bulochnikov
Взгляд американцев на жилищную проблему в Америке. 
11th-Feb-2010 10:00 am

Нарыл интересную полемику про жилищную проблему в Канаде и США. Вопросы задают русские из Росии, отвечает им наш бывший гражданин, почти 20 лет живущий в Канаде, пишущий под ником «mikhailc(Михаил Шафеев)» И немножко гражданин, живущий в США тоже около 20 лет, пишущий под ником «oblomov(Oblomov)»

Как видно из текста, на перспективы обзавестись своим собственным жильём в Америке они смотрят мрачно. Причём не только для эмигрантов, но и для коренных жителей. Эпоха кормления Большого Жирного Пиндоса закончилась вместе с противостоянием двух систем. Грядут времена капитализма по Дикенсу.
    По крайней мере так считают вышеуказанные жители Северной Америки.

(Ссылки даны под знаком «>>»).

 

«Это - концепция стимула-пряника ( такими стимулами поощрялось создание среднего класса в послевоенное время). Сейчас наоборот - средний класс изничтожается на Западе всеми средствами, массы должны быть снова бедными и работать за кусок хлеба. То есть "пришла пора кнута". По-видимому жилье на нашем веку более не будет доступным НИКОГДА, как и на веку наших детей и внуков.... Стиимулом к труду будет только страх бездомности и голода, никаких более пряников.>>

Богатые будут владеть всем жилым фондом.
Если средний класс отдавал за ипотечное жилье 40-60% доходов, то беднота за арендные хибары будет отдавать 80-90% заработанного, остального будет хватать только на хлеб. Вернутся времена, описанные Диккенсом. На Западе уже вариантов " уйти жить в деревню" давно нет, беднота вынуждена любыми способами цепляться за крупнейшие города, так только там иногда перепадает какая-то работа. Думаю, очень скоро такое же будет в России - все "домики и участочки" в деревнях будут скуплены, заодно вырастет плата за электричество, газ и налоги на собственность - и российская голытьба также , как и западная будет выдавлена в крупные города или вымрет.

П.С. Пушкин арендовал квартиру в Питере, у него несомненно не было денег, чтобы купить. Как и у многих его друзей-дворян. Родион Раскольников снимал какой-то чердак и это отнимало основную часть его доходов репетитора. Некие небедные "старухи-процентщицы" уже в то время владели несколькими квартирами, у них и арендовали жилье небогатые дворяне, разночинцы и студенты. Разумеется, вся без исключения прислуга тоже жила не в своем жилье, а ютилась в каких-то "уголках" под лестницей или на чердаках....
И строить несомненно будут. Кто имеет 10 квартир - купит еще 11-ю, 12-ю, 13-ю... Кто не имеет ни одной - НИКОГДА не купит. Поезд ушел.>>

Восстания и бунты ни в одной стране "английского мира" просто немыслимы. Чтобы это понять, надо тут пожить несколько лет, словами так просто не объяснишь. Реальной оппозиции нет нигде, все партии безусловно не более марионеток в руках истинных хозяев этих стран. Кроме того - полицейский аппарат в любой "английской" стране - просто подавляющий и наделен ЛЮБЫМИ полномочиями. Короче - именно безропотно вымрут и все.

Восстания и бунты более реальны в Европе, но Европа вторична. А в США, Канаде, Австралии, Великобритании не будет НИКАКИХ протестов.>>

Вы можете фантазировать сколько угодно. Я редко что-то утверждаю наверняка, обычно я человек, очень склонный к компромиссам . Но тут я Вам повторю с совершенно железной, бараньей если угодно уверенностью - не то что революции - в США не будет ВООБЩЕ никаких актов протеста , хоть полстраны физически вымри. ( всякие демонстрации с размахиванием флажками можно не считать - они разрешены и 100% контролируемы). Страна абсолютных индивидуалистов, с отлично промытыми с детства мозгами, с жесточайшим полицейско-карательным аппаратом. Все тихо передохнут поодиночке. проклиная себя-неудачника и славя США - лучшую в мире страну>>»

 

«А как же реднеки, мормоны и дикий запад? Или слухи об их
патриархальности (ну, или традиционализме) сильно
преувеличены?»

