bulochnikov
Что движет прогресс человеческой цивилизации? 
13th-Feb-2012 08:20 am

Спорное утверждение, имеющее большое хождение: Стремление к технологическому прогрессу - это природный инстинкт человека.

  Почему движется прогресс в истории науки ответов, по сути, до сих пор нет. И Маркс с Энгельсом на это отвечают невнятной скороговоркой. Дескать, прогресс это рост производительных сил для удовлетворения постоянно возрастающих материальных потребностей человека.
Но потребности человека заданы генетически. Они не могут постоянно возрастать. Человек что современный, что первобытный не могут съедать пищи больше, чем влезет в его желудок. И не может совокупляться больше, чем позволяет его генетика. А удовольствие от всего этого первобытный человек получал, несомненно, больше, чем современный. Инстинкты которого сильно притуплены тысячелетним отрывом от природы.
  Опять же, дело не в стремлении к досугу. Как показали современные исследователи, долгое время жившие в племенах с уровнем развития каменного века, первобытные люди тратят на своё жизнеобеспечение всего 3 – 5 часов в сутки. Однако, меньше, чем современный человек. Так что с досугом у них всё в порядке. Лучше чем у нас с вами. И эти люди с недоумением смотрят на своих более развитых соседей, горбатящихся на своих полях от восхода до заката. И вполне обосновано сомневаются в пользе такого прогресса. (Кстати, очень любопытно, как первобытные люди тратят свой досуг. Они тратят его в основном на бесконечные разборки со своими соплеменниками. Кто кого обидел. Кто на что претендует и по какому праву и т.д.)

   Есть только один универсальный двигатель прогресса: Постоянное увеличение численности популяции человека. И соответственно, плотности населения. И вынужденное приспособление человека к жизни при всё более высокой плотности населения.

Этот закон и прослеживается на протяжении всей истории человечества.


  Так в чём же преимущество прогресса? Только в том, что он обеспечивает существование большего числа населения на равной по площади территории. Большую плотность населения.
Если живёт на территории племени 100 человек, а рядом располагается цивилизация, которая на равной по площади территории может прокормить 100 000 человек, то эта цивилизация или уничтожит это племя, или ассимилирует его. Какие бы могучие охотники не были в племени. Так происходит прогресс.
  Так же меняются и социально – экономические формации. Почему был рабовладельческий строй? Не из недостатка развития. В древнем Риме была наука, которую превзошли лишь через 1300 лет. Просто в условиях малой плотности населения (В эпоху Гомера в Европе жило всего около 5 000 000 человек.) было много свободных территорий и ресурсов на них. А работников не хватало. Поэтому самым ценным ресурсом были рабы. Которых надо было удерживать силой. Иначе бы они откочевали бы километров на 100 и зажили там своим хозяйством. А на плантатора работать бы не стали.
  Постепенно, по мере увеличения плотности населения, свободных земель в Европе не осталось. Земля стала самым ценным ресурсом и пришёл феодализм. Рабство потеряло экономический смысл. Бежать стало некуда. Главной ценностью стала земля. Которой всем перестало хватать. Сохранился трактат времён поздней Римской империи. О сельском хозяйстве. В котором говорится, что рачительный хозяин не будет тратить деньги на надсмотрщиков. Чтобы те заставляли рабов трудиться. Вместо этого он раздаст рабам землю в аренду и будет собирать с них оброк. Гораздо выгоднее.
  Но население продолжало расти естественным путём. Земли на всех всё больше не хватало. И население стало всё больше сбиваться в города и приспосабливалось жить в городах. В городах, как сказал Маркс, в недрах феодализма вызревали капиталистические отношения. В конце концов население в городах настолько превзошло сельское, что некогда гордые бароны потеряли всякую самостоятельность и вконец обуржуазились. Или разорились и стали пролетариями. А село окончательно попало в зависимость городу.
  Однако, как только с открытием Америки появилось много свободных земель, так на них тут же восстановилось рабство. Хотя в Европе был уже капитализм. Рабство в Америке закончилось, как только и там не стало свободных земель. То же и в России. Там рабство в форме крепостного права началось с захвата Сибири. И появления множества свободных земель. И объяснение было то же: на новые земли перемещалось много работников. Имения пустели. Служивому сословию – дворянам – стало не с чего кормиться. Без принудительного труда стало никак нельзя.
  Так что инстинкта прогресса в человеке нет. Вместо этого работает совсем другой инстинкт. Инстинкт размножения. Население всё увеличивается. И далее все действия человечества направлены на приспособление ко всё возрастающей плотности населения. И вот для этого и необходим прогресс.
 В случае гипотетического краха цивилизации к жизни в сельской идиллии вернуться не удастся. Свободной земли не хватит на всех. И одинокому интеллектуалу - селянину не уцелеть в случае мирового кризиса, деградации и одичания. На его права тогда никто и не посмотрит. А выживать будут не самые интеллигентные, а самые сильные в первобытном смысле. Его самого съедят в буквальном смысле. После того, как убьют. (Что бы добро – тушка - не пропадала). Сына превратят в раба, а его жену и дочь используют для увеличения своего генофонда. Женщины побеждённых в первобытном обществе важнейший ресурс. За который ведётся безжалостная борьба. Они используются для увеличения плодовитости победителей.

