bulochnikov
Странности американской военной статистики 
24th-Jul-2009 09:41 am

Вот что пишет neznaika_nalune в статье: Сумерки империи

 

«В Афганистане за последние четыре дня упало два истребителя и три вертолёта. В каждом случае военный официоз заявляет что это "не было результатом огня противника". Ага, магнитные бури наверное.

В конце 2001 года почти вся американская публицистика самозабвенно хвасталась как их доблестная армия менее чем за два месяца смогла завоевать Афганистан после 9/11, каждый раз подчёркивая "то что не удалось Советам за 9 лет". Никто не упоминал, правда, что сам первоначальный этап оккупации - то что заняло у США около 2 месяцев, у СССР на рубеже 1979-80 заняло две недели. Потом была долгая партизанская война. То что и идёт сейчас, с тенденцией к ухудшению.

Через год уже срок нынешней американской оккупации превысит время пребывания советских войск в 80-е. И нынешние оккупационные войска контролируют страну не в большей степени (скорее в меньшей) чем советская армия тогда. А если учесть что, в отличии от той оккупации, сейчас нет какой-либо крупной державы которая открыто поставляла бы современное оружие повстанцам - эффективность нынешней оккупации явно в проигрыше. И при этом на полном серьёзе снимаются ура-пропагандонские фильмы типа Charlie Wilson's War о патриотичных конгрессменах и разведчиках, сумевших наладить поставки оружия несчастным свободолюбивым афганским моджахедам, чтобы сбивали советские вертолёты - примерно такие же моджахеды сейчас сбивают американские.»

 

Но я не о трудностях амеров в Афгане. А о странностях военного планирования и военной статистики в США.

В советской армии было принято выдавать небоевые потери за боевые. Утопили по пьяни танки в болоте – выдавали за уничтоженные немцами. Оно и понятно: для того и противник ведёт огонь, чтобы уничтожать нашу боевую силу и технику.     
   А вот если не враг, а персонал виноват в потерях, то встаёт вопрос: "А кто воспитывал такой персонал, от которого потери больше, чем от врага? А кто командовал таким персоналом и его воспитателями? И как сии командиры довели войска до жизни такой, что при отсутствии огневого воздействия противника, войска несут потери?"

В армии США обычаи прямо противоположные. Боевые потери выдают за небоевые. У них вертолёты падают на землю, потому что пилоты не видят земли от пыли, поднятом вертолётным же винтом, боезапас в танках взрывается от жары, про которую не предусмотрели, а если кто то или что то уничтожается огнём, то исключительно «дружеским».

При незабвенном Иосифе Виссарионовиче за такие отчёты командиров этих распиздяев-пилотов-танкистов-артиллеристов разжаловали с отправкой в штрафбат. Если бы к стенке не прислонили. Вот и выдавали наши отцы – командиры небоевые потери за боевые.

Амеры же стали жертвами собственной пропаганды. Они так много вложили и попилили денег на вооружения, так засрали всему миру мозги про свою «несокрушимую и легендарную» (надо же было отчитываться за военный бюджет), что сами поверили в свою пропаганду. А кто умный и не поверил, потому, что знал истинное положение вещей, у того был прямой материальный и карьерный интерес в поддержании и раздувании этого мифа. Согласно которому тупые туземцы, вооружённые примитивным оружием бывшей империи зла, в принципе не могут ничего противопоставить несокрушимой мощи великой демократии. (На кою мощь истрачены такие деньжищи). Вот и падают вертолёты, потерявшие ориентировку в собственной пыли.

