bulochnikov
О связи торговых монополий и безопастности государства. 
19th-Nov-2008 12:39 pm

Я тут малость надолбил в предыдущем посте о сетевых монополиях в торговле.

Читатели не остались равнодушны. Что радует.

Реакция находится в диапазоне от: "Не может такого быть! Да наклеветал он на честных людей! По природной подлости, жадности, зависти…"  (и далее по списку). До горячего одобрения.

  Со стороны властей явной реакции не последовало. Если не считать за таковую последнее интервью любителя интернета Медведева, который в нём твёрдо заявил о необходимости вливания ликвидности из госбюджета в сетевые монополии.  Естественно, ради блага народа. А ради чего же ещё наша власть существует?  А со стороны самих сетевых монополий всегда прослеживалась такая молчаливая реакция: "Пусть себе пиZдят! Собака лает, трамвай едет! Может, для быдла это и плохо и неудобно, но нам то хорошо! А быдло и создано для того, чтобы терпеть.  Как сказал современный писатель: "У каждого Абрама своя программа. У каждого Демида своя планида." Но они в очередной раз кое что недоучли.
Я имею ввиду власти.

   Существует опасная связь торговых монополий с безопасностью государства. А если государство РФ таки уроют, то не надо быть нострадамусом, чтобы предсказать прямую дорогу нашим презикам и премьерам в Гаагу следом за милошевичами. За многочисленные преступления против человечества в Чечне и Грузии. Которые, как известно, не имеют сроков давности. (Преступления подберут по мере надобности)

   Речь идёт прежде всего о продовольственной безопасности.

От автора: Прошу прощения у читателя за некоторые повторы из предыдущего поста. Сделанные мной для связности изложения.

И так:

О связи торговых монополий и продовольственной безопастности государства.

Продовольственная безопасность сейчас, когда замаячила в свете войны с Грузией вполне реальная угроза экономической блокады России со стороны Запада, стала как никогда, актуальна. А тут ещё и кризис подвернулся.

Есть много хороших способов удушить российское сельское хозяйство. Но самый лучший из них это создать такие условия для сельхозпроизводителей, что бы они не могли продать свою продукцию.
С засильем продовольственного импорта можно бороться таможенными пошлинами. (Тем более, что в ВТО нас теперь не примут точно). Повышение цен на топливо и сельхоз технику можно компенсировать повышением цен на своё продовольствие. Кстати, население этого и не заметит. (Если победить монопольные сговоры). Так как молоко в пакетах население вынуждено покупать за цену, чуть ли не на порядок превышающую себестоимость этого молока.
Сейчас наивные сельхозпроизводители жалуются на дороговизну топлива, на дороговизну сельхозтехники и запчастей и просят правительство позаботиться о них путём увеличения дотаций и уговорить или заставить нефтяных монополистов  снизить цены на соляр. Но никто не жалуется (Во всяком случае, я не слышал эти жалобы в СМИ) на невозможность продать сельхозпродукт за экономически реальную цену.
А именно это и губит наше сельское хозяйство.
Дело в том, что продовольственный рынок в стране поделён между мощными монополиями сетевой торговли. Собственниками этих монополий являются конгломерат из российских региональных и центральных властей, кучки продовольственных олигархов и транснациональных монополий. Рынок жёстко поделён между ними.

   Сейчас по антимонопольным законам монополизмом считается доминирование в размере 30% в  масштабе СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ. Что это означает в применении к рынку продовольствия? А то, что если в субъекте федерации имеются три города, в каждом из которых продаётся продовольствия меньше, чем 30% от всего объёма продаж продовольствия в субъекте, с учётом и деревень и сёл, то 100% монополия в каждом из городов одной торговой сети не является монополией по законам РФ. Какая монополия, если человек может выбрать где покупать ежедневные продукты питания в масштабах субъекта федерации? Не нравятся цены в Чехове – можешь за покупками съездить в Электросталь. Какие проблемы? (А в Чехове и Электростали не дешевле. Будьте реалистом. Там тоже монополии в торговле.)
   Такой вот закон... Антимонопольный...
Но кроме инфляции на продовольственном рынке, которая зашкаливает уже за всякие разумные пределы и которая вызвана именно монополиями в розничной торговле, монополизм в розничной торговле ведёт к невозможности местным сельхозпроизводителям продать свой продукт. Все сетевые розничные компании устанавливают плату за вхождение в их сеть со своими товарами. Причём, не навечно, а на срок. Как правило, не больше года. Официально. А не официально ещё требуют взятки с поставщиков товара за «рассмотрение вопроса». Размеры взяток невероятные. И непосильные для сельхозпроизводителей. (Я об этом писал раньше)

