bulochnikov
Подборка интересной аналитики от 16.05.2013. 
16th-May-2013 11:27 am

1--Медведев поручил выжать из россиян полтриллиона рублей

Премьер Дмитрий Медведев собрал министров и заявил, что нужно найти средства на реализацию соцпроектов. Деньги нужны на  строительство детсадов, дороги и прочую инфраструктуру. Потребуется  полтриллиона рублей.  Нефть и газ трогать нельзя – добыча их дополнительно принесет бюджету 230 млрд. рублей, но «эти деньги должны пополнить резервы».

Минэкономразвития предложило взять деньги с приватизации - одобренный правительством план распродажи госимущества на 2013 год оценивается в 206-224 млрд руб., а министерство предлагает увеличить эту сумму до 1 трл рублей (например, продать 19,5% акций «Роснефти», выручив за них 500-550 млрд руб., отдать рынку половину акций «Ростелекома» (до 200 млрд.) и т.п ). Только опять же большая часть этих среств уйдет в компании, а не в бюджет.

При этом уже в январе дефицит средств составил 80 млрд рублей, в феврале тоже убыток. Поэтому Медведев предложил найти деньги на соцпрограммы другим путем – усилить меры по сбору налогов и легализации зарплат. Других идей , где собрать 500 млрд рублей, у правительства пока нет.

Возможно, правительство считало, что регионы смогут выполнить путинские обещания самостоятельно, «за счет внутренних резервов», - а потом оказалось, что благодаря его же собственной политике многие регионы находятся в состоянии чудовищного бюджетного кризиса и просто не имеют возможности осуществлять дополнительные расходы. И правительство Медведева, похоже, не считающее нужным не то что сознавать, а даже и вовсе замечать последствия собственной деятельности, внезапно оказалось перед необходимостью изыскать колоссальные средства.

- Почему на соцпрограммы, если они нужны, нельзя тратить те миллиарды или даже триллионы, которые уже есть сейчас в бюджете? Почему они лежат без дела и почему эти резервы надо еще пополнять, и при этом не тратить? Может быть, это подушка для олигархов в случае кризиса, чтобы было чем спастись?

- Сказ о нехватке полутриллиона рублей в бюджете, в котором без движения валяется 6,3 трлн.руб., скорее всего, был простым обоснованием очередного этапа грабительской приватизации. Думаю, либеральные фундаменталисты еще вернутся к этой теме.

Нежелание же тратить средства Резервного фонда и Фонда «национального благосостояния», думаю, связаны с нынешним характером их использования.

Вице-премьер Дворкович не так давно заявил, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Судя по всему, это была не оговорка, а честное описание одной из реальных целей правительства Медведева: отвлечение средств бюджетных фондов на нужды народа России выведет средства из американской и европейской финансовой систем, - что оказывается неприемлемым не столько для Запада (так как речь идет о мизерных с его точки зрения суммах), сколько в первую очередь для российского же правительства.

Интересно, что замораживание бюджетных средств в западных финансовых системах вопиюще нерационально с коммерческой точки зрения: грубо говоря, Россия занимает (в том числе и у Запада) под 5,5% и больше, чтобы тут же вложить эти средства с доходностью около 2%. Если столь вопиюще невыгодная политика, проводимая долгие годы, не вознаграждена психушкой, - вероятно, она более чем щедро вознаграждается западными финансовыми системами, получающими гарантированную маржу за счет России «из воздуха», на пустом месте.

Наконец, не стоит забывать о создаваемом Росфинагентстве. Чем меньше средств останется в бюджетных фондах, тем меньшим их объемом придется «рулить» его «эффективным менеджерам», - и, соответственно, тем меньше коррупционных подозрений может возникнуть в их отношении.

Согласитесь, вряд ли они, - да и их кураторы в правительстве Медведева, - готовы примириться со столь печальной участью.

При этом Россия, в том числе и во время нахождения Медведева на высших уровнях государственной власти, была превращена в оффшорный рай для сверхбогатых людей, которые могут платить со своих доходов 6% и даже меньше. А налоговое давление на фонд оплаты труда основной массы россиян составляет запретительные 39.2%, что превращает миллионы наших сограждан в вынужденных преступников. Однако Медведев не просто не реагирует на многочисленные сообщения об этом и игнорирует вполне разумные предложения бизнеса, - он еще и усугубляет ситуацию, абсурдным усилением налогового бремени выталкивая «в тень» новые сотни тысяч россиян.