   И когда население в результате всех бед и катасроф вымрет до необходимых размеров, вот тогда и вернутся в наш мир "старые добрые времена"  Потом процесс увеличения населения возобновится и прогресс начнётся с начала.

Comments 
12th-Feb-2012 05:02 pm
Ограниченные рассуждения. Прогресс это стремление выжить. Грубо говоря при понижении температуры градусов на 20 дикари не выживут, а пережить у ядерной станции или даже у нефтяной скважены можно будет. И чтобы пережить одних первобытных инстинктов маловато будет. Нужно уметь кое что делать, например запустить генератор, а не только стрелять.
12th-Feb-2012 05:22 pm
Значит, эскимосы - не дикари. Они выживут.
В отличие от вас и прочих нефтянников с генераторами.

И вы тоже не выживите. Ибо у вас совершенно дикарские предстваление о работоспособности ненератора, нефтяной скважины и способах получения бензина для генератора.
Вы в курсе сколько смежников работает на то, чтобы скважина функционировала? А сколько дней генератор проработает без ремонта?
А чем вы возле своего генератора будете питаться? Выхлопными газами?
12th-Feb-2012 07:33 pm
Эскимосы дикари. Они в антарктиде не выживут. А русские выживают и бурят скважину несколько километров или живут на орбите Земли.
Не надо мне рассказывать про получение бензина или добычу нефти. Я в курсе про многие технологии. Видел компактные тепловые ядерные реакторы.
Не надо вводить в заблуждение ваших читателей: генератор можно привести в движение и двигателем стирлинга который может работать на любом источнике тепла, а бензин получить в передвижной установке которую один тягач перевезет.
Очевидно что есть размер группы для применения и тем более для поддержания определенных технологий. Естественно образованные человек понимает это, а необразованные выживальщик представляет что за счет брутальной дикости добудет самку и будет питатся ботаниками. Но это скорее представления из фентези, а не реальной жизни.
12th-Feb-2012 08:21 pm
=А русские выживают и бурят скважину несколько километров или живут на орбите Земли=

А русские в Антарктиде кормятся за счёт местных ресурсов самообеспечением или им всё это привозят?
13th-Feb-2012 02:34 pm
А если представить что вся земля как антарктида - все океаны замерзли. Без доступа к воде пингвины не выживут. И эскимосы не выживут, потому что оленей нет. А белые люди могут выжить даже в условиях что вся земля покрыта льдом. Но нужны как минимум сегодняшний уровнь технологий и готовность к такому развитию событий. Для этого и нужен прогресс.
13th-Feb-2012 04:32 pm
Херово будет эскимосам когда солнце погаснет!
А у меня на этот случай на балконе генератор и дровянная печка стоит!
12th-Feb-2012 10:19 pm
Выживет тот, кто умеет выживать с одним ножом, а не с генератором. Причём этот нож нужно уметь ещё изготовить.
12th-Feb-2012 05:09 pm
> То же и в России. Там рабство в форме крепостного права началось с захвата Сибири. И появления множества свободных земель. И объяснение было то же: на новые земли перемещалось много работников. Имения пустели. Служивому сословию – дворянам – стало не с чего кормиться. Без принудительного труда стало никак нельзя.

Не совсем так было.
Крепостные появились раньше, но был Юрьев день, т.е. день когда крестьяне могли свободно перейти от одного помещика к другому. Благодаря Ивану Грозному поволжье стало безопасным и из-за этого очень много крестьян переехало туда. Около Великого Новгорода осталось только 10% крестьян.
Во избежание дальнейших массовых миграций Борис Годунов запретил уход крестьян на Юрьев день.
Фактически получилось рабство.
И только через 100 лет Пётр запретил продажу крестьян без земли.
12th-Feb-2012 05:34 pm
Россия имеет много земли и уменьшение населения. Значит, будет введено рабство? Или надо делать поправку на тот же прогресс, когда с меньшим населением можно производить больше продуктов?
Есть другая точка зрения, что источник прогресса - лень. Ну не хочет человек горбатиться целый день с лопатой. Вот и придумал плуг и прочие "штучки".
12th-Feb-2012 05:48 pm
Во первых, я писал в комментируемой вами статье, что бушмены и пигмеи работают гораздо меньше времени, чем их более цивилизованные современники. Так что развивать прогресс из лени у них нет никакого резона.

А во вторых, если население сильно сократится, только не в отдельно взятой России, а во всём мире, исчезнут многие производств и разорвутся все хозяйственные связи. Что непременно приведёт к хаосу и войне всех против всех. И в ходе этой войны выкристаллизуется новая структура общества. И это будет восстановление хозяйственного уклада глубокой древности. От первобытно-общинного строя до феодализма.
Какой конкретно строй восстановится, зависит от количества выжившего населения.

