bulochnikov
Об Атлантиде и Всемирном потопе. 
11th-Dec-2009 09:05 am

По телеканалам идёт целый массив просветительских передач. Ищут Атлантиду. Локализуют местонахождение "всемирного потопа". Всемирный потоп отправляют в междуречие Тигра и Ефрата. Дескать, реки вышли из берегов. А с Атлантидой вообще непонятки. И на Санторине ищут, и в Атлантическом океане, и даже в Южно – Китайском море.

Правда Платон говорил об Атлантиде, которая была 12000 лет назад. А Библия говорит об всемирном потопе, случавшемся 7000 назад. Но это, говорят учёные, они даты перепутали. На самом деле всё это случилось много позже.

Ну это они так говорят потому, что археологи не учили геологию.

Во времена ледникового периода из-за гиганских материковых ледников, собравших в себя воду, уровень мирового океана был ниже нынешнего метров на 150. Мировой ледник таял медленно. Повышение уровня не могло, казалось бы, происходить виде катастрофы. Поэтому под описание гибели Атлантиды и всемирного потопа не подходит.

А вот и подходит! При понижении уровня океана на 150 метров Африка соединяется перемычкой с Европой в районе Гибралтара. Средиземное море, отделённое от мирового океана начинает высыхать. Вплоть до полного высыхания. По залежам соли на дне геологи определили, что Средиземное море высыхало и заполнялось несколько раз. А вместе с ним высыхали, превращаясь в цепь солёных озёр Черное, Азовское, Мраморное и Эгейское моря. Побережье которых находилось много ниже уроня мирового океана. Там должен быть создаться тёплый и влажный климат. Очень благоприятный для жизнедеятельности людей.

Так вот, при подъёме уровня мирового океана через Гибралтар хлынули огромные массы воды. Причём прорыв этот мог осуществляться двумя способами. Ввиде огромной реки, которая и прорыла за столетия современный Гибралтарский пролив. Или виде огромной волны в несколько десятков метров, если до этого Гибралтар плотиной перекрывал ледник. Который долго сдерживал напор океанской воды, а потом рухнул. (А Гибралтар по некоторым данным мог быть перекрыт ледником.) Вначале вода заполнила западную часть Средиземного моря. Потом, перелившись через сухопутный перешеек между Аппенинским полуостровом и Африкой, хлынуло а восточное средиземноморье. И далее в остальные моря, вплоть до Азовского. Обратите внимание на карту: проливы Дарданеллы и Босфор (Да и Гибралтар) похожи на искусственные каналы и или на русла рек. Отсюда следует, что заполнение этих морей всё же шло постепенно. Может, десятки, а может и сотни лет. Вот и промыло русло-канал.

Однако, это не исключает и внезапное заполнение прорвавшейся водой огромных ложбин между горами, ныне погребённых под водами морей. В этих ложбинах вполне могли развиваться протоцивилизации. Которые погибли в результате потопа. Этот потоп для людей того времени, не знакомых с аэрофотосъёмками и спутниковыми фотографиями вполне мог выглядеть как всемирный.

А как же с хронологией? С хронологией всё совпадает. По современным данным последний европейский ледник начал таять примерно 12000 лет назад. А заполнение водой Чёрного моря произошло примерно 7000-8000 лет назад.

Кстати, наличие большого количества сероводорода в нижних слоях Чёрного моря некоторые учёные объясняют как раз гниением буйной растительности в морской воде. Этой растительностью было покрыто дно современного Чёрного моря.
И ещё: Чёрное Море продолжало заполняться ещё во времена, описанные Гомером. То есть, примерно 1000 лет до нашей эры. У Гомера Босфор описывается как бурная река со стремительным течением и скалистыми берегами. В конце которой два опасных порога: Сцилла и Харибда. Проходить которых надо по центральной струе. (Кто сплавлялся по горным рекам, поймёт, о чём это я.)
На Босфоре и сейчас скалистые берега. Но пороги скрыты водой и путешествие по Босфору не представляет особой опасности. Чёрное море заполнилось водой и его уровень сравнялся со Средиземным и река превратилась в пролив.
Во времена Гомера и Азовское море называлось не морем, а Меотийским болотом. Позже, поднявшийся уровень воды Чёрного моря превратил Меотийское болото в Азовское море.

Есть ещё возражение, что люди не могли в отсутствие письменности запомнить событие на несколько тысяч лет до его письменной фиксации. А вот и могли! Доказано существование в фольклёре североамериканских индейцев описание мифических существ, в которых легко распознаются мамонты. Которые были уничтожены человеком на американском континенте примерно 11 – 13 тысяч лет назад по современным данным.