   Единственный способ победить монополизм – создать множество мелких и средних конкурентов монополиям. Наша бюрократия предпочитает другой способ: ставить надзирающих чиновников для контроля над монополиями. Но только не в сфере торговли. Там они предпочитают собрать всех монополистов в один кабинет и уговорить их не наглеть. На какое то время действует. А дальше? Дальше всё вворачивается на круги своя. Но все эти договоры между властью и торговыми монополистами относятся только к ценам ПРОДАЖ в торговых монополиях. Цены ЗАКУПА тех же самых монополий никого в органах власти не интересуют. А вот это и есть самое важное для продовольственной безопасности.
Фермеры берут кредиты, заводят коров. Доят тонны молока. А продать не могут. Сети не берут. Или берут по низкой цене закупа. Ниже себестоимости сельхозпродукта. А все другие магазины уничтожили. (Причём, уничтожили не путём конкуренции, а с применением административного ресурса.) Молоко сливают на землю. Коров режут. Фермеры банкротятся и навсегда зарекаются от сельхозпроизводства. Доля отечественных сельхозпроизводителей на рынке РФ с каждым годом всё уменьшается.
Не сказать, что сельхозпроизводители не пытаются бороться за своё существование. Нет, они полуподпольно, скрываясь от санэпидемстанций, продают молоко из цистерн. С боем выбивают себе места на ещё оставшихся незакрытыми рынках. Но всё это агония. Ещё лет 10 такой политики и отечественные сельхозпроизводители исчезнут как класс. А ещё одно поколение и в стране не останется людей, знающих чем питается корова и для чего нужен плуг. И продовольственная зависимость РФ от запада станет абсолютной.
Сельхоз и другие производители сами не способны создать достаточное для своих нужд количество торговых мест. Не их это дело. А для их выживания жизненно необходимо огромное количество мелких магазинов. Что бы никакого монополизма. Не договорятся с одним владельцем, пойдут сдадут свой товар другому. Мелким оптом и сразу. И поедут домой доить коров.
При существующем порядке торговые монополии не заинтересованы в создании заготовительных сетей. Проще купить химический продукт на западе. Ведь всё равно потребитель сожрёт всё. Других то продуктов нет. Монополия, однако.

Не сказать, что власти не озабочиваются совсем сетевым монополизмом. Нет, иногда их эта проблема начинает волновать. Последний раз это случилось, когда перед выборами сетевые монополии разом подняли все цены на продовольствие по всей стране процентов на 20-30. Чем проявили себя радикально антипутинской и антимедведевской силой.
Тогда власти в очередной раз захотели принять антимонопольный закон о торговле. Монополисты даже вначале перепугались.
Забегали. Именно поэтому видный единорос Груздев и слил все свои акции 7-го континента. Значит, подумал, что всё серьёзно. Обьяснил примерно так: На хера мне эта морока, когда я в космонавты собираюсь!

Но после выборов начали потихоньку отыгрывать назад. А вице-премьер Шувалов надолго заблокировал принятие этого, и так сильно кастрированного закона, путём выдвижения альтернативного проекта. В котором всё вообще сводится к набору благих пожеланий и пустых деклараций. И господин Груздев опять недавно откупил свои акции назад.

