bulochnikov
Как кидают желающих трудоустроиться. 
23rd-Dec-2010 08:07 am

 По окончанию учёбы в ВУЗе моя дочь пыталась устроиться на работу самостоятельно.  У меня работать не хотела. В этом возрасте занятия родителей и вся их жизнь кажется недорослям глупой, пошлой, неинтересной и неперспективной. Если они это и не говорят своим родителям, так только из природной деликатности. Чтобы не оскорблять хоть недалёких, и пошловатых, но всё же не чужих им людей.

Так вот, дочь вбила себе в голову, что от родителей нет никакой пользы, одно тиранство. И что она способна лучше устроить свою жизнь. И начала искать себе работу сама. Я ей не мешал. Но и не помогал. Просто расспрашивал. Так что составил себе представление обо всех способах мошенничества при трудоустройстве. Хотя это было довольно давно, но сейчас мало что изменилось. И даже, в связи с кризисом, приобрело актуальность.

 

Способ 1. Для самых неопытных.

Первый этап. Соискателю оказывают "информационные услуги" по трудоустройству. За ваши деньги размещают ваши объявления в интернете. Тогда это стоило $30. Сколько сейчас, не знаю. Короче: отдали эти деньги и забудьте. Никто вам не позвонит. Если будете сильно доставать контору по "трудоустройству" то сами они и позвонят вам раза два от имени "работодателя". Проведут телефонное собеседование и отвергнут вашу кандидатуру. В процессе собеседования найдут повод. Если будете угрожать конторе, то вам объяснят, что они оказывают вам "информационные услуги" и не гарантируют предоставление работы.

Тогда вы переходите ко второму этапу. Покупаете газету бесплатных объявлений и ищите адреса других контор по трудоустройству. Находите сразу несколько. И, на всякий случай, платите деньги сразу нескольким. Далее см. выше. Всё повторяется с точностью до отдельных фраз и словечек. Что зарождает у вас смутные сомнения, в последствии переходящие в уверенность, что все эти конторы созданы одной и той же группой мошенников. Которые засрали своими объявлениями все газеты.

И вам в самый раз познакомиться со вторым способом.

 

Способ 2. Для разочарованных в способе 1.

 Вначале вы звоните в контору и долго рассказываете о предыдущем своём опыте и пристрастно вопрошаете: вы, дескать, не из таких ли? "Что вы, что вы, успокаивают вас ласковым голосом с другой стороны трубки. Мы даём вам конкретные адреса конкретных работодателей! У нас обширная база данных на сотни тысяч вакансий. Мы заключаем с вами официальный договор. Если вас не устроит один работодатель, мы вам предложим другие варианты!" Вы радостный бежите в контору, заключаете контракт  и за 10 рублей адрес, покупаете  у них информацию о вакансии. Обычно сразу несколько. На всякий случай.

  Ну, купили и купили. Теперь идите домой и забудьте об этом. Много время и денег сэкономите. Так нет же! Некоторые придурки начинают ездить по этим адресам. Стоят в пробках, тратят время и деньги на проезд. И всё для того, чтобы убедиться, что по этим адресам ни то, что нет вакансий, так часто и самих фирм нет и не было. Тогда вы бежите опять в ту же контору, вам очень трогательно сочувствуют. " Надо же! Такая ошибка! Ну что-ж, бывает! От проколов никто не застрахован. А такой солидной была фирма! Неужели разорилась? Кризис… кризис… Но вы не огорчайтесь! У нас ещё много вакансий! И мы рады вам их предоставить. По одному адресу за 10 рублей!"

 И так до тех пор, пока у вас не кончатся деньги или терпение. Надо ли добавлять, что во всех аналогичных конторах результат будет аналогичный. Протестовать бесполезно. В договоре опять сказано, что вам оказывают "информационные услуги".

 

Способ 3. Для продвинутых соискателей.