И при этом не стесняется разглагольствовать о переходе зарплат из «серых» в «белые»!

Но, даже если б он и начал демонстрировать на своем нынешнем посту простую человеческую и административную адекватность, выход доходов из «тени» – процесс длительный, и даже при самой разумной политике государства принести бюджету увеличение доходов на 500 млрд.руб. в оставшиеся 9,5 месяцев он может только в горячечном бреду.

- Где и как еще можно найти деньги на соцпроекты?

- Прежде всего, в федеральном бюджете. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета – около 6,3 трлн.руб., а в «священных коровах» либеральных фундаменталистов Резервном фонде и Фонде «национального благосостояния», насколько помню, - около 4,5 трлн.. Соответственно, 1.8 трлн.руб. валяются в бюджете просто так.

Разумеется, для недопущения кассовых разрывов бюджету нужен постоянный кассовый остаток. При хорошем администрировании бюджета это около 100 млрд.руб., при плохом – около 300 млрд..

Соответственно, полтора триллиона рублей – это полностью свободные деньги бюджета. Для того, чтобы найти в нем полтриллиона рублей, достаточно протянуть руку и взять, - если, конечно, эти деньги существуют на самом деле, а не украдены каким-то хитрым образом и не существуют только в официальной отчетности.

Но, думаю, они есть на самом деле: просто Медведеву интересно не вникать в детали, а отдавать руководящие указания под телекамеру.

Второй источник требуемых сумм – это утрачиваемое ныне искусство, именуемое чтением. Конечно, трудно требовать от председателя правительства читать его документы, - в большинстве из них, как пишут в Интернете, «многабукофф», и практически все они слишком длинны для того, чтобы поместиться в твиттер.

Однако преимуществом положения премьера является возможность пользоваться услугами квалифицированных переводчиков, - которые прочли бы премьеру документы его собственного правительства и разъяснили бы ему, что Фонд «национального благосостояния» (ФНБ) создавался отнюдь не для поддержек финансовых систем США и Евросоюза или удовлетворения аппетитов будущих «эффективных менеджеров» будущего Росфинагентства, а для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Предполагалось, что средства ФНБ позволят выиграть несколько лет для спокойной, взвешенной проработки всех аспектов пенсионной реформы, их согласования с обществом, профессионалами и бизнесом.

Отказ от этого пути, обернувшийся выталкиванием России в «тень» запретительно высоким уровнем налогообложения, является, строго говоря, тяжким бюджетным нарушением – нецелевым использованием бюджетных средств.

Простое чтение правительственных документов (например, вслух) позволило бы Медведеву исправиться и высвободить текущие расходы бюджета, сейчас направляемые на погашение дефицита Пенсионного фонда вместо предназначенных для этого средств Фонда «национального благосостояния», - как минимум, заметно превышающие искомые полтриллиона.

Наконец, можно пойти на определенные неудобства и просто несколько меньше воровать. Много лет назад тогдашний президент Медведев указал, что нецелевое расходование средств при исполнении госзаказов составляет 1 триллион рублей. Поскольку реальной борьбы с коррупцией с того времени так и не велось, - если, конечно, не считать таковой возможность оплачивать за выявленные взятки штраф за счет не выявленных взяток и снижение доли лишившихся свободы коррупционеров с 25 до 14% от доведенных до суда, - сейчас уровень воровства, вероятно, существенно выше.

Эксперты называют примерно 70% в гособоронзаказе и не менее 30% по остальным видам госзаказа. Многочисленные скандалы, - хоть с АТЭС-2012, хоть с братьями Билаловыми, приближенные которых, если верить СМИ, похвалялись хорошими отношениями с Медведевым, который-де защитит их от Путина, - позволяют предположить, что даже ограниченные усилия в этой сфере, не ставящие под угрозу ни основы государственного строя, ни благосостояние ключевой части правящего класса, позволили бы быстро получить искомые полтриллиона рублей.

Разумеется, если хотеть что-то сделать, а не просто вертеть напыщенной головой в кадре теленовостей и натужно пыжиться, старательно напуская на себя руководящий вид.

Что касается государства в целом, модель его действий представляется совершенно очевидной: разграбление советского наследства (включая биомассы, по праздникам именуемой «населением») и легализация награбленного в фешенебельных странах в качестве личных богатств.

.

