bulochnikov
Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл. 
21st-Nov-2008 10:09 am

Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.

 

  Дискуссия повернулась в какое то дурное противопоставление форм торговли.

Если кто бывал за границей, то видел, как там устроено: За городом, где много места и дешевая земля стоят огромные мегамаркеты. Целые комплексы с детскими садами, кинотеатрами, барами для мужей, не любящих ходить за покупками. Огромными автостоянками. Туда подъезжают раз в неделю и отовариваются по многу. Так дешевле и в смысле цен, и затрат времени, и бензина. Кто там бывал, знает, что с нашими убогими гипермаркетами никакого сравнения. Особенно по ассортименту. Да и по ценам. Гипермаркеты у них есть, а монополизма нет. А Вы думаете, почему Москва один из самых дорогих городов мира? Всё от того, от монополизма.
А ещё есть минимаркеты. Они стоят вдоль улиц и во дворах через каждые 100м и в них набор товаров повседневного спроса. От молока до мыла.
Где это всё у нас?
А ещё есть малые магазины - бутики. Специализированные на одном каком ни будь товаре с хорошим его ассортиментом. От сигарет, до фотоаппаратов. Те вообще стоят через каждые 5 метров вдоль улиц и во дворах вперемежку с кафешками и парикмахерскими.
Где это всё у нас?
А ещё есть микрорынки и лотки с сельхозпродукцией вдоль улиц. Их так много, что нет никакого дефицита мест. Кто хочет тот и встанет. Кто хочет, тот и сдаст товар. Я как то наблюдал на Пхукете, как двое мальчишек лет десяти - двенадцать на одном велике подъехали к одному рыбному лотку с ещё живой  рыбиной,  которую сами же и выловили в океане. И за минуту продали её лоточнику. У них там жарко. Но рыба не гниёт. Все лотки засыпаны колотым льдом. Всё чисто. Никакой антисанитарии.
Где всё это у нас?
А вот что у нас есть, чего у них нет, так это нерентабельная торговля, которую надо дотировать из наших налогов. Чтобы народ совсем без пищи не оставить.
Нигде такого нет.
Чисто наше, родное!

 

Ещё пишут, что я утверждаю, что торговые сети – абсолютное зло. Где они такое вычитали у меня?

 

Абсолютное зло не сети, а искусственно созданные монополии. Которые создавались путём уничтожения всех конкурентов с помощью административного ресурса. Во всём мире есть и сети, и независимые магазины. Они и конкурируют на благо потребителя. Если бы и у нас так было, наша торговля не приняла бы такие уродливые формы и не требовалось бы её дотировать из моих и Ваших налогов. Ну разорилось бы парочка ашанов, купили бы их более умелые конкуренты. Потребитель этого бы и не заметил.

Так же встречается и такое утверждение в постах: вот я крупный менеджер в такой то сети. И ничего не слышал ни о какой монополии. Наоборот, мы со всеми конкурируем.

   Монополизм обеспечивается не общим менеджментом, а общим кругом ВЛАДЕЛЬЦЕВ и общей крышей в лице структур в региональной (и не только власти). А менеджёры, ну, может, кроме самых высших, просто выполняют свои обязанности в рамках поставленной задачи. И не о чём другом им знать и не положено.

Я же писал в заглавном посту:

сколько бы фирм в городе не было, если все они крышуются одним конкретным лицом в мэрии, функционируют они фактически как филиалы одного холдинг «Мэр и Компания».

Что, наши чинари дураки что ли? Или антимонопольный закон не читали? Да они его писали! Не будут они создавать одну монопольную фирму. Создадут несколько формально независимых фирм с фактически единым кругом владельцев и одной чиновничьей крышей. Фактически это и будет монополия, сколько бы названий не имели входящие в неё части.

 

Ещё заметил у многих склонность к упрощению.

Они рассматривают персонал сети как единое целое. Типа, если я там работаю, то почему я ничего такого не видел. Но персонал не един. Где вы видели, чтобы директор всем делился с подчинёнными? Каждый коррумпирован на своём уровне. Кто обманывает государство, кто владельцев фирмы, кто директора, а кто просто покупателей.  И делают они это не сговариваясь, естественно. И часто противореча друг другу. Ну и вмешивается человеческий фактор: лень, нерадивость, глупость, некомпетентность, склочность, зависть.