  Но может, господа министры и прочие присные глупые и не понимает губительной роли торговых монополий для отечественного производителя? Ну, не знаю, не знаю... Как то слабо верится. А может, они наоборот, очень умные? Просто их личные капиталы находятся на западе? И детки там же? И их просто нежно взяли за яйца Фаберже? И доходчиво объяснили в чём суть западной экономической политики в отношении России?
  Или просто им хорошо забашляли лоббисты? То же очень вероятно. Тем более, что лоббистов там, где министры  ходят, полно. Возьмите список высшего слоя Единой России и найдёте там ВСЕХ реальных владельцев торговых монополий.

  А может, они и сами в доле?
  А может действуют все факторы сразу?
  Наиболее вероятный последний случай, по моему скромному мнению.

  Создаётся впечатление, что уничтожение продовольственной независимости РФ это сознательная политика. Только чья? Наших чинарей? Или, может быть их западных кураторов? Что в этой политике являются определяющим: жадность монополистов или геополитический расчёт?
  Для сведения читателей: на западе очень даже понимают катастрофические последствия для экономики торгового монополизма. Именно по этой причине ограничивают строительство гипермаркетов в городах и тщательно сохраняют независимые магазины и магазинчики. Ибо производить имеет смысл только то, что реально сможешь продать. А отдавать контроль над тем, что продавать и, следовательно, производить в стране, а что нет, малой кучке людей, даже заклятые империалисты и их продажные прислужники-политиканы не решаются. Именно по этому на западе до сих пор имеется мощный сектор производства продуктов. (Всё производство вывезли в Китай, а его сохраняют.) Этот их комплекс смысле геополитического влияния, много более могущественный, чем наш ВПК и топливный сектор. И они непременно бросят продовольственный козырь на стол, при любой большой игре.
И уже бросали.
Вы думаете, почему страны персидского залива так лояльны США при всём их ваххабизме?
Зачем нужна армия и ВПК вместе с ЗВР и обоими ВВП, если население вгоняется в голод одной резолюцией небольшой группы стран?
А если монополизм в сфере розничной торговли не будет искоренён, именно так и будет.

Comments 
19th-Nov-2008 01:48 am
кончится тем что каждый себе выращивать будет... а ведро картошки на бентли менять...
19th-Nov-2008 03:52 am
С чем-то согласиться сложно (про трибунал), но как развитие предыдущего поста - понравилось.
19th-Nov-2008 04:01 am
flinter_ab отвечаю:

"С чем-то согласиться сложно (про трибунал)"

Не сомневайтесь! Если РФ развалят, то будет и трибунал. И сейчас бы устроили. Но ещё боеголовки остались.
19th-Nov-2008 04:44 am
Так рассуждать, возьми первого попавшегося президента, проведи ему допрос с пристрастием - и вот готовый узник совести. Эльдорады не прижились на шарике, увы.
Меня бы вполне устроила публичная массовая порка чиновников уровнем пониже.
19th-Nov-2008 08:37 am
Обобщил для себя предыдущую статью в следующей форме:
"Стоимость любого продукта или услуги включает в себя помимо стоимости упаковки, хранения, транспортировки, рекламы еще и такую статью как стоимость гос.контроля за его реализацией".
Эта же статья обобщается как-то так:
1. Производитель и покупатель зависят от продавца
2. Продавец зависит от государства

