bulochnikov
Записки старого чекиста? Часть 1 
2nd-Jul-2012 07:02 am

В интернете ходит статейка, написанная якобы старым то ли разведчиком, то ли контрразведчиком: http://www.imperiya.by/politics3-7882.html

Мне показалась, что статья достойна тщательного разбора. Чем я и занялся. Статья процитирована полностью и разобрана. Но поскольку статья длинная и ЖЖ её не пропустит, я разбил её на несколько частей и буду постить каждый день по одной части.

 

«Предлагаем вашему вниманию последний прижизненный доклад (Не люблю я "последних прижизненных" докладов. Невозможно проверить, насколько он достоверен. Автора то нет). Станислава Валерьевича Лекарева, человека-легенды, ветерана внешней контрразведки СССР, доктора философских наук, кандидата исторических наук, безвременно ушедшего от нас 11 мая 2010 года. Лекарев работал в английской резидентуре, был помощником начальника Второго главка КГБ СССР, затем занимался научной работой в НИИ проблем безопасности, преподавал в высшей школе ФСБ, написал ряд научных трудов по теории безопасности и разведки.

Надо полагать, дальше идёт сам доклад:

«Я расскажу вам о главных признаках терроризма и механизмах борьбы с ними. Каждый свой довод я буду подкреплять примерами из своего прошлого, чтобы не казаться голословным. Работая во внешней контрразведке, которая занимается и проблемами терроризма тоже, я накопил достаточный опыт для того, чтобы раскрыть эту тему на профессиональном уровне.

Для начала я приведу вам пример, как англичане в своей стране покончили c терроризмом. По роду своей деятельности я работал в лондонской резидентуре и имел возможность изучить английский метод борьбы с терроризмом. Англичане заставили ИРА отказаться от вооруженной борьбы с помощью своих резидентов. Победили очень своеобразно, при помощи агентуры, которую вербовали среди ирландских детей, в местах скопления ирландских общин по всему миру.

Общины они разыскали в Африке, Австралии, Новой Зеландии, где живут контактные ирландцы. Направили туда опытных контрразведчиков, которые стали меценатствовать, опекать детей. Если у детишек не было проблем с учебой или устройством на работу, то им создавали такие проблемы, а потом устраняли их.

Таким образом, англичане завоевывали доверие молодых ирландцев, делали их своими друзьями, и, постепенно, выводили их на вербовщиков ирландских террористических ячеек. Всем известно, что вечной проблемой всех тайных организаций является снабжение молодой кровью, пополнение рядов молодежью.

Соответственно, завербованные ирландцы попадали в террористические круги, их инструктировали должным образом и они становились полноправными членами ирландских террористических организаций. Англичане, со своей стороны, разрешали им участвовать в терактах, при условии уведомления об этом своих кураторов. Им разрешалось еще много вещей, которые наносят внешний ущерб интересам английских спецслужб, но за это они сдавали участников террористических организаций, каналы связи, источники финансирования.

Когда была собрана вся необходимая информация, англичане провели операцию - в один день арестовали несколько сот участников террористических ячеек Ирландской республиканской армии. Причем, они не стали скрывать своих методов, а объявили прямо и открыто, как они это сделали. В общем, дали понять ирландским террористам, что английские агенты проникли во все ряды ИРА, что боевикам некуда деться и их будут наказывать по полной программе, если отловят.

Следствием этого стало заявление о том, что Ирландская республиканская армия отказалась от вооруженной борьбы. На какой-то период появилась временная Ирландская республиканская армия, но масштаб был уже не тот.

Что я могу сказать, проанализировав английский опыт? Это, безусловно, очень интересная комбинация, которая показывает, как важно контролировать деятельность террористов и иметь возможность принимать меры до того, как произойдет очередной теракт, а не после этого.

Метод этот представляет безусловный исторический интерес. Но для противодействию исламскому терроризму явно устарел. За ирландским терроризмом, насколько известно, не стояло никакое государство. В то же время за исламским терроризмом стоит целый букет государств и спецслужб. Кроме того, англичане действовали в собственных колониях, или в бывших колониях, прежде всего в англосаксонских странах, где в основном и живут ирландцы. А российским спецслужбам предстоит, по замыслу этого специалиста, действовать в независимых исламских государствах, к которым Россия и СССР имели весьма малое отношение. Их контрразведка легко выявит и выловит белокурых голубоглазых агентов, которые «станут опекать, меценатствовать детей» довольно многочисленной чеченской диаспоры в странах ближнего и среднего востока. А тем более, создавать для них проблемы, чтобы потом их устранять. Тем более, не все завербованные попрутся в горы к боевикам. Не все даже по здоровью подойдут. Дай бог, одного из десяти можно будет использовать для борьбы с террористами в горах Кавказа. (А как использовать детей иорданских черкесов против террористов в Москве, я и представить не могу). А террористов тысячи. Значит, детей надо готовить тоже тысячи. А сколько тысяч агентов надо для этого иметь в странах Ближнего востока?