 

   Ещё была претензия, что я сильно упростил.

Писали, что есть торговый центр с одним владельцем, а есть  супермаркет торговой сети, который является арендатором места в торговом центре и т.д. И все они имеют разных владельцев.

   Действительно, любое изложение – это упрощение.  На самом деле схемы намного сложнее. И звеньев этой неформальной монополии много больше, чем я описал. И отношения между ними много сложнее. Вплоть до конфликтных.

   Но все это не меняет сути. Конкурентов бюрократической монополии они уничтожают совместно. 
Со всеми вытекающими для государства и потребителей последствиями.

Comments 
20th-Nov-2008 11:25 pm
да пофик на каменты негативные и необъективные, пиши еще!!!
21st-Nov-2008 02:26 am
Мне кажется, здесь работает что-то вроде самообмана. Наш народ когда-то истосковался по заполненным полкам, что уже не понимает, что на самом деле отечественные сети предоставляют товар менее качественный, более дорогой, и при меньшем комфорте. Просто многие россияне при покупках в сетях почему-то чувствуют себя более статусно. Мол, теперь и мы - буржуи ;-)
22nd-Nov-2008 05:31 am
потому что "сети" -- гепермаркеты продают статус... на пост советском пространстве "статус" -- главнейший товар "всех времен и народов"... это именно то, что в "те" времена было недоступно 90% населению позднего СССР... и именно то, ради чего была совершена перестройка и все остальные революционные телодвижения.

Собственно, как только пройдет "опьянение" нынешнего времени... сойдет "голодное" по статусу поколение... войдет в жизнь поколение новое, которому нужен не "просто" статус, а статсу определенного "качества"... вот тогда дело и сдвинется с мертвой точки.

Вся эта имперскость, оды сталинизму ("не только плохое было")... все это тоска по статусности... вокруг многое изменилось, но статус всё так же недоступен... просто "в продаже" статус вполне определенного типа... "с запрограмированым сроком службы" как и боьлшинство современных товаров... закончилась гарантия -- и в утиль... и вертись дальше белкой...
22nd-Nov-2008 05:40 am
Да, похоже.
16th-Jul-2013 07:42 pm
<< сойдет "голодное" по статусу поколение... войдет в жизнь поколение новое, которому нужен не "просто" статус, а статсу определенного "качества"... >>
Люди не успевают,не могут или просто не хотят быстро учиться. Учиться нужно каждый день если хочешь понимать какой товар качественный,какой нет и где его приобрести.А пока народ рассуждает какой сорт пива лучше или хуже произведенный на одном заводе,другие вообще перестают пить "это" по разным причинам,основная из которых это знание технологического процесса "пивоварения". Так вот если граждане даже в таких простых продуктах ничего не смыслят и с каждым годом всё меньше понимают,сколько десятков лет пройдёт пока процентный показатель сдвинется в пользу качества)?

P.S: Так вот о статусности забыл рассказать. На рублевке дом рекламировали за 30 млн.долларов,в котором несколько санузлов с посредственным для такой цены дизайном и качеством работ вкупе с материалами. Так и не понял почему ватерклозет в самом роскошном из них подключен гибкой подводкой стоимостью чуть меньше сотни рублей,аналогичной пользуются в самых нищих санузлах России).
27th-Nov-2008 08:20 pm
Как товарисч из Киева могу сказать: есть Метро (где все дешево, но требуют на входе и на выход карточку), есть Магелан (дорого, но из серии "торговый центр" - три кинозала, три пивнушки, бильярдная, боулинг), есть "Велика кишеня" - самая дешевая если в розницу, есть еще какая-то приблуда через дорогу. Все рядом. Вышеперечисленные находятся менее чем в километре от дома. А есть еще "Ашан", но тратить полтора часа на поездку туда и обратно я не буду.

А мне, блин, колбасы охота. Ждать,пока откроется что-то совсем не связанное с зарабатыванием денег кем-то? Не-не-не! Хочу жрать - куплю колбасу!

ЗЫ: В микроэкомике есть такое понятие как "элластичность" товара.

Сорри за агрессивность, пиво какое-то неэлластичное попалось... :)
This page was loaded Mar 27th 2025, 11:24 pm GMT.