 

«Господи, ну какие реднеки?
Единственное место, где в теории ( только в теории!) могли бы быть какие-то волнения - это университетские городки, только у студентов бывает кругозор чуть пошире. Ну да и 1968 года более не будет, студенты-то все - китайцы с индусами, а те белые, что все же учатся, - они учатся на таких блатных факультетах, куда так сложно и дорого попасть ( медицинские, юридические специальности), что они сами запишутся в полицаи первыми - только бы сохранить существующий порядок....>>

Михаил, поверьте - в Штатах НЕ БУДЕТ НИЧЕГО - в смысле организованного социального протеста. Люди действительно, просто не мыслят социально-классовыми категориями Все сведено чисто к индивидуальному успеху. Если у тебя плохо - ты лох, виноват только ты сам. Это прошито у них в подсознании НАМЕРТВО. А даже если кое-где и будут некие мелкие вспышки насилия ( в местах скопления черных и латиносов, разумеется)- все будет мгновенно подавлено и пресса сохранит тотальное молчание и Интернет не поможет...>>»

 

«Истинно говорит Шафеев: свидетельствую, что в США, например, восстание практически невозможно. И дело тут не в жестокости полиции, а в зомбированности местного населения. Маркс описал этот феномен ещё в работе "Почему удалась Английская Революция." Во Франции и Германии революции происходили периодически, а вот в Англии нет. Но ПП и об этом позаботились: во Францию и Германию завозится масса негров и мусульман, чтобы подорвать их изнутри. Негр и мусульманин никогда не создадут профсоюза и никогда не поддержат социалистов.>>»

 

А ещё гастарбайторов завозят потому, что гастарбайторы являются подлинными пролетариями по Марксу. У которых нет ничего, кроме рабочих рук и никаких социальных прав. Коих слишком много добыли себе в полуторавековой классовой борьбе жители бывших метрополий.

И эти пролетарии, к тому же разделённые по этническим и конфессиальным признакам,  являются в свете этого идеальной рабсилой, бесправной и потому безропотной. А роме того, ещё и сильно давят на рынок труда, снижая зарплаты и коренным гражданам.

    Только ввиду того, что деньги отвязаны от любого материального их наполнения, граждане этого не замечают. Так как номинально зарплаты растут. Снижается только их покупательная способность. Прежде всего за счёт подорожания жизненно важной ценности – жилья относительно роста зарплаты.
Comments 
10th-Feb-2010 06:46 pm
>> Михаил, поверьте - в Штатах НЕ БУДЕТ НИЧЕГО - в смысле организованного социального протеста.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_беспорядки_в_Лос-Анджелесе_(1992)
10th-Feb-2010 08:45 pm
Там были беспорядки не на социальной почве, а на расовой.
Американцем весьма свойственно второе и не свойственно первое.
11th-Feb-2010 03:25 am
А какие проблемы могут быть перевести первые во вторые и вторые в первые?
11th-Feb-2010 11:17 am
прошу прощения, а собственно в чем разница?
10th-Feb-2010 10:11 pm
И все таки мне кажется, что установление диктатуры в ближайшее время в США, и возможно еще в ряде стран, а возможно, хотя маловероятно, и на всей планете неизбежно. Это что то вроде фиксации прибыли. Когда немногим принадлежит многое возникает необходимость в том, что бы это многое не отняли. Первые признаки этому уже есть, если вспомнить меры борьбы с терроризмом в тех же США.
На счет акций протеста, скорее будет война между черными и белыми, хотя скорее всего все проблемы в экономики свалят на Обаму и на черных вообще, и черных передавят.
11th-Feb-2010 03:27 am
Черных не передавят, их слишком много.
11th-Feb-2010 03:42 am
Ну надо с ними что то делать... работать заставить врятли возможно..
11th-Feb-2010 03:43 am
Ничего с ними не надо делать. Через 40 лет былые будут таким же меньшинством, как они сейчас. Им придется работать.
11th-Feb-2010 03:45 am
Будут... только США превратится в что то типа Гаити до землятресения :)
11th-Feb-2010 03:46 am
Точно, черножопые же криворукие и ничего делать, кроме как жрать арбузы с курочкуой не могут.
Не то что мы, белые, пашем с утра до ночи.
11th-Feb-2010 02:45 am
Да что там Америка?! Живут как у Христа за пазухой! Вы на нас взгляните: только что дустом не посыпают, а какова реакция народонаселения? Ну,"Эхо Москвы" повоет устами Проханова,Немцова и пр, а так - тишь да гладь, в газетах - либо благостные медвепуты под ручку с дрессированными олигархами, либо голые сиськи...
11th-Feb-2010 03:33 am
Где дуст?
11th-Feb-2010 06:34 am
А дуст он везде, от Москвы до самых до окраин, ну в сельской местности,естественно,погуще,а особенно ядреный вокруг "голодообразующих предприятий"...
11th-Feb-2010 03:54 am - Именно так
Я прожил в США 16 лет, и мое ощущение совпадает с вышеописанным.
11th-Feb-2010 08:36 am - Пара жилищных фактов
Моя бабушка, когда начала работать в 18 лет, жила и работала в избе, которую дало ей государство. Работала в селе медработником, была уважаемым человеком - принимала роды, лечила крестьян. Потом они с дедом и детьми переехали в новый город, практически сразу получили 2-х комнатную квартиру в сталинском доме (высокие потолки, толстые стены), потом жилье поменяли бесплатно на 3 комнаты. Живет в ней до сих пор. Ругает коммунистов.