Рецепт годится только для преподавания студентам.

Именно для этого нужно изучать проблему комплексно, создавать необходимые условия для взаимодействия и координации всех служб, которые противостоят терроризму.

Что такое взаимодействие и координация в системе борьбы с терроризмом? Это один из трех китов, на которых стоит вся система спецслужбы и от которого зависит успех или неуспех. Все наши неуспехи происходят от того, что мы бьем, в основном, по хвостам: где-то, что-то взорвалось и мы начинаем разыскивать, вычислять, а в этом случае нужно опережать противника.

Первый из трех китов борьбы с терроризмом - это информация, собранная агентурой легальным путем или из архивов, сгруппированная или структурированная в некие базы данных, на которые можно опираться и, исходя из которых, можно планировать свою деятельность. Естественно, учитывая собственные силы и средства.

Второе - это планирование. Планирование работы, это штабное искусство, которое, к моему величайшему сожалению, сегодня утрачивается. Приведу пример, как это работало во времена Андропова. В то время я был помощником начальника контрразведки, сидел, что называется, на планах, которые приходили из нижних подразделений. Как это делалось?

Андропов приезжал из Политбюро, собирал начальников главков: первое Главное Управление, это разведка, второе главное, контрразведка, третье главное, военная контрразведка, четвертое, транспорт, связь, пятое, идеологическое, шестое, промышленное и т.д.

Ставил задачу, дескать, «борьба с терроризмом на современном этапе, по имеющимся данным некие группы активизировались и хотят провести на нашей территории акции, три дня, планы по вашей линии мне на стол».

Начальники главков уходили к себе, собирали начальников отделов. Надо сказать, что у каждого было по 17-20 отделов. Начальники ставили задачу своим подчиненным и давали срок в 2 дня, те, в свою очередь, собирали начальников отделений и назначали срок, но уже в один день. Начальник отделения собирал своих оперативников и требовал составить планы к вечеру текущего дня. И начиналась работа.

Планы быстро верстались и по цепочке передавались наверх. В мои обязанности входило объединять планы, которые передали мне 20 отделов Второго Главного управления. Сам я ничего в них не добавлял, а просто группировал по назначению: это организационный план, это агентурно-оперативный, это оперативно-технический, это материально-финансовый. Планы получались большие, на 30-40 страниц. Потом я отдавал их помощнику Андропова.

Таким образом, у него скапливалось 15 таких планов, по одному от каждого управления. Он их верстал по тому же принципу, что и я. И на выходе получался один большой план на 100-150 страниц, в указанием ответственных исполнителей, сроков исполнения и т.д. И планы начинали работать.

Без малейшего преувеличения могу сказать, что это была мощнейшая вещь. Не скрою, мне иногда казалось, что это невыполнимо, но планы срабатывали, как ни удивительно. Это и есть сила взаимодействия, когда все усилия были подчинены одному начальнику, в нашем случае, Андропову.

Я не очень понимаю, зачем надо готовить планы за несколько часов? Нет, для демонстрации крутости руководителя это очень даже неплохо. А для чего то другого… За день бригада аппаратных карьеристов сможет наклепать не 40 страниц планов, а 400. Но вот каково будет качество этих планов?

Иногда, конечно, надо и поторопиться. Но в разведке существует принцип: если вопрос срочный, то не стоит им и заниматься, так как всё срочное быстро проходит. Что, исламский терроризм, это что то внезапное и непредвиденное? Такое, что нельзя планы заранее составить, не торопясь?

Ветеран просто излагает метод работы Андропова, к которому он сам привык. Метод, на мой взгляд, не самый эффективный. Существуют и другие методы.

 

Теперь расскажу о третьем ките под названием взаимодействие и координация. Поскольку я работал во Втором главке, мне приходилось иметь дело с иностранными журналистами, и скажу вам, все они шпионили «по-черному».

Зная, что они все общаются с советскими журналистами, которые находились в ведении Пятого управления, я шел к помощнику Бобкова (Филипп Денисович Бобков, начальник 5-го управления КГБ СССР в 1969-1991 годах) и говорил ему, что надо нам с ним договориться, его агентов из советских «подсунуть» под моих шпионов и мы сможем координировать действия, он со своей линии, я со своей. Вот это называется координация. Я не мог ему приказать, я мог только придти к нему, поклониться, принести подарки и по-хорошему договориться.

Вообще то, иногда можно и лично договориться, но если для выполнения своих задач начальники подразделений вынуждены договариваться на личных связях и с помощью «подарочков», это называется плохой организацией работы комитета вследствие непонимания важности взаимодействия подразделений этого комитета руководителем этих двух подчинённых, главой КГБ – Андроповым. При Берии и Ежове такая организация работы называлась вредительством. Результаты такой работы КГБ известны: пока КГБ гонял прогульщиков по саунам и отлавливал анекдотчиков, прозевали людей на самом верху, впоследствии разваливших государство. Этот способ вредительства  называется «Загрузить организацию ненужной работой, чтобы она не смогла выполнять нужную»

Итак, вот три компонента - информация, план, взаимодействие и координация, на которых все должно держаться. Ну, и конечно, начальник, которому ты подчиняешься, доверяешь и готов за него, в любое время суток, в огонь и воду. Без этих компонентов ничего не получится в любом деле, не только в борьбе с терроризмом.

