bulochnikov
О необходимых мерах по бесперебойному энергоснабжению потребителей в зимний период. 
31st-Oct-2009 11:00 am

Вот что пишут по поводу расследования парламентской комиссии катастрофы на СШГЭС:

 

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B39C06CBE-2E81-4676-96DB-36E9AA5ADAE3%7D.uif

"Мы думаем, что ремонты /на втором агрегате Саяно-Шушенской ГЭС/ производились в /лишь/ какой-то степени, может быть не очень качественно, - сказал парламентарий. - На самом деле некоторые ремонты вообще не производились, хотя средства, конечно, выделялись". "У нас были предположения, что функционировали аффилированные структуры под руководством станции, и это действительно так", - добавил он.
(Ну так и хорошо, что не производились ремонты. Если бы производились тем персоналом, что остался, ещё хуже было бы. О чём смотри ниже)

"Мы еще раз убедились в том, что руководство станции не выполняло свои функции даже еще в большей степени, чем мы предполагали сначала, - продолжил В.Пехтин. - Сейчас это подтверждено первыми исследованиями следственной группы, которая работает на СШ ГЭС, и другими материалами, которые были сегодня представлены комиссии".

По его словам, "все единодушно сходятся в том, что нам срочно нужно решать вопросы с техническими регламентами по эксплуатации энергетических установок, ГЭС и ТЭС".

Ага! Главное - написать регламент страниц на пятьсот по каждому случаю. И заставлять зубрить, зубрить, зубрить! Чтобы всю смену голову не поднимали от стола! И завести по каждому агрегату десяток журналов, чтобы заполняли отчёты страниц на десять и расписывались за каждый день. И  набрать на одного работающего десяток проверяющих. Чтобы проверяли росписи в журналах.
   И настанет божья благодать!  Про аварии, а тем более катастрофы, забудем!
   И как это мы раньше без всего этого обходились? 
   Интересно, Пехтин, вроде из директоров электростанции. Из бывших обкомовцев попал в директора, что ли? Иногда такие попадали в директора вспомогательных станциёшек при комбинатах. В большую энергетику их обычно не пускали.
   Рекомендации уж больно характЕрные.

   

А вот ещё пишут:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1255276

"Можно далеко не ходить, не искать рыжих и крайних...  (Установку Пехтина всем комиссиям понятна: рыжих не искать! Пехтин уже нашёл виновных. Оказывается, персонал малограмотный. А рыжий не виноват.) Одной из причин аварии является недопустимо низкая профессиональная ответственность тех, кто работал на станции, тех, кто в момент аварии находился на пульте управления", — уверен представитель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, депутат Владимир Пехтин. Припомнили в комиссии и про злоупотребления своими служебными полномочиями руководителей объекта. Речь идет о расследовании факта проведения ремонтных работ на станции, в ходе которого выяснилось, что компания-ремонтник была подконтрольна главному инженеру ГЭС и главному бухгалтеру.»

А вот, что я писал по поводу квалификации ремонтного персонала в статье:

 

«Про выводы из катастрофы, которые сделали или не сделали.»:

«А ремонты на станциях делают вместо сокращённых спецов хохлоспецы, похоже, что даже без гражданства. Чьё достоинство только в том, что они готовы работать за гроши.

А как они делают ремонты, рассказал мой собеседник.

Задвижку сверху промыли солярой и измазали солидолом. Имитируя ремонт. А во внутрь даже не лазили. Кстати: в старые времена задвижки солярой не мыли. Из лени. Хотя начальство желало, чтобы мыли. Но внутри всё перебирали очень тщательно. В случае аварии по причине задвижки виновного всегда можно было найти. А в случае повтора таких отказов по причине отремонтированного им оборудования…

А сейчас где искать того хохлоспеца? Где он теперь мажет задвижки солярой? А может его и вовсе ФМС депортировала на свой родной хутор?»

Вчера проехался на такси с одним энергетиком, который, стоя на вахте в режиме 12 часов через 24 часа в свободное время подрабатывает таксистом. (Зарплаты не хватает). Парень молодой. Так как все старые и опытные разбежались давно, заработав себе на пенсию. (У нас в регионе пенсия у мужчин в 55 лет, а у женщин в 50 лет). И сейчас они шабашат в частном порядке, получая много больше, чем в энергетике.

Так вот, этот таксист-энергетик поговорил с этими хохлоспецами.

 Не виноватые они!