Мой дядя, работая на обычном предприятии и не будучи начальником, получил 2-х комнатную квартиру. Его первому ребенку тогда было наверное года 3-4. Ругает коммунистов.

Мои родители получили 2-х комнатную квартиру после 7 лет работы по распределению. Правда на бумаге это было общежитие квартирного типа, но в конце-концов все квартиры были оформлены в собственность. Да и "общежитие" это было по качеству куда лучше современных таджикостроев. В самом конце раздачи бесплатного госжилья родители получили 3 комнатную квартиру, а 2-х комнатную отдали государству. Ругают коммунистов.

Мне маячит 30, на зарплату не жалуюсь - всё-таки в IT платят нормально. Но всё-равно ни на какую свою квартиру рассчитывать не приходится хоть в Польше, хоть в России, хоть где либо ещё. Залезать в ипотечную кабалу на 30 лет и расплачиваться до 60 лет? А доживу-ли до этого счастливого момента, когда мои бородатые дети и молодые внуки смогут поздравить с первым реально своим жильем? Коммунистов не ругаю.
http://anonimusi.livejournal.com/422832.html
11th-Feb-2010 04:16 pm - Re: Пара жилищных фактов
=Залезать в ипотечную кабалу на 30 лет и расплачиваться до 60 лет?=

Самое интересное, что если Вы живёте в штатах, то там дома строят из ДСП, картона или в лучшем случае, фанеры. Гарантийный срок годности - примерно 30 лет. Хотя дома красиво отделаны и большие, но по сути это барачная технология строительства. Дом может простоять лет 40. (Если Вы живёте не на юге плесень и термиты не съедят его раньше.)
Как сказал товарищ Берия, а ранее его геноссе Гимлер, заключённый в лагере интересует его первые 3 месяца. А потом пусть сдохнет. Пользы всё равно от него нет.
Так что Ваши "бородатые дети" тоже будут ишачить на дом те же 30 лет. Оставить им свой Вы не сможете.
Каменных домов в США строят не более 10-12%%. И совсем по другой цене.
Так что жилищная кабала - это наследуется.
12th-Feb-2010 03:18 am - Re: Пара жилищных фактов
А мы все удивлялись, охали и ахали, кивая на сытую Омерику, кричали: а у них дом около голливуда стоит 100 тыс дол и кредит 1% в год, а у нас дом 200 тыс и кредит 15% :) Насчет качества вы правы - у нас дома (частные, не многоэтажки) строят капитально. Да и не только домовладения - я живу в доме (4-этаж.), которому в этом году исполняется 110 лет, квартира в нем по сравнению с 20-летними панельками стоит в 1,5 раза выше.
12th-Feb-2010 03:34 am - Re: Пара жилищных фактов
=кредит 1% в год=

