Наши высшие чиновники уже давно возлюбили малый бизнес в сфере высоких технологий. Ещё лет 8 назад Лужков высказывался в том смысле, что малый бизнес в торговле это мерзость. Он в современных условиях изжил себя. Но он не против малого бизнеса в наукоёмких сферах: новые технологии, венчурный бизнес и.т.д. Ему вторили и до сих пор вторят и чинари из правительства. Все они готовы оказать всемерную помощь такому бизнесу хоть сейчас и на самых приоритетных условиях.
Эта нелюбовь к торговле и любовь к науке у чинарей – наследие проклятого царского режима. Тогда у дворян был своеобразный кодекс чести. По этому самому кодексу этой самой чести считалось вполне допустимым для благородного человека воровать из казны. Или брать взятки на доходном месте. А вот с торговлей связываться не моги! Не барское это дело независимо от доходности! Несовместимое с пребыванием в высшем свете. А уж если коммерческую баню барин откроет…
Тут с ним и лакеи здороваться перестанут!
Наши чинари в массе своей происхождения самого плебейского. Господа таких при проклятом царизме дальше кухни не пускали. А вот поди ж ты… Барами себя почувствовали. Сами себя графьями назначают. Родословные от Рюрика заказывают архивариусам. Гербы с коронами на визитках рисуют. Если бы ещё манерам благородным научились… Совсем не отличить было бы. Вот и озаботились, подобно благородным, науками и искусством наши чинари. Положение обязывает! Меценаты и покровители! В пору портреты заказывать в окружении голых муз на заднем плане.
Ну и второй аспект этой заботы: Когда тот же Лужок всемерно душил малый бизнес на своей территории, надо же ему что то говорить для оправдания. Чтобы не подумали, что он сатрап какой нибудь, прости господи! Лужок мужик находчивый. Вот он и сочинил легенду. Дескать, он вовсе не против малого бизнеса. Просто он только против форм малого бизнеса, отживших своё. Типа, сторонник прогресса. А вот за прогрессивный малый бизнес он всей душой! Лужок мужик неглупый. Прекрасно понимал, что в отсутствии венчурного бизнеса, хоть большого, хоть малого, его слова никого ни к чему не обязывают. С таким же энтузиазмом можно было бы бороться за малый бизнес, насаждающий яблони на Марсе. Результат будет примерно одинаковый.
И действительно: что то венчурного бизнеса на просторах родной страны не видно. Ну ладно, бизнеса не видно – это лаборатории секретят себя. Чтобы не спёрли инновации. Про промышленный шпионаж слышали? То то! Но что то и российских инноваций не видно. Не в тумбочку же они работают? Ну, в наших условиях можно работать и в тумбочку. Лишь бы платили. Но вообще то наше прогрессивное правительство не об этом мечтало.
Как же так получилось, что наши платоны и быстрые разумом невтоны все за бугром творят?
Чего же им не хватает в родном отечестве?
Реально ли человеку создать в России свою венчурную фирму? Самому. Малый бизнес тем и отличается от всякого остального, что его может создать любой. Причём, обязательно без помощи властей. Ибо, если бизнес создаётся при помощи властей, то это ни какой не малый и не бизнес, а номенклатурная отмывалка с научным уклоном. Или приспособление для попила бюджетных денег.
Методика попила проста как мычание: чиновники от науки, которые являются ещё и руководителями соответствующих НИИ и проектных институтов, в своём институте разрабатывают какую то идею. За государственные деньги, естественно. Доводят её до этапа внедрения. Затем передают научный продукт в созданное этими же чинарями-академиками малое предприятие. В котором учредительствуют верхушка этого института и работает несколько исполнителей невысокой квалификации. Чтобы не претендовали на лишнее. Это малое предприятие внедряет эту разработку и получает всю прибыль от этого. А чаще всего разработку не внедряют, а просто продают на запад. И те уже её внедряют под своим брендом. Институту при этом по обычаю, принятому в чиновных кругах, остаются только долги и затраты. А творцам нищенские зарплаты. Ну и ещё второй - тупиковый вариант разработки. Не внедряемый в принципе. Чтобы не создавал конкуренции и для отчёта за потраченные деньги. Не нами определено, что в венчурном бизнесе отрицательный результат - это тоже результат! Не нам и отменять этот закон.