Они бы рады перебрать задвижку, да не знают как. Поэтому имитируют ремонт, вымазав задвижку солярой, чтобы блестела. (А большего с них и не требуют). Для "эффективного менеджёра" такого ремонта достаточно. Так как в задвижках он разбирается ещё меньше того хохлоспеца с хутора близ Диканьки.

Для тех, кто не знает: задвижка – один из самых простых агрегатов на электростанции. Если уж спецы с руководителями и её не знают, то…

А есть ещё и насосы, и турбины.

Чего уж от них ждать тонкой настройки многотонного регулирующего механизма гидротурбины! Вот и отремонтировали так, что лопатки направляющего аппарата открывались неравномерно. Создав вибрацию, которая за многомесячную эксплуатацию в недопустимом режиме разрушила усталостным износом шпильки крепления крышки гидротурбины.

А скорее всего и не ремонтировали. А просто вымыли сверху солярой, чтобы блестело.

И правильно сделали: если бы взялись ремонтировать, то стало бы ещё хуже.

Не знаю, по каким помойкам чубайсоиды набрали таких «эффективных менеджёров», которые не только не понимают важности бережного взращивания и удержания в коллективе добросовестных специалистов, но и не могут отличить такового от бича, готового «работать» за бутылку водки и кусок колбасы.

Не знаю, но догадываюсь, что чубайсоиды подбирали «эффективных менеджёров» в точном соответствии с одним из законов Паркинсона, гласящим: «Каждый руководитель подбирает такой персонал, чтобы каждый из них был подобен ему, только глупее.»

А поскольку уровень профессиональной подготовки чубайсоидов ещё ниже их интеллектуального уровня, вот и набрали на ремонт хуторских хохлоспецов. Зато дёшево. И бонусы получили за экономию фонда заработной платы.

Тем более, что все эти чубайсоиды набирались по блату из соответствующей среды. В которой снобизм и спесь являются признаком хорошего тона. (Правда, они называют спесь пафосом. Так приличнее звучит.) Характерное высказывание одного представителя из этой среды: «Какой то жалкий начальник цеха». Это о человеке, которому доверено оборудование на миллиарды рублей! Причём, это говорилось не о конкретном человеке, а обо всех руководителях уровня начальника цеха.

Где же такому «эффективному» с «высоты» своего социального положения заметить разницу между квалифицированным слесарем и спившемся бомжем? Для него это всё равноценное и взаимозаменяемое быдло. Когда он и начальников цехов к таковым же причисляет

Помните системную аварию в Москве, когда миллионы людей остались без электричества? Так там малость недопочинили с помощью хохлоспецов трансформатор. Агрегат много более простой в ремонте, чем турбина.

Так что ждите ещё блэк-аутов.

Но рыжих, виновных в развале энергетики, приказано не искать!

Виновными назначены внедрившиеся в энергетику как бы сами собой хуторские спецы. Сам Пехтин указал виновных!

А рыжие и прочие «эффективные менеджёры» здесь не причём!

А почему?

Да потому, что на самом верху всё заполонили такие же «рыжие». Которые даже не способны, в силу своего интеллектуального убожества, выделить системные причины аварий в энергетике (У них всё такие причины: кто то нажал не ту кнопку, а кто то не расписался в журнале.) А тем более неспособны экстраполировать причины катастрофы на СШГЭС на другие отрасли энергетики. (Не говоря уже о других отраслях народного хозяйства. Например, производство злосчастной "Булавы").
   И предпринять упреждающие меры от катастроф.


Я вот принял упреждающие меры: установил на балконе электрогенератор и солярный котёл для альтернативного водяного отопления и ГВС. И ещё дровяную печь иностранного производства.

И всем того же советую.


Comments 
31st-Oct-2009 05:54 am
=Как Вы себе представляете экплуатацию чего-либо в _отсутсвие_ регламента?=

Очень хорошо представлял и представляю.

=Откуда экплуатационный инженер узнает, когда и что делать?=

А откуда автор регламента знает, что мне делать? Неужели вы думаете, что какой то клерк за 1000 километров знает моё оборудование лучше меня?
Вы то сами на эксплуатации сложной техники работали? Или всё больше регламенты в конторе сочиняли?