Вы не в курсе. Там процент разный. Привязаный к инфляци и отвязаный от неё.
Но не меньше 4-5%%.
А у нас одна инфляия 12% в год.
Если процент за кредит меньше инфляции, то это означает что не банку платят проценты за кредит, а банк платит заёмщику.
12th-Feb-2010 04:00 am - Re: Пара жилищных фактов
Ээээ.. Ну первое предложение, это какбэ ирония :)
Причем упор не на процент, а на стоимость жилья.

Как то были мысли построить дом, был сделан расчет на постройку полтораэтажного (цоколь+первый+мансарда) дома, около 180 кв.м. (это общая, с гаражем в цоколе). Расчет "как для себя", т.е. хорошие материалы, но по себестоимости (посколько связи есть везде, окромя МКС). Вышло (по тем ценам, 2007 г.) 70 тыс долларов. А еще земля, потом отделка, коммуникации (разрешения). Обходилось бы все мне в 140-150 тыс. Короче еще не заработал.

Сейчас появилось много вариантов постройки "доступного жилья" (зайдите в блог М. Калашникова, там сопли по всему лицу размазаны с рекламой новейших технологий - это когда нанороботы наномолотками строят нанодом). Если разобраться что это за технологии, приходим к уже известным нам "американским" домам - плоский одноэтажный дом, профиль, гипсокартон, снаружи панели...иногда сендвич, из бруса это экзотика, и т.д. Когда поднимают вопрос, а сколько времени эта картонная коробка простоит в наших климатических условия - молчок. Зато есть бонус - можно со скидкой провести к дому струнный транспорт Юницкого :)
12th-Feb-2010 07:33 am - Re: Пара жилищных фактов
Че то дороговато.
Я построил дом 10х10 цоколь+первый+второй+мансарда+ отдельно баня+гараж для себя. Все коммуникации + отделка. Материал силикатный кирпич. С отделкой встало 2,5 млн. Срок три года. Рабочая сила наемная, но местная - нечурки.
Строил первый раз, опыта не имел никакого. Поэтому перерасход составил около 15-20%.
Чтобы построить дом дешево и качественно нужно каждый день контролировать работу, материалы находить и покупать самому.
12th-Feb-2010 11:32 am - Re: Пара жилищных фактов
По "тем" ценам это 135 тыс уев.
12th-Feb-2010 06:03 pm - Re: Пара жилищных фактов
В 135 тыс уёв в Америке Вы не уложитесь.
Про землю забыли.
У того же Шафеева показано, что земли в Канаде имеют разный статус. От рекреационных, на которых нельзя ничего строить. До хозяйственных, на которых можно не только строить, но и сажать огороды. А есть ещё и разрешение на содержание сельхозживотных.
И купив землю со всеми разрешениями, надо ещё получить документы на право строительства.
Так вот, в Канаде земля со всеми разрешениями стоит от 300000 тысяч уёв. Причём в достаточно глухих местах, в которых негде работать.
А вблизи городов про цену земли лучше не спрашивать, чтобы не расстраиваться.
13th-Feb-2010 09:28 am - Re: Пара жилищных фактов
Выше я говорил только про коробку с коммуникациями.
Земля в пригороде (5-15 км. от города, Львов, Западная Украина) от 5 до 20 тыс. уев - в зависимости с какой стороны города.
Если посчитать, то 70 тыс. коробка, 80 тыс. земля (за 8 соток, это минимум для дома), отделка около 50, разрешения еще немного+оформление.
Короче, ну его нах. :) Видно, что значительная часть отнюдь не стройматериалы и раб.сила.
14th-Feb-2010 02:03 pm - Re: Пара жилищных фактов
в Канаде земля со всеми разрешениями стоит от 300000 тысяч уёв. Причём в достаточно глухих местах, в которых негде работать

Не надо только передергивать, ОК? Это вам говорит человек, проживший в Канаде 11 лет

