bulochnikov
Про девицу-кавалериста Шурочку Дурову. 
2nd-Sep-2012 12:34 pm

Сейчас в связи двухсотлетием Бородинской битвы вспомнили про фильм “Гусарская баллада” в которой есть девица гусар Шурочка.

Во первых, девиц-кавалеристов было несколько. С ними путаница. Даже в Викпедии собраны сведения из жизни нескольких персонажей. Я буду описывать ту, которая оставила мемуары. Выдержки из них можно почитать здесь: Избранные произведения кавалерист-девицы Н. А. Дуровой. Полная версия в интернете и вообще в общедоступных библиотеках отсутствует. Ибо не издавалась. Чтобы не портить образ героической девушки созданный за 200 лет беллетристами.

На самом деле реальная жизнь прототипа героини была не столь романтична.

Отец нашей героини мелкопоместный дворянин Андрей (Или Александр) Дуров, служивший в кавалерии, мечтал о сыне, но так его и не родил. Поэтому свою дочь он воспитывал как мальчика, наряжал в мужской костюм. Учил верховой езде, охоте и азам военного дела. Отбирал куклы и покупал девочке для игр сабли и пистолеты. Матери, вроде, у Шурочки не было. Рано умерла или бросила их. Воспитывал её один отец. Сам он мотался со своим полком, таская дочь за собой. Так что она с детства знала воинскую жизнь и полковые порядки.

Александру (вообще то она была крещена Надеждой. Но впоследствии сменила имя на более мужское). Дурову выдали замуж в 18 лет (В те времена она уже считалась перестарком и выбирать не приходилось. Дурова не отличалась красотой и грацией) без её согласия за нелюбимого и немолодого чиновника. Обычная практика в те времена.

Её муж оказался садюгой. В первую же брачную ночь он засунул ей во влагалище угловатый большой подсвечник. Ей было больно. Текла кровь. Шурочка кричала и умоляла пощадить её. Но это только распаляло её мучителя.

Впоследствии уже в ходе войны с Наполеоном А.Дурова лично зарубила пять поляков. И во время рубки она представляла на месте  врага своего мужа, каким она его запомнила: потное липкое голое тело,  трясущиеся руки, слюнявые губы и тяжёлый хрип из горла. И запах. Отвратительный запах изо рта и от тела. И подсвечник в руке.

Александра скоро сбежала от такого муженька, переодевшись в мужскую одежду. Ибо в те времена власти не поощряли путешествия одиноких молодых женщин. И по заявлению мужа или отца их ловили с полицией и препровождали к законному владельцу. Времена, как вы сами понимаете, были мрачные. Феменизмом ещё и не пахло.

Впоследствии она, помотавшись по городам и весям и воинским частям, примкнула к гусарскому полку в качестве товарища – младший гусарский чин, равный рядовому.

Почему к гусарскому? А потому что в те времена кавалеристов и их лошадей сортировали по росту. Самые большие были кавалергарды. “Огромные люди на огромных лошадях” как их характеризовал Л.Н. Толстой. А гусары били самые маленькие из мужчин-кавалеристов на самых маленьких лошадках. Казаков тоже сортировали по росту. Самые большие были атаманцы. Но казаки девице не подходили так как были обязаны носить бороды.

Наши беллетристы почему то любят именно гусаров. Возможно, потому, что они как многие маленькие мужчины отличались задиристостью и компенсировали свой маленький рост показной удалью.

В те времена в армию дворяне реально служили с 14 лет. И даже раньше. Так что девице соответствующего сложения нетрудно было выдать себя за юношу. Что А.Дурова и сделала.

А. Дурова за своё короткое замужество навсегда отучилась от любви к мужчинам. Но с удовольствием пытала пленных поляков и французов. Обычная в те времена практика получения разведданных в полевых условиях.

Долгое время она боялась разоблачения и принимала все меры, чтобы этого не случилась. И о любви забыла вовсе. Считала, что любовь для неё недоступна.

До одного случая.

Однажды на территории Польши одна путешествующая польская дама пригласила юного гусара себе в ландо в качестве попутчика. Как только чуть отъехали от города, полячка начала раздевать гусара.

“О, да пан гусар – женщина!” - вскоре определила она. Но это её нисколько не остановило. Она продолжила свои манипуляции как ни в чём не бывало. Её кучер, видимо, привычный к такому поведению, даже не обернулся ни разу на их вопли, всхлипы и причмокивания.

Так они и доехали до места назначения, в обнимочку развалившись в ландо и чуть прикрыв покрывалами свои тела от свежего ветерка.

После этого случая Шурочка долго чувствовала себя окрылённой и заново родившейся. Как она писала в своих мемуарах, “Я почувствовал, что мне доступны женщины и я им люб”.

Служила А Дурова хорошо. И была награждена крестом. Удостоилась личной аудиенции Императора Александра Первого. Император своим именным указом оставил её служить в гусарской части и повелел на поверках выкликать её мужским именем: “Александр Александров Дуров”. (”Александров” в те времена было отчество. Окончание “ич” к отчествам стали добавлять позже).