Поэтому, деловая ли разведка, или еще какой-то бизнес, они всегда будут стоять на этих китах. Главное, повторюсь, это информация. Без нее просто не понять, что такое современный терроризм. Необходимо знать, откуда растут у него ноги, чтобы что-то ему противопоставлять.

 

Вот, еще один пример. Вы никогда не обращали внимание на то, что в метро иногда можно встретить молодых кавказцев в спортивных костюмах, которые идут группой, спокойно, не бузят? Даже если ваше внимание на них и остановится, вы подумаете, что они возвращаются со стадиона или с тренировки. Даже если они перепрыгнули через турникет, вахтерша им свистнет для порядка и все.

Но не все так просто. Опытные милицейские дежурные из тех, что несут службу в метро, и их напарники, из числа начальников отделений, должны будут трактовать эту ситуацию совсем не так однозначно. Скорее всего, так они должны подумать, это стажеры-боевики, прошедшие подготовку в центре, изучают оперативную обстановку, режим на месте, может быть, будущего теракта, ведут разведку и смотрят, обращает ли внимание милиция на хулиганские выходки, как быстро реагируют все службы метрополитена.

В этом случае, их необходимо остановить, проверить документы, отксерокопировать их и внести в базу данных. Это необходимое условие для того, чтобы в нужный момент можно было опереться на эти данные, вести розыск, на основании фотографий вычислить в видеоматериалах возможных взрывников, понять, кто они, откуда приехали.

Глупости пишет ветеран. (Или журналюга от имени ветерана). «Молодые кавказцы в спортивных костюмах», особенно, если это действительно террористы, просто не дадут себя «отксерокопоровать». Они просто отпиздят ментов и разбегутся. Конечно, эта группа не станет после такого привлечения внимания к себе что либо взрывать, а рассеется и заляжет на дно до поры, до времени, но зафиксировать таким образом их не удастся. Помните недавний случай, когда «молодые спортивные кавказцы» избили милиционеров, которые хотели проверить у них документы? Кстати, тогда по мере того, как у кавказцев возникали проблемы по части «отпиздить и сбежать» в драку включалось всё большее количество кавказцев. Которые внешне были никак  не связаны между собой. Похоже на работу группы прикрытия.

Возможно, милиционеры своими синяками спасли от взрыва какое то количество людей.

Дедуля явно отстал от жизни. Складывается впечатление, что он и не знает о телекамерах и прочих средствах дистанционного наблюдения. И даже с работой пресловутой «наружки» не знаком.

«Оффисный чекист» или дилетант, пишущий от имени оперативника?

На самом деле, если мент засёк подозрительную группу, он должен сразу доложить, куда следует, чтобы те, кому следует, продолжили наблюдать за группой незаметно, используя все имеющиеся возможности. Но и здесь есть проблема: если всех простых ментов ориентировать на выявление террористов, то - на всякий случай - постовые менты столько насообщают о подозрительных людях, что никаких сил не будет их всех разработать. Сообщать должны не постовые, а специально обученные люди, расставленные в узловых точках города.

Да и вообще, что за глупость ксерокопировать документы? При современной полиграфии террористы могут иметь десятки документов на каждого. А сфотографировать можно и не входя в контакт.

Да и зачем ходить на рекогносцировку толпой? Достаточно одного – двух спортивных парней или девчат и необязательно в спортивных костюмах.

Это трудоемкий процесс, - сейчас уже, к сожалению, никто этим не занимается. (Ксерокопировать подозрительных? И правильно делают, что не занимаются. Это из той же серии: занять ненужной работой, чтобы не хватило сил ни на что иное. Кстати, и в советские времена я что то не слышал, чтобы кого то ксерокопировали.) Службы кивают друг на друга, стараясь свалить нудные обязанности на кого-нибудь другого. А ведь, если вспомнить английский опыт, этих молодых боевиков можно перевербовать, и, таким образом, проникать вглубь террористических сетей. Ага. Особенно, если они живут плотной группой и как сам дедуля говорит, ходят кучей. Как раз для того, чтобы наблюдать друг за дружкой. И среди них наверняка есть какое то количество фанатиков. В том числе и религиозных.

Дедуля пробовал перевербовать фанатика? А вы пробовали, ладно, не перевербовать, а переубедить? А простого исполнителя, находящегося под круглосуточным наблюдением нескольких фанатиков?

 

Там в интервью ещё многое чего есть интересного. И прочитать, и откомментировать.

Продолжу завтра.

This page was loaded May 7th 2024, 3:00 am GMT.