А вот подоспело и предварительное заключение РосТехНадзора у катастрофе на СШГЭС.
Цитирую с http://gazeta.ru/social/2009/08/25/3240344.shtml
Этот опус достоин того, чтобы его откомментировать подробно.
«В частности, не сработали его автоматические системы торможения, которые должны были снизить обороты движения турбины. Кроме того, не повернулись лопатки, ограничивающие поток воды из водовода к турбинам, а задвижки на уровне верхнего бьефа, который должны были аварийно закрыться и перекрыть воду, не сработали.
Вся работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной, подытожил глава Ростехнадзора.
Причём, не только одного агрегата, а нескольких. И в каждом из них не сработало несколько независимых систем защиты и автоматики.
«Во время аварии остальные агрегаты (кроме того, что вызвал аварию и разрушился) продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции», — рассказал Кутьин
А что их вращало? Они что, были переведены в режим синхронного компенсатора (двигателя)? И что, проектная схема это позволяла? Или она была кем то переделана? (Неужели в КрасЭнерго такая обстановка с реактивной мощностью, что надо было и на таких мощных гидроагрегатах устраивать возможность работы в качестве синхронного компенсатора? Причём, не на одном. Или "эффективные менеджёры" РусГидро, что то такое услышав про реактивку, решили нажиться на её продаже Красэнерго? Нажились... Кто то, наверное, премию получил за "гениальную" идею.)
И каким это образом были произведены манипуляции в нескольких местах для перекоммутации электросиловой части в режим синхронного компенсатора? В мои времена это всё в целях безопасности надо было переключать вручную. И то, если схема позволяла производить такие переключения. Могу предположить, что ради экономии десятков тысяч рублей в месяц на оплате дежурных электриков были вложены ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ на «автоматизацию» процесса. Который в свою очередь был поручен «по конкурсу» какой то блатной фирме, не имеющей никакого отношения к энергетике. Вот она и наавтоматизировала.
Просто произошло ложное срабатывание автоматики в аварийной ситуации.
Бывает…
Ведь всё залило водой. Автоматика не предназначена для работы в таких условиях.
При этом Кутьин подчеркнул, что система безопасности не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом. Глава ведомства не стал называть предприятие, установившее системы безопасности на ГЭС, но заметил, что «название компании не на слуху».
Это точно! Наверняка решили подкормить какую нибудь ФСБшную контору. А то и вовсе создали очередные «Рога и копыта» для попила денег РусГидро, отпущенных на реконструкцию. Вот и «не на слуху».
Дайте имя! Родина должна знать своих героев!
Молчание…
Глава ведомства последовательно опроверг активно обсуждавшиеся ранее причины – гидроудар, теракт и человеческий фактор. Он уточнил, что они проходили как рабочие, но не подтвердились. «Также была рассмотрена версия разрушения лопастей агрегата, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», – сказал Кутьин.
А теперь объяснил бы этот пресловутый Кутьин, мне, бывшему начальнику цеха КИП и автоматики на электростанции, чем ещё можно объяснить отказ в работе сразу нескольких систем защиты и автоматики, никак не связанных между собой, если не диверсией?
Только в дополнении к ней ещё и вредительством, заложенным в проект реконструкции систем. Каковая реконструкция, судя по всему, имела место быть.
Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и не способны к работе», – сказал Кутьин на пресс-конференции в РИА «Новости».
Ну и мудёр этот Кутьин! (В смысле очень умный). ВСЯ смена на станции погибла. Машзал залит на несколько метров водой. Несколько агрегатов вырваны с корнем из шахт. Станция «на нуле» и выпала из системы. Но персонал должен был (по Кутьину) продолжать регламентные работы по ремонту и обслуживанию агрегатов ГЭС?! Жалко, что этого Кутьина не подвезли туда в первые часы аварии на сверхзвуковом СУ-35. (Для скорости) Он бы распорядился…
Он бы показал всему персоналу Кутькину мать!
Кроме того, в ведомстве готовятся предъявить претензии за недосмотр главному инженеру станции Андрею Митрофанову. «Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям», – сказал Кутьин. Какие именно нарушения имеются в виду – он не уточнил.
А вот тут обозначилось, кого будут назначать виновным за аварию. Главного инженера. Не фирму, которая «не на слуху», не руководство РусГидро, выбравшее эту фирму на реконструкцию автоматики и расставившее всяких проходимцев на руководящие посты в гидроэнергетике и вычистившее всех, кто видел дурость этих "эффективных менеджёров", не директора ГЭС, не обеспечившего безопасность от диверсий и саботажа и просто от некомпетентности. А главного инженера ГЭС. Скорее всего, технаря от отвёртки без связей. В системе Русгидро и в системе власти в РФ такие не входят в новую номенклатуру, в отличие от «эффективных менеджёров». И поэтому их можно (И, главное, безопасно!) назначать виновными.
