать прикладной дисциплиной истории, но от этого она не перестаёт быть фантастикой, если изложена литературно. А не как сценарий, например.//
И всё же не могу с Вами согласиться. История все же связывает прошлое с настоящим, и АИ о будущем уже не может быть АИ.

2.//Склонность -- это намерение, а не результат. Никакого равновесия в природе не существует, оно в принципе недостижимо, как и идеал. Приближение к нему -- вот цель социального развития человечества. Пока эта цель далека.//
Естественно, полный гомеостаз это смерть. Я о том же толкую, что познание, как цель недостижима, но сам процесс...

3.//И Россия, и Китай неудачно реализовали идею коммунизма. Крайне неудачно. И виноваты в этом большей частью реализаторы, кот. оказались негодными.//
Построение индустриального общества с соответствующим геополитическим весом плохой результат? Сравните с тем, что было при старте. Идея коммунизма не реализуема, это постоянное совершенствование. К сожалению, это обсуждение уводит от основной темы.
15th-Feb-2009 06:44 pm
1. АИ о будущем не бывает. Может мы не поняли друг друга? Альтернативная история может быть только о прошлом и его возможных производных от точки дивергенции. Фантастика о будущем -- это то, что раньше называли "фантастикой ближнего прицела", но больше бы подошёл термин "футуризм", если бы не был уже использован.

3. Коммунизм именно в том виде, в каком был декларирован. Если применительно к фантастике, то что-то вроде Мира Полудня, но только вроде.

Идея коммунизма реализуема, но до поры до времени только через насилие. Возможно, когда-нибудь активная (путеводная) часть человечества... впрочем, это настолько маловероятно, что куда реалистичнее уповать на второе пришествие Христа, или добрых инопланетян, или гипноизлучатели.
15th-Feb-2009 02:00 pm
//Идеи опрежают время, т.е. готовность масс к их правильной реализации. От того, что хорошие идеи (христианство, коммунизм, демократия) из-за замедленного развития человечества воплощаются через жопу, происходит в них разочарование.//
На мой скромный взгляд, правильнее: идеи опережают технологии их реализации, к тому же не все идеи технологичны.


для христианства, коммунизма и демократии - все технологии есть давно: догматическая схоластика, костры, пулеметы.
15th-Feb-2009 02:04 pm
От чего же тогда о себе человек знает меньше нежели о строении вещества?

Оттого что строением вещества занимаются увлеченные ученые, а социологией и психологией досужие бездари.
15th-Feb-2009 02:11 pm
//Оттого что строением вещества занимаются увлеченные ученые, а социологией и психологией досужие бездари.//
В медицине тоже бездари?
15th-Feb-2009 02:38 pm
медицина - часть химии в частности и онтологического естествознания в принципе.

Мы же говорим о социологии и психологии человека. - а это и есть удел досужих бездарей которые по причине своего большинства в среде рефлексирующей интеллигенции придумали называть свою бессмысленную деятельность уважаемым словом "наука"
15th-Feb-2009 03:19 pm
//медицина - часть химии в частности и онтологического естествознания в принципе.//
Отчасти да, но каким образом относится к химии медицинские практики исключающие введение химических веществ, не синтезируемых организмом?

//Мы же говорим о социологии и психологии человека. - а это и есть удел досужих бездарей которые по причине своего большинства в среде рефлексирующей интеллигенции придумали называть свою бессмысленную деятельность уважаемым словом "наука"//
Вебер, Зиновьев, Маркузе, Фрейд, Райх, Фромм бездари? Не надо современное состояние, отчасти отражающее ваше мнение, переносить на всю науку в целом.
15th-Feb-2009 03:25 pm
Отчасти да, но каким образом относится к химии медицинские практики исключающие введение химических веществ, не синтезируемых организмом?

это заговоры и углоукалывание что ли?


Вебер, Зиновьев, Маркузе, Фрейд, Райх, Фромм бездари?

Что за библиотека гламурной экзальтированной истерички?
15th-Feb-2009 03:29 pm
осталось добавить только Ошо Ауробиндо, Джидду Кришнамурти, и "Практическое НЛП. Управление миром для чайников"
15th-Feb-2009 03:31 pm
//это заговоры и углоукалывание что ли?//
Водолечение например.

//Что за библиотека гламурной экзальтированной истерички?//
Вопрос не понят, откуда гламур и истерика у Вас?
This page was loaded Jun 26th 2024, 9:12 am GMT.