 

Я ещё продолжу тему про американскую армию. Там есть очень много интересного и удивительного.
Comments 
23rd-Jul-2009 03:32 pm
Очень похоже на правду. 14 годовых, начиная с конца семидесятых, подписок "Зарубежного военного обозрения", заставляют меня критически относиться к западному вооружению... Но и самокритически к нашему:) Наше многое лучше, но...: мало, и не везде, и не всегда, и не туда, и т.п.
24th-Jul-2009 05:41 am
Еще до начала военных действий в Афганистане, читал интересную статейку по этому поводу. Приводились интересные факты про то когда и сколько воевал в Афгане. Потом была довольно грамотная аналитика по этому же поводу. Ну и вывод.. В общем если даже колониальной Англии не удалось засидеться там надолго, то амерам там вообще не светит. Ввод контингента СССР на територию страны, если честно за войну считать нельзя. Иные цели и иные причины.
26th-Jul-2009 03:09 am
Считаю, что советско-талибская война - это идеальный пример "антитеррористической" войны. После 2ой мировой, в эпоху "партизанских" войн, нигде никому никогда не удавалось (и не удается до сих пор) достигнуть ТАКИХ результатов:
- несколько часов на ликвидацию центральной власти
- пару недель на установление новой центральной власти
- пару месяцев на установление контроля над всей страной
- экономический и культурный рывок за несколько лет - такой, какого не было в истории "цивилизуемой" страны
- и что характерно, базой для этого рывка НЕ является какая-нибудь асоциальная деятельность типа наркотиков, продажи людей на органы и тому подобные прелести, часто сопровождающие американское "цивилизирование"
- экономические затраты на борьбу с террористами, сопоставимые с затратами оппонентов (это при том, что партизанщина как правило дешевле регулярной армии).


Посему я считаю афганскую операцию одной из образцово-показательных побед советского, отечественного оружия, достойной внесения во все школьные учебники. А также в героические фильмы, книги и прочие структуры общественного сознания.
26th-Jul-2009 04:17 am
Блестяще задуманая и проведённая военная операция.
При полной стратегической бездарности. И геополитически бессмысленная.
Сто лет назад англичане вошли в Афган. Огляделись, посчитали и определили: для того, чтобы колонизировать Афган, им надо 500 тысяч войск и 20-25 лет. У них столько войск и столько времени не было. И не было смысла концентрировать столько сил в этих диких горах. И они приняли решение уйти из Афгана.
Для гарантированого контроля страны, которая сопротивляется оккупации, надо оккупационных сил не менее чем 10% населения. В настоящее время в Афгане живёт 20 миллионов жителей.
И что нам там было ловить с 120000 войск?
И на кой чёрт туда надо было вводить 2 миллиона оккупантов для полного контроля страны? Что такому количеству русских делать в этом забытом аллахом углу планеты?
Стратегически и геополитически операция была изначально обречена.
30th-Jul-2009 03:19 am
/*страны, которая сопротивляется*/
Движение моджахедов - это результат недовыигранного (а в итоге и проигранного) информационного противостояния с США. В этом аспекте, надо признать, операция была не сильно успешна.

Напомню, что советская помощь - это всего лишь эпизод в афганской гражданской войне. Поэтому утверждать, что 20 млн жителей сопротивлялись советскому втрожению, и следовательно,для контроля территории надо было 2 млн войск - это неверно.

Сколько афганцев были за Демократическую республику Афганистан? А сколько - за исламскую революцию? Из этого и надо исходить при подсчете необходимых для контроля войск.

/*стратегически и геополитически операция была изначально обречена*/
Генерал Громов: "Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. ... Оказать помощь правительству Афганистана... в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. ...Присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов... Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги."
(http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/limited_contingent/5.shtml?part=17)

1. В чем обреченность операции? Все стратегические задачи были выполнены. Тут скорее вопрос к политическому руководству о том, правильно ли были поставлены стратегические и политические задачи.

2. Отдать Афганистан в американскую зону влияния (в случае невведения войск) - это геополитически верное решение?
30th-Jul-2009 03:34 am
Кстати, что касается англичан. Они воевали Афганистан с начала 19 века, а окончательно признали независимость только в 1919 году - когда, собственно, уже была закончена "Большая игра", основного конурента в Азии (Российякую империю) устранили, а окончившаяся Мировая войнушка открыла совсем другие персективы и интересы.

Насчет геополитической бесперспективности. Именно Афган был центральной темой "Большой игры". Неспроста же?
9th-Aug-2009 05:53 am
СССР не воевал с талибами.
Движение "Талибан" появилось через пять лет после вывода ОКСВ и через три года после распада СССР.
This page was loaded Sep 28th 2025, 2:45 pm GMT.