Ещё одно совпадение: Платон описывал государственное устройство Атлантиды. Он считал это устройство идеальным государством. Современный историк легко обнаруживает в описании того государства черты первобытно – общинного строя, характерного для тех времён. Такие же рудименты первобытно – общинного строя историки обнаружили в государственном устройстве империи Инков. Возникшей спустя тысячелетия. Видимо, это достаточно типично для первых государств с соответствующим уровнем развития.

И ещё: Адама и Еву выгнали из рая, который находился между четырьмя реками. Тигр, Ефрат и ещё двух, ныне неизвестных. Так вот. В последний ледниковый период Персидский залив был сушей. И на его месте под водой прослеживаются русла ещё нескольких рек. И по данным геологов, дно Персидского залива было райским местом, полным жизни. Пока туда не прорвались через Ормузский пролив океанские воды.

Не этим ли способом бог изгнал перволюдей из рая, обрёкши их на скитания и голод?

А почему всего двух людей, а не племена? А потому, что до сих пор племена бедуинов в этом регионе носят имена мифических предков. То есть, племя Адама называло себя "Адам" по имени мифического предка. Это как сейчас говорят про исторических деятелей: "Наполеон пришёл в Россию" А про 300000 других его соподвижников забывают.

Такая вот история с геологией!

Comments 
10th-Dec-2009 05:59 pm
Около 610 000 человек пришло с Буонапарте.
А про потоп интересно.
Лет 20 000 назад, по исчислению условному -в Ледниковой Европе, едва населённой обезьяноподобным, мустьерским или неандетральским племенем, появляется вдруг, неизвестно откуда, новое племя кроманьонов (Cro Magnon)

Появление это совпадает с концом Ледникового периода (l'Epoque reculée), - началом тех геологических переворотов в Европе и Атлантике, которые сохранились в памяти человечества, как миф о Потопе, -гибели первого мира.

Племена кроманьонов появляются в юго-западных, ближайших к Атлантике, частях Европы, -у Бискайского залива, в Пиренеях, в Дордони (Франция)

Внезапно и неизвестно откуда появившееся на европейских берегах Атлантики племя, внезапно готовая культура. Уже на первом уровне социальной интеграции (формы объединения людей), как новое, духовно и физически высшее.



Судя по пещерным ваяниям и росписям, Ледниковый бык-бизон есть бог допотопных кроманьонов -ориньяков. Как в Европе, так и в Америке.

Прядающий, пенящийся, “ослепительно -белый” nimio candore perfusus, солнечный Бык -Критский Зевс, -несёт на хребте своём юную богиню Европу, дочь “Финикии”, “Красной Земли” -Красного Запада.

Бык -великий бог, а маленький -Раковина, чуднотаящая в извивах своих гул Океана, немолчный зов родины “детей воды” (Аваллон друидский)

Боги кроманьонов морские, потому что и само племя морское, -первых, Каменного века, рыбаков, костяного крючка, кремневого гарпуна и прочей рыболовной снасти изобретателей.
10th-Dec-2009 06:01 pm
Исследователи истории океана и климатологи считают мифы о потопе (возникновению проливов - Дарданеллы и Босфор, Зунд и Ла-Манш), эхом реальных, охвативших всю планету перемен в климате.

Когда растаяли последние остатки ледяных щитов, покрывавших Европу и Америку, уровень океана поднялся на 130 метров.

Суша, причём прибрежная, а значит, наиболее населенная, залитая поднявшимися водами океана, потеряла восемь процентов своей площади.

В наивысшую фазу последнего оледенения, вся Средняя Европа была мёртвой зоной.

Потом лёд начал таять. В Сахаре зазеленели оазисы, Каспийское море в четыре раза увеличило свою площадь по сравнению с нынешней, возникло Балтийское море.

С потеплением пришли для допотопных белых людей новые времена.

Когда льды отступили в последний раз - есть мнение, что всего 12 000 лет назад - появились новые пришельцы с Хартленда.

Невоспетые разведчики и первопроходцы белой расы медленно двигались на запад, шли вдоль изгибов побережий, пересекали сушу и моря и в конце концов добрались до самых дальних островов.

Высокогорные альпийские равнины были прекрасной средой для первоначальной колонизации и ancien сельского хозяйства.

Здесь много солнца, свежей воды, топлива, строительного материала, пастбищ и, главное, большая безопасность.