Из Викпедии: “В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров (Это было отчество), сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.

Image

Фотография Н. А. Дуровой (около 1860—1865 г.г.)

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных на улице собак и кошек. Она жила у младшего двоюродного брата.

Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести”.

 

Такая вот не беллетристическая история.

Comments 
2nd-Sep-2012 09:07 pm
Вы то сами, г-н Булочников, мемуары те читали? Переписку? Воспоминания современников? Или же исключительно по верхам, на основе Педивикии?

>>>Отец нашей героини мелкопоместный дворянин Андрей (Или Александр) Дуров, мечтал о сыне, но так его и не родил.>>>

«Затем у Андрея Дурова рождались дети: Клеопатра 1791 году, октября 19, Евгения 1793 года, июля 24, Варвара 1795 года, января 26, Анна 1796 года, октября 22, Василий 1799 года, января 10, Евгения 1801 года, мая 1. Из них в живых остались, кроме Надежды, Клеопатра, Василий и Евгения.»
(Блинов Н.Н. «Кавалерист-девица» и Дуровы. Исторический вестнике. 1888, №2)

>>>Дурову выдали замуж в 18 лет без её согласия за нелюбимого и немолодого чиновника.>>>

«Сарапульского земского суда дворянский заседатель 14-го класса Василий Степанович Чернов, 25 лет, понял (т.е. взял в жены) г. сарапульского городничего секунд-майора Андрея Дурова дочь девицу Надежду, 18 лет».
(Запись о бракосочетании от 25 октября 1801 года за №44)

>>>Матери, вроде, у Шурочки не было. Рано умерла или бросила их.>>>

«Андрей Васильевич разлюбил жену, и открыто сошелся с другой женщиной. Мария Тимофеевна грозила было разрывом, и раз даже совсем уехала из дома, но потом сжалилась, поверила обещаниям, и вернулась. Обещания почти тотчас были нарушены... В 1807 году, когда отец с матерью примирились, наконец, с неестественной смертью дочери, погибшей (якобы) в волнах Камы, вдруг отец получает от нее из Гродно письмо. Оказывается, его дочь не только жива, но служит в уланском полку, под именем Александра Васильевича Соколова. Мать Надежды Андреевны в это время сильно хворала. Узнав, где ее дочь, она так поразилась, что, прочитав письмо дочери, тут же скончалась.»
(Некрасова Е.С. Надежда Андреевна Дурова. Исторический вестник, 1890, Т.41, №9)

По поводу Ваших изощренных сексуальных фантазий — без комментариев. Мерзость. И где же Вы, любезнейший, эдакую гадость находите? На каких порносайтах? Вы бы еще небезызвестные "Тайные записки Пушкина" вспомнили. Тоже ведь не издавались при жизни, якобы, "автора". Настоятельно рекомендую засунуть упомянутый Вами "угловатый большой подсвечник" сами догадайтесь — куда, и провернуть, до характерного щелчка. Может — просветление наступит.

У Вас встречаются весьма любопытные тексты, но иногда такую хрень сморозите — шо пиздец!
2nd-Sep-2012 09:41 pm
=И где же Вы, любезнейший, эдакую гадость находите?=

В мемуарах А.Дуровой, наипочтеннейший!

=Затем у Андрея Дурова рождались дети: Клеопатра 1791 году, октября 19, Евгения 1793 года, июля 24, Варвара 1795 года, января 26, Анна 1796 года, октября 22,=

Вот и я говорю: рождались одни девки. Да и то не сразу, а "затем" А отец так мечтал о сыне!

А от кого у него были дети? Они же разошлись с женой.

=Запись о бракосочетании=

В те времена, наилюбезнейший, замуж брали в 13 лет. В армию записывали служить уже с утробного возраста. Служили обычно лет до 30-40. Потом выходили в отставку в звании вплоть до генеральского и ехали себе в имение хозяйствовать. А умирали в 50 лет от старости. Так что 18 лет для женщины был возраст далеко не первой свежести. А мужчина в 25 лет считался уже зрелым, пожившим мужем.

=с неестественной смертью дочери, погибшей (якобы) в волнах Камы, вдруг отец получает от нее из Гродно письмо. Оказывается, его дочь не только жива=

А это про А.Дурову? А она погибла до замужества или после? А кто её замуж выдавал по вашему биографу?

А вы, кстати, что цитируете? Ссылки то не дали.
Но что бы не цитировали, детали с Викпедией расходятся. Там пишут, что А. Дурову отец таскал по гарнизонам и зимним квартирам после того, как мать то ли ушла, то ли отказалась от дочери. И вообще с кавалерист-девицами в большая путаница. Я писал об этом.


=Вы то сами, г-н Булочников, мемуары те читали?=

Я уже в который раз говорю, что читал.

И вам советую читать сами мемуары (хотя бы в отрывках), а не их беллетристическое переложение разных биографов для назидания юношеству.
Кстати: что там пишет сей биограф о сексуальной ориентации своего персонажа?

=без комментариев. Мерзость=

Простите: вы женщина?
This page was loaded May 1st 2024, 8:20 pm GMT.