Не надо врать
14th-Feb-2010 04:07 pm - Re: Пара жилищных фактов
Приведите свои цифры.
А я их сравню с другими жителями Канад. Прожившими ещё больше. Вот с ними и поспорите.
А пока Вы просто трепач с апломбом.
ОК?
15th-Feb-2010 07:32 am - Re: Пара жилищных фактов
Мои цифры - 10 тыс. CAD за коттедж у озера с частичными удобствами

5 тыс CAD за сотку земли

Вы же просто врун
15th-Feb-2010 04:17 pm - Re: Пара жилищных фактов
У тебя что, все разрешения? И на содержание продуктивных животных тоже?
Читай внимательно статью, на которую отвечаешь!
И что это за "частичные удобства? Дощатый сортир с рукомойником во дворе в бидонвиле?
И не ври москвичам. А то они захотят за одну московскую хрущёвку скупить весь твой посёлок у озера.

Ещё раз нахамишь - забаню урода без предупреждения!

ПыСы для других читателей. Разбирусь с делами, приведу письма канадцев о ценах на жильё.
А то пропагандоны достают.


15th-Feb-2010 04:35 pm - Re: Пара жилищных фактов
Интересное дельце

При мне заключался договор купли-продажи, и тут какой-то лох мне пытается что-то там втирать

"Статей" здесь нет, это не газета и не журнал, а ЖЖ, и я здесь с 2001 года

"Частичные удобства" означают печное отопление

15th-Feb-2010 04:51 pm - Re: Пара жилищных фактов
Ну всё! Твоему посёлку хана!
Уговорила.
Щас я продам две московские квартиры своих детей и скуплю на них весь твой бидонвиль "у озера". Пусть дочь потренеруется в английском у озера. А то у неё русский пронанс.
Скока там, говоришь домов по 10 тыс у.е.?
16th-Feb-2010 03:23 am - Re: Пара жилищных фактов
Там по-англ. никто не говорит, только по-фр. (квебекский диалект)
11th-Feb-2010 10:44 am
"Негр и мусульманин никогда не создадут профсоюза" - верно (посмотрите цифирь на схеме в нижнем правом углу).
11th-Feb-2010 12:54 pm
бедные, бедные американцы....
11th-Feb-2010 04:02 pm - Капитализм - это добрая тетя.
Капитализм - это работа ради денег, прибыли. Здесь человечекие чувства неуместны. Человек - вещь, как все остально, что можно купить.
Закон капитализма - монополизация: крупные хищники поедают мелких. Средний класс - помеха крупным людоедам, так как слишком много потребляют. Есть дешевая рабочая сила, готовая делать то же за гораздо меньшую оплату.
Будет так, как описал в "Комитете 300" Джон Кулеман: рабовладельцы и рабы в электронном концлагере http://hrist-commun.narod.ru/elektronny_konzlager.htm
А насчет ругающих коммунистов то же могу рассказать. Знакомый мужик, не дурак, труженник: "Коммунисты не выплачивали всю зарплату - зажимали". Я ему: "Петрович, да ты посмотри на свою пенсию - 4тыс.руб (было в 2008г.), а пенсия тогда была 120руб. Это сейчас соответствует как минимум 12тыс. руб. А зарплата, за которую сейчас готовы без выходных по 10час в твоей деревне работать - то же 4-5 тыс. Как же ты не понимаешь, что нас надули?" - Он молчит.Уверен: при случае снова бует ругать коммунистов. Бред? -Да нет. Если тебе по ТВ каждый день по 10раз говорить ложь - ты в нее поверишь. Проверено: если человек смотрит ТВ каждый день, он теряет чувство реальности и мыслит так, как ему велят.
11th-Feb-2010 04:03 pm - Re: Капитализм - это не добрая тетя.
Поправка - "не"
12th-Feb-2010 05:59 am - Re: Капитализм - это не добрая тетя.
Скорее даже добрый дядя... с винтом.
13th-Feb-2010 09:33 am - Re: Капитализм - это не добрая тетя.
а коммунизм тогда, *опа с лабиринтом? :)
This page was loaded Apr 12th 2024, 10:33 pm GMT.