По идее государство должно зависеть от покупателей, т.е. электората, однако эта зависимость в России скажем так относительна.
Автор пытается обосновать актуальность зависимости государства от производителя. Однако окружающая действительность опять же демонстрирует игнорирование властями этой зависимости. "Чинарям" по фигу кого доить - наших или заморских дельцов. Причем те, даром что плюются, но бизнес делать продолжают. Так что проблему я бы сформулировал следующим образом - в условиях административной диктатуры деловая конкуренция принимает форму аукциона, когда банк берет тот, кто может предложить наиболее крупный откат (если короче, то коррупция неизбежно влечет монополизм). В нашем случае это западный производитель. Отечественный бизнес не успел вырасти, и любой делец, пусть он хоть 20 раз патриот если начнет руководствоваться в своих решениях не эффективностью, а национальными интересами и прочей "лирикой" станет неконкурентоспособным. Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной это все конечно же ведет к глобальному кризису.
И вопрос можно бы сформулировать следующим образом - кто может быть способен и заинтересован в ведении долгосрочно-выгодной, пусть даже проигрышной в краткосрочном смысле политики? Думаю только тот, кто во-первых имеет некие основания расчитывать оставаться у власти надолго. Диктатор?
19th-Nov-2008 01:15 pm - в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слёз.
редко коментирую, но скоро перезаключать договора с сетями,
работаем с "ними", и все кто туда поставляют добавляют от 50 до 100 %%% к ценам опта,иначе все их "БОНУСЫ И ПОИЛКИ Кормилки" съедят все,ради чего все работают -прибыль и развитие производства...
во многом Вы правы!
им (сетям и прочим ЧИХ-ПЫХАМ) деньги дадут,Газпрому дадут,Банкам,Казино...даже смешно дадут, а производителей нах...просто хочется спросить -"А КУДА ВСЁ ДЕЛОСЬ???"или все работали за просто так?
Вы очень правы.
p.s.: кроме этого из поездки по сибири стало ясно что все ,до сих пор , не "московские и питерские" сети скупаются "масквачами и питерцами"-месные производители воютттт.
был в новосибирске, в некоторых сетях на полках только туалетная бумага и шампунь...
типа пос...те и помойтесь.
спасибо
20th-Nov-2008 04:53 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
ну-ну... добавь 50 или 100% и я посмотрю чем ваши отношения с сетью закончатся... :) или вы думаете сети это не контролируют?

бонусы, поилки и кормилки - это всего лишь способ распределения маркетингового бюджета...
и не самый плохой..
20th-Nov-2008 05:43 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
не чего и не скажут..проглотят,если все "уплачено" вопросов не возникает.а попову бюджета-если это не твои личные деньги-ТЕ все равно, а если деньги не откуда взять,я не в Кока-Коле работаю.то единсвенный способ- бонусы включить в цену...
20th-Nov-2008 05:58 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
ага включить в цену - только в общую, а не для сети... :) потом выделить из этого маркетинговый бюджет и отдать его сетям в качестве преференций... :)
потому что работа с сетями - это и уровень расходов другой... не нужна куча дураков в виде торговых представителей... а если тебя еще и на РЦ завели - так это счастье...

20th-Nov-2008 05:46 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
а ты сам то не из сети???
или уже выгнали? а работать ты не умеешь, ведь в сети не работают а создают подобие .что-бы потом всем расказывать- "Как я "МОСПРОЖИРКОМНАХ" нагнул?..."
20th-Nov-2008 06:00 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
я то как раз из сетей... поэтому в теме... :)
а вот ваш смеющийся офис наверное из цирка? :)

20th-Nov-2008 06:50 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
удачи!
20th-Nov-2008 06:52 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
спасибо.. :) у меня все замечательно.. я же при сетях жирующих...

а вашему офису - держаться!!!
20th-Nov-2008 07:31 am - Re: в офисе все смеялись над правотой Ваших слов...до слё
спасибо!
20th-Nov-2008 04:12 am
да где вы нашли торговые монополии????
вы примеры компаний приведите? долю рынка?
трендеж это все.. ничем не обоснованный..
20th-Nov-2008 04:39 am
vovkodav отвечаю:

"да где вы нашли торговые монополии????
вы примеры компаний приведите? долю рынка?
"