Отдалённость этих мест была одним их их преимуществ. Они были заселены уже в глубокой древности

Величайшее оставшееся от них творение, было возведено на дальнем острове, на самом краю обжитого мира. Но никакие догадки и рассуждения не позволят нам с уверенностью сказать, что воодушевляло этих искусных строителей и как называли они этот великий хоровод камней.

В быстрой последовательности в Циркумпонтийской зоне и Альпийско-Карпатской горной стране возникали новшества:

* глиняные хижины
* обжиг глиняной посуды (“ленточная керамика”)
* первые посевы злаков
* человек стал разводить свиней в стойле при доме
* в постройках, где прежде все было косо и криво, утвердился прямой угол

Во времена последнего оледенения в Европе Черное море было пресноводным озером.

Но примерно 18 000-15 000 лет назад на планете началось глобальное потепление. Спустя тысячелетие вода растаявших ледников пополнила океаны, и их уровень быстро поднялся.
10th-Dec-2009 10:54 pm
Ошибка.
Неандертальцы не были обезьяноподобными. Мозг у них был больше, чем у современного человека. Они знали религию - хоронили своих умерших с соблюдением обрядов.
Почему они вымерли или ассимилировались с кроманьюнцами - никто не знает. Кроманьонцев было больше. И когда эти круглоголовые ринулись в Европу четез освободившиеся от ледников перевалы, неандертальцы просто не смогли им противостоять из-за их численности и были съедены или ассимилированы.
Кстати, неандертальцы были блондинами и коренастыми. Как современные европейцы.
11th-Dec-2009 02:32 am - Давно известно
«В свое время кроманьонцы и съели неандертальцев-мужчин, а потом и их женщин, именно из-за того, что были способнее к коллективным играм. Мозгов-то ведь, как известно, у неандертальцев было не меньше, чем у кроманьонцев, но имелись проблемы с лобными долями, отвечающими за социальное поведение. Короче, являлись они ярко выраженными индивидуалистами и посему, живя и действуя поодиночке и разрозненно, не смогли противостоять кроманьонским командам и бригадам.»
http://www.russianvienna.com/nvm/nvm6_200209.htm
11th-Dec-2009 03:10 am - Re: Давно известно
Не совсем так.
Как установили палеоантологи, речевой аппарат неандертальцев способен был произносить очень громкие звуки, но они были нечленораздельны. И они издавали их носом. Носовые пазухи у них были огромными резонаторами.
А членораздельные звуки не могли быть громкими, так как нёбо у неандертальцев было низким. За счёт большой носоглотки. И их членораздельные звуки (слова)напоминали бурчание под нос. Поэтому неандертальцы не могли голосом управлять большими массами народа. Только громкие сигналы подавать. Ораторы из них были никакие. Поэтому они жили небольшими группами. Ибо большие группы становились неуправляемыми.
В этом был их недостаток по сравнению с кроманьонцами.
И сейчас выяснился ещё один недостаток в их анатомии: у них была короткая ключичная кость.
В результате из-за соотношения рычагов сила рук их была необычайно велика. Много больше, чем у кроманьонцев. Но они не могли далеко кидать копья и камни.
Неандертальцы сейчас были бы непревзойдёнными борцами, но никудышными метателями.
В метании снарядов у кроманьонцев тоже было преимущество перед ними.
Но неандертальцы всё таки не были уничтожены. А были частично ассимилированы. Именно от них европейцы унаследовали большие носы, светлую кожу и светлые волосы. А так же большую коренастость супротив других рас.
Хотя многие учёные отвергают ассимиляцию неандертальцев.
10th-Dec-2009 06:02 pm
То же произошло и в Средиземном и Эгейском морях, связанных с океаном.

Высокая вода, преодолев естественную преграду, отделявшую Эгейское море от низменности на стыке Азии и Европы, с неудержимым напором устремилась в пресное озеро, превратив его в соленое Черное море.

Со временем, морские воды “прорезали” в суше проливы Дарданеллы и Босфор.

Больше всего земли было затоплено, на северо-западном побережье Причерноморья.

Катастрофа, случившаяся 7 500 лет назад в циркумпонтийской зоне, резко изменила доисторическое бытие человека в этих и соседних с ними местах.

Когда в Босфоре рухнула природная плотина, племена белых людей населявшие Причерноморье, спасаясь от потопа, двинулись на запад.

Вскоре эти люди уже стояли на берегах Рейна и заняли парижский бассейн (кроме марша на запад был еще северный).

Они принесли с собой новое для малочисленных аборигенов знание и мастерство - хлебопашество, изготовление глиняной посуды etc.