 Разочаровавшись в фирмах, предоставляющих информационные услуги, вы наконец находите контору, набирающую персонал для себя. На очень-очень приличных условиях. Зарплата 80 тыр. Весь соц.пакет и прочие прелести. Вы пишите заявление и проходите собеседование. Вернее, не проходите. В процессе собеседования выясняется, что вы малость не дотягиваете до их высоких требований. Вы уже готовы разрыдаться от такого невезения, но тут вам бросают спасательный круг: предлагают вам повысить до нужного уровня свою квалификацию на фирменных курсах. За ваш счёт, разумеется. После чего вам по почте вышлют приглашение на ещё одно собеседование.

Ждите!

Дальше, я думаю, можно не объяснять.

 

 

Способ 4. Вариант для ещё более продвинутых.

 Вы находите контору, проходите собеседование. И (О радость!) вас принимают! Ещё одна радость: работа на дому за компьютером! Который у вас как раз есть. Очень удобно. И зарплата неплохая. Но есть загвоздка: фирма перечисляет зарплату только на фирменную карточку. Которой у вас нет. "Какая карточка у безработного?" - сочувствуют они и предлагают её завести. А для этого надо оплатить её изготовление и положить на счёт небольшую сумму денег. Что бы карточка активировалась. И ждать письма на ваш компьютер с заданием.

Дальше, я думаю, объяснять тоже не надо. Вы и так всё поняли. Есть ещё варианты этого способа. Во всех случаях вам предлагают что ни будь оплатить. Это может быть пробная партия товара, которую вы должны будете реализовать. Или что иное. Хоть взятка нужному человеку, чтобы он свёл вас с другим нужным человеком. Вот тот уж точно вас трудоустроит! Он может. В отличие от всех прочих проходимцев! Результат будет как и в предыдущих опытах.

 Но вы решили: с меня хватит! Больше никаких предварительных оплат! Уже учёный! На мякине не проведёшь! Значит, вам поря познакомиться со способом  5.

 

Способ 5. Для тех, кого на мякине не проведёшь.

Вы находите объявление такого примерно содержания: "Институту при академии наук требуется референт- переводчик. Оплата от 3000 евро. Весь соц.пакет. Загран. командировки. Требуется знание английского в совершенстве"  И как раз вы вспоминаете, что неплохо владеете английским. Не зря учились в ин. язе. Работа как раз для вас. Повезло!

 Вы идёте по указанному адресу. И к некоторому своему огорчению, видите очередь из нескольких сот таких же соискателей. Ну, ничего! Вздыхаете вы. Такое предложение! Ничего удивительного. Попытка – не пытка.

 Вы, выстояв очередь, заходите в кабинет, где проводится собеседование. Вас встречает очень солидный дяденька. Который усталым голосом задаёт вам несколько вопросов на английском. Выслушав ваши ответы, бурчит себе под нос нечто вроде: "Неплохо, неплохо." Потом вдруг серьёзнеет и твёрдым голосом говорит:

"Но, вы понимаете, мы должны проверить вашу квалификацию! Вот вам 10 страниц текста. Переведёте – там решим! Срок – неделя!"

"Конечно! Конечно!" Заискивающе соглашаетесь вы, беря листы. Целыми днями корпите над словарями и ровно в указанный срок опять выстраиваетесь в очередь с другими такими же счастливчиками в заветный кабинет. Там деловая тётенька принимает ваши листы. Две ассистентки раскладывают их по номерам в стопки других таких же листов. Тётенька коротко бросает: "Проверим – вам сообщим. Следующий!"

  Естественно, вам никто не позвонит. Зачем? Если институт (или редакция) таким образом уже решили проблему с переводом "Британики" на русский язык.

И тогда вам остаются ещё один способ:

 

Способ 6. Для самых опытных и недоверчивых.