=Он НЕ разработчик, его дело смотреть на лампочки и, в случае покраснения, заглянуть в книгу, как Вы говорите: "страниц на 500", найти причину этого покраснения и далее _действовать_по_инструкции_.
Вы не можете требовать от экплуатационщика "творческого подхода" - другой тип людей.
И, в конце-концов, -- кто будет отвечать за творчество=

И вот человек с таким пониманием производства, как у Вас и будет сочинять регламенты! А где других взять?
Кто умеет - делает, а кто не умеет (или ленивый, или тупой) инструкции сочиняет.
Знаете, сколько таких регламентщиков мы сплавили в конторы из цехов? Толку всё равно от них никакого, так хоть под ногами путаться не будут и коллектив разлагать. Там одним бездельником больше, одним меньше... Пусть себе сочиняет.


А кто будет отвечать за творчество? Да точно не регламентёр из конторы. Те вообще ни за что не отвечают.

31st-Oct-2009 04:25 pm
=Для экплуатации у меня темперамент не тот. Я не выдерживаю долгого смотрения на лампочки.=
=Экплуатационщик должен отвечать за _несоблюдение_ регламента.=

На эксплуатации Вы не работали. Процесс представляете даже не теоретически, а вообще никак.
Но хоть в шахматы играли?
Попробуйте составить регламент игры в шахматы и поиграть по своему регламенту.
Если с шахматами у Вас трудности, начните с регламента по игре в покер.
И шахматы, и тем более покер, и даже все вместе, проще, чем те задачки, которые задаёт энергетика в процессе эксплуатации. (Это если ещё не брать человеческий фактор) И безопаснее.

Как получится у Вас действующий регламент (НЕ учебник по шахматам!) по игре в шахматы, я Вас пропиарю на составления регламента по энергетике.

31st-Oct-2009 09:09 pm
=Совершенно _глупо_ сравнивать ее с игрой в шахматы - подобную систему ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ экплуатировать.
Сделав такое сравнение, Вы, фактически, сказали что у энергетической системы поведение не определено и может носить вероятностный характер.=

Не умничайте, если не знаете.
Почитайте "Сети и системы" Веникова, потом поговорим. Там как раз о процессах в сетях: и вероятностных, и волновых, и про интерференцию, и про активную, реактивную и комплексную мощность, и про устойчивость системы в зависимости от всех этих мощностей.
Когда и ЕСЛИ осилите, я Вам предложу прочитать об устойчивости прямоточных котлов в зависимости от режимов. А там и про турбину можно почитать. А после даже и про генератор!
Вот!
Вообще то в ВУЗе это учат 6 лет. Причём, на трёх разных факультетах. Но Вы со своим отличным (ото всех) интеллектом, я думаю, за месяц осилите. В крайнем случае - за два. (Там всего то тысячи три страниц с чертежами и формулами.)
Как осилите - сообщите.
А пока Вам рано рассуждать на эти темы.

ЕСЛИ осилите и после ознакомления с предметм желание писать регламенты у Вас не пропадёт, сразу к Пехтину в аппарат!
Гениальный регламент напишите!
Первый и единственный в мире!
Никому ещё не удавалось!
Вы первый будете!
Мировой приоритет!
Себя и Родину прославите.
31st-Oct-2009 06:42 am
=Ну, например, владелец фирмы с хорошей финансовой подушкой.=

Как раз наоборот. С хорошей финансовой подушкой можно нанимать менеджёром хоть павиана.
А вот когда подушки нет, вот тогда надо тщательно выбирать персонал.
31st-Oct-2009 07:49 am
Согласен.

Сложная техника ещё на заводе-изготовителе комплектуется всей необходимой вплоть до среднего ремонта документацией.

Никакого "творчества" никаких клерков не требуется.
31st-Oct-2009 04:16 pm
Техдокументация уже и сейчас есть.
Пехтин говорит о чём то другом. О чём?
Пехтин - законодатель. И из подтекста можно предположить, что под регламентом подразумевается нормативные документы, имеющие статус если не закона, то подзаконного акта. Я не представляю, как можно написать такие документы на все случаи в энергетике. Это будет или инструкция на сотни гигабайт со множеством ошибок, которую невозможно не то что использовать, но даже просто прочитать. Или бессмысленное словоблудие на общие темы.
Просто из практики: когда чинари говорят о техрегламенте и прочем (не о техдокументации с завода) речь идёт о бессмысленных журналах, составленных бездарными клерками и бессмысленных отчётах в других журналах. Не имеющее никакого касательства к жизни.
1st-Nov-2009 01:22 am
=У сотового оператора, например, такие регламенты есть, и я не предсталяю, как они бы работали без них. Чем это энергетика "другая"? И уж всяко "человеческого фактора" у оператора больше.=

Причём здесь сотовые телефоны и энергетика?
А в последнем комменте обзываться стал.
В общем, стёр последний коммент и забанил дурака.
Чтобы не опошлял мой ЖЖ.
1st-Nov-2009 01:50 am
Возможно, имеется ввиду инструкция по поиску и устранению неисправностей в виде алгоритма ...?

