bulochnikov
А какая хорошая колбаса была в СССР! 
29th-Mar-2009 10:52 am

Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее.

 

Старый анекдот:
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине?
-При Андропове.
-А почему?
-При Андропове мужчины были моложе!

Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...

Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?

 

Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.

 

Давайте.

 

На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)

 

Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).
Сразу видно, что
NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.

 

Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.

 

Я и говрю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

 

Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.

 

А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".

 

Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.

 

Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».

 

Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.

 

Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги.

 

Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.

 

Глупости. Даже комментировать не хочу.

 

Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.

 

Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы редкость. Вышли из моды.

 

Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран

 

Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженом виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.

 

Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.

 

Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...
   Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
  Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.

 

Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.

 

Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…

 

В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.

 

Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит.
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)
 

Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.

 

Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.

 

Ну это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)

 

Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле.

 
Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР.


Comments 
28th-Mar-2009 08:18 pm
дайте, пожалуйста, фамилию или ник экономиста.
А то вдруг я ему по незнанию доверяю в каких-то других вопросах.
28th-Mar-2009 09:24 pm
Лопатников, что ли?
29th-Mar-2009 01:40 am
Черт, и не поспоришь даже :)))))))))))
29th-Mar-2009 01:47 am
> Я и говрю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

Ну тут было по всякому: моя бабушка когда покупала сосиски, первую всегда давала коту, и если кот ел, то они считались съедобными (А коты у неё всегда были здоровенными, жирными, заевшимися, всякую ерунду не ели).

29th-Mar-2009 01:03 am
> И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш.

А крыс коты обычно и не едят, в отличие от мышей, ловят из спортивного интереса (и не едят!) почему-то только кошки (приносят на порог -- складируют), да и то не все. У моих родителей, например, за то время что я помню, было 8 кошек и из них только 3 ловило крыс, причём соседских т.к. своих нет. А 1 из этих 3 вообще ловила "всё что движется" и крыс, и воробьёв, и ворон, и все соседи жаловались, что стоило оставить на минуту цыплят или утят, как кошка их поворовала и описывали нашу кошку.
29th-Mar-2009 02:07 am - А какая хорошая колбаса была в СССР!
Anonymous
уважаемый господин bulochnikov, простите не знаю Вашего имени отчества, По поводу колбасу с Вами можно согласитьтся только отчасти. В стране, в начале 80 -ых, в связи с низкой стоимостью нефти, перестало хватать элементарно денег, и был изменен ГОСТ в сторону ухудшения качества. Поэтому и колбаса стала не вкусной. Именно тогда появилось долгоиграющее молоко. А до этого колбаса и другие продукты питания были отличного качества. Другое дело достать их было мало возможно. С уважением, Петр Валерьевич.
29th-Mar-2009 02:58 am - Re: А какая хорошая колбаса была в СССР!
=А до этого колбаса и другие продукты питания были отличного качества.=

Я вооюще то давно живу. Помню колбасу и сыр в 60е годы. Сыр тогда был наидряннейший. Кроме меня его никто не ел. А колбаса такая же, как и всегда при советской власти. Однако, я ел и хорошие продукты. В армии базировались возле одной деревни. Там был колбасный мини-заводик. И маслобойня. Так там колбаса была отличная. И масло. В городах такой не было.
А Москву я помню все 70е годы. Там колбас было побольше выбор. Но все по нынешним временам были плохие.
Но, может, в Вашем регионе было по-другому.
29th-Mar-2009 08:10 am - Re: А какая хорошая колбаса была в СССР!
Anonymous
Мы с Вами говорим об одних и тех же вещах с субъективной точки зрения. Так вот, мое предложение: нужно взять ГОСТ если не ошибаюсь 77 года и сравнить с сегодняшним. Поверьте - ответ очевиден и не в пользу сегодняшнего. Ведь любой производитель (частник) думает о прибыле и отходить от ГОСТа в сторону удорожания не будет. И так съедят. Это по моему мнению, может быть и ошибочному.
С уважением, Петр Валерьевич.
29th-Mar-2009 02:48 pm - Re: А какая хорошая колбаса была в СССР!
=Ведь любой производитель (частник) думает о прибыле и отходить от ГОСТа в сторону удорожания не будет. И так съедят.=

