bulochnikov
Научный менеджмент против коллектива: опыт противостояния. В трёх частях. Часть1 
5th-Apr-2012 07:44 am

Вот тут http://www.newsland.ru/Blog/View/user/71200/id/75586/   интересное и поучительное изложение того, как какие то эффективные менеджеры решили наладить сельхоз бизнес. И что из этого получилось.

Эти эффективные менеджеры взялись явно за то, что выше их понимания. И сделали все ошибки, которые только можно.

Интересно то, что это не их личные ошибки. Это типичные ошибки эффективных менеджеров, начитавшихся западных учебных пособий по менеджменту. Эти все пособия содержат весьма показательные изъятия.

Во первых, в них почему то по умолчанию считается, что все подчинённые, вышестоящие руководители и партнёры кристально честные люди и думают только о том, чтобы помочь достичь фирме выдающихся успехов. И надо только правильно их организовать и направить. А воровства, лени, вредительства, мошенников  западный менеджмент не знает.

Однако, глядя на количество юридических, охранных, сыскных контор и какие деньги им выплачивают бизнесмены, мы можем догадаться, что это не совсем так. Но вот поди-ж ты, наши эффективные менеджеры с западными дипломами об этом совершенно не в курсе. И выглядят девочкой – подростком из института благородных девиц, случайно забредшей в бордель.

Во вторых, западный менеджмент не знает, что такое коллектив. Непонятно почему. Мне что то не верится, что на западе общество настолько атомизировано, что коллективы ушли в прошлое.

Но об этом чуть ниже.

И в третьих: это уже чисто русский феномен. Особенность воспитания российского интеллектуала из хорошей семьи, а особенно из еврейской хорошей семьи. Он приходит в жизнь с ощущением миссионера 17го века, прибывшего с миссией приобщить к Великой Европейской Цивилизации племя каннибалов.

На редкость непродуктивный подход! Доказанный тысячами миссионеров, зажаренных и скушанных их неблагодарными подопечными.

Чужая жизнь мне всю жизнь была интересна. И я искренне не понимал, как люди могут замыкаться в узком мирке своего клана. Это же так скучно. Я, наоборот, стремился вырваться из него.

В своей жизни я жил и в крестьянской семье в воронежской области, и несколько раз в двух азербайджанских семьях в районе Баку и в селе в Ленкоранском районе на самом юге, и несколько раз в еврейской семье в Киеве. Это было в отпусках и командировках. Я там жил всегда в качестве гостя. И никогда не было у меня никаких межцивилизационных проблем. Хотя иногда я по незнанию ляпал что то не то. Но мне с пониманием прощали. Иногда снисходительно объясняли, что я сморозил. Почему?

«А секрет ужасно прост, и секрет единственный» - как сказал поэт. Я всегда видел в  этих людях абсолютно похожих на меня людей, одной человеческой культуры и одного менталитета. И общался с ними с этих позиций с искренней доброжелательность и искренней любознательностью к ним самим и их жизни.

Чего категорически не соглашаются делать авторы цитируемого текста. Воспитание не позволяет.

Отсюда их проблемы.

Но, правда потом, эти бизнесмены поняли таки, что делают что то не то. И миссионеры - цивилизаторы пустили вперёд себя учёных – первопроходцев. Призвали на помощь науку. (Денег, видимо, у них было, как у дурака махорки) и наука помогла.

В чём то.

Частично.

Читайте обширные цитаты из чужого опыта с моими комментариями.

Черным я выделил цитируемый текст. Коричневым – свои комментарии.

«Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. Ну умнааааай! Просто сил моих дамских нет!

Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.

- А зачем вам понадобились мотивированные крестьяне?

Для развития нашего масложирового производства (ЭФКО производит подсолнечное масло, майонез и мягкое масло. - "Эксперт") нужны были собственные сельскохозяйственные ресурсы. Наши заводы, расположенные в Белгородской области, окружали разоренные хозяйства. С них мы и решили начать. Ведь после развала колхозов каждый сельский житель получил земельный пай - пять-семь гектаров земли, обрабатывать которые у него возможности не было.

Мы арендовали сто четырнадцать гектаров.

Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.