 Вы, наконец, находите контору, в которой вас трудоустраивают. Зарплата так себе. Как и везде. Всё остальное тоже. Без громких обещаний и гламура. Что вызывает доверие. Вы, заключив договор, приступаете к работе. В первые два – три дня к вам подходит кассирша и будничным голосом говорит: "У нас сегодня день аванса. Выписывать будете?" Поколебавшись малость, вы всё же решаете выписать себе тысяч пять. На текущие расходы. И так же буднично получаете их в окне кассы. Радостный и окрылённый вы приступаете к своим обязанностям. Готовы горы свернуть. Но рано радуетесь. Это последние деньги, которые вы получите в этой конторе. Как только придёт время зарплаты, так начнутся мелкие задержки. То главбух заболеет, то начальник в командировке. Без его подписи банк не выдаёт. Ждём! И т.д.

  Месяц ждут и работают все.  Самые тупые ждут и работают месяца три. В основном сбегают через два месяца. Радуясь, что хоть 5000 рублей получили за эти месяцы работы. Если недовольны – можете судиться!

 

 Способ №7: Есть ещё вариант этого способа с оформлением работы с испытательным сроком. И пониженной на время этого срока зарплатой. Ясно, что испытание вы не выдержите и договор с вами не заключат. Предлог найдут. Дочь, в процессе поисков работы, слышала о таком случае: босс принял с испытательным сроком молодую девицу в секретарши. Целый месяц дрючил её на служебном диване во все дыры, а потом уволил. На её наивный вопрос: "За что??‼‼"  Ответил: "За аморальное поведение, не соответствующее строгим правилам нашей компании".  Дескать, лично проверил и убедился: совершенно аморальная личность! И, уволив, взял с испытательным сроком новую кандидатуру.

 

Дочь моя оказалась очень упёртой и все первые 6 способов опробовала на себе.Причём, раза по два – по три каждый.  (Седьмой не пробовала – типаж у дочери не тот.) Сейчас работает у меня.

 

А я вот решил поделиться её опытом с читателями. Может, кому пригодится.


Comments 
22nd-Dec-2010 05:13 pm
Спасибо!:)

И смеялся, и...:((
22nd-Dec-2010 05:16 pm
спасибо, вспомнил буйную молодость. и сам попадал, и сам работал в таком вот кидалове :)
22nd-Dec-2010 05:20 pm
Стало интересно, сколько дочери-то годков?
22nd-Dec-2010 05:42 pm
сейчас кидают ещё более изыскано
22nd-Dec-2010 06:04 pm
Про штрафы вы еще забыли, когда берут на 1000 баксов, а фактически платят 200-300, все остальное снимая за разные пригрешения - если не устраивает увольняйся.
22nd-Dec-2010 06:06 pm
Эх, хорошо все таки быть высококвалифицированным инженером.
23rd-Dec-2010 04:18 am
+100500
22nd-Dec-2010 06:25 pm
Вот она печаль жизни..
Папа бизнесмен, а дочь вынуждена искать работу.
22nd-Dec-2010 06:30 pm
В своё время она, как и все недоросли, думала, что достойна большего, чем её родители. Тем более, что в ВУЗах им засерают мозги про грандиозные перспективы.
А я всегда придерживался практики, что нечего тянуть чадо в хорошую жизнь против его воли.
На своей шкуре лучше доходит.
23rd-Dec-2010 05:50 am
>>На своей шкуре лучше доходит.

Безотказная формула!
22nd-Dec-2010 06:57 pm
Всё фигня. Я вот в восемнадцать лет практически устроился за свой счёт нефтянником на буровую платформу в Норвегии. Отправил почтовым переводом (комп тогда был только у Жопса) целых 15 рублей, анкету паанглийски в вильнюсскую «посредническую фирму» и сел ждать приглашения. Помню — даже два раза ебал мозги почтальонше на предмет возможного проёба ей письма из заграницы для меня, такого трудоспособного.
23rd-Dec-2010 12:26 am
=Я вот в восемнадцать лет практически устроился за свой счёт нефтянником на буровую платформу в Норвегии.=