Типа тех, которыми снабжает сервисные центры фирма Ксерокс (говорят, "срисована" с мануалов ВМФ США).

"Загорелась лампочка "ошибка" - проверьте параметр такойто - в норме ? - да - перейти к пункту такомуто, - нет - заменить узел такойто"

Позволяет почти дилетанту определить и устранить до 90% наиболее часто встречающихся неисправностей, но абсолютно неприемлема для остальных 10%, где, всётаки, требуется глубокое знание техники.
1st-Nov-2009 02:11 am
=Возможно, имеется ввиду инструкция по поиску и устранению неисправностей в виде алгоритма ...?=

Не возможно. Слишком сложный объект.
Где ксерокс и где энергосистема, раскинувшаяся на сотни (а иногда и тысячи) километров?
На электростанции один прибор КИП и А по сложности равен Ксероксу. А их там сотни. (А иногда и тысячи.) Только на одной электростанции. А электростанций десятки в системе. С разными характеристиками и все станции взаимозависимы.
А ещё есть основное оборудование на станциях. И сети с волновыми процессами в сетях, грозами и пьяными трактористами, сшибающими опоры ЛЭП. И процессы, длинной секунды. Секунды от момента, когда процесс покажут приборы, до того момента, когда вы застрянете в лифте на сутки из-за системной аварии, приведшнй к обесточиванию города. (Или пока машзал водой не затопит.)

Инструкции и так есть.
Но эти инструкции, навроде инструкций лётчику. Однако, летать по инструкциям не научишся.
Просто многие комментаторы ничего более сложного, чем компьютер и сотовый телефон представить себе не могут. Вот и фантазируют по аналогии.
В меру своего интеллекта.
Оффисный планктон: - что с него взять?
Много амбиции и мало аммуниции.
1st-Nov-2009 03:15 am
Согласен.

Видимо, поэтому на радиолокаторах, которые довелось эксплуатировать, подобная система и не использовалась. Основной упор в техдокументации был сделан на знание принципов построения и устройства техники.

На курсах фирмы Ксерокс утверждали, что их принципы диагностики были разработаны для подводного флота США в 60-е годы, когда, в условиях автономности и при несовершенстве связи, экипажу предстояло самостоятельно ремонтировать корабль. Врядли был один алгоритм на всю лодку - скорее - несколько по системам/отсекам.
1st-Nov-2009 03:46 am
Система пошаговых инструкций нигде не используется в устройствах, сложнее сотового телефона. Ни в локаторах, ни в компьютерах. Не говоря уже про более сложные устройства.
Упор там делается не на зазубриваеие шагов, а на понимание процессов и отработку реакции.
1st-Nov-2009 09:03 am
Что примечательно, снабжая сервисы подобными инструкциями, ксерокс в то же время не предоставляет не то что принципиальных, но даже и функциональных схем своих аппаратов.
Так, отдельные фрагменты присутствуют в некоторых алгоритмах.

Интеллектуальная собственность, типа.

Неужели опасаются, что по их схемах конкуренты начнут паять технику ? :о)
31st-Oct-2009 01:47 pm
- Я вот принял упреждающие меры: установил на балконе электрогенератор и солярный котёл для альтернативного водяного отопления и ГВС. И ещё дровяную печь иностранного производства.

так ведь дрова и солярка сразу подорожают.
И для больших городов это не выход, конечно.
31st-Oct-2009 04:27 pm
Ну почему же?
В 90е годы, когда были веерные отключения, это мне хорошо помогло.
1st-Nov-2009 08:44 am
А если вся Москва перейдёт? Нет, тогда надо резко уменьшать население. Да и сельскому хозяйстве не поздоровится- коровы на морозе не живут и т.п..
1st-Nov-2009 04:04 pm
Энергетика никуда не делась. Совсем без электричества не останемся.
Аварийное отключение обычно восстанавливают в течении суток. Вот на этот период я использовал генератор.
А если авария на трубах - включаю солярный котёл.
А дровяную печь пока использовал только как мусоросжигательную. Очень много бумаги получается от малого бизнеса!
2nd-Nov-2009 01:43 am
Да, система вторсырья почти на работает. Сдавать в макулатуру экологичней.
This page was loaded Mar 28th 2025, 3:50 pm GMT.