- Что вы им предложили?

- Беспроцентные ссуды, акции, власть
(?), доход, возможность самореализации (Ну, очень актуально!)

- И они отказались?

- В общем, да. Просто работа не пошла. Многие считают, что первые шаги руководителя агрохолдинга очень просты: мы будем владеть, а они будут работать,
(Ага, на них. Лорды, блин!) мы берем на себя ответственность за крупнотоварное производство, а все проблемы крестьян для нас не существуют. (А для них твои проблемы не существуют. Нахер им твоё производство, которое не решает ИХ проблем? Причём, как они их понимают, а не как ты понимаешь их проблемы. Дескать, недореализованы, вы, мужики). Но проблемы на сельской территории существуют, и они заставили обратить на себя внимание: мы получили сожженные комбайны, металлические штыри на полях…

Пока комбайны не сожгли, этот чудо какой эффективный собственник проблемы не видел?

Сожжённые комбайны, это ещё легко отделались. Вот небезызвестный Герман Стерлигов в горящих трусах выскочил ночью из своего горящего дома. Ели семью спас. Сейчас уехал из деревни на хутор. Закупил где то АКМы и научил детей пользоваться. И стреляет боевыми, если кто приблизится к хутору.

А селяне его характеризовали так: «Редкостная сволочь!»

Отчаявшись найти решение, мы позвали в Белгородскую область группу психологов во главе с профессором Николаем Конюховым. Они провели огромный объем работы - каждый из исследованных ими крестьян прошел тест "Семантический дифференциал" (триста шестьдесят оценок, сравнений), MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник - пятьсот пятьдесят шесть вопросов) и несколько других. В общей сложности каждый крестьянин ответил на полторы тысячи вопросов.

- Что показало исследование?

- Очень много всего.

Но главное не показало. Главное то, что западная школа менеджмента не знает, что такое коллектив. Она по умолчанию считает, что коллектива нет. Есть набор индивидуумов, единственное желание которых – потреблять побольше. Можно и за счёт другого.

Если менеджер столкнулся с коллективом, все свои конспекты  по менеджменту от чикагской и прочих школ, он может засунуть себе в жопу. А если он этого не понимает, то хозяин сам должен их забить туда тому менеджеру. Там им настоящее место.

Где образуются коллективы?

Они образуются там, где люди очень плотно живут: в казармах, тюрьмах, деревнях. Или плотно общаются в работе: в шахтах, в экспедициях и длительных командировках, на судах в море. Или в чуждом окружении. Например иностранная диаспора в иммиграции.

Причём, в русском этносе они образуются вроде бы быстрее, чем в европейских. Наблюдали картину: в заграничном аэропорту массовая задержка рейсов?  Через три часа все сиденья заняты русскими. За счёт коллективной взаимопомощи в удержании и захвате мест. Остальные пассажиры ждут вылета стояком.

Чем характеризуется коллектив?

А тем, что он реагирует на внешние раздражители как единое целое. Кто пытается выделяться и реагировать сепаратно, коллектив жёстко выживает. Если сам отщепенец не понимает, то доходит до зверских избиений и поджогов домов и имущества.

Вообще крестьяне склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь. Абсолютное большинство считает, что их личное благосостояние зависит от того, как развивается общество в целом. К противоположному мнению ("при всех перипетиях нашей жизни в конечном итоге все зависит от самого человека") склонились двадцать два процента - в три раза меньше. Пятьдесят процентов согласились, что они "такие, какими их сделала жизнь". И только треть ссылается на собственный выбор.

Естественно: коллектив давит. Коллектив – максималист в требованиях к своим членам. Сам пропадай, а товарищей не подводи! Малодушия не прощают. Оправдаться, как привыкли интеллигенты, дескать: «Поймите, я не хотел. Меня принудили!» - не получится. Отторгнут. А отщепенцы рядом с отторгнувшим их коллективом не живут.

Автор опять не видит коллектива и заменяет его привычным для себя термином «общество в целом».

- С чем социологи связывают такую пассивность?

