bulochnikov
Интересное и поучительное чтиво от 06.06.2012. 
6th-Jun-2012 08:05 pm

1 -- Засланцевый газ?

“... Третье, что уже скорее по линии ГРУ, так это смена тарифной политики в самих США. Там традиционно меряют газ по очень объективной шкале. По выделяемым килокалориям тепла, однако сланец вызвал в США тарифный тектонический сдвиг. Сланцевый газ там решено мерить кубометрами. Соответственно возникает вопрос, не c низкими теплородными характеристиками сланцевого газа связанно такое решение? Четвертый вопрос еще интереснее и вытекает из третьего. Как микроскопические по меркам энергетических ТНК сланцевые компании смогли поменять устоявшиеся принципы расчета? Не стоит ли за этим решением черная длань Лауреата Нобелевской премии мира, надежды всего прогрессивного человечества, первого чернокожего президента США Барака Хусейновичя Обамы? Ну, или хотя бы всемогущего министерства энергетики США. Вопрос пятый всплывает сам собой. Если за сланцевыми тарифами стоят столь могущественные силы, если истерика в демократических СМИ столь назойлива, то не является ли Сланцевая революция родной сестрой оранжевой чуме или ливийской демократизации? Не сводится ли все в конечном итоге к распилу бабла, что в данном случае означат выколачивание скидки из Газпрома? Если честно все это дело отдает первой  частью голливудской Корпорацией Монстров. С запуганным Газпромом в главной роли...

... Так все-таки, чего же так боится наш Газпром? Как не странно той самой средней температуры по больнице. Логика тут женская, так что держитесь. Если такая демократическая страна, как Польша, объявит о тендере на добычу сланцевого газа, и такие выдающиеся и уважаемые компании как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и Ко. через год приступят к разведке, то у Газпрома упадет, извините, средняя температура в глазах демократических рейтинговых агентств уже сегодня. Вроде как изменятся ожидания. И пусть все эти сланцы — всего-лишь истерика в СМИ, капитализация Газпрома может получить существенный удар, выраженный в конкретных миллиардах уже сегодня. Рынки падали замертво и от меньших сквозняков. Тут тебе и прощай бонусы для выдающихся эффективных менеджеров Газпрома. Проще дать Польше ее скидку. Пусть польская сланцевая мечта и растает как дым.

В мире где капитализация деривативов и прочих финансовых пузырей уже в 10 раз больше, чем весь совокупный продукт произведенный человечеством со времен белокурого кроманьонца, то, что о тебе думают, в 10 раз важнее, чем то, что ты есть. Вот Газпром и пугается сквозняка, сидя на крупнейшей в мире печке.

Так причем тут средняя температура по больнице, спросите вы? Все очень просто. Более 50% доходов корпораций (в среднем по мировой больнице) приходится на финансовый сектор. Все эти 9/10 мирового капитала ищут своего материального воплощения (которого нет), и для финансового успеха на 9/10 важны не реальные физические показатели производства, а лишь положительные ожидания экзальтированных СМИ и участников рынка финансовых пузырей относительно ваших революционных технологий. Особенно это хорошо работает, если на вашей стороне играет всемогущее министерство энергетики США (кроме прочего у них ядерное оружие США и своя мини армия), которое кое-что подправит в цифрах и даст денег на геологоразведку. Тогда все равно, какая у вас рентабельность!! Если IPO отобьет ваши обороты за 50 лет вперед. Тут огого на какие бонусы хватит! Что на этом фоне гидроразрыв пластов на тысячах квадратных километров? Когда такое бабло! Финансовый успех налицо, и потянулись косяком Shell, Exxon и Total к туземцам на Украину, Польшу и Китай за сланцевым IPO...

... В самих США ситуация еще интереснее. Там полным ходом идет строительство морских терминалов для экспорта сланцевого газа. Поскольку содержащий слишком много примесей сланцевый газ после сжижения станет просто золотым, то похоже на экспорт пойдет обычный природный газ. Соответственно на территории самих США он должен будет замещаться сланцевым с местных скважин. Это уже отдает чудесами экономики в духе СССР. Когда на экспорт поставлялись товары лучшего качества, чем на внутренний рынок. Тоесть, для давления на цену газа (и создания экономических проблем для России) США будет гнать на экспорт свой скважинный газ по демпинговым ценам под видом сланцевого. Себе в убыток. Хорошо за нас взялись... С этой стороны экспорт сланцевого газа отдает уже легким отчаяньем в рядах руководства США. Видимо фантики ФРС последнего этапа количественного смягчения оказались не столь эффективны для экономики.

Отсутствие информации о химическом составе сланцевого газа по подавляющему количеству скважин говорит о его крайне низком качестве. Об этом говорит и изменение тарифной политики в США. Сланцы есть почти везде, по большому счету, это обычная глина. Как следствие ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips что-то найдут и добудут. ...”

 

2 -- О триумфальном шествии российского атома по миру после Фукусимы

“... Фукусима дала толчок российской атомной промышленности

На открывшемся вчера международном форуме «АТОМЭКСПО-2012» глава госкорпорации «Росатом» С.Кириенко порадовал: пакет заказов российскому гиганту на сооружение блоков для атомных электростанций за год «потяжелел» почти в два раза.