Если же население сократится в одной стране, то ничего этого не произойдёт. Просто территории заселят другие народы.
12th-Feb-2012 09:19 pm
В рельном производстве работает не более четверти населения, причём существенная часть даже этого производства производит на самом деле ненужные чуть боле чем полностью вещи.
Поэтому особых разрывов хоз. связей не произойдёт даже при падении численность населения на порядок.

Но в целом Вы пишете здесь верно. Прогресс - это не красота и не самоцель, это УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ В УЩЕРБ ИХ КАЧЕСТВУ, влекущее закономерное вырождение человека. Что и наблюдаем. И неизвестно, есть ли выход из этого тупика.
12th-Feb-2012 09:45 pm
=Поэтому особых разрывов хоз. связей не произойдёт даже при падении численность населения на порядок.=

А в результате чего произойдёт падение численности: в результате войны или мора или в результате выборочной селекции?
А уничтожение населения будет идти всех подряд или исключительно производящих ненужные вещи?
А кто будет определять, кто производит нужные, а кто ненужные вещи?
12th-Feb-2012 10:58 pm
Разрыв не произойдёт при падении методом случайной выборки. Но если учесть, что любая власть будет стремиться сохранить специалистов...
А нужные и ненужные вещи - как я уже говорил, производимое сейчас это почти всё такие вещи как сверхтонкие телевизоры, резиновые зины, сникерсы и прочие блага.
12th-Feb-2012 06:26 pm
Рабовладельчество, крепостное право - это просто частные ответы на иссторические моменты прогресса. Мне кажеться, что кроме первостепенных задач по выживанию, которые заставляют что-то делать для этого, есть еще одно очень важное у человека,даже не знаю как назвать - что-ли инстинкт познания, или любопытство или ... Открытия, которые используют для движения прогресса, вернее для производительных сил, делают ученые, которыми движет не только инстинкт выживания. И прогресс, возможно движеться с какой-то скоростью, связанной пропорционально с количеством населения. Например - племя численностью в 100 человек, перейдет от копья к луку за 1000лет, а племя численностью в 1000 человек перейдет к луку за 100 лет, и дело не в количестве еды. С ростом населения скорость движения прогресса увеличиваеться , как говориться одна голова хорошо, две лучше. Быстрее делаются открытия.
12th-Feb-2012 07:03 pm
Но потребности человека заданы генетически.
у людей, кроме прочего, есть еще ориентировочный инстинкт (любопытство), а еще - поведенческая программа экспансии жизненного пространства. Но это у здоровых людей, у больных все проще - телевизор и пиво, простые как мычание
12th-Feb-2012 08:24 pm
Ориентировочный инстинкт есть у всех животных. В том числе у крыс.
Проделывали эксперимент: крыс помещали возле кучки еды и входа в зеркальный лабиринт.
Так вот, только ОЧЕНЬ голодные крысы вначале шли к еде, а потом изучали лабиринт. А не очень голодные вначале изучали лабиринт, а потом брались за еду.
Любопытство брало верх.
13th-Feb-2012 02:12 am
на мой взгляд, накапливание и анализ информации дают в итоге прогресс в техническом плане, который изменяет социальную жизнь
13th-Feb-2012 03:00 am
"...не может совокупляться больше, чем позволяет его генетика...", однако при этом на прогресс якобы "... работает совсем другой инстинкт. Инстинкт размножения..." - просто мдя, имхо.

весь т.н. прогресс движется ровно в одну - в сторону увеличения производительности труда. маркс, кстати, это внятно и доступно показал. таким образом т.н. прогресом человеков движет лень, а жизнь проста как карбюратор вебера
13th-Feb-2012 03:29 am
А что у тебя генетика позволяет совокупляться бесконечно?
А если не бесконечно, то у тебя инстинкт размножения и не работает?
Мдя?
13th-Feb-2012 04:41 am
из топика следует, что двигателем прогресса является не все возрастающая потребность человеков посовокупляться, но инстинкт размножения. и это безусловное мдя, если побазарить...

а про лень добавить нечего. лень адназначна
13th-Feb-2012 03:34 am
"Там рабство в форме крепостного права началось с захвата Сибири. И появления множества свободных земель. И объяснение было то же: на новые земли перемещалось много работников. "

Не совсем так.
Показательно то, что для пленных пугачевских бунтовщиков было на выбор два "страшных наказания" - либо в армию, либо на вечное поселение в Сибирь. Значит отнюдь не горели тогда осваивать Сибирь. Гораздо проще было под крылышком барина, который хоть иногда и порет и пользуется правом первой брачной ночи, а всё же как отец родной. А там жуткие самоеды, гнус и прочее.
Да и этногенез казаков, как потомков беглых крепостных крестьян уже давно подвергается сомнению.
Недавно вообще узнал, что некоторых пугачевцев сослали даже не в Сибирь,а в Пензенскую губернию, которая тогда тоже считалась глушью ("в деревню к тётке в глушь в Саратов"). Ужас!
14th-Feb-2012 07:29 am
Чем меньше народу,тем проще вымереть. Старина Мальтус сосёт не отрываясь
This page was loaded Jun 8th 2024, 5:34 pm GMT.