- Этому много причин, и далеко не все понятны. Одна из них - в течение веков самые предприимчивые и расторопные уезжали в города, а в деревнях оставались те, кто вообще не любит перемен. И поэтому последние десять лет для крестьян - просто мука. Нынешние жители села испытывают мучительный стресс даже тогда, когда председателя колхоза переименовывают в генерального директора или произносятся слова вроде "акции" или "АО".

Глупости. Коллектив может образоваться и в городе среди потомственных горожан.

Объясняю:

Коллектив признаёт три типа личности:

1.     Член коллектива. Членом коллектива никогда не стать, если не живёшь с ним одной жизнью. Нельзя стать своим, приезжая поруководить из города на мерседесе. Или живя в хоромах, когда все живут в избах.

2.     Начальник.

3.     Ревизор сверху.

4.     Чужак.

a.     Коллектив понимает агрессию против любого своего члена, как агрессию против всего коллектива. В том числе и ментальную агрессию в виде плохого высказывания против одного из них. И реагирует агрессией всего коллектива против агрессора - начальника или чужака. Причём, часто реагирует несоразмерно сильней. Причём, сами они могут ссориться между собой сколько угодно или проучить своего провинившегося члена. (Но только за то, что подвёл коллектив. А не начальника или чужака). Но не смертельно и не увеча. Если дело доходит до тяжёлых избиений, то значит, коллектив начал отторгать отщепенца. Это обычно происходит после нескольких увещеваний, потом после нескольких всё более усиливающихся избиений. А вот если всё равно не доходит…

b.    Начальника обычно слушаются, если он понимает, что можно, а что нельзя. И понимает пределы своей власти. Если он зарывается, то вразумить его пытаются всем коллективом. Если не помогает, начинают сживать. И обычно успешно сживают. Ибо, как известно, это директора уволить легко. А вот как уволить весь колхоз? Могут для этого устроить и саботаж, и аварию. А могут и избить в тёмном углу. В экстремальных ситуациях (на войне, в море и т.д.) могут и убить. Причём, сделавший это, становится героем. И его выручают всем коллективом и помогают пережить заключение, если до этого дойдёт. Для этого сгодится и коллективное лжесвидетельство, если надо. «Волной смыло. Спасти не успели.»

c.     Ревизор сверху, в отличие от начальника, приезжает ненадолго. Когда он приехал, коллектив объединяется с начальником и они вместе обманывают ревизора. Сор из избы обычно не выносят. Со своим начальником разбираются после отъезда ревизора. Ябедничество даже на начальника коллективом не поощряется.

d.  Чужака обычно не обижают. Но у него презумпция виновности. Если в его присутствии что то случилось нехорошее, то вначале обвинят его. И так пока не станет своим. Это не просто. Иногда всей жизни не хватает. Хотя зависит от характера и поведения человека.


Продолжение завтра. В части 2.

Comments 
4th-Apr-2012 02:51 pm
Хе-хе, им надо было начать с "Примерного устава сельхозартели".
4th-Apr-2012 03:27 pm
К четырём видам членов коллектива, я бы добавил:
5. хозяин
В деревнях особенно, это непререкаемый авторитет в доме. Имеет особое мнение внутри колхоза, коллектива на работе.
4th-Apr-2012 03:45 pm
Добавить как пример - убийство чужаков Петра III и Павла I.
6th-Apr-2012 02:12 am
То есть добровольное рабство лучше навязываемой свободы?
6th-Apr-2012 02:43 am
А кто раб то?
Павел или Пётр?
6th-Apr-2012 04:47 am
Русский крепостной крестьянин, вообще-то. Государи-то тут причём?
6th-Apr-2012 06:09 pm
Ну так эти двое отмену рабства не обещали. Плюс к этому - были чужаками.
7th-Apr-2012 08:01 am
Гы-гы. А Катенька the Great была своя, ага. Как и Петенька the Great. Свои в доску. Самодовольные уроды оба.
7th-Apr-2012 09:13 am
Свои, свои. Несмотря на катенькину немецкую кровь. Не в доску, но свои. А эти - чужие. В контексте поста это хорошо видно.
10th-Apr-2012 04:37 am
Количество повторений слова «свои» не убеждает. По каким параметрам вы определяете принадлежность?
10th-Apr-2012 05:35 am
По тем же, по каким этим двоим присвоили звание the Great - работали на усиление государства. Павел I и Петр III работали на его ослабление. Двое первых озаботились об имидже "свои" для окружающих. Двое вторых даже не понимали о необходимости этого.
6th-Apr-2012 06:39 pm
А вы считаете, что это крестьяне царей убили или всё таки свободные к этому времени дворяне?