Практически устроились или устроились?
23rd-Dec-2010 01:21 am
Я думаю, это был сарказм )
23rd-Dec-2010 06:05 am
Ну да, пожалуй. Ответа-то до сих пор жду)
23rd-Dec-2010 06:03 am
Мне хотя бы на одного такого посмотреть — который устроился... На самом деле это была первая полумеждународная разводка-пирамидка в СССР перед развалом. Глобальная такая, всемосковская, под лэйбаком «приведи пять друзей и получишь ништячок». То почтовое отделение, через которое следовало отправлять перевод, даже поимело жуткий дефицит бланков квитков и соискатели ломились за ними в соседние. Самое поганенькое то, что камешком в пирамидку меня пытался зацементировать знакомый с детства стос... Вот он — бакс живосмердящий — чудеса какие с людьми творит.
23rd-Dec-2010 07:10 am
Ох, скока ж мы с друзьями анкет перевели от мужиков, желающих на эти самые буровые устроиться! Главное мы, студентота голимая, им, взрослым мужикам, объясняем, что фонарь это, туфта и т. п. - ни в какую!
23rd-Dec-2010 02:04 pm
Нихуя. Я жду и надеюсь.
22nd-Dec-2010 11:23 pm
Есть еще аналог первых способов - платное занесение анкеты в супер-пупер базу данных соискателей. Еще раньше было очень модно брать на работу агентов - затрат на них ноль, а пользу приносят.
23rd-Dec-2010 01:39 am
Получается, что надо устраиваться или по знакомству, или к родным, что одно и тоже?
Тупик получается. Впрочем, можно самому дело открыть, проще всего того, что Вы написали.

23rd-Dec-2010 07:54 am
Конечно проще! Но такой обречённый тон ваших выводов возбудил во мне дикое любопытство. Какой продукт намерены предложить современной экономике?
23rd-Dec-2010 09:52 am
Экономика и я - вещи мало совместимые. Я логопед и в 88 году прошлого века открыла своё дело, кооператив. Тогда это не была уж совсем отпадная авантюра. Думаю, что и сейчас в некоторых областях это возможно. Без жуткого напряга.
23rd-Dec-2010 11:23 am
В столице с детскими садами - катастрофа. Но, при очевидном дефиците предложений частному инвестору "без жуткого напряга" не обойтись никак. Ставший уже "крылатым" императив: "хватит кошмарить бизнес", похоже останется в истории таким же крылатым и с таким-же императивным смыслом как "миллион терзаний" :)
23rd-Dec-2010 02:11 am - Класс!
Очень приятная статья. Я сам являюсь работодателем, и порой мучаюсь в процессе набора кадров. Слава богу, костяк коллектива устоялся, и новобранцы требуются не так уж и часто. И редко задумывался о мытарствах, которые проходит народ в процессе поиска работы. Обычно размещаю объявления на Job.ru. И, удивительно, придурков приходит не так уж и много, примерно15%. Остальные вполне внятные люди. (Правда, в процессе совершенствования условий труда сотрудников мы постарались тщательно исключить моменты дурной личной инициативы, так как инициативы всегда ведут к моим прямым убыткам.)
23rd-Dec-2010 02:54 am - Спасибо!
Про перевод "Британники" особенно понравилось!
С Нового Года пригодится, буду искать новую работу.
23rd-Dec-2010 04:16 am
Думаю, для Вашей фирмы она сильно overqualified. Но ничо, на безрыбье и это сойдет.
23rd-Dec-2010 04:22 am
"Как кидают" или сатирический анализ одного из сегментов рынка услуг экономики переходного периода. Легко опознать последователей учения знаменитого Остапа Ибрагимовича, сына турецкоподданного. Знали бы вы что в других сегментах творится, особенно в столице. Вот было бы здорово, если бы кто-нибудь из современных писателей взялся бы обобщить подобные исследования в литературный труд. Ильф с Петровым курили бы нервно в сторонке...
23rd-Dec-2010 05:39 am
Так я про столицу и пишу. Дочь моя там живёт.
23rd-Dec-2010 06:07 am
О, ну тогда набор неполон))
23rd-Dec-2010 07:32 am
Набор, естественно, не полон. Эти наблюдения хорошо известны жителям столицы уже лет 10-15 (как от "дикости" рынок "отходить" начал, так Остапов и понесло...). Но всё-равно это работает. Технологии те-же, но со временем, как выше заметили, становятся изящнее. Так сказать - ротация новых жителей. Честно скажу, всегда весело читать новые впечатления. Порекомендуйте дочери коллекционировать подобные наблюдения. Это уникальная возможность наблюдать историю века в одном поколении, этот чудесный, увлекательный, нескончаемый "переходный период". Это как бамбук растёт. Метаморфозы морали, политики, экономики, прав и законов, быта, архитектуры, технологий. И всё за пару пятилеток. Не хаос, но бардак! И мы тому свидетели. Записывать надо. Жаль, не способен.
23rd-Dec-2010 04:48 am
Всё вышеописанное касается исключительно неквалифицированных работников. Если человек умеет делать что-то большее чем звонить по телефону и кликать мышкой, то его ищут и ему рады. В равной степени это касается сварщика, инженера и врача. Продавцам и "менеджерам вообще" конечно посложнее будет...
23rd-Dec-2010 05:52 am
Не смешите.
Что человек умеет делать после института/универа???
23rd-Dec-2010 09:28 am
Человек сразу после института еще не потерял подвижность мозга (если она была, конечно), посему может расчитывать на то чтобы его взяли "в рост".