Таких «венчурных» фирм наши номенклатурные учёные в 90е годы насоздавали видимо-невидимо. Назывались тогда они, правда, не малыми предприятиями, а научными кооперативами. Потом эту лавочку для них прикрыли. А вот поди ж ты, опять вернулась идея! Видимо, оголодали чиновники от науки в условиях кризиса. Решили малость подкормиться.
А уж какая отмывалка из малого венчурного бизнеса! Венчурный бизнес тем и отличается, что:
а) Результат не гарантирован.
б) Процесс может быть очень длительным. Вплоть до десятилетий.
в) Прибыли могут быть колоссальными и достигать тысяч процентов.
г) В науке никто ничего не понимает. Поэтому в качестве любого объяснения по любому из вышеперечисленных пунктов подойдёт любая залипуха.
Почувствуйте возможности!
Первым эти возможности почувствовал Брынцалов. Он открыл потенциал маточного молочка пчёл. И заработал в середине 90х на нём за год миллионов 200 баксов. Тогдашних баксов! На что и купил один из фармацевтических заводов бывшего СССР. Для получения такой суммы, как говорят злопыхатели, ему пришлось бы торговать маточным молочком во всех пивных киосках России полулитровыми кружками. Но кто же этим злопыхателям поверит? Что, эти злопыхатели в науке соображают лучше других?
Потом пошла торговля красной ртутью. Продавалась на запад за огромные деньги. С тех пор красную ртуть на родных просторах никто не видел. Видимо, всю за кордон продали. А деньги вложили в российскую промышленность в ходе приватизации.
Так что крупный фьючерсный бизнес имеет огромные перспективы в России. Доказано историей.
Чего не скажешь о мелком.
Что же мешает наукоёмкому малому бизнесу развиваться в РФ? Да сущий пустяк! Отсутствие гарантированного права собственности на недвижимость и на продукт интеллекта.
Ведь сказано же, что процесс может быть длительным. Годы. А то и десятилетия. Ну и какой энтузиаст будет вкладывать в науку свой гений, если аренду научных помещений ему оформляют только на год? А если ему оформить помещения в аренду, скажем, на 49 лет, то ведь эта неблагодарная скотина в течении всех 49 лет к чиновникам в кабинет и носа не покажет! А на что же им жить все эти годы? Неужели на зарплату? Куда проще сдать в аренду учёному жизнью человеку научное помещение на год, чтобы тот переоборудовал его под рулетку. И изучал распределение попаданий шарика на номера. Теорию вероятности развивал. Себе на радость и арендодателям на пользу.
Но представьте себе невероятную картину: некий непризнанный гений изобрёл двигатель внутреннего сгорания, работающий на стоках в Москва-реку химкомбината в Капотне. С КПД 80%.
У себя в гараже! Безо всякой аренды!
Что произойдёт? Непризнанному гению предложат для патентования получить заключение признанных корифеев российской науки по его двигателю. Гений то пока не признанный! Нужен неоспоримый авторитет для подтверждения гениальности его самого и его изобретения. И его экономической полезности. Чтобы эффект был от внедрения. И что бы не ошибиться патентоведам. Ну и для того, чтобы фирмам знать, стоит ли тратиться на внедрение? И для этого ему предложат предоставить для изучения все чертежи и расчёты вышеуказанным корифеям. Понятно, каким будет это заключение. Хорошо ещё если самого гения в психушку не упекут. За сутяжный синдром – явный признак вялотекущей шизофрении.
А через некоторое время его изобретение, значительно усовершенствованное признанными корифеями российской науки, выйдет под их достойным именем. Или не под их, а под не менее достойным западным брендом. А признанные корифеи перестроят свою покосившуюся избушку на Рублёвском шоссе. На благо науки. Для придания возможности проведения в оной избушке мозговых штурмов и научных симпозиумов. Без которых, как известно, настоящим учёным никак нельзя.
Так что в свете вышеизложенного, в обозримом будущем творить непризнанным гениям предстоит на Западе.
А малый бизнес в науке как был, так и останется на территории РФ мифом.