Кстати: крестьяне не хотели свободы без земли. Или свобода с землёй или "мы ваши, а земля наша!"
10th-Apr-2012 04:38 am
Считаю, что крестьяне всё же дальше, чем дворяне. Нет, убили дворяне, которым не нравились реформы того и другого. Которые сильно ограничивали возможность паразитирования.
4th-Apr-2012 05:01 pm
Профсоюз. Даже ближе к цеху. С жёсткой ориентацией на выдавливание (потенциальных) штрейкбрехеров.
4th-Apr-2012 05:26 pm
Есть ещё 'Михалычи' - пенсионеры, гонящие самогон, гы местные реаниматологи:-)
4th-Apr-2012 06:50 pm
Хехе.
Самое забавное в деревне - колоссальная взаимовыручка.
Чтобы горелые комбайны и штыри - это я фиг знает как себя вести нужно. Обычно наоборот - случись что так запчасти из под земли достанут, трактор родят чтобы дохлую технику вытащить, накормят-напоят...

Если. Ага. Если ты не тунеядец.

В деревне есть два типа людей. Пахари и лодыри. Пахаря выручают все и всегда. Даже если он чужой. Водилу камаза могут видеть первый и последний раз в жизни. Но перебортовать колесо ему помогут и соляры найдут если вдруг надо. Потому что водила весь в мозолях и мазуте. И не жалуется, а работает.
4th-Apr-2012 08:00 pm
Про деревню - я мало что понимаю. А, вот, про западный менеджмент - вещь очень разумная и эффективная, если, конечно, учиться ему под руководством знающих людей. А у нас большинство училось по книгам или у тех кто по книгам сам учился и потом других учил. Это на гармошке можно по самоучителю научиться играть. А что бы научиться играть на рояле - тут нужен педагог и не один (и еще способностей хоть немного). Так вот, отечественные менеджеры очень часто гармошку с фортепьяно путают - учатся играть на гармошке, а думают, что это, по крайней мере, пианино.
4th-Apr-2012 10:13 pm
Да уж, менеджеры....

Изначально неправильно определили тип коллектива. Пришли не в городскую фирму, где люди собрались, чтобы бабла срубить, а в коллектив, который ближе к тюремному бараку(не хочу людей обидеть, но факт - система почти закрытая).
Не выявили реальных лидеров, с которыми и нужно было начать диалог(обошлось бы куда дешевле, чем команда психологов).

И с такими коллективами основной принцип работы несколько другой - "я все равно не отстану" + круговая порука(одни накосячил - влетело всем).

Неужели эта элементарщина была незнакома "менеджерам"?
Или откат от психологов был слишком заманчив?
4th-Apr-2012 10:23 pm
=И с такими коллективами основной принцип работы несколько другой - "я все равно не отстану" + круговая порука(одни накосячил - влетело всем).=

Ага. Таких руководителей в сёлах звали "шкворень". Потому, что они кончали где нибудь в местном лесочке с торчащим из тушки шкворнем.
Стерлигов этот тоже метод практиковал.
И эти, я думаю, тоже. Иначе отчего сгорели комбайны?

Кстати: круговая порука в нашем законодательстве не предусмотрена. Сам руководитель сесть может. По статьям "самоуправство" и "превышение должностных полномочий" повлёкших тяжёлые последствия.

4th-Apr-2012 11:20 pm
Приходилось(обстоятельства заставили) руководить бригадой грузчиков(штатный человек приболел) - контингент такой, что вышеописанные крестьяне - просто лорды по воспитанию.
Ничего страшного - когда надо загрузить, а им не очень охота(сверхурочно) - давишь на лидеров(косяки есть у всех + что не моя прихоть, а объективные обстоятельства) + оплата на всю бригаду целиком(в срок - одна сумма, не в срок - существенно меньше) - чтобы не было "сачков". Кстати, без нарушения закона.
Как-то работало. Тем более, интерес(помимо з/пл) есть практически у всех - справки в банк, кому-то надо на сезон знакомого пристроить и т.п.