Не знаю, кого назначали на руководство РусГидро. У нас в системе на высшие посты при Чубайсе набрали отставных офицеров КГБ и неведомых «детей Чубайса» из «эффективных менеджёров» ещё более неведомых специальностей. (Короче: сборная - "Подзаборная".) А вот на РосТехНадзор поставили бравого чеченского генерала Пулитковского. Ныне трагически погибшего в авиакатастрофе. И этот бравый генерал поставил на все посты в Ростехнадзоре не менее бравых полковников в отставке. (И, видимо, среди них и Кутьина). Которые ввиду неспособности разобраться в сложной технике, в своих заключениях руководствуются исключительно конъюнктурными соображениями. Типа, на кого выгоднее и безопаснее свалить аварию.
Вот и получаются такие заключения.
Хорошо, если ещё взятки за свои заключения не берут! Очень хлебное дело, давать заключения по поводу катастроф! Заинтересованные лица озолотят!
Ну хоть я и не генерал, а всего лишь старлей запаса, попробую всё же выдать свои предположения о причинах катастрофы по тем скудным данным, какие имею.
Мои предположения о диверсии никто не опроверг пока.
События могли развиваться по следующим сценариям:
1 - На станциях вся автоматика и защита находится в щитах, собранных в одном месте. Взрыв маломощного дистанционного или снабжённого часовым механизмом взрывного устройства (на основе ручной гранаты) в правильно выбранном месте на щитовой вполне способен отключить ВСЮ защиту на станции. При хорошем знании цепей, можно отключить и без взрыва. Но со взрывом проще. Далее шахидом был нажат пальцем пускатель (пускатель располагается не на щитовой), приведший в работу двигатель, поднявший многотонный затвор одного из водостоков, подающий воду на ремонтируемый агрегат. Вода вырвала незакреплённый агрегат из шахты и начала заливать машинный зал.
Итак, вода стала заливать машинный зал. Или иное помещение, в котором и располагались щиты с автоматикой и защитой.
И вот тут то автоматика, "усовершенствованная" неведомой фирмой, название которой «не на слуху», ложно сработала в аварийных условиях и произвела переключения на других агрегатах, включив их в режим синхронных компенсаторов и открыв (не закрыв) при этом затворы их шахт и подающих воду на лопатки турбин. Что превратило синхронные компенсаторы в насосы. И чего при изначальной проектной схеме не должно было произойти ни при каких условиях. И при этом, автоматика и защита не сработали и не обесточила гидроагрегаты. Гидроагрегаты, работающие в режиме насосов, в момент переключения могли провернуться в шахтах, вдавиться "в пол" и сорвать свои крепления. И после этого - после обесточивания вследствии аварии - тоже могли быть вырваны водой из своих шахт.
2 - Есть и другой вариант: при выведенной диверсантом защите, было им же произведено переключение гидроагрегата в режим синхронного компенсатора при неперекрытом затворе. Результат будет тот же.
3 - Есть и третий вариант: системы защиты, специально для надёжности спроектированные независимыми, были в порядке технического прогресса объеденины под управлением с одного компа с Виндой. Но это уже такое "усовершенствование", которое само по себе является диверсией. Впрочем, при тех управленцах, которых насадили чубайсоиды, такую идею могли и пропустить. Ума хватит... Ведь технический прогресс на дворе! Ведь мы же не ретрограды!
Вот и превратили диверсию в катастрофу.
Это уже третья авария тяжёлая авария в энергетике по результатам «энергетической реформы» имени "Самого эффективного менеджёра России" А. Чубайса. (Которая повсеместно свелась лишь к попилу и присвоению объектов энергетики госчиновниками и замене разномастными коньюнктурщиками и проходимцами профессиональных энергетиков на всех ключевых постах. И непомерному раздуванию штатов в оффисах энергетических компаний при сокращении технического персонала. Кстати: для ремонта на электростанциях приглашают в порядке аутосортинга неведомых "спецов" из Молдовы и Украины. На все должности. Отрабочих, до начальников. А своих всех поувольняли. Под предлогом, что гастарбайторы стоят дешевле, чем свои. Ну ещё и потому, чтобы дурость «эффективных менеджёров» не кому было оценить. Так что теперь просто найти ответственного за ремонт, монтаж и реконструкцию стало физически невозможно. Не говоря уже о том, чтобы привлечь их к ответственности.)
На этот раз авария переросла в катастрофу с человеческими жертвами и уничтожением огромной ГЭС.
(Пусть мне не говорят, что десяток гидроагрегатов можно изготовить за три и даже за пять лет. Даже если воспользоваться старыми чертежами, буде такие сохранились на заводе – изготовителе.)
И что то мне подсказывает, что эта катастрофа в энергетике не последняя.
Слава Чубайсу! Действительно очень эффективный менеджёр. Сокрушительно эффективный!
Впрочем, про творчество Чубайса на поприще энергетики я писал в статьях «Энергетика не по Чубайсу» и «Про Чубайса и Каспийское море.»
Вы же сами и объяснили:
"Просто произошло ложное срабатывание автоматики в аварийной ситуации.
Бывает…
Ведь всё залило водой. Автоматика не предназначена для работы в таких условиях."