Как говорят подсчеты антропологов, племя охотников и собирателей, насчитывающее 500 человек, чтобы прокормиться, нуждалось в территории, равной по площади Грузии.

И соответственно многочисленные земледельцы имели огромный численный перевес над аборигенами.

Продвижение по Европе людей, переживших потоп, было стремительным.

По найденным следам её перемещения (“ленточная керамика”) делают вывод, что на овладение континентом ушло неполные 200 лет.

Верояятно древний шумерский миф о потопе возник не как отклик на босфорскую катастрофу (Sir James George Frazer).

Шумерский вариант сказания о потопе - это скорее отражение преданий о сокрушительном наводнении Тигра (жители этих земель хорошо знали силу разбушевавшейся воды).

Город Урук, например, в ancien был на два с половиной метра затянут илом, что говорит о сильнейшем наводнении), преданий, долгое время живших в Вавилонском и Ассирийском царствах.

Найден клинописный текст о том же событии и в столице Хеттского государства.

В эпосе о Гильгамеше можно найти в буквальном смысле изложение плана Бога: за то, что люди слишком много шумят, их следует утопить.

По-видимому, толковать это следует как отражение перенаселения таких городов, как Ур и Урук, которые в циклической аквадеспотии необычайно разрослись.

Герой шумерского потопа Утнапишти был предупрежден Богом, ему было велено: “Построй корабль... принеси на борт семена и всех живых существ”.

Ещё не удалось определить время, когда эпос о Гильгамеше был впервые записан.

В позднейшем, шумеро -аккадские мифы были заимствованы племенами кочевий Аравии и Синая (“сыновьями” Ибрагима -Авраама), которых земледельцы - арамеи ассимилировали в языковом плане.

То есть рассказ о потопе, содержащийся в Библии, имеет отношение не к тем событиям, что произошли на берегах Чёрного моря.

После потопа, на юге Европы располагались два соединенных друг с другом внутренних моря, с множеством островов, заливов и своих собственных полуостровов.

На севере материка, эпоха за эпохой, растягиваясь и вновь сжимаясь, пульсировала громадная шапка полярного льда, похожая на гигантскую замерзшую медузу.

На востоке лежала земля, связавшая полуостров с остальным миром. Оттуда и предстояло прийти белым людям и их цивилизациям.

11th-Dec-2009 05:22 am - http://www.membrana.ru/lenta/?9927
Странно, я тоже вчера нашел это
Как заполнялось Средиземное море
11th-Dec-2009 05:55 am
Дилетантство местами переходящее в бред.
11th-Dec-2009 06:31 am
Сия гипотеза весьма основательна, но она не объясняет почему аналогичные мифы (про потоп) есть у народов Америки (обоих). Заселение америки началось 12 тыщ лет назад. Где-то в это время или чутка позже прорвало и затопило Средиземное а затем и Черное моря.
Коли сия легенда есть у народов америк, которые и их предки не переживали сами сей "потоп", то из сего следует:
- либо народы постоянно и довльно плотно контактировали на протяжении всей истории. Потому как спорадические контакты вроде викингов не подходят для распространения легенды на оба материка.
- либо был еще и глобальный катаклизм, который затронул всю землю, или очень существенную ее часть.

Наука (история) отвергает первый вариант, хотя периодически находят древнегреческие и финикийские вазы, монеты возле побережья и на суше америки. Но если факт противоречит теории -- то быть ему забытым (до поры до времени). Историки просто объявляют сии артефакты подделками. Взяли аквалангисты любители и подделали два десятка ваз! Ну бывает наверное...

Так же есть некоторые свидетельства того, что довольно большие куски суши периодически заливала гигантская волна (сотни метров а то и километр высотой, ничего общего с до сих пор наблюдаемыми цунами). Такими артефактами являются например "соленый" ил в пещерах 300м над уровнем моря, соленые озера высоко в горах да еще с обитателями морскими и у науки нет объяснения как они там оказались.

Как-то так...
11th-Dec-2009 06:37 am
Не считая цунами, при таянии ледников, могли быть глобальные затопления не только в средиземном море, но и в других частях света.
А в конце ледникового периода и суперцунами были обычными явлениями. Огромные ледяные щиты откалывались от материковых ледников и сползали в океан, порождая огромные волны. Которые, заходя в эстуарии рек, могли вырастать до стометровых размеров.
14th-Dec-2009 05:12 am
спасибо, с большим интересом читал.
This page was loaded Jun 9th 2024, 3:26 am GMT.