Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.
Дискуссия повернулась в какое то дурное противопоставление форм торговли.
Если кто бывал за границей, то видел, как там устроено: За городом, где много места и дешевая земля стоят огромные мегамаркеты. Целые комплексы с детскими садами, кинотеатрами, барами для мужей, не любящих ходить за покупками. Огромными автостоянками. Туда подъезжают раз в неделю и отовариваются по многу. Так дешевле и в смысле цен, и затрат времени, и бензина. Кто там бывал, знает, что с нашими убогими гипермаркетами никакого сравнения. Особенно по ассортименту. Да и по ценам. Гипермаркеты у них есть, а монополизма нет. А Вы думаете, почему Москва один из самых дорогих городов мира? Всё от того, от монополизма.
А ещё есть минимаркеты. Они стоят вдоль улиц и во дворах через каждые 100м и в них набор товаров повседневного спроса. От молока до мыла.
Где это всё у нас?
А ещё есть малые магазины - бутики. Специализированные на одном каком ни будь товаре с хорошим его ассортиментом. От сигарет, до фотоаппаратов. Те вообще стоят через каждые 5 метров вдоль улиц и во дворах вперемежку с кафешками и парикмахерскими.
Где это всё у нас?
А ещё есть микрорынки и лотки с сельхозпродукцией вдоль улиц. Их так много, что нет никакого дефицита мест. Кто хочет тот и встанет. Кто хочет, тот и сдаст товар. Я как то наблюдал на Пхукете, как двое мальчишек лет десяти - двенадцать на одном велике подъехали к одному рыбному лотку с ещё живой рыбиной, которую сами же и выловили в океане. И за минуту продали её лоточнику. У них там жарко. Но рыба не гниёт. Все лотки засыпаны колотым льдом. Всё чисто. Никакой антисанитарии.
Где всё это у нас?
А вот что у нас есть, чего у них нет, так это нерентабельная торговля, которую надо дотировать из наших налогов. Чтобы народ совсем без пищи не оставить.
Нигде такого нет.
Чисто наше, родное!
Ещё пишут, что я утверждаю, что торговые сети – абсолютное зло. Где они такое вычитали у меня?
Абсолютное зло не сети, а искусственно созданные монополии. Которые создавались путём уничтожения всех конкурентов с помощью административного ресурса. Во всём мире есть и сети, и независимые магазины. Они и конкурируют на благо потребителя. Если бы и у нас так было, наша торговля не приняла бы такие уродливые формы и не требовалось бы её дотировать из моих и Ваших налогов. Ну разорилось бы парочка ашанов, купили бы их более умелые конкуренты. Потребитель этого бы и не заметил.
Так же встречается и такое утверждение в постах: вот я крупный менеджер в такой то сети. И ничего не слышал ни о какой монополии. Наоборот, мы со всеми конкурируем.
Монополизм обеспечивается не общим менеджментом, а общим кругом ВЛАДЕЛЬЦЕВ и общей крышей в лице структур в региональной (и не только власти). А менеджёры, ну, может, кроме самых высших, просто выполняют свои обязанности в рамках поставленной задачи. И не о чём другом им знать и не положено.
Я же писал в заглавном посту:
сколько бы фирм в городе не было, если все они крышуются одним конкретным лицом в мэрии, функционируют они фактически как филиалы одного холдинг «Мэр и Компания».
Что, наши чинари дураки что ли? Или антимонопольный закон не читали? Да они его писали! Не будут они создавать одну монопольную фирму. Создадут несколько формально независимых фирм с фактически единым кругом владельцев и одной чиновничьей крышей. Фактически это и будет монополия, сколько бы названий не имели входящие в неё части.
Ещё заметил у многих склонность к упрощению.
Они рассматривают персонал сети как единое целое. Типа, если я там работаю, то почему я ничего такого не видел. Но персонал не един. Где вы видели, чтобы директор всем делился с подчинёнными? Каждый коррумпирован на своём уровне. Кто обманывает государство, кто владельцев фирмы, кто директора, а кто просто покупателей. И делают они это не сговариваясь, естественно. И часто противореча друг другу. Ну и вмешивается человеческий фактор: лень, нерадивость, глупость, некомпетентность, склочность, зависть.
Ещё была претензия, что я сильно упростил.
Писали, что есть торговый центр с одним владельцем, а есть супермаркет торговой сети, который является арендатором места в торговом центре и т.д. И все они имеют разных владельцев.
Действительно, любое изложение – это упрощение. На самом деле схемы намного сложнее. И звеньев этой неформальной монополии много больше, чем я описал. И отношения между ними много сложнее. Вплоть до конфликтных.
Но все это не меняет сути. Конкурентов бюрократической монополии они уничтожают совместно.
Со всеми вытекающими для государства и потребителей последствиями.