5th-Apr-2012 01:40 am
Грузчики, в отличие от крестьян, тоже пришли чтобы срубить, и имеют опцию "уволиться".

интерес(помимо з/пл) есть практически у всех

Этот интерес, по большому счёту, не вполне законный. Его суд не может заставить удовлетворить (в отличие, например, от выдачи трудовой книжки при увольнении).
5th-Apr-2012 01:56 am
Как я понял, автор предыдущего коммента проявил гибкость в подходе к коллективу. Не давил на горло, а объяснял. Стимулировал сверхурочные зарплатой по возможности. Тоесть, проявлял заботу. Намекал, что все не без греха, а не только он.
Ну и добился понимания от коллектива.

Это универсальный способ работы с людьми. Он сработает в любом коллективе.

Просто автор перенял распространённую практику: с коллективом гибко. А своему начальству объяснить: я их всех в бараний рог согнул! (Начальство любит такие заявления)
Привык и в коменте остановиться не может. Действует правильно, объясняя свои успехи так, как он думает, от него ждут.
5th-Apr-2012 03:01 am
Ну Вы прямо мысли читаете.
Респект!!!
5th-Apr-2012 02:59 am
С точки зрения морали и строжайшего соблюдения закона - конечно.

Но, когда надо(иначе сами бонус не получите) - а люди не хотят, то средства вполне работают, и это главное. Тем более, вреда никому не было - а совсем наоборот - все неплохо заработали.
5th-Apr-2012 12:55 am
А эфко в статье потом и применило круговую поруку. Уже с профессорского благословения, по науке, так сказать. Только результат был немного предсказуем ;-/
5th-Apr-2012 12:17 am
Спасибо было интерестно...Вот в одной из книг Александра Никонова похожий пример-когда фермеры обнаружили что аборигены не имеют имущественных амбиций применили методику ответственности всего коллектива за действия каждого (к счастью после этого никого не зарезали). А вообще конечно тяжело изучавшим науки Биг-Биза применять мх в Оркланде (кто читал последнюю книгу Пелевина тот поймет).
5th-Apr-2012 12:30 am
Вы рано делаете выводы.
Почитайте остальные 2 части вначале.
5th-Apr-2012 01:14 am
спасибо. очень полезный пост (как и многие Ваши).
5th-Apr-2012 01:43 am
Подожду 2-й части.
Менталитет разный у нас и у американцев, но не все это понимают - вот и получаются "сгоревшие комбайны".
5th-Apr-2012 01:49 am - Как Вы нашли этот перл? :-)
У меня слезы текли от смеха... :-) Это не люди, это инопланетяне :-)

- Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.

- Что вы им предложили?

- Беспроцентные ссуды, акции, власть, доход, возможность самореализации.

- И они отказались?

- В общем, да.
5th-Apr-2012 05:36 am
Хорошие комментарии (те, что коричневым).
Читала раньше отчет ентих "сельскохозяйственников" и "психологов".
Нашлось только два слова - абсолбтная инфантильность.
Их бы поместить в условия жизни этих самых крестьян.
5th-Apr-2012 06:31 am
Рекомендую, хотя бы просто по диагонали, прочитать книгу Л.Милова "Великорусский пахарь", там этот менталитет обсосан от и до. Либероиды всех мастей даже и незнают таких элементарных вещей, как то, что в Западной Европе дней пригодных для сельхозработ примерно 240, в России всего около 100. Урожайность зерновых (всех съедобных)в Европе стабильно 50-60 ц/га, в России 12-18 ц/га, раз в 4-е года. Вывод, русские "выживальщики", причем коллективные "выживальщики" и это забито в генотип гробовыми гвоздями. Менеджеры сдохнут, а русские не заметят.
5th-Apr-2012 07:21 am - Жду 2-й и 3-й частей
Очень интересно.
Как статья так и её разбор
This page was loaded Mar 28th 2025, 1:00 am GMT.