bulochnikov
О политиках и политиканах 
5th-Mar-2009 02:39 am

Восполняю пробел по комментариям к текущей ситуации, возникший из-за моего перерыва на лечение.

 

Месяц назад Лужков на одном важном совещании заявил, что надо экспроприировать в пользу государства имущество олигархов. Хор его поклонников взвыл в интернете: "Лужков – великий политик!" Лозунг: "Лужкова в президенты!" в этот раз, правда, пока никто не выдвигал.

 А я всё думал: с кого он собирается начать раскулачивание? Со своей жены Елены Батуриной или сразу с себя? Но он этот вопрос не осветил. Видимо, сам ещё для себя не решил. Находится в раздумьи.

Лужков, кроме того, что он великий организатор, ещё и непревзойдённый мастер самопиара. Он правильно как то объяснил причину своих успехов. "Все мои соперники сильно уступают мне по динамике и энергетике!" (И это в 70 лет!) Примерно так он сказал. И он абсолютно прав. Лужков – великий политикан! Именно политикан, а не политик. Разница между ними в том, что политикан выбрал политику как способ личной наживы. В этом Лужков – непревзойдённый мастер! Мало кто сможет с ним сравниться в этом искусстве. И, как всякий великий мастер, Лужков не бросает своё мастерство свиньям под ноги. И бережно относится к своему слову. Зря трясти воздух такими громкими заявлениями он не будет.

Так в чём же причина, побудившая его выступить, прямо скажем, с таким неординарным предложением?

Причина проста: в очередной раз замаячившая реальность отставки с поста мэра. Медведев, по методике, опробованной и отшлифованной ещё Сталиным в его титанической борьбе за власть, начал замену ставленников своей власти на местах – губернаторов. С той целью, чтобы его люди на этих постах подбирали и направляли своих делегатов на все съезды и органы власти для того, чтобы обеспечить поддержку верховного правителя, поставившего их к кормилу региональной власти. Беспроигрышный ход в российской борьбе за власть!

Теперь, если Медведев его уволит, вся пролужковская камарилья поднимет визг: "Власть наконец то показала народу своё истинное лицо! Верховная власть в России защищает только олигархов! И поэтому убрала популярного политика за его честность и смелость в отстаивании интересов простого народа! Нет у народа иных защитников, кроме нашего родного Юрия Михайловича!"

Лужков уже и раньше применял этот приём в подобной же ситуации. Помните его громкие заявления о том, что Севастополь принадлежит России? Заявления, совершенно бессмысленные с геополитической точки зрения и сильно подпортившие наши отношения с Украиной. И совершенно не по статусу региональному политику. Я бы на месте тогдашних презиков просто бы откомментировал эти его высказывания в том смысле, что: "Гром не из тучи, а из навозной кучи!" И всё бы стало на свои места. Но те растерялись от такой наглости. И Лужков остался на своём посту.

Тогда сработало. Почему бы не повторить удачный приём ещё раз?

Я хоть и не Лужков - мне до его масштабов далеко - но я, в бытность мою на государственных предприятиях, тоже использовал похожий приём. Называется он "перевод скрытого конфликта в открытый". И довольно часто применяется в борьбе за аппаратное влияние. К примеру, скажем, ваш коллега или начальник, внешне создавая видимость дружбы с вами, изподтишка роет под вас. И попытки договориться не дают результата. Они тонут в дружеских заверениях, что всё это выдумки и наговоры. Дескать, нельзя быть таким мнительным и надо верить друзьям.

 Так вот: в этом случае надо принципиально и публично покритиковать своего "друга" на собрании или совещании. Поднять вопрос на принципиальную высоту, так сказать. И далее этот ваш "друг" пусть продолжает копать против вас сколько хочет. Все будут считать, что это он мстит вам за принципиальную и справедливую критику. Мелочный человек просто сводит счёты с вами. Сила и убедительность его интриг сильно поуменьшится.

Похоже, приёмчик и в этот раз сработает. (Старое оружие не ржавеет!)

 Посмотрим.

 


This page was loaded Jun 17th 2024, 12:18 am GMT.