Не обязательно. Производитель разрабатывает рецептуру или покупает её у других производителей по своим соображениям и обычно не заморачивается с ГОСТами. Часто он даже их не знает.
Вот когда ГОСТ был обязателен, тогда он мешал делать товар не только хуже ГОСТа, но и лучше. Был анекдотичный случай в Белоруссии. Когда они на немецком оборудовании стали делать баварскую колбасу. И к ним пришёл надзор и запретил производство, как не соответствующее ГОСТу. Колбаса была лучше ГОСТа. Сейчас такого уже быть не может. ГОСТы в пищепроме носят рекомендательный характер. Всё решает потребитель. Устраивает его соотношение цена-качество или нет.
30th-Mar-2009 07:11 am - Re: А какая хорошая колбаса была в СССР!
Anonymous
Несколько лет назад был я у своего друга в селе под Самарой. Само село тихо загибается. При советах держали 4000 коров, не простых коров, а своих, то есть выращенных в данной местности. В 90 году пришли архаровцы и заявили, что весь скот нужно отдать на мясо, так как он болен (не помню чем, врать не хочу). Спасли около 50 голов. В начале этого века, когда вектор политики изменился, попытались сново занятся живодноводством. Купили 11 племенных коров из Голландии, а они не прижились в этом климате, зимой болше -35 не редкость. Посевных площадей у этого села тоже много. Раньше сеяли рожь в основном и горох. Когда стали голову поднимать решили вспомнить старое. Но нет. Основные площади проданы, а на тех что остались можно выращивать только сою, так как только ее гарантированно скупал перекупщик и оставлял гарантии покупки на следующий год. И еще один пример: к моему отцу приехали китайские товарищи. В 50-х папа преподавал им в Союзе. Так вот: решил он угостить их рыбкой, купил морского языка, приготовил, а они эту рыбу сесть не стали и рассказали, как выращивается она у них на родине. Держат их в садках и скармливают им всякую дрянь. Они всеядные, все жрут: помои, тухлятину, в общем гадость всякую. Основным потребителем является этой дряни Россия. Эти два примера я привел для того чтобы донести одну мою мысль. При Советском Союзе мы ели натуральный, не всегда качественный, но натуральный продукт. Сейчас при помощи ГИПов (генетически измененных продуктов), химии, сои можно сделать из деоьма конфету и человеку будет вкусно. А вот насчет полезности, большие сомнения. Когда я иду в магазин я смотрю на упаковку: еслт там написано - ГОСТ тогда беру, а вот если ТУ (технические условия) то никогда. Частников хоть обязали писать на упаковке состав, но они так замаскируют свое дерьмо, что и не догадаешся.
Опять же, возможно, я ошибаюсь в чем то.
С уважением, Петр Валеоьевич.
29th-Mar-2009 10:08 am
Anonymous
В СССР не было такого широкого применения сои. Хотя колбасы на вкус были не лучше чем сейчас. Был летом на Украине- вот где в погоне за низкой себестоимостью делают дрянь. Даже сырокопченых колбас съедобных нет. После Москвы там привыкнуть трудно. К вопросу о наценках наткнулся на такую статью http://www.rbcdaily.ru/2009/03/27/market/407961 Интересные бонусы получаются
29th-Mar-2009 11:44 pm
Не могу пройти мимо колбасы. Я - реальный потребитель и участник колбасных электричек. ( На вокзалах, слава богу, не ночевал и этого не видел. Основные приезжие были из окрестных областей и время рассчитывали. Причем оно оставалось и народ массово посещал музеи-театры. Я думаю такого числа посетителей там сейчас нет и уже не будет.) Так о колбасе. Я выделяю две категории теперешней колбасы в настоящих ценах: типа "докторская" в районе 200 рублей и "копченная" в районе 450 рублей. Эти колбасы соответствуют советским и мало чем отличаются. Колбасы ниже этих цен - это просто ужас. И ругаемые совет. органы контроля их просто бы не поставили в продажу, заботясь о здоровье строителей коммунизма. Разумеется отдельные случаи не рассматриваются. (Они были и будут всегда.)( Все - убегаю!)
30th-Mar-2009 12:24 am
=ругаемые совет. органы контроля их просто бы не поставили в продажу, заботясь о здоровье строителей коммунизма.=