2--Сурков не мог жить без интриг

Было время, и мне пришлось поработать на режим, как раз в структуре заместителем руководителя которой долгое время и был Сурков. Само собой с того времени остались кое какие знакомые и мы периодически за кружечкой чего нибудь встречались и обменивались инфой. Газеты, интернет это одно, а информация из первых рук как то надежней, да и выкладывать это у меня желания не было, просто диалог наш стал больно уж интересен. Да и когда об этом писать как не сейчас. Сурков в отставке, карты на стол.

Дальше в форме диалога:
Юрий Викторович, (так зовут моего собеседника) скажи честно, ведь не сам ушел? Ежу понятно.

Сурков выпал из норки уже давно. Уже в конце 10 –ого года все им придуманные механизмы стали давать сбой. То ли хватку стал терять, то ли интерес, но с самого начала его работы в Правительстве, он стал проеб***ть проекты.

Например?

Электронное правительство, которое стартовало как перспективное и многообещающее начинание, при появлении Суркова просто стухло. Директор департамента по информационным технологиям несработался с Сурковым и ушел. Еще ряд чинуш курировавших ключевые направления не нашли общий язык с вице-премьером, и уволились, да и с министрами Сурков не нашел точек соприкосновения.

А в чем причина? Может они работать не хотели, а он заставлял?

Здесь я могу только догадываться, но скажу, что знаю. Буквально можно сказать, что при нем начался всем заметный конфликт между Госдумой и Правительством, и все не просто так, а лишь потому, что Суркову было по х** на Думу, и на нулевых чтениях законов, которые проводились еженедельно Сурков бывал только 1 раз. Вообщем, интриги плел на другом поле.

А Сколково? Я читал, что он финансировал оппозицию через Сколково?

Ну, Сколково уже 100 раз по косточкам перебирали. Сурков устроил из инновационного проекта механизм отмыва бабла. И его если прямо то, про**бал, а может для этого его и делал. Были попытки пролоббировать налоговые льготы для Сколково, который пресек лично Путин и видимо еще тогда в нем закралась тень сомнения. Потом Счетная палата нашла ряд финансовых проблем у аналога нашей кремниевой долины, и выяснила, что через Сколково финансировались Массачусетский технологический институт, да и вообщем то это правда, что лично Сурковым финансировалась Болотная несистемная. И честно говоря, я и раньше догадывался, но когда мне подтвердили, люди, которым я очень доверяю, я все равно ох**ел. Все митинги, протесты, оппозиционные лидеры это лишь очередной спектакль.

То есть чо по сценарию?

Сценарий был написан. Действующие лица. Деньги на раскрутку. Все было.

А на хера ему это?

Сурков хотел уничтожить партию власти и создать какой то противовес существующей власти. Он последнее время заигрался и открыто относился с симпатией к Болотным, давал им денег и воплощал свой ацкий план.

А как же Навальный, Удальцов, Собчак?

Ну, про Удальцова честно не знаю, но Навальный точно его проект, Собчак тоже, причем это все, наверное, знают. Ксюша искала выходы на лиц такого масштаба, в свое время, пыталась выйти на Володина, но он кондовый к нему не пробилась. Ее подобрал Сурков, придумал образ, прокачал деньгами и, кстати, те, деньги, что у Собчак находили. 1,5 миллиона или сколько там, это от него самого бабки были. Но, это только никому. Я сам поржал, когда узнал.

Охереть. А как же дума? Ведь он принимал участие в создании партий СР и ЕР?

Ну конечно принимал. Все списки в Госдуму от ЕР и Справороссов через него проходили. Голодающего Шеина, кстати, он выкинул, он потом, все голодал, хотел впечатление на Суркова произвести на мандат заработать. Миронов из СФ ушел не просто так. Вообще Сурков ненавидел людей, которые имели контакты с Путиным не через него, а напрямую. Поэтому Прохоров никуда не попал – помнишь тот кидок с партией? Это Сурковская тема)), Явлинский тоже по этой же причине не у дел.

Почему ему спокойно не сиделось? Ведь он был в хороших позициях?

Сурков не мог спокойно сидеть просто по своей натуре. Ну не мог. В периоды, когда все спокойно, он требовал турбулентности и качки.

Поэтому раскачивал лодку?

Да. Сурков любил манипулировать людьми, не зря после своего ухода он сказал, что будет писать политическую комедию. Он любил не просто писать комедии, а их ставить. Причем в реальное время на реальных людях.

Естественно, это не весь наш разговор, а только выдержки. И не дословный он, это я потом по памяти слова вспоминал. Но, суть постарался передать.

