bulochnikov
Что предпочесть: ментовской беспредел или цивилизованное правосудие? 
27th-Aug-2011 04:31 pm

На Hacker News публика очень неохотно отзывается на мысли про коррупцию. Местные англоамериканцы и европейцы уверены, что коррупция бывает в Азии и восточной Европе, а у них нет такого явления. Продажность и транжирство высшей власти вроде бы как признаётся, но почему-то никогда не используется в качестве аргумента в дискуссиях про "почему" и "кому выгодно".

При этом история. Голландского вебмастера судят за ссылку на скачивание программы. Судят уже третий год. Процесс - круче, чем у Кафки. Он уже оказался должен 66 тысяч евро, даже не будучи признанным виновным - судебные издержки. Если он окажется невиновен - эти деньги ему могут вернуть, а могут и не вернуть. Если окажется виновен - ему выставят счёт в районе 300 тысяч евро.

Очень интересно устроено в "развитых странах" судопроизводство. Крупная корпорация может подать на любого человека или мелкую фирму в суд. По любому поводу. При этом обвиняемый обязан сразу же признать свою вину, заключить мировую и отдать обвиняющему столько денег, сколько он скажет - обычно это тысячи у.е. Если он этого не делает, он сразу попадает на десятки тысяч у.е. просто за возможность узнать, виновен ли он на самом деле.
Причём корпорации ничем не грозит такое поведение. Самый максимум - обвиняемого оправдают года через три (когда в корпорации уже давно уйдут на повышение затеявшие бодягу), а деньги на судебные расходы просто спишутся. А вот человек или мелкая фирма (в случае которой цифры круче на порядок или два) сразу же сливаются, не смея даже подумать, чтобы всерьёз участвовать в процессе.

Удивителен тот факт, что когда менты подбрасывают пакет травки, и срубают скромную тысячу долларов - это разгул полицейского беспредела и нарушение прав человека, а здесь человек уже потратил в шестьдесят раз больше и это только начало.

Ну то есть, американцы с европейцами считают, что этот процесс совершенно беспочвенный, но сама идея, что любой судебный процесс стоит для обвиняемого больше его годового дохода и тянется годами - им не кажется чем-то примечательным. Это же не коррупция, где платишь купюрами в конверте, а официально - выписываешь чеки разного рода клеркам и юристам, бухгалтерия, налоги.

И именно в этом проблема с американскими патентами. Не в том, что их выдают. Не в том, что их выдают на linked list и покупку в один клик. А в том, что процесс, в ходе которого можно признать патент недействительным или хотя бы доказать, что ты его не нарушал, или что есть prior art - такой процесс стоит в разы дороже, чем в принципе есть денег у небольшой конторы.
Вообще говоря, это проблема, но им даже в голову никому не приходит, что это ненормально.

Наистремнейшая тема, если честно. С учётом того, что вероятность подброса ментами травки именно мне куда как ниже, чем вероятность, что я какую-то не ту ссылку запощу или скачаю какой-то не тот файл с торрентов.

В следующем обществе судопроизводство должно быть быстрым, жёстким и резким, как понос. И, в частности, очень жестоко карать истца за ложь или попытки давить на контрагента, используя суд.

Это "в следующем обществе". А в этом классовое правовое неравенство как раз и реализуется сверхдорогим правосудием. А так в цивилизованном обществе перед законом все равны: и Рокфеллер, и бедный индусский инженер – эмигрант. Заплати каждый по $100000 и вас объективно и непредвзято рассудят.

Comments 
27th-Aug-2011 08:57 am
То есть, суд, как основной инструмент демократии, доступен только толстосумам и недоступен основной массе населения?
Очень мило.
27th-Aug-2011 09:32 am
Почему недоступно?
Просто всё устроено так, чтобы работала пословица: "Слабый с сильным не дерись, а с богатым бедный не судись!"
Они и не судятся. Но иногда начинает судиться с бедным сам богатый.
И тогда происходит как в статье.
27th-Aug-2011 10:07 am
мелкая фирма (в случае которой цифры круче на порядок или два) сразу же сливаются, не смея даже подумать, чтобы всерьёз участвовать в процессе

Любая мелкая фирма застрахована, страховка "профессиональная гражданская ответственность", если дословно перевести . Страховка покрывает судебные издержки
27th-Aug-2011 02:24 pm
"Что такое liberte? Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать все что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно."
Федор Михайлович Достоевский; "Опыт о буржуа" (глава 6 "Зимних записок о летних впечатлениях")
This page was loaded Feb 16th 2025, 3:01 am GMT.