Скажем, в той области, где я работаю, готовых специалистов либо мало либо они много просят (в зависимости от требований к подготовке), но при этом научить человека с нуля не очень сложно, да и пользу он начинает приносить задолго до того как станет "готовым специалистом".

Поэтому практика брать студентов последних курсов или только что закончивших достаточно распространена. На собеседовании проверяют, понятно, общий уровень интеллекта.
23rd-Dec-2010 10:12 am
IT?
23rd-Dec-2010 03:22 pm
Если человек чему-то учился, то что-то умеет.
Если он может рисовать модели в SW и выпускать по ним набор КД, то работу он найдёт легко и просто. А если он ещё и в PCAD может развести простенькую платку и написать несложную прошивочку, то ему ещё и платить будут довольно прилично сразу.
Паренёк-сварщик после ПТУ будет пользоваться более чем заметным спросом.
Выпускник кулинарного техникума, осмеянный Хазановым, сейчас тоже довольно уверенно чувствует себя в жизни.
А то что 90% студентов "ничего не умеет делать после института", так это потому что они и не хотели ничего уметь делать. А как раз думали "устроиться на фирму" чтобы кликать мышкой и звонить по телефону. Ну или стоять у лотка/ларька/витрины. И кидают их болезных в полубесплодных попытках хоть как-то пристроиться со страшной силой.
Город -- Москва, если что. Но в среднем по стране сейчас везде так, только размер зарплат конечно отличается.
23rd-Dec-2010 05:27 pm
Ну спасибо за длинный пост. Я все это знаю. Сам на технаря учился, правда тогда они были никому не нужны. И сейчас почти по специальности работаю.
Я говорил том, что для того что бы достичь реального мастерства надо лет 10, а после выпуска есть задел, болванка требующая доработки и все.
Ну а прорва менеджеров, юристов и прочих гуманитариев пускай торгуют шмотками на рынке, кстати 70-80% туда и идет после выпуска, я это знаю.
23rd-Dec-2010 06:46 am - Приношу извинения за неудобство.
Началась на мой ЖЖ атака порноспамом. Не успеваю банить.
Временно ввёл капчу для всех, кроме френдов.
This page was loaded Jun 16th 2024, 11:54 pm GMT.