В последний раз отвечаю на одни и теже вопросы с Вашей стороны.
Вы хоть читайте тот пост, на который взялись отвечать. А то отвечаете не на мой пост, а на своё впечатление о нём. Писал же:
<Замечание: сколько бы фирм в городе не было, если все они крышуются одним конкретным лицом в мэрии, функционируют они фактически как филиалы одного холдинг «Мэр и Компания».>
Что, наши чинари дураки что ли? Или антимонопольный закон не читали? Да они его писали! Не будут они создавать одну монопольную фирму. Не дураки. Создадут формально несколько независимых фирм с фактически единым кругом владельцев и одной чиновничьей крышей. Фактически это и будет монополия, сколько бы названий не имели входящие в неё части.
Кроме того:
Я уже давно понял, что в "Магните" работают хорошие, честные, бескорыстные люди. А я их оболгал. По врождённой злобе, подлости, зависти, мерзости, жадности, наглости, трусости, и склонности к половым извращениям и предательству.
Поэтому повторяться не надо.
20th-Nov-2008 04:48 am
да хрень это все... причем полная...
кем они крышуются в мерии? как они связаны? на уровне выдачи патентов и лицензий?
как сети связаны? вы хотите сказать, что можно в хозяевах сетей найти одинаковых лиц?
бля-я-я-я... ну нет слов... а вроде производили впечатление вменяемого человека, а тут конспирология...
кто хозяева крупных сетей информация общедоступная...
или вы хотите сказать, что тот же Галицкий в доле с мэрами всех сотен городов где присутсвует Магнит? :)
вы прямо льстите чиновникам - им оказывается под силу создать такую мощную корпорацию...
20th-Nov-2008 06:29 am
Всё очень просто: приятель делает фасад, снял мусорку, в этот же день приехали из мэрии, натянули нарушение, выписали штраф, на коммисию отправили. Рядом в соседнем доме - игровые автоматы, с которыми у нас доблестно борются. Вопрос: кто из них денег не даёт наверх?
20th-Nov-2008 06:50 am
ну и что? а нафига он мусорку снял?

и что значит борются? и факт что там крыша мэрия, а не менты? :)

не упрощайте все...
21st-Nov-2008 04:52 am
какая разница:менты или мэрия? одно слово-ВЛАСТЬ и она не должна вести себя как....
21st-Nov-2008 05:58 am
какая разница? один ...ет, другой дразница...

так нафига он мусорку-то убрал? :) я думаю людям это не понравилось... куда мусор-то девать... поэтому правильно отреагировали..
21st-Nov-2008 06:08 am
мусорка стоит рядом,а не весит на кронштейне,как прежде.И людям там всё нравится, потому,что и тротуар отремонтировали и освещение уличное сделали. "какая разница? один ...ет, другой дразница.." поаккуратней в высказываниях.Или аргументы закончились?
21st-Nov-2008 07:12 am
нет.. с аргументами все нормально... :)
только вот когда говорят "какая разница?" честно говоря заводит... :)

большая... очень большая разница... власти они тоже разные... с разными зонами ответсвенности и компетенции... не надо валить все в одну кучу... насрал кто-то в подъезде - а виноват ПРЕЗИДЕНТ...
21st-Nov-2008 07:19 am
Anonymous
"честно говоря заводит... :)" - это вопрос личного восприятия, а если насрали в подъезде, согласен, - сам виноват, не вышел и не ......:)
21st-Nov-2008 07:22 am
вот именно... не нравятся игровые автоматы??? пойди напиши куда следует... заставь власти работать как надо... а не хочешь? не можешь? так сиди и нюхай... :)
20th-Nov-2008 04:34 pm - Магнит принадлежит г-ну Ткачеву -
Anonymous
губернатору Краснодарского края. Вы этого не знали???
21st-Nov-2008 03:34 am - Re: Магнит принадлежит г-ну Ткачеву -
сильно...
рассмешили... :)
20th-Nov-2008 06:34 am
Вот читаю и понимаю , что такая ситуация по всей стране. Создаётся впечатление, что нашу страну верхушка просто "сливает", а сами жируют, как будто в последний раз.
20th-Nov-2008 07:34 am
да, неплохо но я думаю, что такое не часто встречается... :)
15th-Jul-2009 08:41 am
a Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться зодчий
8th-Jan-2011 04:26 pm
Удручающе. Вон выше dominovl правильно написал, живут "будто в последний раз".
16th-Jul-2013 06:16 pm - Почти год в ВТО
На данный момент эта мелочь никак не отразилась на сибирско-китайских аграриях иркутской области).Также как и в 2007-ом июль месяц дарит иркутянам гипертрофированный молодой картофель со странной рыхлой структурой,а морковь удивляет не только размерами,но и потрясающей способностью к самоуничтожению уже через неделю после покупки в магазине).
This page was loaded Mar 27th 2025, 12:46 pm GMT.