bulochnikov
Ещё раз про то, почему доллар не инфлирует, как предсказывают. 
28th-May-2009 10:46 am

ФРС по какому то сложному и постоянно меняющемуся закону вычисляет, сколько надо денег в экономике. Считается, что если в экономике возникают новые ценности, в том числе и виртуальные, ФРС вливает ликвидность. А если ценности ликвидируются - уничтожает ликвидность. Кроме того, ФРС следит, чтобы внешний доллар не попадал внутрь США. Поэтому внутри США инфляция по доллару заметно ниже, чем вне.
Там какой то сложный и мутный процесс. Он где то там прописан в амерских подзаконных актах, но до конца его мало кто знает в полном объёме. Даже спецы в США.
     Я слышал такой анекдотический случай был при СССР. Из СССР надо было вывезти какого то важного типа, который никак не хотел расстаться со своими чемоданами с долларами. Через границу перевезти эти чемоданы не представлялось реальным. Так что придумали: прислали в командировку трёх чиновников ФРС. Которые сожгли его доллары у него в камине, составили протокол об уничтожении ликвидности, а по приезду в США вернули ему новые доллары взамен.

Все наши экономисты читали книги. В них записано про то, что денежная масса умноженная на количество оборотов в год должна примерно соответствовать обороту всех товаров в год. Ну там ещё про агрегат Мо, М1 и т.д.  если денег больше, чем надо – начинается инфляция. Иногда с приставкой «гипер».

Если меньше – дефляция.

Именно по этим учебникам и регулируют денежную массу туземные правительства. Но не ФРС. Именно по этому доллар не хочет подчиняться экономическим законам, описанным в умных книжках для туземных вождей. Его печатают, печатают, а он всё не инфлирует. Во всяком случае, инфлирует меньше, чем предсказывают туземные экономисты.

Видимо, демиурги, владеющие ФРС США не все свои знания выложили в книжках для туземных вождей. Я бы даже сказал больше: в книжках для туземцев выложено только то, что полезно знать туземным вождям. Полезно для демиургов. Выражаясь по простому, книжки для того и пишутся, чтобы направить этих самых туземных вождей в нужном направлении. Как у нас в цеху говорили про работу с многочисленными инспекторами: завести рака за камень.

Инфляция зависит от спроса на доллар. А спрос на доллар зависит не только от соотношения и скорости оборачиваемости долларов и товарной массы, но и от соотношением долларовой массы и долгов, номинированных в долларов. Если долгов, номинированных в долларах будет больше, чем этих самых долларов, то спрос на доллары не иссякнет. Поэтому надо следить не только за скоростью оборачиваемости долларов и соотношением их массы с массой товаров на рынке. Но и за соотношением долларовой массы в мировой экономике и массы долгов, номинированных в долларах в той же самой мировой экономике.

Чем успешно и занимается ФРС США.
    Причём механизм увязывания долгов в долларах с количеством долларов встроен в сам механизм эмиссии долларов. Чем выше эмисия, тем больше долг.

Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. Если долгов поубавилось, соответствующее количество долларов  можно и изъять из оборота.  Или опустить комоды, чтобы все бросились выходить в кэш, скупая доллары. И тем самым увеличили долг в долларах.

Как это происходит см. в статье Техника создания современных экономических кризисов. (http://bulochnikov.livejournal.com/53138.html )

Так и регулируют мировую валюту. Регулируя спрос и предложение на неё.

Наши экономисты внимательно читали книжки, которые написали для них нобелевские лауреаты. Но в них не описан вышеуказанный способ регулирования цены мировой валюты. Вот они про него и ничего не знают. Вот и предсказывают скорый крах доллара на основе оценки соотношения денежных агрегатов и товарной массы.

А если кто и посвящён, те молчат. И говорят только то, что положено знать туземцам. Поэтому туземные экономисты считают их дураками. И предсказывают им скорый крах вместе с их хвалёным долларом.


Comments 
28th-May-2009 12:46 am
Это ж не я писал. Это на PolitKlub.ru пишут. Вот я и поинтересовался Вашим просвещенным мнением по этому поводу.
Спасибо за разъяснение!
28th-May-2009 01:13 am
Зачем извиняться? Вопрос Ваш по делу.
This page was loaded Jun 7th 2024, 12:19 am GMT.