«После Фукусимы целый ряд стран, взвесив все обстоятельства строительства и эксплуатации новых атомных станций, делают выбор в пользу российских технологий, - заявил он. - Для нас очень важно, что после событий на Фукусиме у нас не только не уменьшился портфель заказов, но он увеличился в два раза»...”

Comments 
6th-Jun-2012 02:14 am
Да как-то никто и не скрывал, что по терминалам на экспорт пойдет обычный сжиженный газ. А сланцевый как раз и удобен для местного потребления. Добыли, тут же, почти на месте, сожгли.
6th-Jun-2012 02:36 am - Не в этом суть.
1. Увеличение самообеспечения (точнее получение газа не только от Газпрома) газом транзитных стран - Польши и Украины, делают их позиции в торге с Газпромом крепче. Но дело не в столько в ограблении Газпрома в этом случае, сколько в ухудшении положения Европы в энергообеспечености. У США появляется ещё одна удавка.
Именно поэтому сегодня разворачивается конфликт вокруг Сирии: через неё мог бы пройти газопровод, что обеспечил бы стабильные поставки газа в Европу. А вот этого - не надо.
6th-Jun-2012 03:23 am - Re: Не в этом суть.
В Польском сланцевом газе оказалось всего 20% метана. Остальное - азот и углекислота.

Насчёт Сирии логика не ясна.
Зачем захватывать Сирию для того, чтобы проложить по ней газопровод? Сирия что, от оплаты за транзит откажется?

Наоборот: гражданская война, в переходящая в партизанскую, вредит газопроводам и снижает надёжность транзита.
И в этом смысле длительная заваруха в Сирии на руку Газпрому и РФ.
6th-Jun-2012 06:09 am - Re: Не в этом суть.
А чего вообще про Польшу писать проэкт закрыли, данные попрятали.
6th-Jun-2012 02:37 am
По поводу триумфального шествия российского атома - не торопитесь. Там узких мест слишком много, а это всего лишь PR-выступление одного из росатомовских руководителей.
6th-Jun-2012 03:25 am
Так вы считаете, что двукратное увеличение контрактов с Росатомом на строительство АЭС - наглая ложь?
6th-Jun-2012 04:03 am - Нет, это не ложь
Просто, поскольку сам всю жизнь работаю в отрасли, предпочитаю разделять контракты и результат.
Примеры: двублочная АЭС Белене, законтрактована, но отменена, болгары думают над одним блоком на Козлодуе. АЭС Кундалкулам (Индия) - сдвиг сроков более 7 лет.
Правильнее смотреть на структуру заказов. Там половина может быть отменена по политическим и экономическим причинам еще до стадии выбора проекта установки, а половина из оставшихся существует в природе, поскольку Росатом пообещал значительную долю финансирования на стадии строительства с возвратом из тарифа - таких условий ни одна компания не предлагает. Грубо говоря, то, что топ-менеджмент Росатома называет контрактом, в большинстве случаев имеет уровень протокола о намерениях.
А после всего перечисленного нужно начинать загибать пальцы по "узким местам" самого Росатома (наличие мощностей и специалистов, подготовка специалистов, уровень проработки проектов и т.д.).
Это не значит, что у нас всё плохо, у конкурентов местами ещё хуже, но это значит, если все заявленные контракты вдруг придётся исполнять, у Росатома не хватит собственных ресурсов, а на "заёмные" или "покупные" я бы в нашей отрасли не рассчитывал.
6th-Jun-2012 04:05 am - Совет
Почитайте, что по этому поводу осторожно пишут на atominfo.ru - ресурс не ангажированный непосредственно Росатомом, ребята грамотные и специально Росатом не кусают.
6th-Jun-2012 05:11 am - Re: Совет
Спасибо за наводку atominfo.ru.
7th-Jun-2012 01:50 am - Re: Совет
Вы ведь и сами там на форуме активно пишете, нет? Или я что-то напутал (форум читал после Фукусимы)?

ЗЫ. Я не работаю в отрасли, но немного представляю положение дел, а с некоторыми фигурантами даже лично знаком (с Локшиным , например, учился на одном курсе:)
7th-Jun-2012 02:04 am - Не без того
Вернее, по тематике Фукусимы писал в самом начале, потом дела сожрали всё время. Изредка просматриваю и пишу по возможности. Рекомендую, поскольку главреда и его помощника знаю лично.
6th-Jun-2012 06:05 am
Вопрос.
Если со сланцевым газом у амеров все на мази, супер-пупер, то зачем они ещё дерутся за Арктику?
Добыча углеводородов в Арктике весьма затратна.
А ещё вовсю готовят инфраструктуру (терминалы и танкеры) под катарский газ.
6th-Jun-2012 06:11 am
намази - как намаз для пиара, там ничего нет реального, главное пропеть - всё хорошо прекрасный избиратель, жирей от гамбургера дальше. Катарский газ из этой песни.
6th-Jun-2012 08:49 am
Расскажите про атомное оружие у министерства энергетики США, не слышал про такое.
This page was loaded Jun 2nd 2024, 3:37 am GMT.