Довелось мне при СССР побыть главным инженером Объединения Продтовары. Посмотрел я на органы контроля...
Расскажу такую историю: Закупили в Ташкенте уток. Несколько вагонов. Пока везли все утки протухли. Бывает...
Так что сделали? Пропустили эти утки через гриль. Чтобы запах отбить. И выбросили в продажу.Так как вид у этих уток был противный, то народ их всё равно не брал. Тогда перешли к следующему этапу. Изъяли из продажы всё остальное мясо в городе. И не давали в торговлю месяца четыре. Пока всех постепенно не раскупили.
Вот такой был контроль. Кстати, весь этот контрольбыл в составе Управлений торговли. Которое состояло из четырёх объединений. Одним из которых и было "Продтовары". Монополия. Причём, не только на торговлю, но и на контроль.

=Эти колбасы соответствуют советским и мало чем отличаются. Колбасы ниже этих цен - это просто ужас.=

Если Вы жили в те времена, то помните в Москве безоболоченную колбасу вылитую в форме батона для хлеба. К какому современному аналогу Вы бы её отнесли? И как Вам она по качеству? Стали бы Вы её есть сейчас?
30th-Mar-2009 03:27 am
Называлось это колбасный хлеб. Некоторые комбинаты выпускают его и сейчас. Периодически встречаю на прилавках. Есть или не есть - вопрос вкуса. Я знаю и любителей ливерной колбасы.
Теперь о вкусе колбасы сегодняшней. Химия за последние 20 лет очень здорово развилась. Если раньше были перец соль да глютомат, который в советские годы практически не использовался, то теперь редко встретишь продукт без него и новый улучшителей вида и вкуса. Теперь читаешь состав и удивляешься, как в такую маленькую коробочку поместилась практически вся таблица Менделеева. Благодаря грамотному подбору добавок продукт кажется очень вкусным. И простая пища кажется пресной и невкусной.
Вот уже и директора кладбищ жалуются: теперь и через 15 лет не получается подзахоронения делать.
30th-Mar-2009 04:55 am
В общем я был пионером и за органы не скажу. Мой взгляд со стороны покупателя. Город, где я жил и Москва. Ваша история у нас бы не прошла. Москва - понятно, мой областной центр - все продавалось достаточно шустро и было местное производство. Если был товарный вид, партия с душком или быстро продалась либо застряла намертво и кто-нибудь настучал железно. Засталять насильно весь город купить такой продукт у нас бы не прошло.
Аналога действительно вроде бы нет. Вкус просто не помню. Но для пробы купите колбасу за 80 рублей и прочувствуйте. Да вас примерами таких продуктов закидают. Шутки юмористов про туалетную бумагу в колбасе мне нравились, но сейчас таких шуток, допустим, про соевую колбасу нет. Нет и все. В приличном обществе таких продуктов нет.
3rd-Apr-2009 05:49 am
А вот с этим колбасным хлебом нужно сильно разбираться, откуда он пошел на просторах великого и могучего. Потому что именно такой продукт является традиционным для Баварии и называется там Leberkäs (леберкэз). Если учесть, что импортные линии для производства баварской колбасы закупались, то вполне вероятно, что и колбасный хлеб появился не случайно. Но, как всегда бывало, "в целях эффективного использования ресурсов" техпроцесс и рецептура были сильно адаптированы под советскую действительность, что и сказалось на качестве.
This page was loaded May 29th 2024, 7:19 am GMT.