3--Сценарий третьей мировой

Заключение
Это понятно – руки прочь от Ирана или получим Третью мировую войну. Но неужели кто-то действительно считает, что ФРС этим утрётся? Может ли курс на третью мировую быть причиной, по которой Соединённые Штаты покинуло так много банкиров, так как они знают о том, что грядет?

.

4--К антиевразийскому обострению в Казахстане

Если говорить о том, что близко лично мне, -- о стратегическом планировании государства в сфере этноконфессионального регулирования, -- могу констатировать: с 1999 года, когда моя аналитическая группа была сформирована и приступила к работе по задачам государства, политика Российской Федерации НИ РАЗУ не была последовательной. Но всё время шарахалась и металась в крайности, фактически сводя на нет любые позитивные процессы, и многократно усиливая даже малейшие негативные социальные механизмы, идущие подспудно в мусульманских сообществах городов-миллионников и промышленных центров России. Хуже того, усугубляя процессы противогосударственного обособления, отделения изолированных гастарбайтерских северокавказских и среднеазиатских сообществ от общероссийского культурного поля.

Не называя имён: в демографической и этноконфессиональной сфере линию Российского государства в период 1999-2012 годов определяют пиарщики и политтехнологи, озабоченные размером заработка, а не решением поставленных перед ними задач, и, хуже того, свято верящие в пагубную формулу «Чего нет в информационном пространстве — того нет в жизни!». А ведь есть! Ещё как есть! И в итоге, злоба дня побивает энтузиазм виртуального «Всё будет хорошо, Россия — вперёд!». Но всё равно: уже в 2012-м на конференциях, мозговых штурмах и круглых столах по-прежнему занимаются пустопорожней болтовнёй, не желая знать о том, что уже наработаны десятки великолепных и апробированных методик работы с мигрантами и диаспорами. Более того: как только г-даПутин, Лукашенко и Назарбаев всерьёз заговорили о Евразийском союзе, из российской среднеазиатской политики выдавили немногих реальных экспертов, место которых заняли всё те же пиарщики и политтехнологи.

Поскольку для пиарщиков главное -- капитализация конфликта, а вовсе не разрешение вопроса и выполнение задачи, то мы имеем то, что и должны получить: разрастание конфликтности в отношениях даже с евразийскими союзниками по ТС, ЕЭП и ОДКБ. А в итоге сбываются наихудшие предположения, высказанные экспертами моей группы в конце января: налицо тенденция к усилению антироссийских настроений и антиевразийских действий со стороны Казахстана, Армении и Таджикистана, трех стран, крайне важных для обеспечения военной безопасности самой РФ.

Ключевых причины две, внешняя и внутренняя.

Во-первых, играет роль многолетняя и умелая работа американцев. Очень долгое время Вашингтон влиял на высшее руководство принципиально важного для него Казахстана через многочисленных британских "экспертов влияния", а с зимы 2013 начал забирать у своего умного, но младшего союзника все нити управления. Время приоритета ЦРУ и "оранжевых" действий закончилось, в дело вступает Минобороны США, во всей нежной красоте военного планирования.

Во-вторых, в высших сферах государственного управления РФ по-прежнему доминируют, в основном, антиевразийские, антимусульманские, националистические и антиимперские взгляды, да и сама российская realpolitik до сих пор определяется чеканными антиимперскими и колониалистскими подходами "Либеральной империи" Анатолия Чубайса. Казахстан и другие страны Центральной Азии слышат правильную, евразийскую и имперскую риторику Владимира Путина, а на деле видят противоположное: жёсткие, недружественные, несоюзнические и просто нечестные действия Москвы. Что категорически неприемлемо, -- и я рад подчеркнуть, что сам г-н Путин это понимает.

Comments 
15th-May-2013 07:19 pm
Медведев сошел с ума? С кого он хочет брать налоги? Малый бизнес в России создан не для налогов, а для самозанятия населения.

Всё равно что дворовой собаке разрешить искать пропитание на стороне, а потом требовать чтобы она и в дом чего-нибудь отдавала.

Да, есть которые получше живут. Но большинство сводят концы с концами и не выходят из долгов.
17th-May-2013 04:15 am
Вот и не хватает Путину решимости. Сплошное повторение истории с "кепкой": будет интриговать годами, пока его самого под зад не пнут, либо его сменит более решительный и разрубит узлы.
This page was loaded May 6th 2024, 4:49 pm GMT.